小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に計画した年末年始旅行です。<br />元旦に電車に乗ってるだけの行為に、夫が心底うんざりしていたので<br />1/2に早朝から行く予定だった比羅夫駅を中止しました。<br /><br />その1の続きです。<br />札沼線はもう登場しません。<br /><br />その2<br />1/2(金)<br />ルネッサンスサッポロホテル→クロスホテルまでタクシー<br />札幌駅11:30→銭函駅11:50<br />銭函駅12:20→南小樽駅12:35<br />小樽駅→札幌駅<br />クロスホテル札幌 宿泊<br /><br />1/3(土)<br />大通駅→円山公園駅<br /><br />北海道神宮<br /><br />円山公園→大通駅<br />札幌駅→新千歳空港<br />新千歳空港16:00→羽田空港17:40<br />

2015年 札沼線&函館本線  少しだけ駅巡りの旅 その2

2014/12/31 - 2015/01/03

moonさん

夏に計画した年末年始旅行です。
1/2に早朝から行く予定だった比羅夫駅を中止しました。

その1の続きです。
札沼線はもう登場しません。

その2

札幌駅→新千歳空港
新千歳空港16:00→羽田空港17:40

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

1/2
    本日はお天気になりそうな予感♪
    夏に札幌の旅を計画した時、この日は、なよろ号(バス)で名寄駅に行こうと思っていました。
    もし行っていたら、長時間のバス旅に夫は発狂していたに違いない。
    行かなくて良かった。
    でもいつか名寄駅の駅舎が見たいな。

私の勝手な1/2の計画では、比羅夫駅に行くために、朝食を食べず6時半チェックアウトを予定してたけど、元旦早々夫のうんざり状態をまじかで見て、計画を中止しました。
    比羅夫駅→銭函駅だったんだけど・・・・。

なので、ゆっくりめで8時半に朝食会場へ。
    相変わらず私は卑しいですなぁ。

昨日は7時半で結構な賑わいだったけど、
    今日はスカスカだわ。
    3泊目もここにすれば良かったなー。
    思いのほか、激安でもあり快適なホテルでした。

やっぱしねー。
    昨日の夜雪降ったようだ。
    窓際からの景色は良いのだー。

前日の夜に、札幌駅までの無料シャトル便を予約していたのだけど、
    10分時間を間違えて、集合場所に行くと小型バスは出発してしまった。
    まぁドンマイドンマイ。
    タクシーで次のホテルに行き、荷物だけ先に預かってもらおう。
    タクシーの中から1枚。
    駅周辺も積雪が増えてた。

3泊目は、空港に行きやすいように駅近くに宿泊します。
    フロントの女性はとっても対応良し。
    ちびっこが利用しないだろうと思い予約していたが、ちびっこがいるー。
    嫌な予感。

札幌駅に行き、時間があるので、みどりの窓口で切符購入。
    なんか駅も周辺も、昨日と違い人が多くて嫌だなー。
    初売りのお買い物客も多いし、トイレも並んでるし。
    何故か旅に出ると頻尿になる私。

まずは銭函駅にやってきました。
    とっても歴史のある駅で、有人駅ですよ。
    駅名の由来が、昔ニシン漁で栄えて漁師の家にも銭函が積まれていたからとゆう説があるそうで、駅名の由来って調べると興味深いものです。

きたー!

銭函駅周辺には木造の建物もけっこうありました。

やはり積雪は札幌駅周辺に比べるとグーンとUpします。

除雪作業の方達には感謝感謝ですよ。

銭函駅は北海道で1番早く開業した駅の1つですから、
    明治13年からの歴史があります。

ファサードにはアメリカンスタイルの屋根と、木造の駅名版が
    良いですなぁ。

昭和6年から、ここでみんなを見守ってるんですよ。
    素晴らしいです。

夏は海水浴で賑わうため、すぐそばが海。

橋の名前は当然ながら銭函橋。

銭函駅周辺には、個人的に行ってみたいお食事場所や甘味処がありました。
    ○昭和の茶処 葦笛洞(なんとか歩けそうな距離)
    ○レストラン癒月(写真の建物)
    ○大阪屋
    事前にお正月休みを確認するために、それぞれ連絡しましたが
    1/2は当然ながら全滅でした。
    でも、どこもすっごく対応が良くていつか行ってみたいな。
    建物の前で、夫にここも連絡してみたけど、休みだと言われたと話していると、
    お店の方が雪かきしていて、会話が聞こえたらしくお辞儀してくれた。
    ここは、海を眺めながら食事ができるのですよー。
    とはいえ、予定変更して朝食をしっかり食べてるので、何も食べれませんけどねー。

旅の時だけ、踏切音に敏感になる私。

こうやって歩行者が通るために、しっかり除雪されてます。

静かですがすがしい。

ところどころ、雪かきされている方も見えました。
    住んでる方は大変です。

でも、とっても良い所です。
    踏切のの真ん中でバンザーイしたい気分♪

夏場は賑わうことでしょう。
    なんかこの静けさに想像できないけど。

駅の周りも静かでお正月っていう感じ。

あっ営業してるー。
    夫に何も言わず、一人突然姿を消す。
    美味しそうなケーキがたくさんあって購入したかったけど、今買ってどうする?
    なので、1個だけカスタードパイと、日持ちする洋菓子系を購入。
    とっても丁寧な対応でした。

1/2にお店を開けてるなんて、働き者です。
    ガトーフレールさん、自宅近くにあったら通ってしまいそう。
    北海道ならではというか、やはり美味しかったです。

離れてみる銭函駅は、北海道らしい牧舎のような駅舎でした。

今更だけど、あるトラベラーさんに影響を受け今回の旅は駅スタンプGET。
    金運上昇♪
    切に願いたい!

銭函の隣の木造部分も、歴史を感じます。

駅舎の中は、他のお客さんが結構いたので写真撮影はしませんでした。
    大切にされてる駅だと感じましたが、ところどころやはり歴史を感じて
    こうゆう駅舎は1人旅でゆっくり来たいな。

亡くなった高倉健さんは、両親が好きでして、
    私は鉄道員と駅STATIONしか観てませんが、この銭函駅も駅STATIONの初めに
    でてきますが、雪も降ってないしお天気が良いので映画のような雰囲気は味わえませんでした。
    もう初めの、いしだあゆみさんの演技だけで涙出ちゃいました。
    ご冥福をお祈りいたします。

列車が通過すると

雪煙が舞い上がり

超かっこよか〜。
    夫も私もめったに見れないから釘付けー。

快速も停まるし全然不便な駅ではありません。

1人旅ならもっと駅周辺や、ホームもくまなく散策したかったけど
    今回は来れただけで良しとしよう。

木造の柱が雪に負けず頑張っている。
    これからもガンバレ!!

超なごり惜しいけど、次は南小樽駅へ。

南小樽駅も古い歴史のある駅。

おー。

雪のない季節なら旧手宮線の線路を確認できるのですが、当然ながら
    見えませーん、確認できませーん。
    必要性がないから除雪されてませーん。(右側)

駅舎はそれほど魅力的ではありません。
    タクシーが常に待機。

でも跨線橋は古いまま。
    ブラボー!!

歴史ある駅なのに、駅舎の駅名版も含めとてもシンプル。

小樽駅へ建物を観光しながら歩くことにします。

やっぱり木造好きだなー。

こうやって除雪作業をしております。
    ありがたい。

レンガの傷み具合が良いわぁ。
    何気にお店を除くと混んでおりました。

観光客は中国人だらけ。
    ちなみにオルゴールとか全然興味なしなので、中に入ろうとも思いません。

あっ郵便局が小樽らしいな。

ポストもしめ縄でお正月飾りされてた。
    素敵♪

やはり小樽は寒いな。
    防寒装備で、覆われてるところは問題ないけど、
    顔が寒い!。

日本人より中国人の方が多い気がする。

もうーどこに行っても中国語が耳につく。
    中国系の会社で働いているから、中国語を聞きたくないのにー!!
    お手上げだわ。

まぁまぁ、そう怒りなさんな。
    にひひひひっ。

小樽運河には日本人がいなーい。

みんな外国人だよ。

彼女は、雪の上に座りポーズをとって自撮りしてた。
    何か撮影場所だったのだろうか???

1人も日本人とすれ違わなかった。

山中牧場さんのアイスは美味しい。
    当然お正月休み。
    やっていたら是非夫に食べてもらいたかったなー。

旧手宮線の保存されてる線路を見に来ましたが、
    わかっていたけど、やはり線路は見えませーん。

私が除雪したいくらいだよ。

この時期はしょうがないか。

ちょっと楽しそうな夫ですが・・・・。

やはり行くのは無理そう。
    残念。

反対側に行ってみるが、埋まっておりまする。

すごい残念!

名残惜しいぞよ。

小樽駅に来ました。
    駅舎は昭和9年から時を刻んでいる建物です。
    そして国の有形文化財にも登録されている立派な駅舎です。

小樽駅も歴史がありますが、お隣の南小樽駅の方が先輩です。
    それに、南小樽駅は何度か名前が変わってますが、初代の小樽駅名だったのは隣の南小樽駅。
    こちらの開業は明治36年。

駅舎の中は、結構な人が賑わっていまして写真撮影はこれだけ。

非常に寒くなってきた。
    営業していなくても、小樽市総合博物館まで行きたかったんだけど、
    顔が寒すぎるし、また今度にしよう。

今日は1日晴れだと自分で勝手に思っていたけど、
    雪だよー。
    今日に限って帽子持ってきてない。
    むろん傘もない。

ちょっとちょっと寒いはずだわよ。

なんとも雰囲気のあるホームだなぁ。
    ホームに来ると必ず上屋をじーっと見てしまうんだな。

帽子ないし、札幌駅に帰りましょう帰りましょう。

ゆっくり駅舎見学ができなくて心残り。
    いつか再訪しなくては!

帰りまーす。

車窓の景色が良いんだなぁ。

夏の季節はさぞ良い眺めが見れそうです。

札幌駅に戻り、赤レンガの北海道旧本庁舎を見に来ました。
    札幌で観光したかったのは、ここだけ。

人いないなぁと思いきや、後姿でした。

むむっ。

お正月のお飾りもありましたよ。

中を覗く覗く。

100%中国人でした。

もう見たい所も行きたい所もなし。

早々にホテルに行きます。
    クロスホテル札幌に今日は泊まります。

15階のお部屋で寝室とリビングが分かれてるし、クローゼットも2つあるし、お部屋は全体的に広いです。
    が・・・・・・・。

雰囲気ありますが、めんどくさがりの私は
    パス。

銭函駅で1つだけ買った生菓子。
    夫と半分こ。
    カスタード美味し!

冷蔵庫には増毛シードル。
    増尾駅も素敵なんだよなぁ。
    夕食まで映画を観てダラダラ過ごしますよ。
    余談:上の部屋にちびっこがいるようで、走り回る音が耳についた。
    もう最悪ー。
    このホテルを予約したことを後悔した。

夕食は、博多ぶあいそ別邸さんへ。
    100年以上の歴史のある家屋を利用しているので、雰囲気がありそうなので予約しときました。

大正浪漫。

雰囲気◎。

新年なので静かにお食事れてる人もいたし、友達どおしで盛り上がってる人もいました。

ここは嬉しいことに喫煙可能。

メインはもつ鍋。

古い建物を維持するのって大変だろうけど、大切にされてるなーと思った。

私だけ頼んだデザート。
    美味し!
    ご馳走様でした。

ぶれちゃった。
    残念だわ。

ちょっと駅から離れてるだけなのに、すっごい静かな所。
    Goodですわ。
    帰りにコンビニに寄ったら、またまた中国人だらけ。
    ふぅ〜。

1/3
    ゆっくり出発なので、ゆっくり朝ごはん。
    本当に私って卑しいなぁ。
    スープが濃厚で美味しくて、パンナコッタも美味しかった。

外国人の利用多いです。

真っ赤なピアノ。
    ここのホテルは、スタッフの対応は◎です。

君が走り回ってたのか???
    チェックインの時に支払いは済ませてたので、チェックアウトはすぐ終了。
    荷物だけ預かってもらいますよ。

せっかくなので、北海道神宮に寄ってから帰ります。
    頭の中で、岩見沢駅リベンジも考えてたので、行かなくて良かった。

円山公園駅にまた来ちゃいました。

車は渋滞中。
    神宮渋滞なのであろうか??

日が当たるところは良いのだけど、日陰はやはり寒いし、
    時おりアイスバーンで滑る。

並んでましたが、横からもお賽銭できるとのアナウンスがあり、
    並ばず横からお参りしました。
    アナウンスがあってもみなさん並んでたので、正面からお参りしないとダメなのかしら???

全くお腹はすいてませんが、人が食べてるのが美味しそうで、
    買っちゃった。

毎日東京タワーを見てるので感動は全然ないけど、澄み切った青空は良いですなぁ。

10年ちょっと前に、グループ会社の旅行で、北斗星で札幌に来ましたが、あのころは鉄に全然興味がなく、当時の写真は寝台車で馬鹿騒ぎしてる写真だけ。
    もうすぐ廃止になってしまう北斗星。
    1枚も北斗星の写真を撮らなかったことが、今となってはすごーく残念だ。

電車も遅れてるので、早めに行動したから
    ちょうどよい感じ。
    元旦に行った岩見沢駅は、現在豪雪で電車運休なのに、ここは晴れてるんだよな。
    リベンジしたら大変なことになってた。

あっ!
    左側に座らなかったことにすっごく後悔。
    ここも魅力的な場所です。

何があるかわからないし、早めに動くことは大事。

少し遅れますが、騒ぐほどの遅れじゃないから問題なし。
    満席のうえ、席が足りないらしい。

搭乗中。

思ったほど遅れず飛び立ったけど、私の荷物だけ最期まで行き場がなく可哀想だったな。
    CAさんが頑張って収納してくれた。
    ホッ。

夕暮れ時♪

おー富士山。
    その後無事に羽田に到着。
    年に1回しか行けない夫婦旅行なので、次はもう少し考えようと思った。
    次回は雪の心配がない所にしよう。

★おしまい★

• aoitomoさん 2015/01/20 19:38:04
    雪の駅舎は最高〜

『銭函駅』
    昔 愛国から幸福行きのキップを買いましたが、
    銭函駅の入場券も持ってましたよ。
    子供の頃で金運上昇したかは不明ですが。

『雪』

『列車・雪煙』

『駅スタンプ』

『南小樽』
    たしかに跨線橋が素敵です。

『小樽駅』
    雪の小樽駅、ホームも凄く味がありますね。
    でも、雪が降ると大変なんでしょうね。
    本当にお疲れ様です。

『博多ぶあいそ別邸』
    いい雰囲気の中、もつ鍋は最高です。
    最近食べてません。
    食べたくなってきました。(笑)

『北海道神宮』
    無事お天気のいい中お参りできましたね。
    最後の飛行機から見えた富士山も素敵な1年を暗示してくれてますね〜

また、仲良く旅をしてください〜

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2015/01/26 22:12:06
    RE: 雪の駅舎は最高〜
    aoitomoさんへ
    こんばんわ。
    いつもいつも、素晴らしい書き込みをしていただき、
    本当にmoonは嬉しいです。
    めんどくさがりやで、文才のない私は気の利いた書き込みもできませんが、
    お許しください。

> 『銭函駅』
    > 昔 愛国から幸福行きのキップを買いましたが、
    > 銭函駅の入場券も持ってましたよ。
    > 子供の頃で金運上昇したかは不明ですが。

まぁ素晴らしい♪

> 『雪』
    > ここで映画の『駅STATION』ぐらい雪降っていたらイメージ通りの写真が撮れたかもしれませんが体がもたなかったでしょうね。(笑)

ですよねぇ。
    夫と2人で、あゆみさんとけんさんになりきろうかと思いましたが・・・・・。

> 『列車・雪煙』
    > 雪がこびりついたまま走る列車や、巻き上げる雪煙はなんか感動します。

あー同感していただいて嬉しいです。

> 『駅スタンプ』
    > 駅スタンプは懐かしいです。駅弁の袋なんかもスクラップしていた学生時代を思い出します。

今でも残しておりますか?
    相当貴重ですよね。
    残していたら、何かのついでにUPしてほしいかもー。

> 『南小樽』
    > たしかに跨線橋が素敵です。
    > 旧手宮線の線路が雪に埋まっているのも冬の風物詩かもしれませんね。
    > 私も訪れたら路線の上に積もる雪の上ではしゃいでしまいそうです。

aoitomoさんて、多才ですよねぇ。
    ダイビングもそうですけど、鉄の話もわかってくれるなんて・・・・・。
    周りに共感してくれる人がいませんので、めっちゃ嬉しいです。
    娘なんて、オヤジ趣味〜といつも私を馬鹿にします。

> 『小樽駅』
    > 雪の小樽駅、ホームも凄く味がありますね。
    > でも、雪が降ると大変なんでしょうね。
    > 本当にお疲れ様です。

ゆっくり見学できなかったのが残念です。
    またいつか冬以外で訪れたいと思います。

> 『博多ぶあいそ別邸』
    > いい雰囲気の中、もつ鍋は最高です。
    > 最近食べてません。
    > 食べたくなってきました。(笑)

ほんと雰囲気◎でした。
    北海道行って博多とは???ですけどね。

いつもワンパターンな旅ですみません。
    自分でもなんか阿保すぎるなと思うのですが、もう少しだけ
    鉄道の旅が続くかもしれないです。
    いつも本当にありがとうございます。

moonより

• norisaさん 2015/01/20 07:15:26
    脱帽です!
    moonさん

おはようございます。

冬の北海道。
    そこでの乗り鉄、撮り鉄。
    すごいものです。脱帽です!

寒がり夫婦にはとても無理です。
    でもお写真で拝見すると何とも美しくロマンチックですね。

年に一度のご夫婦旅行ですか。
    まるで織姫と彦星ですね(笑)

夕焼けの富士山が次は南国へ行けとお命じになっているかも(爆)

norisa

moon

moonさん からの返信 2015/01/26 21:51:12
    RE: 脱帽です!
    norisaさんへ
    こんばんわ。
    そういえば、norisaさんご夫婦は南国のイメージが強いですね。
    もういいかげん、ワンパターンな旅で芸がなくすみません。
    次回は南国へ行ってみたいですー。
    乗り鉄&撮り鉄も、もう少ししたらお休みします。
    たまには女性らしい旅がしたいです!!

moonより

moonさんのトラベラーページ