ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド門(ゲートウェイ オブ インディア)周辺を観光。幻想的すぎる駅へ行きました。リアル ハリーポッター<br /><br /><旅程><br />【1日目】1/2(金)<br />日本KIX 0:30→バンコク5:00(20分早まり4:40)(機中泊タイ航空)<br />BKK 8:55→ムンバイ11:55(ジェットエアウェイズ)<br />BOM 20:10→ゴア 21:10(エアインディア) パナジ泊<br /><br />【2日目】1/3(土)<br />オールドゴア観光、パナジ街歩き<br />GOI 18:30→BOM 19:30 (インディゴエア) ムンバイ泊<br /><br />【3日目】1/4(日)<br />ムンバイ市街、遊覧船湾めぐりなど観光、同泊<br /><br />【4日目】1/5(月)<br />エレファンタ島観光<br /><br />【5日目】1/6(火)<br />BOM 1:00→BKK 6:50(バンコクエアウェイズ) アユタヤ観光せずホテルでぐだぐだ<br />BKK 23:30→(機中泊タイ航空)<br /><br />【6日目】1/7(水)<br />→KIX 6:25<br /><br /><主な旅費><br />査証 ビザセンター大阪で2156円<br />航空券 Thai airways、Jet airways、Air India、IndiGo air、Bangkok airways <br />宿泊/滞在 パンジム イン ポウサダホテルPanjim Inn・Panjim Pousada/agodaで90USD、サハラスターホテルSahara Star/agodaで380USD(2泊+レイトチェックアウト) 、スワンナプームスイートホテルSuvarnabhumi suit 62USD<br />遊覧船 エレファンタ島160Rs+10Rs×2、湾内遊覧80Rs+10Rs<br />エレファンタ島 入島10Rs、遺跡250Rs<br />タクシー(ムンバイ市) 800Rs、550Rs、1500Rs<br />

インド ゴア 聖フランシスコ・ザビエル特別拝観(4)ムンバイ インド門など

2015/01/02 - 2015/01/07

カスピ海さん

<旅程>
【1日目】1/2(金)

【2日目】1/3(土)
オールドゴア観光、パナジ街歩き

【3日目】1/4(日)
ムンバイ市街、遊覧船湾めぐりなど観光、同泊

【4日目】1/5(月)
エレファンタ島観光

【5日目】1/6(火)
BKK 23:30→(機中泊タイ航空)

【6日目】1/7(水)
→KIX 6:25

<主な旅費>
査証 ビザセンター大阪で2156円
エレファンタ島 入島10Rs、遺跡250Rs

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インディゴ ジェットエアウェイズ (運航停止) エアインディア バンコクエアウェイズ タイ国際航空

フォート地区からタクシーで30Rs インド門、ゲートウェイ オブ インディア行こう
    デリーにあるインド門は、インディアン ゲートなんだって

インドぽくなってきたかな

着いたけど、ゲートウェイ オブ インディアに入るためのゲートがある

並んで、男女に分かれて荷物のチェックとセキュリティーゲートをくぐるようですが、

先にタージマハルホテルを見学します。
    アグラにあるのとはちがうよ あちらは世界遺産 ムンバイ名前かぶっていてややこしい

うわぁ インドぽいゾウ

創業者タタさまの彫像なぞ見て、

全体にお金持ちの設定の東方の三賢人

海が見える窓辺

ボールルームだとか見学順路にそって見学

さすがに人が多ければ船も多い

あの船、乗りたい。
    きけば遊覧船ということであとで行きます

ボンベイと呼ばれたころ展
    もともといくつかの島だったのを埋め立ててひっつけた、ってマカオと同じ方式ですね

ここ、ホテルというか迷宮だな

続きはまた明日見学することにして、インド門のゲートに入りました。広場になってる。本体の門はくぐれません。まわりから見学するだけだよ

ここからのほうがホテルの全容が見える

お嬢さん

広場にいる人は観光客で(て自分もじゃん)ムンバイの人はいないようです。聞いたことのない地名を言う。たいていはマハーラーシュトラ州のどこかだそうで

英語なのか

楽団の演奏がはじまるみたいです

勇ましい曲なのにどこか哀愁の旋律

「ボーティング、ボーティング(boat+ing?)」と叫んでいる人からチケットを80Rsで買ったけど、船、出て行っちゃった〜
    これに乗りたかったのですが、定員で区切られて次の船になりました。次から次から船が出て行きます

ご家族

船に統一感はありませんが、全部同じ料金で、2階に上がるのに10Rs払う

岸を離れるとき、この舵を回しまくっていた(@@) お寺の入口の門にある輪を回す時のように高速回転。こういうのは飾りだと思っていたので、驚いた

あれ、結構きれいだゾウ

船の中で空手の師範代の人とお話をしました。経営する道場や大会の様子、日本の尊敬する師匠の写真など見せてくれました。すごいなあ サムライ オブ インディア

ただいまー(30分経過後)

海から岸に近づいてくる時、ゲートウェイ オブ インディアのほんとうの姿がわかりました。船おもしろかったです。酔わなかったので船トラウマから解放された

左下に王様、チャトラパティシヴァージーの銅像

シヴァージーというのがスルタン、マハラジャなどと同じような王様の意味。ムンバイの固有名は、てきとーな語呂あわせでおぼえました。
    茶虎パティ司馬爺、マハー(大きい)ら〜州都ら〜(琉球語か中国語拉〜)

ナイトマーケットのようなところも通って、タクシーで世界遺産の駅へ 40Rs
    写真を撮るならこちらからのほうがいいよ、というので降りると、

わわっ、なにこれっ

• 市庁舎のようですが、Google mapで見ると中が St Xavier&#39;s Collegeとなっていて、ザ、ザビエル カレッジ? (今知りました;)なぬ〜?! 入ればよかった。聖人にあやかって名前つけたんですね。駅前ザビエル大学<br /><br />中こんな感じみたいですhttps://www.youtube.com/watch?v=HIbzXaBdwZw (1:18〜1:22)

市庁舎のようですが、Google mapで見ると中が St Xavier's Collegeとなっていて、ザ、ザビエル カレッジ? (今知りました;)なぬ〜?! 入ればよかった。聖人にあやかって名前つけたんですね。駅前ザビエル大学

そして、これが、駅です

もう、なんだ! これは!! しか言葉がない

幻想的で、この世のものとは思えなかったですが、

通りをわたらないといけないので、我にかえった

この駅の異様さ、誰も意に介さず、淡々と渡る

ここをホテルに改装したりしないのかな(駅なんだってば;)

中に入ると大聖堂のようです

改札ゲートのように複数並んだセキュリティーゲートをくぐったりする。

人がいっぱい

もしかして、9と4分の3番線が?

本当に列車があるか確かめに行った。駅だというのは真実だった。
    これから3日かけてネパールへ行くという人、いい旅をしたかな

もし新幹線を走らせるのだったら、新チャトラパティシヴァージーターミナス駅からになるだろうけど、未だ他国他社と競合協議中だそうだが、ぜひとも日本の弾丸トレインをインドの大地に導入してほしいです。計画路線はムンバイ、アフマダバード間だそう。夢の印度新幹線! プロジェクト オブ インディア

売店で、チャイを買って飲みました。おいしかった。しみたー 10Rsでおつりきた
    これはインド国鉄全線で共通なのでしょうか。どこかでエリアごとに、JR東日本・西日本のように、インド国鉄西印度会社、南印度会社などと分かれている?

上にカフェテリアがあると表示があり、旧式エレベーターは動かず、乗って中で止まっては大変なので階段で上がる。休憩所や使われていないらしい講堂が廃校の教室のようにたくさんあり、なかなかのもんでした。。

夕食 サモサ2個、ケチャップ、マンゴージュース 100Rs程

マハーラーシュートラ州のどこかへ帰る列車を待つ日本にいたことのある人とお話しました。チャイをおごってくださいました。ありがとうございます。

駅のタクシー乗り場から空港近くのホテルへ帰ります。メーターでなく定額550Rs

帰途はシーリンクとちがう地道を走った。そこには行きには見えなかった、ムンバイ市が隠しておきたかった別のリアリティが。

どこか窪みのようなところに人が住んでいて、灯りがあり、家族団欒があり、あまりにオープンなので舞台のセットのような現実から遠いような、役者が町にあふれかえっているような、そんな光景がずっと続きました。

ほったて小屋に見えますが、まだましなほうで

トンネルを抜けると

小屋街からテント街になっていって、途中エンジントラブルかなにかで立ち往生しているタクシーと途方にくれている乗客を何台も、何台も、何台も見て、

道路のすぐ際にあるので渋滞で止まると、いやがおうにも見ることになるヘルプレス感。
    ここを通って大丈夫かと思うところが3分の2を占める、シーリンクを通らないルート。

町の様子に戻ってきました

郊外というのではなくずっとひと続きの街の様子だった。さすがに大きい街なのですね

駅でしょうか

着いた。ホテルの入口。たっぷり2時間かかりました。
    タクシーは中に入るといろいろめんどくさいから入口前で降りろと言う。それに橋渡ったから特別料金払えと言う。はあ? 渡ってませんけど(・へ・)。

開口部は狭い方が安心する

サハラ スター ホテル ホテル

プロムナード散歩する

アジア(インドシナ)料理レストラン

ここもまた、囲いの中の孤島なのだと思った。

• 96さん 2015/05/06 14:13:26
    ムンバイ
    カスピ海さん、こんにちは。

ムンバイも見所がたくさんありますね。
    実はGWにムンバイ他行く予定してて、アラアイバルビザの申請もネットしてたのですが、事情で直前にキャンセルしたので無駄になりました。
    ちょっと悔しいけど、今月か来月に行こうと思いますので勉強させていただきました。
    多分時間は少ないのでインド門とエレファンタ島くらいは観てこようと思います。
    本当は沈黙の塔が観たいけど無理かも

ではまた。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2015/05/07 20:51:23
    沈黙の塔
    ひあるろんさん

こんばんは。ご訪問にメッセージも書いてくださいまして、ありがとうございます。

> 今月か来月に行こうと思いますので勉強させていただきました。
    もったいないお言葉、まことにかたじけなきしあわせに存じまする〜。思えば
    ひあるろんさんのブルネイ王の話とチョコレートに魅かれて訪れたので、ウエルカムチョコレートが置いてあったとき、ひあるろんさんにほんのわずかだけだけど近づけたかなとうれしく思いました。
    マニラでもマカティスリングを飲んでみたかったです。
    ひあるろんさんの旅は、どれも、永遠のあこがれです。

> 本当は沈黙の塔が観たいけど無理かも
    そこをなんとか、特別な許可をいただいて、行ってくださるといいなあと私も心からお祈りいたします。

> 他アーメダ、ハイデラ、時間があればラダックの方も周ってみるつもりです。
    優雅なインド旅になるのでしょうか。グジャラート州はなんだかムンバイよりもすごそうで気になります。今回教会ばかりに行ったので、モスクやムスリムのインドもまた次回訪れたいです。

ひあるろんさんの旅行記を読むことが、一種の旅体験なので、ほんとうに楽しみです。
    Bon Voyage! そうだ、ムンバイのタージマハルホテルにあるという高級おすし屋さんに行ってほしいなあ。どんな様子でお味なのかみてみたい^ ^
  • kobapyさん 2015/02/14 10:45:28
    駅舎がものすごく綺麗ですね!
    カスピ海さん

こんにちは。

されて綺麗ですね。
    一瞬、ヨーロッパ??と幻想してしまいますね。

東京駅の丸の内側駅舎も綺麗だなぁ〜と思っておりましたが
    上には上があるもので・・・。
    しかもインドに!

駅舎の上が使われていない教室みたいな部屋があると
    書かれていましたが、
    何年後かにはどこかの外資系ホテルチェーンが
    改修して開業しているかもしれませんね。

ところでムンバイでアーモンドミルクティー見ませんでしたか?
    なぜかティルチラパッリで”ボンベイ・アーモンドミルクティー”の
    お店があったので本場でも有名なのか気になりました。

ではでは。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2015/02/14 21:16:17
    正直、こんな本気な駅舎だと思っていなかったです^ ^
    kobapyさん

ありがとうございます!
    そうなんです。駅が世界遺産ってなんだろうとは思いましたが、ここまでとは。

> ムンバイの駅舎、めちゃ大きい上に落ち着いた色のライトアップまで
    > されて綺麗ですね。
    > 一瞬、ヨーロッパ??と幻想してしまいますね。
    気合いが入っていますよね。
    ちょっとゴシックハウス調で、テロの時の惨劇のまさに現場なので、若干ホラー風のスパイスも加味されます。
    インド駅舎めぐりとかガイドブックがあるのかなあ

> 何年後かにはどこかの外資系ホテルチェーンが
    > 改修して開業しているかもしれませんね。
    ああ、ほんとうですね。
    エキナカ、エキ上、モールとか^ ^ フードコートは欲しいですよね。各州料理がたべられる。

> ところでムンバイでアーモンドミルクティー見ませんでしたか?
    kobapyさんの旅行記でおいしそうだなと私も気になっていたのですが、チャイのミルクティーしか見なかったです。(と言ってもムンバイ歩きをほとんどしていないのですが;)バターミルクだったかなそんなのがビュッフェにありました。
    今度行ってあったら絶対飲みます!(また行く気か?!)

カスピ海さんのトラベラーページ