千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの温泉旅行です、初めて千葉の温泉に行ってみることにしました、Netで調べて安房勝山の紀伊乃国屋に決めました。<br />http://www.awa-kinokuniya.com/

温泉旅日記 ㉑ 安房勝山温泉  紀伊乃国屋  その1

2009/10/27 - 2009/10/28

20960位(同エリア28278件中)

敏じぃ

敏じぃさん

27日午後 天気が良いのでフェリーで一人先に出発、久里浜フェリーターミナル

14時15分 出航

がらがらの船内

天気が良いので甲板に出ました

行く手に鋸山

久里浜方向を振り返る

久里浜に向かうかなや丸とすれ違う

たまあには船旅もいいですね!

金谷港に到着、後ろに鋸山ロープウェイの鉄塔が見えます

金谷港から浜金谷への途中で

港から10分足らずでJR内房線 浜金谷駅に着きました

跨線橋から鋸山

二駅で安房勝山駅に到着、海水浴場で有名ですが、今は閑散としています

徒歩で5,6分で紀伊乃国屋、紀伊乃国屋を通り過ぎて海岸へ行ってみることに・・・・海岸を前に同系列の『お宿ひるた』があります

勝山海岸、大昔 小学校で潮干狩りに来た記憶があります

いよいよチェックイン

館内は落ち着いた雰囲気です

ラウンジ、この奥に露天風呂付きの別邸があります

部屋に入ると・・・・。

手前が寝室になる、夕食は奥の部屋

この洗面台はちょっとねえ・・・・

ポットとお茶のセット、下に金庫と冷蔵庫

2階の織部という部屋に泊まりました

眺めはこの通り、畑と駐車場と住宅、海は全く見えません
    この眺め この旅館の評価を決定的にしているようで残念です、海に面している近くの姉妹館お宿ひるたのほうがいいのだろうか?

到着時に出たお茶とお菓子

貸切露天風呂の前に海の夕陽を見に行きました、宿から2分

無料貸切露天風呂『月見の湯』

お湯は茶色です

翌日の昼間に撮影してみました

ちょっと背伸びしたら海が見えました

いよいよ夕食です
    これは前菜、食前酒は梅酒でした

別注した、おおあさり@840円

鮑の踊り焼き  柔らかくて美味しかった

前菜の柿玉子、栗見立、菊花大根、右は柿白和え

地魚姿造り舟盛  メインは金目でした

地酒  右は見返り美人

伊勢海老造り

松茸土瓶蒸し  小さな松茸が入っていました

ちょっと凝った太刀魚の朴葉焼き

有機野菜のスティック

カサゴ唐揚げ旬野菜餡掛け

雑炊風 深川飯

デザート かぼちゃのムース、レモンシャーベット、旬の果実

14,800円の料理としては充分満足できるものでした、細かく工夫されていて努力していると思いました。