二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在はシフト勤務の仕事の為、今年のお正月の帰省も、運賃が安くなる日にずらして帰省する事にしました。<br /><br />JALのダイナミックパッケージ(往復飛行機+ホテルのパック)を11月中旬頃検索していると、秋・冬バーゲンセールの販売期間中だったお陰で、福岡~大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテルモントレ京都(スタンダードシングルルーム)2泊=18,800円と言う大変お得な料金で予約出来ました。<br /><br /><br />ホテルモントレ京都公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/<br /><br /><br />日程は、<br /><br /><br />1月5日:福岡08:55-JAL2050-伊丹10:05<br /><br /><br /> ホテルモントレ京都 スタンダードシングルルーム 2泊(素泊まり)<br /><br /><br />1月7日:伊丹17:40-JAL2061-福岡18:50<br /><br /><br /><br />2日目は実家(大阪府高槻市)に行く為観光は出来ませんが、1日目のホテル到着後に京都市内を散策し、3日目は大阪に向かって、あべのハルカスに行く事にしました。<br /><br /><br /><br /><br />ホテルモントレ京都にチェックインし、荷物整理をした後、ホテルから徒歩数分の所にある、紫雲山頂法寺六角堂に参拝にやって来ました。<br /><br />ここは、聖徳太子が創建したいけばな発祥の地らしく、この北側に、華道家元池坊の本部ビルがそびえていました。<br /><br /><br />紫雲山頂法寺六角堂公式HP:http://www.ikenobo.jp/rokkakudo/<br /><br /><br />池坊公式HP:http://www.ikenobo.jp/

JALのダイナミックパッケージ《福岡~伊丹往復航空券+ホテルモントレ京都 2泊=18,800円》で行く京都、高槻、大阪2泊3日の旅【いけばな発祥の地である《紫雲山頂法寺 六角堂》参拝編】(2015年1月)

2015/01/05 - 2015/01/05

1月5日:福岡08:55-JAL2050-伊丹10:05

1月7日:伊丹17:40-JAL2061-福岡18:50

池坊公式HP:http://www.ikenobo.jp/

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ホテルモントレ京都の烏丸通り反対側にコンビニ(ファミマ)があります。

そのファミマです。

そのコンビニ脇の道(六角通)を入って行きます。

道なりに行くと、直ぐに六角堂前に着きます。

祝い幕が張られていました。

六角堂の山門です。

石標です。

池坊の初生け会が行われていたようです。

六角堂の解説板です。

境内に入りました。

沢山のおみくじが括り付けられていました。

本堂です。

本堂内です。

六角堂の様子です。

社務所です。

縁起物や土産物販売所です。

内部の様子です。

境内の様子です。

手水舎です。

御幸桜です。

その解説板です。

親鸞堂です。

境内の様子です。

西隣にある商業ビル(WEST18)です。

展望EVがあるようなので行って見ました。

ビル内にはEVが3基あるのですが、その一番左側がシースルーEVになっています。

ただ、上に行っても展望フロアがある訳ではなく、EV内から六角堂が見られるのです。

そぼEVです。

シースルーEVになっています。

上に向かいます。

上から見ると、確かに六角になっているのが分かります。

今度は、下に向かいます。

六角堂の外観です。

裏手に行くと、六角の一部が分かり易いです。

池坊の本部ビルです。

池坊の表石です。

関係者以外は立ち入り禁止です。

解説板です。

池坊本部ビルです。

ビル前の池です。

境内の奥に向かいます。

蔵のような建物です。

こちらの池には、白鳥がいました。

太子堂です。

池坊の建物のようです。

中にはいけばなが飾られているようです。

境内を一回りしました。

不動明王立像です。

石不動です。

山門を出ます。

烏丸通側の池坊本部ビル前の様子です。

そこから見た、ホテルモントレ京都の建物です。