2020/10/06 - 2020/10/07
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
- 2,111,248アクセス
遂に都民にもGoToトラベルが解禁された!折角だから普段は泊まれないちょっと高級な所に行きたいなー。そして天気運が悪くてバイク旅がことごとく中止になってるから今度こそバイクで行ける所、もし天気が悪くても電車やバスで行ける所、を候補に選んだ。
宿が箱根に決まったけど箱根は最近もちょこちょこ行ったのであまり行きたい所がない。そんな時無性に食べたくなったカレーを求めて鎌倉へ寄り道することにした。
コメダ珈琲 横浜鍛冶ヶ谷店
いつも飛行機や電車の時間が決まっていない時の早起きは苦手で出発時間が遅くなりがちだけど、この日はきちんと起きて朝6時に家を出発。
1時間40分位掛かって鎌倉に近いコメダ珈琲へ。私喫茶店ほとんど行かないから恥ずかしながら初コメダ。 -
ずっとこのシロノワールが食べてみたかったの。だけどね、ここだけの話私好みじゃなかった?甘いものは99%大好物なのに。下のやつがもっとパリパリサクサクするものだと思ってたら違って。これじゃなくてバームクーヘンみたいのもあったから今度機会があったらそっちにしよう。これ食べてあんこトーストも食べて初コメダはお腹いっぱい。
お昼ご飯までに早くお腹を空かせなきゃ! -
鎌倉・報国寺
コメダ珈琲から20分位で報国寺に到着。敷地に入るなり心奪われるお庭。報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
苔とお地蔵様って癒やしだよねぇ。しかもお花のチョイスもいい
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
鎌倉・報国寺の竹林
色鮮やかな竹の緑。木とはまた違う素敵な場所。報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
竹林の中でお抹茶を頂けるの。最高の癒やしだよねぇ。
お腹空かせなきゃ行けないけどこれは見逃せなかったww報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
鎌倉と言えば一番に思い浮かぶ鳩サブレーwそれは多分中学生の時の遠足で貴重なお小遣いを鳩サブレーにたくさん使ったからだと思う。一枚が大きくてサックサクで牛乳と一緒に食べるのが大好き?右上に鳩の装飾があったのね。ていうか昔はこんなおしゃれな外観じゃなかったかな。
鎌倉・鶴岡八幡宮
うわー、久しぶりでテンション上がる。
ちなみにバイクでこの辺り観光する人、近くに時間制限なしで1日600円の駐輪場あるよ。多分この辺りで最安。私達は2時間弱しか利用しなかったけど。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鎌倉・鶴岡八幡宮
お酒あんまり飲めないけどこの日本酒の樽のデザイン見るの大好き。いつもお寺で見つけるとじっと見たくなっちゃう。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
くぐることでお清めできるという事でやってみた。くぐると言ってもただ通るだけじゃなくて左にくぐって右行って左行ってとか決まりがあって覚えられるか心配に。最後には紙の人形に息をフーッと吹きかけて無事に終了。これでコロナにかからないよ!病は気からだもんね。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
キャッシュレスで暮らしてるから小銭とかほとんど持ち歩かないけど今日ばかりは失敗!お賽銭がない。旦那に恵んでもらいました。いつかのニュースでキャッシュレス賽銭って見て、えー??って思ったけど私みたいな人の為に確かに便利なのかもしれない。でもやっぱりお参りするときはちゃりーんって小銭を投げ入れたいのが本心。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
横断歩道のシマシマとセットで向かいのお店が素敵ー!と思った。
鎌倉・キャラウェイ
今日なんで早起きして鎌倉に寄ったかと言うとここのカレーが無性に食べたくなったから。それなのに朝からいろいろ食べ過ぎてたけどカレーの香りをかいだら食欲湧いてくる~。ちなみにこれで普通盛りごはん550グラム。
ほぼオープンと同時に到着して1巡目に入店できたから良かった。店出る頃は並んでた。大満足のカレー!これでもう思い残すことはないw
箱根の宿に向かいまーす。キャラウェイ グルメ・レストラン
鎌倉からはひたすらバイクで2時間弱。江の島とかずーっと海沿いを走ってきたけど、海が本当にきれいで、今度ゆっくり行ってみたいなって思った。
本日のお宿に到着。雉子亭豊栄荘箱根湯本温泉 雉子亭 豊栄荘 宿・ホテル
入る前からワクワクする。
箱根湯本温泉 雉子亭 豊栄荘 宿・ホテル
立派な雉。今日の夜ご飯はこの子を食べるのねww
箱根湯本温泉 雉子亭 豊栄荘 宿・ホテル
チェックイン時間より早く着いてしまったのでしばらくロビーで待つんだけどとても素敵な空間だった。
箱根湯本温泉 雉子亭 豊栄荘 宿・ホテル
お茶とお菓子を頂いてロビーでのんびり。この湯もちが美味しくて気に入った。7,000円の地域クーポンももらった!
箱根湯本温泉 雉子亭 豊栄荘 宿・ホテル
やっとチェックインの時間になってお部屋へ。荷物を置いて着替えたら温泉へ!
箱根湯本温泉 雉子亭 豊栄荘 宿・ホテル
まずは内湯。広々としてお湯が常に溢れてる感じw
箱根湯本温泉 雉子亭 豊栄荘 宿・ホテル
のんびり川を眺めながら温泉に浸かっているといろんな鳥が川で魚なのか、虫なのか何かを捕まえて食べてるのが見られる。ここでは普通のことなんだろうけど夢中になって鳥探しちゃった。
箱根湯本温泉 雉子亭 豊栄荘 宿・ホテル
お楽しみの夕食。
先付はごま豆腐。とっても濃厚。 -
普段はあまり飲まないけれど美味しそうな梅酒があったので頼んでみた。
前菜が素敵過ぎて!
すだれの玉手箱みたいになってて開けたらこんなに可愛いんだもの。どれも素材の味が素晴らしい! -
そしてメインのきじしゃぶしゃぶ。さっぱりしてる。
雉焼き。
これが一番美味しかった!
牛肉と鶏肉の中間みたいな感じかな。肉肉しさがあって最高。 -
酢の物。
雉のお造り。生で食べるのは多分初めて。さっぱりしてていくらでも食べられそう。
煮物はかぼちゃの餡のお団子みたいなスイーツのようだった。めっちゃ美味しい。
赤だし。
締めは雉が下にたくさん入った雑炊。
別腹のデザート。
めったに食べる機会がない雉料理を満喫出来て良かった。 -
翌朝。
朝食は正直物足りなさを感じてしまったな~。
GoTo価格だから良かったけど正規料金5万超えでリピートしたいかと言うと正直微妙かも。やっぱり私はこんな品の良い宿よりも辺鄙な場所にある秘湯旅館が好きだから(爆)
でも雉料理のコースは一度食べて見る価値あり。 -
宿から30分くらいかけてすすきの仙石原へ。久しぶりに来た。まだちょっと早い感じかな。
小田原・千世倭樓
台風が近づいていて天気予報が午後から雨なので早めに帰ることに。お昼は帰りに通る小田原で。直前でグーグルマップで探したお店が大当たり!限定の豚角煮丼。そばと板わさ 美藏 グルメ・レストラン
角煮がゴロゴロしてて見た途端ニヤニヤしちゃったw見た目通り美味しい!思ったほど油が多くなくて余裕の完食。
鈴廣のかまぼこと一緒にクリームチーズのやつがあってこれが本当に美味しかった。いい店見つけてラッキー!
でもこのお店Gotoクーポンが使えなかった😢観光客がほとんどだと思うのに。
結局クーポンは途中に通りかかったコジマでハードディスクを買ったw
家に着く10分前に雨が降り始めてちょっと濡れたけどセーフだった。急いで帰って正解。
鎌倉&箱根旅行はこれで終わり。
GoToは始まったばかり!どんどん使わなきゃ!
~終わり~
バイクの後ろに乗ってシリーズ
お花見と温泉でのんびり癒し旅
2014/04/02~
石和温泉
ツーリングで秋の車山高原ハイキング
2014/11/11~
諏訪・岡谷・茅野
ツーリングで房総半島@鋸山ハイキングと白浜温泉
2015/01/13~
館山・南房総
バイクの後ろに乗って房総半島へ~濃溝の滝とお参りと温泉と海の幸で癒しの旅
2017/01/17~
鋸南
ツーリング夫婦旅。バイクの後ろに乗って遥々片道500キロの秘湯めぐり
2017/05/02~
北上
バイクの後ろに乗って@西伊豆で温泉と海の幸を満喫。なぜか帰りは新幹線
2018/02/13~
松崎温泉・雲見温泉
バイクの後ろに乗って@西沢渓谷と秩父の温泉
2018/08/21~
山梨市
バイクの後ろに乗って温泉三昧ツーリング①ヒュッテ霧ヶ峰
2019/05/01~
白樺湖・蓼科・車山
バイクの後ろに乗って温泉三昧ツーリング②370キロの大移動で日本海へ。瀬波温泉きくもと
2019/05/01~
瀬波温泉
バイクの後ろに乗って@東急ハーヴェストクラブ那須
2019/10/29~
那須
バイクの後ろに乗って@鎌倉&箱根 雉子亭豊栄荘
2020/10/06~
神奈川
バイクの後ろに乗って@秩父巴川荘
2021/02/23~
秩父・長瀞
バイクの後ろに乗って@雲見温泉浜道楽
2021/04/06~
西伊豆(土肥・堂ヶ島)
バイクの後ろに乗って北川温泉@海を見ながら最高の露天風呂と海鮮
2021/10/12~
熱川温泉・北川温泉
旅行記グループをもっと見る