バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年-2015年の年末年始も無事海外ですごせそう。<br />春に買ったソウル発券のソウル-&lt;&lt;東京-シンガポール-東京&gt;&gt;-ソウルのシンガポールまでのチケットを使って寒い日本を脱出。<br /><br />行き先の条件は3つ<br /> 1.暖かい場所<br /> 2.乾季の場所<br /> 3.シンガポールから比較的近い場所<br /><br />この二つを考えていくとタイが浮上。<br /><br />そういえば、タイはプーケットとクラビ位でバンコクって空港以外行った事が無い。<br />12月はバンコクの酷暑の時期では無いし、観光するにもいいかも。<br />てなわけで、2014年-2015年の年越しは微笑みの国タイで迎える事となりました。<br /><br />タイでは、バンコク3泊、その後はロイヤルリゾートのホアヒンに移動して3泊。<br /><br />まずは、初めて訪れるバンコク。<br /><br />人々の活気あふれる街バンコク。<br />おいしいお食事やチャオプラヤー川の流れで癒されたり、街のあちこちで自由に生きるワンコに元気をもらったり。<br />そして何が正しくて誰が親切で誰がうそつきかわからなくなったり。<br />思いっきり超初心者のバンコクは王宮周辺だけをうろついてきました。<br />でか〜〜くて深い街バンコク。<br />今度は違う顔のバンコクを見てみたい気がします。<br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関:羽田⇔シンガポール 日本航空Cクラス<br />        シンガポール⇔バンコク タイ航空Yクラス<br />☆ホテル :ミレニアムヒルトンバンコク<br />☆お世話になったWeb<br />○ミレニアムヒルトンバンコク http://www3.hilton.com/en/hotels/thailand/millennium-hilton-bangkok-BKKHITW/index.html<br />○タイ航空 http://www.thaiairways.com.sg/<br />○JAL https://www.jal.co.jp/<br />○Bell Travel https://www.belltravelservice.com/pages/PageHome.aspx<br /><br />(上記のリンクは手配当時のものです)<br /><br />☆通貨 1タイバーツ=約3.6円

タイ/微笑みの国でハッピーニューイヤー_vol.1ド初心者のバンコク歩き@ミレニアム・ヒルトン・バンコク(2014年12月)

2014/12/27 - 2015/01/04

すずかさん

2014年-2015年の年末年始も無事海外ですごせそう。
春に買ったソウル発券のソウル-<<東京-シンガポール-東京>>-ソウルのシンガポールまでのチケットを使って寒い日本を脱出。

行き先の条件は3つ
 1.暖かい場所
 2.乾季の場所
 3.シンガポールから比較的近い場所

この二つを考えていくとタイが浮上。

まずは、初めて訪れるバンコク。

人々の活気あふれる街バンコク。
でか〜〜くて深い街バンコク。
今度は違う顔のバンコクを見てみたい気がします。

☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:羽田⇔シンガポール 日本航空Cクラス
        シンガポール⇔バンコク タイ航空Yクラス
☆ホテル :ミレニアムヒルトンバンコク
☆お世話になったWeb
○JAL https://www.jal.co.jp/

(上記のリンクは手配当時のものです)

☆通貨 1タイバーツ=約3.6円

高速・路線バス タクシー
JAL タイ国際航空

2014年12月27日

12/29は有給休暇をもらったので、晴れて今日から9連休♪
    2014年は1年間の間に会社の部署が2回も変更になり、なんだかバタバタした年だったなぁ・・・・・・

また2015年も仕事がんばれるように、まずは出発の前JALのラウンジで一杯♪
    朝カレーを頂いていざ出発

お世話になるのはJAL37便羽田発シンガポール行き。

ここから、羽田→シンガポール→バンコクへの道のり。

バンコク直行便だったら楽だったんだけどねぇ。
    ま、チャンギ空港での息抜きも楽しいでの経由便も良しとしましょ。

Welcome Drink→Drinkサービスでくつろいでたら、お待ちかねの機内食Time。
    シンガポール便も、コンテンポラリーフレンチと和食・洋食(街の洋食屋さんシリーズ)の3種類から。

コンテンポラリーフレンチにしちゃおうっと。

カロリーが気になるけど・・・・

ま、いっか・・・・

白ワイン→赤ワインと頂いているとメイン登場。

これ、うまいけどちょっと脂っこいかな?おばはんには。

でも、おいし〜〜く完食也。

もうちょっと飲んどく?

とデザートの前にチーズの盛り合わせを注文。

実は私、チーズとワインの組み合わせが最強に好きなのです。
    あ〜〜酒が進む♪

かな〜〜り酒を楽しんだ後デザート。

絶対絶対絶対太る・・・・・・・・

私は個人的に酒をやめれば変に食事制限しなくても簡単にやせるんだけどなぁ。
    お酒をやめる=食事制限と一緒か・・・酒飲みにとっては。

そんな飲んだり食ったりしている間にシンガポールチャンギ空港到着。

機材は最新のスイートではなく、シェルフラットシートだったけど、快適だった〜〜〜♪
    昔のフライラックスに比べたら疲れが雲泥の差。

さて、ここからは最終目的地バンコクへ向けてフライト!
    ですが
    乗り継ぎ時間なんと4時間ほどもあるので、プライオリティパスを持ってチャンギ空港で遊びましょう!

乗り継ぎカウンターで航空券を発券してもらったら、まずはプライオリティパスで入れる【WELLNESS OASIS】へ。

OASISでは、プライオリティパスで20分のフィッシュスパが無料♪

さーっそく、たっぷり角質を溜め込んだ足を水槽へIN。

群がる群がる小魚さん達。
    おなか一杯になるまでた〜〜っくさん食べるんだぞ〜〜♪

プライオリティパスを提示すると、SPAメニューも10%引きだそうな。

MENUを見ると、うーむ空港価格・・・・・・・・
    フットマッサージ30分で約40ドル強。

疲れてるので、ちょいと我が家から考えたら清水価格だけどお願いする事に。

30分リラ〜〜〜ックス。
    足が一回り小さくなったかも。気がつかなくても足むくんでたんだなぁ。

体も軽くなったら、今度は喉を満たすためにOASISのすぐ上にある【SKY VIEW Lounge】へ。
    ここもプライオリティパスで。

タイガービールをグビビンってやってたら、あら、もうすぐ搭乗の時間。

プライオリティパスをもっていると、チャンギ空港での乗り継ぎの時間つぶしも楽しいぞ〜〜☆

さて、ここからがFinal Destinationへ向けてフライト。
    乗り込むのはTG410便。
    ここからは身分相応なエコノミスト。

TG410便ってめっちゃ新しい機材。
    前のパーソナルモニターから機内でのチャットもできるし、機内食等機内サービスも見れたり。
    当然、音楽や映画もいっぱーい。
    2時間半ちょっとのフライトも楽しく過ごせそう。

本日のDinnerは機内食也。

チキン or エビ。
    エビの方はタイの味付けとの事。
    タイ飯大好きな私、もちろんエビを選択なり。

パクリ

おっ、うんめ〜〜〜〜〜〜〜。
    思わず完食。
    ついてたご飯も完食した上に付け合せのパンも完食。
    あーあ、やっちまった。炭水化物祭り・・・・

夜の22時半頃バンコク到着。
    遠かったぜっ、バンコク。

そこからはビューンとタクシー(440バーツ)で本日のお宿ミレニアムヒルトン到着。

部屋は、エグゼクティブスイートルーム♪

って、実は元々は一番下のカテゴリーを5000バーツほどで予約していたのですが、ヒルトンのタイの50%オフのタイムセールでスイートを1泊3850バーツでGet也♪
    年末で満室なので、HhonorsのGoldでのアップグレードはなしとの事。
    ま、スイートだし全然OK。

部屋に入るとデーンと無駄に広いリビングルーム。
    ガラス窓が大きくて明日の朝楽しみ。

そして別の部屋にはベッドルーム。
    ベッドルームだけでも普通のビジホより広い。

バスルームは比較的普通の大きさ。
    シャワールームとバスタブが別なのはいいけど、シンクは残念ながらシングル。
    朝、クソダンナと取り合い合戦だな。

ベッドの脇には、蘭をあしらった象さん。

かわいい〜〜〜。
    この子連れて帰ってもいいのかな?!

2014年12月28日

おはようございま〜〜す。
    昨日は、移動疲れに加え、飛行機内+ラウンジとただ酒をがぶ飲みしてたのでぐっすり快眠。

朝起きてリビングに行くと目の前にはガラス越しにどーんと一面バンコク市内が目に入る。
    おはよ〜〜〜バンコク♪

今日はどこへ行こうかなぁ・・・・

とその前にまずは朝ごはん。
    エグゼクティブスイートは、朝食はラウンジでも1FのFlowレストランでも可能との事。

んじゃ、品数もたくさんありそうな1階のFlowレストランへ行きましょう。

むむむむむっ(怒)
    このFlowレストランのスタッフが全然できておらん!!!!!

入り口で部屋番号を聞かれてチェックした後は、中を「どうぞ」と指すのみ。
    普通ホテルのレストランだったら、席まで案内しない?!
    しかも、すっげーこのレストラン超混みこみ。
    席を探してウロウロウロウロ。
    結局、食べ終わってた席を見つけて、忙しく動いているスタッフを捕まえて「片付けて」とお願いしてやっと席につくことができた。

ここって、自分で席探さすんだ・・・と思ってたら・・・・

ななんと、私たちに部屋番号を聞いて「どうぞ、勝手に席を探せば?」というような感じで対応してたスタッフの黒服のおっさんが、ニコニコしながら白人を席まで案内してるし。
    その後も日本人は「席どこにしよう・・・」と自分で迷い探しているのに、Nonアジア人だとにこやかに席まで案内してる。

まじ?

何ここ!!!!!!!
    ファンラン至上主義?!ホテルのレストランでそんな差別って良い訳?信じられん。

チャオプラヤー川がすぐ横に流れて雰囲気は良いのに、まじでここのスタッフ(特に入り口の黒服)むかつく。
    朝からなんだかすんげー気分が悪い。

気分を取り直して、今日の観光はド定番の王宮周辺へ行く事に。
    泊まっているホテルがチャオプラヤー川沿いなので、移動も楽そうだし。

ホテルからはBTS駅まで送迎してくれる船と対岸まで送迎してくれる船があるって事で船乗り場へ。

ここのスタッフもかわいくね〜〜〜〜。
    私たちが来ると無視。
    白人が来るとニコ顔で「Good Morning! Where are you going?」だと。

むかつく心を抑えながら、スタッフに「対岸へ渡りたいんだけど、船乗り場はここでいい?」と聞くと、あっちだ。とニコリともせず黙って指差す。
    少し位はしゃべれんのか。
    ほんまに殴ったろか、こいつ。

ほかの白人もそっちへ向かわされたので、ヒルトンの船乗り場から少し左側に行った所にある有料のPublic渡し舟に乗船。(片道3バーツ)

渡し舟はシェラトンの脇に到着。

そこからチャオプラヤーエクスプレスの乗り場を探すが・・・
    どこか全然わからない。

River Cityという少々寂れたショッピングモールあたりを探すが乗り場は見つからない。

ネットで調べまくると、シェラトンホテルのすぐ横からでてるとの事。
    ヒルトンから行くと、渡し舟を降りたら右方面に道なりに歩いていって、シェラトンホテルの前を通過したら、すぐ右へ入る小道があるのでそこが乗り場。

はぁ、朝から怒ってみたり道に異様に迷ってみたり。
    バンコク初心者、心が折れそう。

ここからはチャオプラヤーエクスプレスに乗って、ワットポーへ向かう予定。

ちょいと奮発して、観光客用の青のフラッグの船に乗船(40バーツ)して、いざワットポーへ。

しかーし。
    バンコク超初心者。またやっちまいました。

ワットポーの最寄船着場の1つ前でなぜか下船・・・・・・・・・・
    地図を見たら歩いてもさほど遠くないので、ワットポーまで歩こう。

とすると

おっさんが「ワットポーは今日は特別イベントで13時までCloseだよ」と声をかけてくる。
    「ラッキーブッダとか、白い大理石の寺院があるのを知っているか?それら3箇所と1件タイシルク屋を回って一人20バーツでどうだ?」

うさんくせぇ・・・・

にこやかな親父にお断りを入れて「とりあえずワットポーまで行くわ」と歩き始める。

しばらく歩くと、また別のおっさんが近寄ってきて「ワットポーは13時までCloseだよ」

うーーーーん、うそっぽい。絶対うさんくさい。

今11時。ワットポーまで行ってCloseだったらイヤだなぁ。
    どうしよう・・・・

「一人20バーツだよね?!それ以上何があっても払わないよ」

と何度も念を押して、2番目のおっさんが斡旋するトゥクトゥクに乗り込む(ってより、乗り込まされた)

まー、20バーツで3箇所(4箇所だっけかな?)とタイシルク屋だったら話のネタにいっか。

トゥクトゥクで15分程も走っただろうか?!
    おもむろにトゥクトゥクがとまる。

「ラッキーブッダだ」

へ?
    これ?

「ピクチャピクチャ」
    といわれるがままに写真をとるが、どうもしょぼい・・・・・(仏陀様失礼)

同じようにトゥクトゥクで連れてこられる人たちが数組。
    日本人のような人を発見したので、聞くとやはり同じように声をかけられて20バーツで同じコースを回るとの事。
    うーん、どうもうさんくささが消えない。

次に向かうは、タイシルク屋さん。
    うさんくせぇ。
    円安の今、何も買えないし興味も無いので5分ほどで退店。
    タイシルク屋もひつこくないので、まー助かったかな。

続いて向かうは、白い大理石でできたワット・ベーンチャマボピット。
    ここは、ガイドブックにも載ってる〜〜〜♪

へ〜〜〜綺麗だねぇ。
    こんな立派な寺院まで見せてもらって最後はワットポーまで送ってもらって20バーツだったら安いかも♪

トゥクトゥクのおやじ、うさんくさいと疑ってごめんよ〜。

観光を終えて、外へでてトゥクトゥクのおっさんを探す。

がががが

いないっ。
    おっさん、ご飯でも行ってる?

すると、別のトゥクトゥクやタクシーのおっさんが「どこへ行くんだ」と声をかけてきた。
    チャーターしているトゥクトゥクがあるから、そいつを待っていると話すと、おっさん1名が考えられない事を言い出した。

「お店何件回った?」→1件。
    「2件タイシルク屋を回ると、ガソリン無料券がもらえるから、彼は消えたよ。絶対戻ってこない」

まじかよ〜〜〜。でも、この話もうさんくさい。

We trust him.

と言って、クソダンナと手分けしておっさんを探す事30分。
    さすがに、あきらめよ・・・

ここは地球の歩き方に載ってる。
    って事はアクセス方法があるはず。

観光はいったん中止して、今日ランチを食べようと思ってた超有名カオマンガイ屋のラーン ガイトーン プラトゥーナムへ行く事にプラン変更。

グーグルマップでいろいろ探すも、バスかぁ。。。。
    マップでバス停と書かれている方向を見るが、バス停がどこかわからんぞ。

そんなカモを待っているタクシー&トゥクトゥクが見逃すわけもなく「どこへ行くんだ」攻撃。
    ラーン ガイトーン プラトゥーナムのタイ語の住所を見せると、全員口をそろえたのか「150バーツだ」

なわけなかろう。ここから5キロだべ。
    日本のタクシー並みの値段言ってくるんじゃねー。

断ると、「じゃ、歩け」だと。
    あーあーあ、歩いてやらー。何があってもお前らのタクシーには乗らん!

グーグルマップを片手にいざ、ラーン ガイトーン プラトゥーナムさんまで歩くぞ〜〜〜。

1.5キロ位暑い中歩いただろうか・・・・
    そろそろ疲れてきたべ。

もう一度グーグルマップをつないでバスを調べる。
    バス停らしき所があったので、そこでいつ来るかわからないバスを待つ。
    あーあ。あのおやぢ信じてだまされた我々がアホなんだけどさぁ・・・

普通のメータータクシー来ないかなぁ。
    とタクシーを通るたびに手を上げてたら、すちゃっと流しのトゥクトゥクが。
    ラーン ガイトーン プラトゥーナムの住所を見せたら知ってる店のようで、値段を聞くと「200バーツ」

んなあほな。
    いらんいらん、バスを待つわい。

「ガソリン券のスタンプがほしいので1件だけタイシルク屋へ寄ってくれないか。だったら一人10バーツの合計20バーツでいい」
    さっき、たむろてったおっさんが言ってたガソリン券だ。あれ、本当だったんだね。

OKと返事をして乗り込むと、1件別のタイシルク屋へ寄って5分ほど見て、その後はラーン ガイトーン プラトゥーナムのすぐ横まで送ってくれてきっちり20バーツ也。

さんきゅ、トゥクトゥクの兄ちゃん。お互いwin-winって事で。

• ラーン ガイトーン プラトゥーナムのカオマンガオイは確かに安くてうまかった(カオマンガイ40バーツ、コーラ10バーツ)<br /><br />でも、バンコク超初心者の我ら。<br />めっちゃ疲れた・・・・・・<br /><br />あんな最初に声かけてきたおっさんらの話なんか普段なら全く取り合わないのに、どうしたんだろう。<br />あの人のよさそうな人懐っこい笑顔に、ついつい信じてしまったんだよねぇ・・・・<br /><br />ほんと疲れた・・・・<br /><br /><br />でも、このアシデントの連発、ネタしてちょっとおもろかったけど♪

でも、バンコク超初心者の我ら。
    めっちゃ疲れた・・・・・・

ほんと疲れた・・・・

もう時間3時過ぎ。
    今日の観光は王宮だけにすっか・・・

ラーン ガイトーン プラトゥーナムからは、近くのタクシー乗り場からおとなしくメータータクシーで王宮へ。

メータータクシーは安心だし快適だけど、なんだか物足りない。
    なんか朝からトゥクトゥクで移動している我ら。
    どうも、トゥクトゥクの風を切ってバンコクの町を走る方が好きになってるみたい。

500バーツという破格の入場料を払って、いざ王宮へIN。

中へ入ると。

☆キンキラキーーーーン☆

ちょっとちょっと〜〜〜〜。

ここ、私大好き大好き♪

バブル世代の関西人ひかり物大好きなのよ〜〜〜〜〜〜〜っ。

「ここに住みたい」

この言葉を何度つぶやいた事か。

キンキラキンに囲まれて過ごす毎日。
    想像するだけで、最高に幸せ。
    実現できたら、もう想像もできない位幸せだろうなぁ。

• ガルーダちゃん?!<br />もキンキラキーン。<br /><br />さっきのウサンクサイ事件なんぞ、頭の片隅から吹っ飛ぶわ〜〜♪<br />

ガルーダちゃん?!
    もキンキラキーン。

王宮、まさに500バーツの支払がいが私はございました。

すんばらしいわ〜、タイの寺院&王宮。

ひかりもの大好きな私、ほんと心が超躍りまくり。
    バンコク、良きところではありませぬか♪

さて、そろそろ王宮もCloseの時間。
    なんか疲れたし、ワットポーとかワットアルンは明日でいっか。

本当は、今日王宮周辺を観光して明日はアユタヤへ行こうと思ってたけど、明日も王宮付近観光だな。

ワットアルン、明日会おう。

• 帰りはリーズナブルにオレンジの船(20バーツ)で無事帰還。<br /><br />戻りも船がわからず、悩んでたらおっちゃんが話しかけてきて、うさんくさい?なんて思ったけど、ただ単に親切なおっちゃんでした。<br /><br />なんか、誰が親切なおっちゃんで、誰がうさんくさいおっさんなのかさっぱりわからん。<br /><br />部屋に戻ると、Welcome Flowerが届いてた。<br />今回はWelcome Fruits無いんだね。。。別の人のブログではあるんだけどなぁ。<br />私たちがアジア人だから?格安バーゲン価格でとってるから?<br /><br />となんだか悲観的な気分。<br /><br />どうやら、疲れてるみたいだな。あたし。

帰りはリーズナブルにオレンジの船(20バーツ)で無事帰還。

部屋に戻ると、Welcome Flowerが届いてた。
    私たちがアジア人だから?格安バーゲン価格でとってるから?

となんだか悲観的な気分。

どうやら、疲れてるみたいだな。あたし。

さて、気分を変えるために行っておきましょう。
    ホテルのエグゼクティブラウンジのカクテルタイム。

ここは、ホテルの上にラウンジがあってそこからはチャオプラヤー川やバンコク市内がずわ〜〜と見渡せるのです。
    しかも、うれしい事に外にテーブルがあるのです♪

外の席に陣取って、心地よい風に吹かれながらかんぱ〜〜い!

なんか、今日一日バンコクにやられまくったなぁ・・・・・
    明日は気合入れてバンコクと戦わないとね!

そんな反省会をウダウダやってたら、空はすばらしい夕暮れ。
    さーと吹き抜ける風がめちゃくちゃ心地いい。

ここの従業員むかつくファンランびいきが目に付くけど、外のラウンジは最高!!

ラウンジで夜景まで楽しんだら、ご飯に行きましょう♪

ミレニアムヒルトンのラウンジはアテがそんなに多くないので、おなか一杯にならないので、ある意味ありがたい。

ホテルからBTSのサパーンタクシン駅行きの無料送迎船に乗って夜の川を行く。

川の風がめっちゃ気持ちいい〜〜〜♪
    しかも、船乗り場のスタッフも朝のむかつく奴と違って愛想が良い人だったしね。

• サパーンタクシン駅近くに着くと、そこはまさにワンコ様王国。<br /><br />ゴロンゴロンとお犬様がお休み中。<br /><br />タイのワンコって幸せだろうなぁ・・・・

サパーンタクシン駅近くに着くと、そこはまさにワンコ様王国。

ゴロンゴロンとお犬様がお休み中。

タイのワンコって幸せだろうなぁ・・・・

伺ったのはサパーンタクシン駅から徒歩10分位の所にある【Tealicious Bangkok】

予約しないで20時頃行くと、ちょうど空きが出たようで入れてよかったv

ここなかなかおいし〜〜〜い。

でも・・・
    出てくるのが、ちょいと遅いのです。
    年末で混んでたからかな?

ビール2本か3本と料理3品で650バーツ也。

ご馳走様〜〜♪

帰りはクソダンナがダウン。
    船を待っている間に寝やがるし・・・めんどくせー。

急遽、空席があったシェラトンの船に飛び乗り、そこからは有料の渡し舟で戻って来ることに。
    シェラトンの船なかなかゴージャスで素敵だったわ〜〜〜♪

今度はシェラトンにしよっかな。

2014年12月29日

本日も晴天也。

今日こそは、ちゃんとド初心者らしい正当な観光をするぞ〜〜。

今朝の朝ごはんは静かに頂きたいのでラウンジへ。

なんせ、1階のFlowレストランは入り口の黒服がうぜぇ。
    さらに、近隣諸国の方々が派手にジュース入れたその場で飲んだりされているので、静かにご飯がいただけるラウンジへ非難。

ラウンジは、1階に比べて品数は少ないけど、エッグステーションも下ほど混んでないし、私は気に入ったぞ。

さて、今日こそは気合を入れてワットポーとワットアルンへ行くぞ〜〜〜。

昨日と同じように、ヒルトンからは有料のPublic渡し舟に乗って対岸へ。

今日はせこくオレンジの旗の船(15バーツ)を待って、その船でワットへむかいまーす。

今日は間違えずN8のタ・ーティアンで降りたら、またまた対岸への渡し舟(3バーツ)に乗ってワットアルンへ。

船長の大将、ここを毎日何回往復してんだろう・・・

やっとお会いできました。

ワットアルン。

中へ入ろうと思うも、今日は私思いっきり短パン。
    今後のお寺めぐりのためにも、巻きスカート買っておきましょ。

ワットアルンの入り口あたりにあるマーケットで巻きスカートのお値段を聞くと150バーツ〜200バーツ。
    渡し舟を降りた所すぐにあるお店は100バーツ。

ワットアルンの前まで来たけど、渡し舟降りた所すぐのお店まで戻って100バーツで巻きスカートGet也。

スカートを巻いて入場料(50バーツ)を払ったら、いざ中へ。

つか、ワットアルンの階段めっちゃめちゃ急なんですけど・・・・・

なんとなく、アンコールワットの階段を思い出す。

急な階段を上って改めて装飾を見ると、ひとつずつがすっごい細かい。

なんとな〜く細かい切り絵を見ている気分。

これ作った人、ほんと細かいの好きなんだろうなぁ。
    細かいのが大の苦手の私には、この作業絶対無理無理。

よ〜〜く見るとお皿なんかも埋め込まれてる。

上にあるものもってきて埋め込みました。
    的に見えてしまう私は、おそらく罰当たりなのかも・・・

お金を投げて、この金ぴか仏さんが持っている皿(?)に入ればラッキーらしい的なものにチャレンジ。

結局何度か投げるけど、全く入らず。

あーあ。

• 街角で売られているお祈り用の装飾。<br /><br />ジャスミンの香りがいい香りだし、なんといってもかわいい! <br /><br />タイの方ってほんと信心深い方が多い。

街角で売られているお祈り用の装飾。

ジャスミンの香りがいい香りだし、なんといってもかわいい!

タイの方ってほんと信心深い方が多い。

続いて訪れたのは、昨日これかなったワットポー。

つか、ヤッパリ休み時間なんか無いぞ。
    あの、おっさん達また今日も観光客捕まえて同じことやってんのかな?!

ご苦労さんやねぇ。

げっげげげっ。

めっちゃめちゃでかーーーーーい!
    金ピカの大仏様。

これ、写真では大きさ表現できませぬ。

• 足もちゃーんと指紋まで書かれているんやねぇ。<br /><br />脚の指も五本以上あるし。<br /><br />ここでもタイの方は一心不乱にお祈りしてた。<br />タイの方は、あたしのような結婚式はキリスト様、正月は神様、お葬式は恐らく仏教という人は考えられんでしょうな。

足もちゃーんと指紋まで書かれているんやねぇ。

脚の指も五本以上あるし。

ここでもタイの方は一心不乱にお祈りしてた。

最後はドネーション。
    20バーツを渡すと、小銭と交換してくれる。

その小銭を一枚ずつ、廊下に並んだ壺のような器に入れていくようになってる。

なんとなくありがたみのあるドネーションに感じるのは気のせいか?

さよなら、大仏様。

寝ころんでる大仏様を見てると、何故か実家周辺の絵が頭の中に浮かんでくる。

そっか、この大仏様の寝姿。どっかでみたと思ったらパーマをあてた直後の近所のおばちゃんと似てるんだわ。

ワットポーは大仏様だけではなく他にも見所いっぱーい。
    ヤッパリ昨日きときたかったぜ。

ワットポーの〆はワットポー内にあるマッサージ!と思ってたけど、すんごい混雑ぶりにあえなくギブアップ。

マッサージは諦めてご飯でも行くか。

トリップアドバイザーで近くの店を探して向かう。

そういえば、昨日から街のアチコチでゴロンと寝てる人をよく見る。
    なんか、まじめに羨ましい。。。

【Jin Chieng Seng by Inn A Day】というお店を探すがミツカラナーイ。

で、入ったのは【Eat Sight Story】というお店。

ワットアルンが目の前に見えて雰囲気は最高!

では、つめた〜いビールをもらって、ワットアルンにかんぱーい!

こちら、雰囲気もいいけどお値段もいい感じ。

ビール2本とグリーンカレー&ライス、パッタイで900バーツほど。

身分不相応な高級ランチ楽しく終了。

今日は特にアクシデント無く無事に観光修了。

いったんホテルに戻りエグゼクティブラウンジで冷たい飲み物を頂こうと入ったらちょうどAfternoon Teaの真っ最中。

我々の目の前にも運んで下さいました。Afternoon Tea。

ちゃーんと英国三段式なのねー。
    チョコッといただきま〜す。

予定外で頂いたアフタヌーンティーが、これまた予想外においしくて満足。

アフタヌーンTeaの後はホテルのプールでうだうだTime♪

HPを見てここのプールに一目ぼれ。
    水の中にあるプールでチャオプラヤー川を見ながらのんびりするぞ〜〜。

4Fに作られたプールエリアはThe Beachと名付けられ、砂場まである作り。

スペースは小さいけれど、ここなかなかナイス。

一日中ここでゴロゴロする生活もいいなぁ。

この時期のバンコクの日陰はかなり涼しい。

プールは夕方多くが日陰になるので、かなり寒い。

そんな中がんばってゴロゴロしてたけど、寒さの限界。
    早めに熱いシャワーを浴びて体を温めたら、今日も向かいましょう。お気に入りのエグゼラウンジ。

今日もアウトサイドの席がGetしたかったので、ラウンジがOpenした直後の17時半過ぎにIN。

今日もあんまり変わらないな、アテ系は。

まー今日は予定外のアフタヌーンTeaも頂いたのでアテは野菜スティック数本のみでいいや。

外の心地よい風に吹かれて頂くワイン。

もう、ほんとに幸せ気分。

おっ、空もどんどん色づいてきた。

• うわ〜〜〜〜〜。今日も夕焼け昨日にも増して綺麗。<br /><br />外のテーブルには、エグゼラウンジのスタッフの人がこまめにワインをもっておかわりを周ってくれるので、すごく助かる♪<br /><br />我等もワインのおかわりを頂きながら天体ショーを楽しむ。

うわ〜〜〜〜〜。今日も夕焼け昨日にも増して綺麗。

我等もワインのおかわりを頂きながら天体ショーを楽しむ。

実質たった2日のバンコク。

誰を信用していいのか分らん事もあったけど、今になればそれもいいネタ。

結構好きかもバンコクって街。

今回はリバーサイドしか見てないけど、バンコクは広い。

ラウンジから遠くに見えるはバンコク中心街の華やかな灯り。

今度はバンコク中心部も見てみたいな。
    まだバンコクの0.1%も見てないんだろうなぁ。私達。

ラウンジが混み合ってきたので、夜景を少し眺めたら撤退。

バンコク最後のDinnerは4トラでお世話になっているレモングラスさんの旅行記を見て、行きたいと思ってた【MAZZARO】

レモングラスさんも絶賛されてたトムヤンクン。
    これ、うんま〜〜い。

参考にさせて頂いたレモングラスさんの旅行記はこちら⇒http://4travel.jp/travelogue/10883785

ヤムウンセンもうんま〜〜〜い☆

クウシンサイの炒め物も頼んでお料理3品とカクテル2杯で1115バーツ也。

とても美味しくてタイ料理初心者にも食べやすいお味でしたv
    今日も満足満足。

2014年12月30日

本日も晴天なり。
    バンコクいる間天気恵まれてよかったv

次の滞在地のホアヒンに移動するので早めの朝ごはん。
    今日は初日にむかついた1FのFlowへ再チャレンジ。
    こないだの対応は何かの間違いだと思いたいから・・・

こないだと違う人が入口に立っている。
    今日はちゃんと案内してくれるかな?と思い、部屋番号を告げる。

相変わらずレストランの中をさして「どうぞ」

もうあきれて果ててもう唖然。
    そして相変わらずアジア人は自分で席を探させ、非アジア人が来たら超ニコニコしながら席までエスコートしてる。

このレストランまじで終わってる。
    もし万が一ここに来る機会があって、同じ対応したらその場でマネージャー呼んでもらってコンプレインしてやる。

バンコクからホアヒンまではTAXI CALL(http://www.thaicalltaxi.com/)というサイトでビューンとリッチにタクシーで行くつもり。

でしたが・・・・

申し込んだら、「もう空きがございません」と悲しい返事。

南バスターミナルからホアヒンまでのバスが出ているけど、南バスターミナルまで1時間ほどかかるそうな。
    うーん、、、、
    悩んだ結果、我が家がとったのは、ベルトラベルで空港経由のコース。

ホテル→スワンナープム空港→ホアヒン。

これならネットで予約できるし、スワンナープム空港からホアヒン行きのバスはすっごい乗り心地よさそうだし。

8時半も予定がなんと8時過ぎにベルトラベルの車が迎えにきた。
    はえぇぇ。

急いでチェックアウト。
    バンコク、また来ます。
    Flow Restaurant,それまでにあのサービス差別やめるように!

ベルトラベルは各地を小さなバンで周って、そこで人をPick Upしバスターミナルまで送り、そのバスターミナルで空港・パタヤなど方面別の大きなバスに乗せかえる仕組み。

バスターミナルまでいろんなバンコクのホテルを周りながら1時間、そこから空港までは20-30分。
    (ベルトラベルのHPの出発時間はバスターミナル出発時間です)

バスターミナルから空港まで行くのは私達2名だけみたい。他の人はパタヤ行きかな?

頭の上に飛行機が見えだした。
    空港はもうすぐ。

ベルトラベルのカウンターでインターネット予約のVoucherを見せて乗車券ももらう。
    ホアヒン行きは結構人気のようで、当日だったら夜の便まで空いてないそうな。
    よかった。。。事前に予約してて。

バスは11時半発。

「見える所にシール貼って、11時20分にカウンター周辺に来てね。」とカウンターのお姉さま。

ロイヤルリゾートのホアヒン、どんな所かな?!
    ほんでは、ホアヒンに向かって移動しまーす。

vol.2へ続きます→http://4travel.jp/travelogue/10967929

---おわり---

長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• 柚子鈴さん 2015/01/26 10:31:17
    こんにちは(#^.^#)
    すずかさんの旅行記 いつも楽しみにしています

今回の年越しはタイだったのですね
    海外慣れしているすずかさんが バンコクではこんなに苦労されていたなんて・・・
    元バンコク在住者として タイ人に代わりごめんなさいです

案内を待ってるのに無視されること 多々ありました
    無作法な中国人と同じ扱いされても・・・って思うこともありますしね

でも どこでも旅を楽しめるすずかさん さすがです〜
    私が行ったときは みんな50バーツって言ってたわ

ホアヒンのカウントダウン めちゃ楽しそうでしたね〜
    無駄に高いガラディナーよりも 絶対楽しい!

いつかはまたタイに遊びに行きたいと思っているのですが いったいそれはいつになるのだろうか。。。
    (定年までバンコク勤務でいいのに・・・)

これでまたバンコクが遠のきました

柚子

すずか

すずかさん からの返信 2015/02/16 18:23:53
    RE: こんにちは(#^.^#)
    柚子鈴さん、こんばんは〜。
    すいません、どえらくレスが遅くて。
    異様な首痛で自宅でのPC使用をシャットダウンしておりました。

年末年始の旅行記見てくださってありがとうございます。

> ファランに対する態度と東洋人に対する態度 ほんとに違いますよね〜
    > 案内を待ってるのに無視されること 多々ありました

うわ〜〜〜やっぱりっすか?!
    在住されてた柚子鈴さんだったら、いろんな経験されたでしょうね。
    私なんて数日だけなのに、おもいっきり差別されてへこみましたもん。
    でも、日本もファンラン主義だって言う方多いですよね・・・・
    自分は絶対しないでおこう、って心から誓いました・・・

> 消えたトゥクトゥクのおじさん。。。。。。 そんな秘密があったなんて知りませんでした
    > 私が行ったときは みんな50バーツって言ってたわ

あのトゥクトゥクのなぞ、私も知ってびっくりでした。
    あんな秘密なかなか知る事ないですよね。
    大体50バーツ位なのかしら?!それくらいを目安にして次回のバンコクではトゥクトゥクと戦います!

> ホアヒンのカウントダウン めちゃ楽しそうでしたね〜
    > 無駄に高いガラディナーよりも 絶対楽しい!

ほんと〜〜〜に楽しかったです!!
    くそ高いホテルのガラディナーより全然よい経験ができました。
    いやータイの方って信心深いですねぇ。

> 単身でバンコクに残っていた主人が 3月に日本に戻ってくることが決まってしまいました

あらら。日本へ戻ってこられたらきっとバンコクが懐かしくなるでしょうね。
    私も遠い昔にシンガポールから戻ってきた直後はシンガポールに戻りたくて仕方がなかったですもん。
    今、自分でシンガポールで働くことを狙っております(^^)
    働くために英語勉強しなきゃ。。なんですけどね。

では、また遊びに来てくださいね。
    私も遊びにいかせていただきますね〜〜。

• るなさん 2015/01/21 13:14:38
    バブルの申し子☆彡
    すずかお姉さま、きらり〜ん!こんにちは☆彡

でも、この王宮に住んだらそれこそ毎日チカチカで眠れんなこりゃ(笑)
    細かい装飾も素敵ですね。

まぁバンコクを経由することがあれば、トゥクトゥクにおいていかれないようにしたいと思いますわ。
    しっかしとりあえず歩けるような範囲で良かったですね。くそ暑そうな中2時間も3時間も歩くのは辛いもんね。

バカにされたもんだ(-"-)

あぁ、今年は満足する旅に出られるんだろうか???くぅ。

るな

すずか

すずかさん からの返信 2015/01/23 09:46:33
    RE: バブルの申し子☆彡
    るなさん、こんちは〜〜〜〜。
    タイの旅行記見てくださってありがとうございまーす。

> 私も黒服をあごで使い、お立ち台に乗っかってたバブルの申し子ですからねぇ〜好きですよ♪光物( *´艸`)

おお〜〜〜〜〜。さすがでございますわ〜〜〜〜〜(^▽^)
    るなさんにひざまづく黒服。
    いや〜〜〜容易に想像できすぎる〜〜。しかも似合いすぎる!!

> タイは行ってみタイ!と思いつつ、バンコクよりチェンマイ派の私で、計画するもいつも流れてしまっておりまする。

チェンマイもいいっすよね!!!!!
    今回もチェンマイを考えたんですが、ホテル代がお高くてあえなくあきらめました(T▽T)
    確かにBKKでおっさん達と戦うるなさんのイメージないかも〜〜〜。

> 白人は案内してもアジア人は放置ってか?まぁこのタイに限らずよく聞く話ですね。
    > バカにされたもんだ(-"-)

いろんな方に聞くと、どうやらタイって白人至上主義なホテルスタッフが多いらしくって。
    あからさまな態度はミレニアムヒルトンがNo.1かもしれないけど、他もあるんでしょうねぇ。
    なんか、それを聞くとタイって・・・ってちょっと考えてしまうけど、きっと日本でもあるんでしょうね。
    自分はしないように気をつけないと、っと改めて思っております。

• ゆみずさん 2015/01/18 17:40:03
    夕暮れのバンコク☆ステキ〜♪
    すずかさん☆こんにちは〜
    年末年始はバンコク〜ホアヒン〜シンガポールだったのね!

旅慣れたすずかさんご夫妻、シンガポールに住んでいたこともあるのに、バンコクはこれまで通過するだけだったなんて、意外だったわ〜

「何が正しくて誰が親切で誰がうそつきかわからなくなったり。。。」
    自分たちだけで周らなければならなかったら、そんな風に感じることもあったんだろうな。

ワインも進んじゃうね。

バンコクのあとはホアヒン☆
    バンコクから陸路で向かうの面倒でないのかな?と思ってたけど、空港から直接だったらそうでもなさそうね。
    シーフードレストランもリーズナブルで美味しそうだし、ナイトマーケットも楽しそう♪
    次回のタイ旅行先の候補にしちゃおうかな?

ゆみず

すずか

すずかさん からの返信 2015/01/23 09:29:33
    RE: 夕暮れのバンコク☆ステキ〜♪
    ゆみずさん、こんちは〜。
    年末年始の旅行記見てくれてありがとね!

実は、BKKいった事がなかったの。
    Sinの時に行こうかな〜と思うと酷暑期だったりして。
    やっと行けたよ♪

> 私はこれまでバンコクに何回か行ったけど、駐在している先輩を頼ってばかりだったから、ディープな思いしてないのよね。

いいなぁぁぁぁ。
    タイ語もぜんぜんわからないし、さらにタイ語なまりの英語が泣きたいほど聞き取れなくて・・・
    分かる人がいたらいいのに。。。って何度も思ったもん。
    先輩がいるゆみずさんがまじでうらやましかったよ・・・

> なんだかあからさまな差別が嫌な気分になってしまうホテルだったけど、オープンエアのラウンジからは夕暮れのバンコク市内を一望できてステキだ〜。

うんうん。
    一部のやつだけなんだけどね、あからさまな差別。
    でも、あのオープンエアのラウンジは最高すぎて。
    もういきたくないけど、あれは最高。
    うーん、リピするか悩む。

> 次回のタイ旅行先の候補にしちゃおうかな?

ホアヒン、結構おすすめ〜〜〜〜〜。
    プチホテルも多いし、のんびりするんだったら、あのDusitもお安いし。
    私は今度Dusitにお泊りしてのんびりするためにホアヒンへ行こうかと思案中。
    普段ならワイナリーめぐりもできるしね(^^)

ゆみずさんの所へも遊びに行かせてね♪

• NAMYさん 2015/01/17 21:41:06
    ご無沙汰です☆
     ご無沙汰しています、NAMYです☆彡

家を買ってからというものの、忙しく、4トラ遠のいております。。。年末年始は、新居で正月を過ごすという母上の希望があり、海外逃亡せず。。。でも12/30には母上からやっぱ来年からは海外逃亡をしたいと言われ(笑)

一応年末年始おあずけだった分を旧正月をバリで過ごすことになってます。

バンコクのヒルトン、我が家のインボラと同じスイートだったんですね〜。あのお部屋、チャオプラヤー川が見えてよかったです。そしてレストラン、我が家が行ったときは、超対応よかったのですが。。。年末年始で甲乙つけたんですかねえ。。。
     プールが気に入って私も泊まったのですが、十分満喫できてないので、また行きたいとこです。

今の会社にいれば、今年の年末年始は5連休。。。どこ行こう???

NAMY

すずか

すずかさん からの返信 2015/01/23 08:48:54
    RE: ご無沙汰です☆
    NAMYさん、ご無沙汰しておりまーす。お元気ですか?

自宅購入ですか?!すごーい!!!
    確かに自宅購入したら、自宅でゆっくりしたくなりますよね♪
    でも、旧正月はバリっすか。
    うらやましすぎ!
    我が家はGWまではカレンダーの連休も無いので、日本でゆっくりでございます。

>  バンコクのヒルトン、我が家のインボラと同じスイートだったんですね〜。

実は。
    NAMYさんが泊まった部屋のすぐお隣の部屋だったんです。
    NAMYさんのミレニアムヒルトンの旅行記参考にさせてもらってて、部屋番号を見てびっくりでしたもん。

>そしてレストラン、我が家が行ったときは、超対応よかったのですが。。。年末年始で甲乙つけたんですかねえ。。。

ええええっ、そうなんですか?!
    Trip Advisorの口コミみても、あのヒルトン白人主義って怒っている投稿も結構あって、そんなもんなのかなぁと思ってたんですが、人によるんですかねぇ。
    クソなスタッフはフロントに1名とFlowの2名でしたもん。
    今度はあるかないかわかりませんが、次回行くことがあったら普通のスタッフだけに会いたいもんです。

バリ楽しんできてくださいね。

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/01/17 01:12:20
    バンコクの珍道中???
    すずかちゃん!こんばんは♪

今回は、直行便では無くシンガポール経由だったのね!

すずかちゃんがまだ、バンコクに行ったことが無いのが不思議
    私もバンコクは、トランジェットのイメージが強いけど
    いつか?バンコクに行ってみたいな〜

それにしても・・・
    ホテルのスタッフひど〜いヽ(`Д´)ノ
    すずかちゃんだったら、英語でクレームも云えたんじゃん?

トゥクトゥクのおっさんもひど〜いヽ(`Д´)ノ
    貴重な30分も探したの?
    ガソリン券???そんなの知らんよね〜
    バンコクってそんところなのか・・・
    まぁ〜これも思い出のひとつ???

海外でもスマホが使えるって良いよね♪
    今度からルーターレンタルしようと!

引き続きホアヒン楽しみにしてまぁ〜す☆彡

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2015/01/17 10:04:47
    RE: バンコクの珍道中???
    う〜ちゃん、こんちは。
    BKKの旅行記見てくれてありがとう。

そーなの、ソウル発券でどこへ行くか未定だったらとりあえずシンガポールまでとってたチケットだったのよ〜。
    本当はオーストラリア狙ってたけど、お高すぎてNG。でタイ。

バンコクはトランジットばっかりだったのよ〜。
    しぶーく南回りで行くときとかね(^^;
    だけど市内は初めてで。
    まだまだ修行が足りんと反省したわ・・・

> ホテルのスタッフひど〜いヽ(`Д´)ノ

でしょ〜〜。あそこ最低。
    nanaさんからも書き込み頂いたんだけど、前からみたい。
    今回はまじで唖然としてしまったけど、今度は最初に案内がない理由を聞いて、マネージャー呼んでもらってクレームするよ!!
    クレーム英語力練習しておくわ〜〜♪

> トゥクトゥクのおっさんもひど〜いヽ(`Д´)ノ

ね〜〜〜〜。
    もう、これ完全にネタ。
    思わず、いいネタ☆と思ってしまった私だったりする(笑)

> 海外でもスマホが使えるって良いよね♪

うん、もう絶対に手放せない。
    今回はタイが長かったんでルーターではなくて現地のSIM買ったの。
    Docomoなんで、今使っているスマホのSIMロックを解除してもらったのよ〜。
    私がSIMを指して、クソダンナは私のスマホでデザリングしてて。
    それで300バーツだったかな400バーツ?のどっちかだったよ〜。
    アメリカもSIMだけ買えるはずだよ〜。

そうそう、私達も夏はアメリカ方面になりそうなの。
    もし、出発日が同じだったらラウンジで宴会しようね〜♪

• nanaさん 2015/01/16 23:05:37
    やっぱり〜
    すずかさん、こんばんわ

とっても興味深く見せていただきました。
    ツゥクツゥクの件は初めて知りました。
    バンコク何度も行ってるのに知らなかったです。
    そういうことがあるのですね。情報ありがとうございます。

ミレニアムヒルトンの件はやっぱりそうですか。
    以前、友人が同じところに泊まられて、そのレストランで
    同じように差別を受けたと憤慨されていたので
    変わってないのですね。
    その時は、ランチにそのレストランに入った時だったかな?
    川沿いの外の席に座りたいと言ったら、空いてないから中にしろと言われたそうです。
    入ってみると外の席はガラガラ、おまけにあとから来た白人客は
    どんどん外の席にエスコートされていくそうです。
    これって、船から見たらアジア人が座っているより白人がたくさんいる方がいいからなの?って思ったって友人が言ってました。
    そんな客を差別するホテルがあるんだ〜って思ったけどほんとなんですね。

私ならあらゆるホテル予約サイトに評価最低にして投稿しちゃうわ〜けしからん!!ってね。(笑)

nana

すずか

すずかさん からの返信 2015/01/17 01:05:18
    RE: やっぱり〜
    nanaさん、こんばんは〜。
    BKKの旅行記見てくださってありがとうございます。

トゥクトゥクはガイドブックにも載ってました(^^;
    そんな初歩的な事にひっかかるなんて、まだまだ修行が足りませんねぇ。私・・・

ミレニアムヒルトンの件、やっぱりそうだったんですか・・・・
    お友達もめちゃくちゃ嫌な思いなさったでしょうね。
    ランチで外はアジア人NGで白人はOKってありない。
    ってよりも、アジア人であるタイ人の方が同じアジア人を差別して、あきらかに白人にひれ伏すってのはちょっとねぇ・・・・って思います。

あそこのサービスレベルは本当にあり得ない。
    今度絶対その場で抗議してやろうと思ってます。

あんなひどいレストランいつか成敗がくると思っています。
    こんな気分になるのはもう嫌ですねぇ。。。。

nanaさんの所へも遊びに行かせてくださいね!

• れいろんさん 2015/01/16 21:57:16
    ムカつく、ホテルの黒服!
    すずかさん、こんばんは!

バンコク、私も昨年の3月、すんご〜い久ぶりに行きました。
    スカイトレインやメトロもできて、ずいぶん動きやすくなっていました。
    (昔は本当にトゥクトゥクと交渉しないと、どこへも行けなかったもんなあ。)

いろいろなガイドブックに書いてある「今日は○○はお休みだから・・・」トーク。
    で、すずかさんともあろう者が、トゥクトゥクにやられちゃいましたか?
    タイシルク屋とガソリン代の話は興味深かったです。
    ちっちゃな失敗で大きな情報をGETだね。

でも、こういう話は悔しい面もあるけど、楽しいでしょ?

ムカつくのは、ホテルの黒服! 本当にそんな対応なんだ。
    一流ホテルでそれはイカンです。気分悪いね。
    支配人にレター書いちゃえば良いのに。

れいろん

すずか

すずかさん からの返信 2015/01/17 01:00:14
    RE: ムカつく、ホテルの黒服!
    れいろんさん、こんばんは〜〜〜。
    BKKの旅行記見てくださってありがとうございます!

ほんと今回は初歩的なネタにひっかかっちゃいました(^^;
    まだまだ修行が足りないっすね・・・・
    後でガイドブックみたら、れいろんさんがおっしゃる通りばっちり書いてました。
    この手の注意。
    クソダンナと二人で反省しましたもん、あまりにも初心者的なミスで。

> でも、こういう話は悔しい面もあるけど、楽しいでしょ?

そうそうそう!そうなんです。
    今となっては超ネタでおもろいっす〜〜。

> ムカつくのは、ホテルの黒服! 本当にそんな対応なんだ。

これ、まじむかついた。
    あの時はあっけにとられたけど、次回は絶対文句言います。
    ほんで、その場でマネージャー呼んでもらってコンプレイン。
    絶対やってやる。
    やるには、また行かないといけないっすね(^^;

れいろんさんのスペインの続きにもまたお邪魔させてもらいまーす。

• ムロろ~んさん 2015/01/16 21:01:50
    即行写真撮ってクレーム!
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    バンコクに行かれた旅行記を拝見しました。
    ミレニアムヒルトンのスタッフさんに私もショックを受けてしまいました。
    日本人には不向きもされないで、白人にですか???
    私なら写真撮ってクレーム言います(笑)。
    それってプロ意識ゼロではないかと思いました。
    すずかさんだってきちんとした身なりで、マナーで宿泊されているのにと私も読んでいて悲しくなりました。

そうそう、そのトゥクトゥクの件もビックリしました。
    そんなことってあるんですね。

私も交通機関に乗る際、必ずナンバーとドライバーさんの写真を撮るように心かけているんです。
    何か問題あれば警察に行ってナンバープレート見せれば一発ですし、アハ(笑)。

私も一昨年の12月の家族旅行でワットポーまで行きましたけれど、私もそんなことならないように注意していきました。
    私が迷ったら家族がヤバいので(-_-;)。でもそれって今のバンコクにはないのかなと思っていたんです。

地元の方々と触れ合いながらバンコクの街を楽しもうと思える、そんな精神を学んでいきたいと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2015/01/17 00:55:45
    RE: 即行写真撮ってクレーム!
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜。
    BKKの旅行記見てくださってありがとうございます。

ミレニアムヒルトンひどいでしょ〜〜〜〜〜〜〜。
    ほんとアジア人以外には、すっごいにこやかで。
    今まで行った中で一番最低でした。
    中にはいいスタッフもいたんですけどねぇ。
    特にFlowレストランは最低でした。
    今度は、席までエスコートがなぜ無いのか聞いて、その場でマネージャーにコンプレインします!

> そうそう、そのトゥクトゥクの件もビックリしました。

ほんと、アホです。
    ってよりも、いいネタ提供ありがと〜〜って今は思ってたりします(^^;

> 「記念写真撮らして〜」って言えば快く応じて下さった方には撮らして下さいますけれど、断る人には絶対乗りません!

なるほど〜〜〜。確かにそうですよね!
    私も今度から写真撮らせてって言ってみよう!

> 帰りは船ではなくタクシーに乗ってバンコクの中心部に帰ったのですけれど、両親が私に内緒で100Bドライバーさんにチップであげたのにビックリして(物価基準からして高すぎと思ったから)喧嘩した思い出がありますf^_^;。

え〜〜〜〜〜〜〜っ!!100バーツチップですか?!
    すんごい喜ばれたんじゃないですか?!
    って私もホアヒンから空港に送ってくれた運転手のおっちゃんには100バーツあげましたけど、距離が違いますもんね。
    こっちは3時間ほど運転してもらってるんで。
    ご両親太っ腹です☆

> でも「結構好きかもバンコクって街!」とおっしゃっていたすずかさんが素晴らしいなと思ってしまったんです。

あはは(^^;
    でも、実は結構好きでしたバンコク。
    今年の年末もバンコクに行こうかと思ってる位。
    今度はやられないように、それまでにいろんな所で修行致します。

ムロろ〜んさんの所へもまたお邪魔させてくださいね!

• ちーちーさん 2015/01/16 20:33:39
    いいぞ〜すすかさん☆

こんばんは〜
    年越しを海外でなんて。。。いいなぁ〜羨ましい〜

今回もハプニングありましたね^^
    でも負けてないすずかさん『ステキ』です☆

4トラでもバンコクの旅行記よく見かけるし人気ですね!
    気になる国なんですけど、すずかさんの言葉じゃないけど
    でもキンピカの寺院見てみたいしトゥクトゥクにに乗ってみたい〜〜〜!

すずかさんみたいに、まだ行ったことのない国に行ってみたいけど・・・
    私はいつも冒険できず同じ場所になっちゃう。
    今年は行ったことのない国に挑戦でも・・・と思います^^
    あっ!大仏様の足の指紋写真ウケましたぁ〜(^^)
    さすが!すずかさん♪いいとこついてる!

なんかすずかさんの旅行記見ると気分が【スカァ〜〜〜〜っと】します♪

ちーちー

すずか

すずかさん からの返信 2015/01/17 00:49:02
    RE: いいぞ〜すすかさん☆
    ちーちーさん、こんばんは。
    KKKの旅行記見てくださってありがとうございます。

年末年越しは年に2回だけの長期旅行なんで楽しみなんです〜。
    いっつも帰りは、来年どこへ行こうばっかり考えてます(^^)

> 今回もハプニングありましたね^^

そうなんです。実は今回のタイはトラブルばっかりで・・・
    うーむ(−−:

> 「うさんくせぇ〜」って思っちゃう。。。(ゴメンナサイ・・・)

あははっ。
    ほんとにね、今回はうさんくせ〜〜〜って事が多かったです。
    すべてうさんくさくって。
    まだまだタイとも戦えてない私、もっと強烈と思われるインドとかに行くのはまだまだ修行しなきゃと反省しましたもん。

> 今年は行ったことのない国に挑戦でも・・・と思います^^

がんばりましょ〜〜〜!
    私も今年の夏は行ったことがない国に挑戦しようと思っております。
    お互い、めざせ、フォートラの地図塗りつぶし!

ちーちーさんの所へもまた遊びに行かせてくださいね〜。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る