北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の休みはいつもビーチリゾートへ行くのに<br />夫の転勤が直前にあり、休みが取れるか分からなくなってしまった。<br />そしていつもはGWとは違う場所での休みなのに取れた休みはGWど真ん中のしかも3日間だけ。<br />最初は海外航空券を探したけど、直前だったし高すぎて買えず。。<br /><br />海外は諦めて国内にすることに。<br />国内ならもちろん温泉がいい。<br />できるだけ混んでいなそうな秘湯を探して岩手に決定。<br /><br />宿を予約したのはいいけどはたしてバイクでそんな長距離大丈夫かどんどん不安になっていった。<br />どうなることやら。<br /><br />5月2日(火)<br />仕事を終えて帰宅。<br />20:40出発<br /><br /><br />00:00スパ南大門(宇都宮)到着。<br /><br />仮眠<br /><br /><br />5月3日(水)<br /><br />07:00スパ南大門(宇都宮)出発<br /><br />08:40福島入る<br /><br /><br />11:25半田屋ランチ<br />12:20発<br /><br />白石から高速<br /><br />14:00鶴巣休憩<br /><br />15:00長者原休憩<br /><br />15:50北上金ケ崎高速出口<br /><br />16:10瀬美温泉到着<br /><br /><br />瀬美温泉 美人の湯<br />山吹の花 泊<br /><br /><br />5月4日(木)<br /><br />09:00瀬美温泉出発<br /><br /><br />10:30中尊寺着<br /><br />12:45中尊寺発<br /><br />13:00牛の里到着<br /><br />ランチ<br /><br />14:00出発<br /><br />平泉前沢から高速<br /><br /><br />16:00福島西<br /><br /><br />16:30土湯温泉到着<br /><br /><br />奥つちゆ秘湯川上温泉 泊<br /><br /><br />5月5日(金)<br /><br />09:00ホテル発<br /><br />09:40土湯温泉発<br /><br />13:40フライングガーデン宇都宮<br />14:40出発<br /><br /><br />17:45帰宅

ツーリング夫婦旅。バイクの後ろに乗って遥々片道500キロの秘湯めぐり

2017/05/02 - 2017/05/05

あっちゃん

あっちゃんさん

5月の休みはいつもビーチリゾートへ行くのに

海外は諦めて国内にすることに。
国内ならもちろん温泉がいい。
できるだけ混んでいなそうな秘湯を探して岩手に決定。

どうなることやら。

5月2日(火)
仕事を終えて帰宅。
20:40出発

00:00スパ南大門(宇都宮)到着。

仮眠

13:40フライングガーデン宇都宮
14:40出発

17:45帰宅

20:40
    仕事を終えて帰宅しすぐに家を出発。
    出てすぐに気付いたんだけど、完全に服を間違えた。
    寒過ぎる。コートが必要だった。

途中適当な所でご飯を食べようと思ってたのに良い所で全然店がなくなってしまい、寒過ぎるし凍え死にそうだった。

おまけに暴走族がたくさんいてめっちゃ怖いし、
    しかも宇都宮って余計に怖そう・・
    そんな時ラーメン屋発見。まるで天国のようww

ラーメン食べ終わっても震えが止まらない位に体がひえひえ。

ちなみに宇都宮で有名な餃子食べれないかななんて思ったけど
    こんな時間にはどこもやってなかった。

でも目指す健康ランドは後ちょっと。

23:30発。

0:00ちょうどに宇都宮駅の近くのスパ南大門に到着。

一人3500円と思ったよりかなり高くてびっくり!
    まあ仕方ないね。

遅かったからかお風呂はガラガラだったけど寝る場所は混んでいて
    男女混合の所は満席。
    なので男女別の部屋でそれぞれ就寝。
    朝の6時に待ち合わせに。
    ほぼ水平まで行くリクライニングシートで結構良く寝た。

6時に集合してそれからお風呂に結構ゆっくり入って
    07:00出発。

大きな鯉のぼり。
    結構たくさん見かけた。

10:30 道の駅 安達

また寒かったら服買わないと無理かと思ったけど昼間はまだ我慢できて良かった。ていうか普通の人は半そでだったわ。凍えてるのは私たちだけでバカみたいw

そう、8:40頃に福島に入った。

11:25 半田屋

とあるNHKのドキュメンタリーで見て来たかった定食屋さん。

ぐっとくる広告!

セルフ式の定食屋さんなんだけど、明らかに取り過ぎって分かってるww
    巨大ハムカツ、巨大唐揚げ、揚げだし豆腐、レバニラ炒め、サラダこれでも1000円しない。

12:20出発。

その後、白石から高速入り。
    高速入ったら大渋滞ですよ!
    バイクはいいよね。びゅーんと!

何度か休憩して16:10に本日の宿、夏油にある瀬美温泉に到着。

お尻が死んでる・・

でも辿り着いたよ!!!500キロできるもんだね。

早く畳でごろごろしたい。

オリジナルのお茶菓子おいしかった。

ここで試練。

初めての混浴露天風呂。

ラッキーなことに女性だけだった!

でも写真が撮りたかったから誰もいなくなるまで
    かなり長いこと入ってて熱かったから岩に座って桜を眺めてたら
    気付くと遠くからおっさんにガン見されてたw
    やば!!

そんなこともありつつ、やっと誰もいなくなって撮影できた露天風呂。
    でもまたすぐ人が来てこれしか撮れなかったんだけどね。
    桜の花びらが舞ってて最高だったの。

そして温泉に落ちた花びらはロウのように固くつるつるになってて不思議だった。

良いお湯でした。

そしてもうどこの混浴も入れる気がするw

こちらはちゃんと女湯。

ここのお宿、お風呂ごとに泉質が全く違うの。

そしてまた別のお湯。

窓の外!!!

最高じゃない!めっちゃきれい。
    川もとても美しい。

長寿の湯が一番良かった。本当につるつるのお湯。

夕食。
    季節の前菜盛り合わせ。

ピンクの器のお豆腐のようなチーズケーキのようなのがとってもおいしかった。

お造り。
    奥のしゃもじのがそば味噌焼き。

ソバの実、松の実、くるみを西京味噌で焼いたものなんだけど
    めっちゃおいしい。もっと食べたい。

前沢牛のすき焼き。

とろける~

鰆の西京ばっけ焼き

上の味噌がおいしい。

名前を失念。
    見た目も素敵、優しい味。

山菜の天ぷら。

ふきのとうの花の天ぷら。
    最初知らなくてびっくりした。

とても苦くて私はちょっと苦手。

最後に炊き込みご飯

デザートに桜プリン。

大満足!ごちそうさまでした。

翌朝。
    昨日混んでて入れなかった長寿の湯。

お湯がつるつるで一番のお気に入り。

長寿の湯からの眺め。

綺麗な川。

誰もいなくてラッキー。

こっちが内湯。

朝ごはん。
    これ以外におばんざいビュッフェもあった。
    根菜がおいしかった。かぼちゃ、さといも、さつまいも。
    甘いの!

もっとのんびりしたかったけど出発って時にエンジンがかからなくて焦る。

09:00出発。

良いお天気で良かった。

まっすぐの一本道、気持ちいい。

田んぼや畑がずっと続く。

10:30平泉 中尊寺

とにかく混んでて一気に嫌になっちゃったw

普段平日休みだから余計に混雑が苦手。

御朱印書いてもらうのに30分以上・・

ここのお地蔵さん後から気付いたけどハートの絵馬だから恋愛のお地蔵さまだったのかな。

混んでいても誰もいないスポットを見つけてお参り。
    混んでる所はまた空いてるときに来たいよう。

本堂はこの通り。

御朱印だけもらって今回はお参り断念。

中尊寺がこんなに広いって知らなかった。
    そして世界遺産だけあって美しい。

金色堂は素晴らしかった。撮影不可。
    でね、あそこは何でできてるんだろうとかいろいろ疑問が湧きあがったんだけど、チケット購入の隣の建物に博物館みたいのがあってそこで疑問の答えが全部あったの。

見た後で入って大正解!
    絶対後で行った方がいいよ。私が気になった柱のキラキラしてるのは貝殻だったというのが分かったりした。
    あとこれまでの金色堂の歴史とかね。

最近目が悪いからちゃんとお参り。

冷たい甘酒飲みたい!!!即却下されました・・・

そうよね、どうせ混んでる。

今日一番のフォトジェニック。
    ここ進んでいきたい。

歩くだけでも素敵な場所。
    混んでなければ・・

GWがこんなに大変だとはねぇ。

今まで20年近くGWに連休取ったことないから知らなかったw

御朱印を4か所でもらって平泉を出発。

せっかくだから前沢牛が食べたくて、牛の里でランチ。

これから福島の温泉へ!

~つづく~