バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドからの帰り道、観光もせずに、部屋でぐだぐだ過ごしました。<br />だめだめだあ、けどオッケ<br /><br /><旅程><br />【1日目】1/2(金)<br />日本KIX 0:30→バンコク5:00(20分早まり4:40)(機中泊タイ航空)<br />BKK 8:55→ムンバイ11:55(ジェットエアウェイズ)<br />BOM 20:10→ゴア 21:10(エアインディア) パナジ泊<br /><br />【2日目】1/3(土)<br />オールドゴア観光、パナジ街歩き<br />GOI 18:30→BOM 19:30 (インディゴエア) ムンバイ泊<br /><br />【3日目】1/4(日)<br />ムンバイ市街、遊覧船湾めぐりなど観光、同泊<br /><br />【4日目】1/5(月)<br />エレファンタ島観光<br /><br />【5日目】1/6(火)<br />BOM 1:00→BKK 6:50(バンコクエアウェイズ) アユタヤ観光せずホテルでぐだぐだ<br />BKK 23:30→(機中泊タイ航空)<br /><br />【6日目】1/7(水)<br />→KIX 6:25<br /><br /><主な旅費><br />査証 ビザセンター大阪で2156円<br />航空券 Thai airways、Jet airways、Air India、IndiGo air、Bangkok airways <br />宿泊/滞在 パンジム イン ポウサダホテルPanjim Inn・Panjim Pousada/agodaで90USD、サハラスターホテルSahara Star/agodaで380USD(2泊+レイトチェックアウト) 、スワンナプームスイートホテルSuvarnabhumi suit 62USD<br />遊覧船 エレファンタ島160Rs+10Rs×2、湾内遊覧80Rs+10Rs<br />エレファンタ島 入島10Rs、遺跡250Rs<br />タクシー(ムンバイ市) 800Rs、550Rs、1500Rs<br />

タイ バンコク 空港近辺でだらだら記

2015/01/02 - 2015/01/07

カスピ海さん

だめだめだあ、けどオッケ

<旅程>
【1日目】1/2(金)

【2日目】1/3(土)
オールドゴア観光、パナジ街歩き

【3日目】1/4(日)
ムンバイ市街、遊覧船湾めぐりなど観光、同泊

【4日目】1/5(月)
エレファンタ島観光

【5日目】1/6(火)
BKK 23:30→(機中泊タイ航空)

【6日目】1/7(水)
→KIX 6:25

<主な旅費>
査証 ビザセンター大阪で2156円
エレファンタ島 入島10Rs、遺跡250Rs

バンコクエアウェイズ タイ国際航空

ゆるいキャラクターは、日本が世界にほこる発明品です。

アユタヤに行くつもりでわざわざ時間をあけたが、とても遺跡巡りをする気力なく、観光案内所でデイユースのホテルをきいて迎えにきてもらう実にだらけた選択をしました。

セブンイレブン店内

富士山パン

お弁当

のり味

のりだけも売っていて、食べ方がそのままかじる韓国のりのようなイラストが書いてあったので、どうなんだろう、日本スタイルじゃないのかな

車で10分弱、田舎のような風景のなかにあるゲストハウスに着きました。

シャワー ルーム

• あ、やられた。窓がないインサイド部屋じゃん(&gt; &lt;) 絵でも飾ろうよ<br /><br />各階に数部屋インサイドが存在する。要注意

あ、やられた。窓がないインサイド部屋じゃん(> <) 絵でも飾ろうよ

各階に数部屋インサイドが存在する。要注意

屋上(6階)がガーデンフロアになっていて、まあまあ許容範囲です

朝食 ライ麦パン、クロワッサン、目玉焼き、マヨネーズソース添え、人参 たまねぎ きゅうり レタスのサラダ、サウザンアイランドドレッシング、スイカ、パパイヤ、パイナップル、オレンジジュース、コーヒー

素直においしかったです。ありがとうございます、ごちそうさま

上空に飛び立つ飛行機が見えます。

エミレーツはお腹の所に下から見えるようにエミレーツってかいてあった。離着陸時数分の有効広告

ジムとプールが1階にあって、水辺でぼーっとしていたら、水音に混じってお経の音が聞こえてきて、はじめ空耳かと思ったのですが、何度か出てくる繰り返しの部分がとても気になったので、お経の聞こえるほうへ歩いて行ってみました。

向かいの建物から聞こえるようなのですが、直接は行けないので、一度道路へ出て迂回して行くことにします。

道路をわたったところ(左側)にはセブンイレブン
    2筋目を右に入ると、(1筋目は行き止まりだった)

新しいマンションのようなところから聞こえてきて、近づくにつれ段々音が大きくなる。お寺ではないもよう

むこうに滞在中のホテル 位置はあってる

建物前に着くと、テントをはった屋根の下で、おかずやごはんをたくさんの人が作る野外炊事場で、お葬式かと思ったのですが、「お経をきいてお寺かと思って来た」とジェスチャーで訴えると、上がって行っていいよ、と女の人が案内してくれました。

これは建物の玄関。靴をぬいで、階段を上って最上階へ

集合住宅のようです

法要のおうちにイン。ここからお経の音声をマイクとスピーカーを通して流していて、お坊さん方が声明のようなお経を唱えているところでした。

ミャンマーともまたちがう旋律で、歌詞は漢訳していないサンスクリットかパーリーか直輸入タイプぽい語で、南伝仏教はこうなのかと興味深く1時間ほど座ってきかせてもらいました。タイ語ではないと思います。まわりのタイ人は一緒に唱えなかったから。途中、導師の僧侶の先生のあとをついて、分割した経文を少しずつリピートアフターするときのみ、みんなで唱和します。

下で用意していたおかずやごはんは、休憩のときにお坊さん方に振る舞われました。自家製会席膳だったのか

おそなえがまわってきて、おしいだきながらおいのりをして、次の人にまわします。私も参加させてくれました。

この人たちは足が痛いなどの理由で椅子に座っているようす。他の人は敷物の上にくずし正座で座っている。

この白い服の女性が施主さんのようで、法事なのかお葬式なのか、結局わからなかったですが、珍しい経験をさせて下さってありがとうございます。

部屋に戻って、

昼食 トムヤムクンカップ麺(7セレクト)、ざくろジュース

セブンで45Tbs 辛いものが苦手なのでタイ料理は敬遠していたのですが、まったく問題なく食べられました。具の海老はカップヌードルの海老の10分の1ほどの細切れ。パッケージの写真とは全然ちがうよ

お箸ついてないじゃん、おい、と思ったが、カップのなかに折りたたみのプラスチックのフォークが入っていた(^○^)/タイのカップ麺の標準装備なのかな?

スパへ

アロママッサージ 120分 1599Thb

ずっと眠ってしまって、上手だったかどうか判定できません。。

タイ女のしゃべりかた、ぽわわんとして心地いいのですが、刺激が足りません。タイマッサージを日本で受ける方がきもちがいいように思うのですが。施術師のもんだい?

部屋でうとうと眠って、テレビで歴史物の番宣番組をやっていたので、お茶を飲みながら見ました。
    アユタヤ王朝時代、ビルマ軍が進撃してきた途中のタイの村で、農民が武装して闘ったというようなお話。Bang Rajan という映画。

予告編 https://www.youtube.com/watch?v=gs4DBSGC99o
    出てくる村が吉野ケ里遺跡みたいで、伊都国?投馬国? 全編見てみたいです。
    牛に乗って斧を武器に闘う。古墳時代の牛も戦闘用に使っていたのかも(笑)

それで、こちらは、アユタヤ日本町の話でしょうか?
    山田長政を題材にしたタイ映画が制作されていることを全く知りませんでした。

屋上がムーディーにライトアップされています。

夕食 パッタイ、つけあわせキャベツ、浅葱、フライドポークのスイートサワーソースwithカシューナッツ、ウォーターメロンジュース 507.42Thb(VAT7%税込み)

パッタイは、「辛くない タイ料理」で検索して出てきたので。海老も大きいものがごろごろ入って、おいしくて、でもお箸がないので、フォークでパスタの要領で食べました。フライドポークの・・・は玉葱、葱、ピーマンも一緒にいためてあり、甘酸っぱく、こんな味、酢豚に似ているぞ! おっと、バカバカ(> <)まぎれもなく酢豚じゃん。スイートチリソースでなにかしてるのかと思った。。これもナイフとフォークで食べた。酢豚を。タイはお箸文化圏ではないのですね。

ギターの弾き語りのライブ付き

ソウルフルないい声で、カントリー調の歌も上手で、フロントから「もう出発時間ですよ」との電話がかかってくるまで聞き入っていた。
    こういうちょっとした歌や芸や生で演じてくれるものが人生には必要なんだな
    すてきな歌をコップンカッp。

なにか比率がおかしいキティちゃん^ ^;
    むらさきの恐竜ちゃん、かわいいですね

客層はタイ人の旅行者と欧米人と半々ぐらいで、タイ女子と白人のおじさん(おじいさん)のアバンチュール組

途中にパタヤ行きのバスターミナルがあったので、そこからティファニーへ行くのもありだったかなと

空港へ戻った

おでんは、日本の伝統あるファストフードです。

福福かまぼことか食べてみればよかった〜 泰風おでん
    まさかお出汁がトムヤム味ではないですよね?

夜食 ジェラート、ストロベリーandレモンハーモニー (マンゴー、ライチゼリー入り) 265Thb(VAT7%税込み)

お店がクリーム&ファッジという名前で、ダッカで食べたところの系列ですか? チェーン店だったの? ワッフルカップが分厚く見るからに雑な仕上がりで、全体にダッカの方がきちんとしていた。

タイよ、もっとがんばったほうがいいよ。意外にいいかげんでおどろく

帰りのタイ航空でも眠りまくり、朝食のオムレツも意識がないまま食べて、まったく憶えてないです。。

<おまけ> おみやげ

ドライグァバ:スワンナプーム空港で
    雑誌:空港でもらったフリーマガジン←後日、これは見るだけ用で持って帰ってはいけないことを知るが後のバンコク

ほんと今度ちゃんと観光します←後日、やっぱりタイに滞在しなかった旅をする

いろいろごめんよ バンコク
    でもお金使ったからいいだろ。
    辛いものがだめだめな人はタイでどうすごしているのでしょうか?

• kobapyさん 2015/02/20 22:11:12
    突撃、お宅訪問(^^)

こんばんは。
    kobapyです。

タイ・トランジット滞在記拝見いたしました。
    デイユースでホテルを利用するあたり、
    旅も上級者の域ですね。

部屋に窓が無いのは不運でしたね。
    私も上海のホテルで窓無し部屋に泊まった事が有ります。
    天候などが分からず、精神的に少しストレスを感じたことを
    思い出しました。

かすかに聞こえるお経を頼りに突撃お宅訪問するあたり、
    カスピ海さんもかなりツワモノですね。

私は小心者なので近くまで行って引き返すパターンかな?(笑)

日本人、とりわけ観光客でなかなかそのような体験をしたかたは
    少ないと思いますのでまさに先駆者ですね。

”インドショック”・・・
    長くインドにいるとカルチャーショックを受け疲れるので、
    私は1泊2日をお勧めしております。(笑)

ではでは。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2015/02/21 19:31:21
    弾丸でないとテレビを見ているか、人の家に上がり込むかする(汗;)
    kobapyさん

こんばんは。コメントも書いてくださってありがとうございます。
    貴重な休日をこのようにはかなく使ってしまって、、若干の悔いが、次のトランジットKLでは、はりきり過ぎに。。

> 部屋に窓が無いのは不運でしたね。
    > 私も上海のホテルで窓無し部屋に泊まった事が有ります。
    はい。想像以上にストレスが。旧KL-LCCTのTuneホテルは廊下と言えども窓ありましたから、まだよかったのかと今になって思います。

> かすかに聞こえるお経を頼りに突撃お宅訪問するあたり、
    お寺か、仏教系の学校かと思って。^ ^ それで謎の法要なのですが、タイによくいくという人に聞いてもお葬式でもみんな悲しんでいないということなので、謎のままです。

> 私は小心者なので近くまで行って引き返すパターンかな?(笑)
    えっ、ほんとうですか?お言葉ですが、とても小心者には思えません(^○^)/

> ”インドショック”・・・
    > 長くインドにいるとカルチャーショックを受け疲れるので、
    > 私は1泊2日をお勧めしております。(笑)
    いいですね。そのキャッチコピー!
    だから1泊インド。
    インド接種は小分けにして受けるのが最も安全かつ効き目長持ち。(笑)
  • ayaさん 2015/02/20 12:43:38
    ダラダラ・・いいじゃないですか♪
    きっとインドでお疲れがでたんですね!

私は「動いてないと死んでしまう病」なので
    いつもビンボーくさく動きまわっています(汗

リゾートでまったりなんてやってみたいけど
    無理かも^m^

↑のポテチの何味だったか忘れたけど
    超激辛の刺激臭で会社に買っていったら
    迷惑がられました 笑

aya

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2015/02/21 18:58:30
    ダラダラもたまには^ ^
    ayaさん

こんばんは。コメントも書いてくださって、ありがとうございます。

> きっとインドでお疲れがでたんですね!
    そうなんですよね。なにも特にしていなくてもインドにいるだけで疲れるんだと実感しました。
    先日ふたたび訪れた時は少し慣れた感じで疲れなかったので、徐々に抗体ができつつあるのかな^ ^

> 私は「動いてないと死んでしまう病」なので
    ああ、ayaさん、私もそうかもしれません。
    このとき、ゆっくりしすぎて帰ってから疲れが尾を引きました。。

> ↑のポテチの何味だったか忘れたけど
    > 超激辛の刺激臭で会社に買っていったら
    > 迷惑がられました 笑
    うわっ、そんな商品が並んでいるのですか。タイのコンビニ油断できないな。
    でも今度行ったらポテチを買ってみたいです。

aya

ayaさん からの返信 2015/02/21 22:46:12
    RE: ダラダラもたまには^ ^

> > ↑のポテチの何味だったか忘れたけど

ラーブ味でした!
    これはちょっと辛いくらいでおいしかったです☆

やばかったのはインドで買ったポテチでした!
    会社でノドに張り付いて泣いてる子がいました(汗

1度お試しを♪♪

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2015/02/22 17:12:29
    未知の食べものがずらり^○^
    ayaさん、こんにちは。

たくさん教えてくださってうれしいです!

> ラーブ味でした!
    > これはちょっと辛いくらいでおいしかったです☆
    ありがとうございます。試してみます。ああ、タイに行きたいのでまたバンコク経由かな。

> やばかったのはインドで買ったポテチでした!
    > 会社でノドに張り付いて泣いてる子がいました(汗
    えええ、危うく呼吸困難に?! おそるべし印度製品。

> 私的にはドリアンういろうよりマシだと思いましたが・・(^^ゞ
    なかなかに、味の冒険家でいらっしゃいますね。名前からしてインパクト激大!
    試す勇気をください^ ^
  • ムロろ~んさん 2015/02/19 16:28:32
    あら、よっぽど疲れちゃった(;^ω^)?
    カスピ海さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    インド旅行の際に立ち寄られたタイ旅行記を拝見しました。
    私もラオスへいく時にトランジットで空港周辺のホテルに宿泊したことがありますが、泊まられたところはきれいなところのようですね。
    窓なしなのが残念だったようです。
    でも洒落ていて良さげだなって思いました。

お経が聞こえたので吸い寄せられるように行かれた話。
    お宅訪問なんて、ここでも?
    すごい貴重な思い出をされてきたんですね。

むしろ、弾丸ではできない貴重な旅をされてきたと思います。

帰国便では相当疲れてたのですね。
    お疲れさまでした。

ムロろ〜ん(-人-)

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2015/02/19 21:30:47
    インド酔いしたかもです
    ムロろ〜んさん

こんばんは。いつもありがとうございます。

ムロろ〜んさんもタイトランジット経験者なのですね。
    そうそう、このあとに行ったとき、バンコク空港のラウンジ、めでたく潜入しました!
    パチパチパチ。ありがとうございます。朝食をいただきました。
    で、ムンバイも潜入しました。パチパチ パチパチ(上出来?)
    おかげさまで、うるわしのラウンジ生活元年です。(^○^)/

> お宅訪問なんて、ここでも?
    ああ、そういえばそういうことになります(汗) しかもいま気付いた(大汗;)

> 有名な観光地を旅されるのもまた良いかと思いますが、このような文化交流ってなかなか旅ではできないと思いますよ。
    そうか、そうですよね。家の男性陣がものを運んだり、お経のすすみ具合からお膳を出すタイミングをはかっている様子だとか見えて、確かに、おっしゃるとおりおもしろかったです。お花のお供えがまわってくるときも次の順番はだれかで妙にゆずりあいをして、日本の法事で親戚同士お焼香の順番でどうぞどうぞとか、あなたが先じゃんとかやったりする感覚と共通だなと思いました^ ^。

> むしろ、弾丸ではできない貴重な旅をされてきたと思います。
    ありがとうございます。なんてお優しい。

> 帰国便では相当疲れてたのですね。
    どうしても食事を配る気配や音で起こされるのがなかなか苦行でした。
    一度起きて、周りは配られているのに、私はなかったので、でももういいや寝るからと思っていたら、CAさんがあわてて持ってきて、一応食べかけたのですが、そのまま眠ったような。。
    やっぱりインドが強烈すぎてインド酔いしたのかなあ。
  • arfaさん 2015/02/19 00:16:35
    カップ麺(^^;
    こんばんは、arfaです。
    私も一日ゴロゴロ過ごす日って大好きです(^^;

カップ麺のフォークは中国でも内蔵されてて、これは忘れないので日本のようなお箸の別添えよりはいいかなと思います。タイではやはりというかトムヤン味のカップ麺をよく食べますね。(中国では赤い辛味スープの麺が多いです)

私もGWにバンコクまでの東方航空のチケット(関西‐上海‐バンコク)を今月確保しました。総額53,990円でしたがバンコクから先はこれから組みますがバンコクの観光はやはりないと思います。ヤンゴンで環状線に乗ってみてチャイティーヨーへ行くか、タイ北部スコータイからメーホーソーンか、ノンカーイからちょいとラオスかなというところです。

決めるのはもう少し先になりますが、インド行きたいです!インドの屋台食をまた普通に食べれる自信が早く戻ってほしいです。

ではまた、失礼します。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2015/02/19 20:57:51
    トムヤン麺もいろいろな種類があるのですね。棚の前で迷いました
    arfaさん

こんばんは。メッセージも頂戴しましてありがとうございます。

> 私も一日ゴロゴロ過ごす日って大好きです(^^;
    > 夜行ってやはり疲れますよね。帰国後も考えるとやはりゴロゴロしてた方が休まります。
    そうなんです。機内で眠っている途中で食事で起こされるのがなかなかな苦行でした。^ ^;まわりの音などで起きてしまい食べながら眠ってしまいました。
    強力な温泉に入って湯あたりするように、インドでインドあたりしたかもです。おっしゃる通り、たまにはゴロゴロもいいもんですね。

> カップ麺のフォークは中国でも内蔵されてて、これは忘れないので日本のようなお箸の別添えよりはいいかなと思います。
    おお、中国でもそうなのですか。ほんとうですね。どこかへ持って行って食べるときでも便利ですよね。

> タイではやはりというかトムヤン味のカップ麺をよく食べますね。
    日本で売っているものよりおいしいと感じました。

> バンコクの観光はやはりないと思います。ヤンゴンで環状線に乗ってみてチャイティーヨーへ行くか、タイ北部スコータイからメーホーソーンか、ノンカーイからちょいとラオスかなというところです。

かわいそうなバンコク。。(笑) GWですか。いいですね。しかも上手におさえられて。
    うーん、どの旅も惹かれます。スコータイからプランも気になります。
    どの旅になっても、楽しみにいたしております。

> 決めるのはもう少し先になりますが、インド行きたいです!
    はい、実現をお祈りいたしますよ!
    arfaさんのねがい、かないますように
    きっとあの聖人がかなえてくださいますね。ザのつく聖人。

カスピ海さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る