ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロッセオを見るためには、まずフォロ・ロマーノに行かなければならない(チケット共通)ということで、フォロ・ロマーノに行きました。遺跡歩きには、暑い夏よりも冬の方がかなり快適。とはいえ家族・親族を交えての旅なので余り趣味に深入りするわけにもいかず、メインストリートを歩くだけにしておきました。

冬のフォロ・ロマーノ

2014/12/27 - 2014/12/27

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

コロッセオやパラティーノの丘との共通券を購入し、フォロ・ロマーノに入場しました。中央の広い道が、戦勝パレードが行われた「聖なる道」です。

こんなに石に彫刻が美しく残っています。この辺りは「エミリアのバシリカ」と呼ばれる一画で、フォロ・ロマーノで唯一残ったバシリカ(集会施設)なのだとか。

この辺りは、下水道を守る女神の神殿だっとか。

インフラ整備を大切にする、古代ローマらしい神殿だと思いました。

前回訪れた時に探し回ったクーリア。古代ローマの政治の中心で、この建物は復元されたものです。

セヴェルスの凱旋門。あの足場のようなものの下には、ニジェール・ラピスという最古の遺跡があるようなのですが、見学可能なのかどうか、確認する暇がありませんでした。ちょっと残念。

この辺りが広場の中心かな?

セヴェルスの凱旋門の左には、ロストリ(演壇)の遺構や、サトゥルヌス神殿などがありました。

カストルとポルックスの神殿。双子の神様で、戦いの際にローマを勝利に導いたようです。

アントニヌスとファウスティーナの神殿。皇帝夫妻を神格化してまつった神殿で、後に教会に転用されました。

• 炉と竈の女神、ヴェスタの神殿。

炉と竈の女神、ヴェスタの神殿。

ティトゥスの凱旋門。パリのエトワール凱旋門のモデルとなっています。

ユダヤ戦争の勝利を記念した浮彫。ローマ兵たちが、戦利品としてエルサレム神殿からメノーラー(七枝の燭台)を運び出しています。

鷲に乗るティトゥス帝の浮彫。皇帝が死後に神格化されたことを示しています。

• 正面(外側)から見たティトゥスの凱旋門。

正面(外側)から見たティトゥスの凱旋門。

この遺跡は「ロムルスの神殿」。

マクセンティウス帝が、幼くして死んだ息子のために建てた神殿です。これも教会に転用されているようでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る