2015/01/02 - 2015/01/07
カスピ海さん
フォート地区を中心に散歩。英領の本気度が並外れて素晴らしく、植民地経営老舗の面目躍如
<旅程>
【1日目】1/2(金)
日本KIX 0:30→バンコク5:00(20分早まり4:40)(機中泊タイ航空)
BKK 8:55→ムンバイ11:55(ジェットエアウェイズ)
BOM 20:10→ゴア 21:10(エアインディア) パナジ泊
【2日目】1/3(土)
オールドゴア観光、パナジ街歩き
GOI 18:30→BOM 19:30 (インディゴエア) ムンバイ泊
【3日目】1/4(日)
ムンバイ市街、遊覧船湾めぐりなど観光、同泊
【4日目】1/5(月)
エレファンタ島観光
【5日目】1/6(火)
BOM 1:00→BKK 6:50(バンコクエアウェイズ) アユタヤ観光せずホテルでぐだぐだ
BKK 23:30→(機中泊タイ航空)
【6日目】1/7(水)
→KIX 6:25
<主な旅費>
査証 ビザセンター大阪で2156円
航空券 Thai airways、Jet airways、Air India、IndiGo air、Bangkok airways
宿泊/滞在 パンジム イン ポウサダホテルPanjim Inn・Panjim Pousada/agodaで90USD、サハラスターホテルSahara Star/agodaで380USD(2泊+レイトチェックアウト) 、スワンナプームスイートホテルSuvarnabhumi suit 62USD
遊覧船 エレファンタ島160Rs+10Rs×2、湾内遊覧80Rs+10Rs
エレファンタ島 入島10Rs、遺跡250Rs
タクシー(ムンバイ市) 800Rs、550Rs、1500Rs
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- インディゴ ジェットエアウェイズ (運航停止) エアインディア バンコクエアウェイズ タイ国際航空
どう見てもスタディアムなのがホテルの外観(翌朝撮影)
バブル期末的ドーム型ホテル by カスピ海さんサハラ スター ホテル ホテル
予想通り中はドーム型で、アリーナ部分にレストランや屋内ガーデン、スタンド部分が客室になっている。中国の客家のようでもあり、フィフスエレメント的でもあり^ ^、それでサハラ スターなのか? (五芒星)
バルコニーから見渡すと上の写真のように見えます
インド、こんなことになっていたのか
バスタブは、おフランスのメーカーよ -
ウエルカムチョコが置いてありました。
レストランはロビーフロアに数軒あり、今日はビュッフェスタイルの各国料理にします。レストラン街には撤退した店の空きがあり、縮小しているようだった。
インディアン フュージョン料理ってことかな
インドの楽器も入れてアレンジしたインドぽいメロディーの曲がかかっています。部屋からも朝な夕なレストランの営業時間は聞こえてきて耳についてしまったよ; -
デザートもいろいろあって、
なぜか水族館が
なんなんだここ! 水槽前はいつもアラビア方面の客人が「きれいね〜」とへばりついて見ているので、なかなか写真とれません^ ^; -
気に入ったこのコーナーのお料理はムスリムのお料理だそうです。以前あったレバノン料理レストラン(!)を踏襲したコーナーなのだとか
濃いヨーグルトのような豆をすりつぶしてペースト状にしたものに、オリーブオイル、スパイス、木の実などが入っている。えっと、お豆腐やごま豆腐の固まる直前のような -
ピタパンの小さいムスリムのパンに付けて食べる。おいしい
それに人気で(そちら方面からの客が多かった?)2回目に取りに来たときはぐちゃぐちゃになっていた。 -
前菜 お寿司は野菜ばかりのベジタリアン巻きでした。イケないことないです
イタリアンぽいものを取っていたら「よろしければパスタやピザもお作りしますよ」と声をかけてくれた。サラダも珍しい香辛料を使っているのか、ふつうのイタリアンでは使わないような、スパイスを熟知した人ならではの合わせ方で、目新しくおいしかったです -
カレー 結局インド料理を取ったら、辛いのもあり、お水をがぶ飲み
どれがマハーラーシュトラ料理だったんだ? -
焼きたてナンを持ってきてくれました
ブースにいるシェフができたてのお料理を持ってきてくれるが、テッパンヤキというブースがあった。ステーキやバーベキュー料理コーナー -
デザート おすすめインドの伝統菓子とマンゴーアイスクリームwithゼリーボンボンのマンゴーソースがけ
キュートなインドのパティシエ嬢がセレクト。甘くておいしい! もっともっともっとデザートが食べたくて魅力的でしたがお腹がいっぱいに。
値段を知りたい? えっとね、2525Rs(約5千円)だよ てへっ
だめだ、アベノミクスの国から来た人が、モディノミクスの国の人と同じことしてちゃ。インド、バブルへGO↑体験 -
ーー翌朝ーー
朝起きて、考えて、もう1泊連泊することにしました。この日は朝食付きでなかったので部屋でお茶など飲んで出かけます。
地図の上の方に飛行機がついているあたりが空港で、その近くに泊まっているので下の方に向かって行きます。 -
レッツGO↑バブル ドライブ
少し走ると高速道路のようなゲート出現。料金加算請求されました。(込みじゃなかったのか) 往復だと少し割引。この日は予定が決まっていなかったので片道にしました。シーリンク ルートを通ります。
橋キター 湾に沿ってビルビルビル、、、
Map中央部分を拡大したところ
海にかかれた点線のところが 今通っている橋を含む有料道路、バンドラ ウォーリー シーリンクBandra Worli Sea Link -
日本がかけたのでしょうか?
建ち並ぶバブルビルズ
この橋を渡るときがムンバイで一番好きでした。ジャンプUPする景気が見える。そして帰途にわかるのですが、うまい具合に隠したいところを隠す巧妙なルートとなっていた。 -
まだまだ建設する気満々
橋を降りるとサウスムンバイという地区
こんな、ぐうたらしている門番のライオンはじめて -
海岸通はデートスポット。見えてくるハッジアリー廟、イスラムの聖人をまつるモスク。堆積でできた中州が小島と合体した地形の突端にあり、航海の安全もまもるふうでいい感じです。
セレブなお金持ち居住区だって。
つきあたりの最高額物件はリライアンスという財閥企業のご家族のお住まいだって。
日本人も知っているタタ財閥もムンバイが本拠地だって。 -
有名な歌手のおうちとか、ボリウッド俳優の豪邸とか通ります
坂になっていて香港の中環の雰囲気もあり -
なんとなく瀟酒な住宅街に入るのですが、ペルシャから渡ってきたゾロアスター教徒、パールスィー人街ということです。(ペールシャー、がなまった語だとか)
実はタタ財閥もパールスィーの出だそうで、ムンバイだけでなくインド全土における経済界を牽引するのは、ここの出身の人なのだそう。少数派かつ富裕層、だけどつつましく堅実な生活をおくるとか。ますます客家ぽい^ ^ -
今からそのパールスィー料理を食べにいきます
カレッジ 教育水準も群を抜いて高いそう
ほどなく見えてきたチャーチゲート駅
このあたり大英帝国のかんじ ほえ〜、おお!という建物続出
着きました。1時間以上かかったのでお腹ぺこぺこです。
ジミー ボーイ カフェというレストラン超巨大都市ムンバイを築き上げたパールスィーの叡智 by カスピ海さんジミー ボーイ インド料理
これがゾロアスターの神様でしょうか。(尋ねるとジューイッシュと聞こえたようだったが不明)
一般には拝火教とよばれます。聖なる火のなかに朱雀ぽい鳥がついた絵柄だなと見ていたのですが、鳥なんて描かれていないよー
この図像にはきっと非言語のメッセージや神秘的な意味がたくさんこめられているように思う。なんだか不思議な絵で、見続けていても飽きません。 -
朝昼食 ノンベジタリアンのセットメニューを頼みました。メニューからチョイスして組み立てる式
前菜 パトナニー マッチー
バナナの葉で蒸し焼きにした魚の料理です -
ミントとバジルとナッツをペースト状にしたようなハーブのソースをたっぷり使い、よもぎ蒸しみたいにしています。白身のお魚は「歩き方」によるとマナガツオということですが、これが、すごくおいしいんだな
ソースはナンにつけて食べても風味よく、瓶詰めにして売ってほしいと思った。ドレッシングに混ぜてもよさそう -
メイン マトンの煮込み料理ダンサーグ、トッピングに超極細千切りのフライドポテト、千切り野菜のサラダ、海老せんべいみたいな揚げ物、サンバルソースは甘辛味
もうノックアウトされました。煮詰めた甘口のビーフシチューのようなインドネシアのアヤムリチャリチャ似の味ですが、ポテトがさくさく感からソースをすってしみこんでいくとまた食感が変わって旨味と濃厚さが加わり、再度トッピングにかけるとさくさく感カリカリが再現され、食べ進むにしたがって味のマイナーチェンジが起こるので全く最後まで飽きません! なんなんだ、こんな調理法
そのポテトを瓶詰めにして売ってほしい -
ご飯もの ピラフにダール、豆のグレイビーソースがけ
盛られたときカラフルな色のお米できれいだなと思ったのですが、ソースがかぶっちゃったと思っていたら、例の時間差攻撃がまたきましたよ -
ほらほら、ソースが下に潜り込んで具材や黄色のお米やらがまた顔をのぞかせました。ダールのソースは上にかかっていたときは辛みが直線的でピリピリ刺激があったのですが、この状態で食べると、ドライフルーツの甘味が先にくるせいか辛みがまろやかに感じました。あら摩訶マジカル。辛みが恋しくなったらまたソースをかける。
こんな、高度な調理技法ができるとは、さては錬金術師の集団ですね。
パールスィー料理に感服しました。化学や物理の域と表裏一体の料理の本質を感じた。料理は科学だ! -
デザート 練乳のアイスクリーム
これは時間の経過とともに、固体が液体化、融けます(^ ^;) 融ける速度はインドですから我が国よりも速いです。これびっくりしました。過加速で急速融解
あま〜いムンバイ生活 しあわせ
ゾロアスター教の拝火教の神殿は信者以外完全シャットアウトで知ることはできないのですが、ここから私は確かに叡智を感じ取ることができました。本当に感謝感激、すばらしいコースメニューでした。 -
最後にグリーティーか紅茶が若干のプラス料金でつくというので、私は緑茶大国のほうから来たのに、絶対紅茶、と頼みましたが、captainfutureさんのパキスタン旅行記で中央アジアには緑茶文化圏が存在すると知り、パールスィー拝火ゾロアスター教の人たちはもともとペルシャで西のほうから来たのなら、そちらの緑茶を持ってきたのかもしれないと思いました。緑茶にすればよかったじょー
チップを入れて800Rs -
地図で見ると教会が近くにあるので散歩がてら行ってみます
ステイト バンク オブ インディア
モディノミクス心臓部
このほかにバンク オブ インディアというのもあり日銀的位置? -
オフィス街ぽくて
インドテイストもあって(こういう曲線の回廊のかんじ)
でもね、ビービーガーガークラクションがうるさいです
きれいな界隈だなと見ていると -
@@!!
あとで寄ろう -
英領本店って感じだ
植民地には椰子の木というとりあわせ、どこが元祖かな? -
写真だけ見ていると雑踏感が伝わらないですが、それなりにやかましいです^ ^
ブバババ、ぴーーい、ビーーービーーー -
向かいが、サント トーマス教会
入口から見たところ
英国国教会の教会で、チャーチゲート(教会口)駅はこの教会を指すということです -
英国領式聖誕祭飾り
天井のファンがコロニアル
真ん中がサント トーマス、脇侍に天使、聖ミカエルと聖ガブリエル
大抵こういう風にまつられていますよね、有名な人は
英国海軍の英雄たちもレリーフがあって偲べます -
外には先ほど歩いてきた通りの建物が見える。敷地に入り込んだ位置で遮断されているのかクラクションの音が遠くに聞こえ、音程の違いがパイプオルガンの音色の幻聴となって響く。現インド界との隔絶感が、実際にはすぐそこの距離なのですが、聖域を際立たせて押し上げているようなおもしろい感覚になりました。
祈ります
スターバックス行きます
インド1号店 by カスピ海さんスターバックス コーヒー (ムンバイ フォート店) カフェ
2階もあります
激混み -
ゾウのスツール、インドぽさを演出
香辛料の問屋さんみたいな内装(コーヒーやさんだけど)
コーヒーセミナーをやっていた。インドって、ダージリンとか茶葉のテイスティングをやってるんじゃなかったっけ?? いつの間にコーヒー定着したの?
みんな一斉にコーヒー党になったら、コーヒー豆が日本にまわってこなくなるかもしれないぞ。本気でそう思った -
ヘイ、お待ち〜
呼ばれている名前は、インドラー、アニータなどインド風のお名前
カフェモカ145RsにVAT taxなど加算されて170Rs
レシートにTATA STARBUCKS て書いてる。ムンバイで合い言葉はタタだ? Fort店だったようです -
曲線志向
駆け上りたくなる階段発見
上がったら図書館でした
超レトロ
これこそもっとハイテックにしなさい -
中ではみんな本気で勉強していた
インドの人は勉強する姿が似合いますね。みんな頭良さそうに見える。本当は何も考えていない人が大多数なのだが、思慮深く思索にふけっているように見える。 -
すぐ下のタクシースタンドからゲートウェイ オブ インディアへ移動します
ババババー ブブーブび=== (シンフォニック ムンバイ)
- arfaさん 2015/05/11 19:04:48
- スタバ
- こんばんは、arfaです。
スタバも出店したんですね。
マクドはかなり以前に出店していましたが(アメリカに反対する暴動で焼き討ちされた)サブウェイまでと感心していました。
どんどんインドも変化していってますね。
- カスピ海さん からの返信 2015/05/12 08:44:57
- インドでファストフード
- arfaさん
こんにちは。ご訪問とメッセージをありがとうございます。
リンクのページがログインした自分の旅行記の一覧画面にとんでしまうのですが・・
こちらでOKでしょうか。
> 私もコルカタのサダルストリート近くの消防署通りでサブウェイを見てサンドイッチを食べ、翌日にはマクドナルドでチーズハンバーガーを食べました(^^;
なんと! arfaさんまでファストフードに入りましたか。
そうそうサブウェイ、ムンバイも空港出口を出た所にあって、本物か真似ロゴ店なのか迷いました^ ^ チーズとトマトのサンド、おいしそうです。
コルカタのマクドナルドがあるあたりも英領の町並みの残るところのようなのでしょうか。
スタバはまだ全土にはないようですが、見てみるといっぱい支店がある。
一気にできた??
ほんとうにどんどん変化しているんですね。諸行無常、有為転変
紹介してくださったコルカタの博物館にも行きたいので、またここ数年はインド航路かなと思います。
arfaさんはタイからのご旅行どちらへ行かれたのでしょう。楽しみにしております。
- ムロろ~んさん 2015/02/06 11:49:06
- ちょっとリッチにムンバイ散策
- カスピ海さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ムンバイの街を散策された旅行記を拝見しました。
デリーをイメージしていたのですけれど、こちらもゴミゴミとした感じですね。
自分のペースを保つにはこういう行程も必要でしょう!
図書館なんて普段旅先では寄らないのでとっても新鮮でした。
やり方を司書さんに聞いて(笑)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- カスピ海さん からの返信 2015/02/11 21:19:01
- これは身分不相応にリッチすぎたので旅した感がうすくて・・
- ムロろ〜んさん
こんばんは。
メッセージをありがとうございます。
お返事おそくなってすみませんでした。
> でも洒落ている店もあったり、人酔いしたら逃げれる店もあったり(笑)。
そうです。ほんとうに、どこから人がわいてくるのか、というくらいわんさか人がいるんですね。スタバも混んでいて席争奪戦でした。
> 図書館なんて普段旅先では寄らないのでとっても新鮮でした。
イギリス時代、なにか別の建物だったのを改装して使っているのかもしれないです。
> 私も学生時代、あの古典的なカードにお世話になったこともありますよ。
ええ?!驚きです。日本ではカードは引き抜くと怒られましたが、あそこのはカードはただ並べてあるだけで、自由に引き抜けるようになっていて、持って探すことができるのかなと。
> って、何年前の話だと聞かれると困ります。年齢は内緒ですから!
はい。幼少のころの思い出ですね^ ^
きっとまじめにお勉強されたのだろうなと思い浮かびます。
- kanaさん 2015/01/31 23:39:40
- えっ?!インドじゃないみたい〜
- カスピ海さん こんばんわ
インドって、こんな感じの所もあるのですね!
素敵な旅行記ありがとうございます
でわでわ
kana
- カスピ海さん からの返信 2015/02/01 12:33:31
- ほんとうにインドはいろいろな面があるのですね
- kanaさん
こんにちは。コメントも頂戴いたしましてありがとうございます!
kanaさんのリスボン廻りの旅行記を私も拝見して、ベレンやジェロニモス修道院が出てきたので、感激していたところです!ありがとうございます。とても綺麗です。
本国はやっぱりすごいですね。ゴアまでとどろいた威光がひしひしと伝わりました。
ベレンのお菓子も食べたくて、食べたくて(笑)
またお邪魔させてください。
> そして、カスピ海さんのグルメレポート、あまりにも素晴らしくて、インド行きたくなりました(^-^)
すみません、食べるのが遅いだけでそうなったというまっとうな説もあり、、(汗)
でもなにか秘められたおいしさがありました。
ムンバイは必要以上に慎重にしてしまいましたが、インドは何回か行ってみようとチャレンジ的に思います。どうぞよろしくお願いいたします。
- kobapyさん 2015/01/31 22:09:29
- ムンバイおしゃれ過ぎです!
- カスピ海さん、こんばんは。
kobapyです。
ムンバイ、おしゃれ過ぎてインドっぽく無いですね〜。
駅からしてレベルが違う!
ホテルも何じゃこれって感じです。
実は先週インドの某場所に行って来たので、
こんなにも違うのか・・・と言った印象。
(私は貧乏旅行?にしたのでカスピ海さんの旅行記見て
少し切なくなりました。(涙))
海沿いと内陸では結構違うのかも。
中国もそんな感じですからね。
砂埃の無いインドがここにある・・・(^^;
食べ物も”時間差攻撃”的なものもあるとは知りませんでした。
とても美味しそうでどれも食べてみたいです!
アイスも美味しそう。
それにしても、カスピ海さんは色々良くご存知ですね。
訪れる町の歴史等かなり下調べされてから行く感じがします。
関心というか、地球の歩き方程度しか調べない自分・・・反省です。
エレファンタ島も期待しています。
P.S.
エアアジアのトニーの情報ありがとうございました。
ぜんぜん知りませんでしたよ。
ゴアには絶対エアアジアで行くべきですね。
- カスピ海さん からの返信 2015/02/01 12:05:47
- 拝見しました。インド某所旅行記の序章。いつのまに@@!楽しみです
- kobapyさん
こんにちは。いつもあたたかいコメントをありがとうございます。
今回の、これは慎重すぎて、旅をした感覚がうすいので、また行くことにしました。
> ホテルも何じゃこれって感じです。
ですよね、結局よくわかりませんでした。。値段激高で、レストランも人の入りが多いところはリーズナブルな価格設定のところで、他は縮小傾向のようで。
安全重視したのですが、ここまではする必要なかったです。
こんなやわなムンバイはいけません。
kobapyさんの某所記が待ち遠しいです。
> 食べ物も”時間差攻撃”的なものもあるとは知りませんでした。
帰って周りに話すと「それは食べるのが遅いのでそうなっただけなのじゃないか」と言われ、
そうかもしれません〜^ ^; (オイ、あんなに写真枚数使って(汗)
> とても美味しそうでどれも食べてみたいです!
> アイスも美味しそう。
おいしさは格別でした。インド、スイーツ系かなりいけますね。
> 訪れる町の歴史等かなり下調べされてから行く感じがします。
なんとなく気になるなと写真を撮った場所があとから調べて、関係のあるところだった後から調べも多いです。旅程と同じく一夜漬けです^ ^
> エアアジアのトニーの情報ありがとうございました。
「今は苦しいときですが応援おねがいします」といった内容のトニー名のメールが来ましたよね。
あのときに トニー エアアジア で検索してはじめて知って、それまで華僑系だと思っていた(赤いから;)
もしかして、エア南蛮でないの?
kobapyさんのいらっしゃった南インド航路こそが本領でしょう。マレーシアとはなにか、を背負うような生い立ちで増々ひかれました。
> ゴアには絶対エアアジアで行くべきですね。
ほんとうです。エアアジアに乗らないと旅をした気がうすいです(笑)
- ayaさん 2015/01/31 20:05:08
- ゴアって素敵!!
- 私はデリーとアグラしか行ってないんですど
ゴアって全然雰囲気がちがいますね〜
インド独特の感じがないような??
教会も素敵だし・・あのホテルも!!
マトンの煮込み料理も
お味はあんな?味かと(笑
インドはもう2度とないな〜と思っていましたが
また行きたくなりましたよ〜♪
aya
- カスピ海さん からの返信 2015/02/01 11:07:37
- ゴア特にパナジは女子旅エリアとしてもいけるかもしれない
- ayaさん
こんにちは。コメントも頂戴しましてありがとうございます!
> ゴアって全然雰囲気がちがいますね〜
> インド独特の感じがないような??
やっぱりそうなんですね。臭い問題がクリアされればお洒落なレストランもあって、よさそうです。夜の写真がないのですが、星形ランタンがライトアップされて綺麗で、人の様子もおだやかな感じで、キレる必要がなかった。
> マトンの煮込み料理も
> カスピ海さんのくわし〜〜〜い説明で食べたくなりました(^^ゞ
> お味はあんな?味かと(笑
周りの人は「それはお前が食べるのが遅いだけなんじゃないのか」と至極まっとうなご意見で、見返すとそうかもと(^ ^;)
> インドはもう2度とないな〜と思っていましたが
> また行きたくなりましたよ〜♪
わあ、うれしいです。でもインド、手強いですよね。私も慣れるまで何度かかかりそうです。ムンバイ方面はまだ序の口なのかな
カスピ海さんの関連旅行記