マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエルタ・デル・ソルでのカウントダウンに参加してきました!<br />今年は夏スペインに行けなかったので、年末年始の休みに行こうかな。憧れのプエルタ・デル・ソル・のカウントダウンも体験できるし。と航空券を探してみましたが1月1日以降の帰国便はやっぱり高い。しょうがない、31日に帰るか・・と思っているとANAで最安値を発見!すぐ(8月30日)航空券を買ってしまいました。 <br /><br />表紙は、2015年になった時に撮影。<br /><br />マドリード州自治省の建物に、!Feliz ano・・・と光が映し出されました。

マドリード プエルタ・デル・ソルのカウントダウン !Feliz ano nuevo 2015!

2014/12/31 - 2015/01/01

夏への扉さん

プエルタ・デル・ソルでのカウントダウンに参加してきました!

表紙は、2015年になった時に撮影。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

カウントダウンの行われるプエルタ・デル・ソルに近づけないかもしれない。そんなに長時間寒い中で立って待っていられるか心配。なので、ソルにごく近く、窓から時計台が見える写真があったホテルを選びました。
    早々と8月30日にbooking.comよりキャンセル不可で、窓からソルが見える部屋とリクエストして予約しましたが、ホテルにチェックインして窓を開けると、うれしい!リクエスト聞いてくれました。言ってみるものです。

12月30日、午後8時ごろ。

この時は、いつもの通りでした。

• が、カオリンゴさんとの食事オフ会を終えて一緒にソルまで戻ってくると<br />いつの間に壁面を塗り替えたのか、不思議な色になっていました。(夜10時半頃)

もちろん塗り替えたわけなく動かないけれど、プロジェクション・マッピングですね。

なお、この時間、ソルにつながる道は途中で警官が荷物検査をしていました。
    入れない道もありました。

ソルは人であふれて、凄いことになっていました。

部屋からは、こんな風に見えました。

12月30日の夜、もうすぐ日付が変わる頃、翌日のリハーサルが行われるかも、と思ってソルまで出てみましたが、特に何もありませんでした。その場にいる人たちは盛り上がっていました。

朝、エル・コルテ・イングレス(デパート、地下はスーパーや食料品)へ行ってお土産を買うついでに、
    カウントダウン用の12粒・種無しブドウを買ってきました。

バルやレストランも激混みするので、山羊のチーズと生ハム(イベリコ)

大きな黒いトマト
    TOMATE OTEL

パン(カラカラで美味しい、持って帰るので3本購入)

ビール

も買って来ました。

食べながらスタンバイ。

23:18

あれ?今日はプロジェクション・マッピングやってないなあ・・
    部屋で見たほうがよいのか、ソル広場の中に行こうか迷いましたが、様子を見に外へ出ることにしました。
    TVEで生中継やっているそうですが、部屋のテレビ、TVEの映し方わからない・・

通りは、ソルから出てくる人はいても向かっていく人はいない・・・
    規制されているのかも。

すーっと広場に入れました。
    満員電車ほどではなく頑張れば人の間を縫って歩けますが、この場所でいいわ。

周りは、こんな馬鹿げたカツラをかぶった人がたくさんいます。

そういう事には乗らないと面白くないので、私も!
    路上で3ユーロで購入。

’のだめ’のシュトレーゼマンのようになってしまったので、顔隠します。

みんな暇なので自分撮りしたり、グループで写真撮ったり
    そのぐらいのスペースはあります。

メトロの表示の後ろに移っている台が、テレビ中継用みたいですが・・

待っている時間は長い・・特に一人だと。

数分前になると、歌とともに建物にコカコーラの宣伝が映し出されました。

時計台の上の明かりが下に下がっていくとカウントダウンが始まります。

23:54

最初に、鐘が大きくゴロゴロゴロンと鳴った後、ゴーン、ゴーンと2秒おきぐらいに鳴ります。
    一つ鳴るごとに、一粒ブドウを食べるのですが・・・
    食べきれると願い事がかなうんだっけな?

0:01

結局、口の中に5個入れてギブアップ。

年が明け、建物に!Feliz ano ・・・と映し出されました。
    全部は見えないけれど、たぶん!Feliz ano nuevo! (新年おめでとう)

上の緑の文字は、ボケてしまったけれど、たぶんFelicidades(おめでとう)

でもTVEの中継はともかく、現場にいると、マイクによるアナウンスのカウントダウンもなくイベントもなく、友達同士で盛り上がって抱き合ったりキスしたりしていただけでした。

赤毛カーリー集団、盛り上がってます。

爆竹鳴らしたり、手持ちのチカチカ花火をする人がいたり。
    そんな感じで、案外とおとなしいものでした。

一人は寂しいので、部屋に帰ります。

ちょっと未練・・・

ところが、ホテルまでの2,30mが進めません。

道の閉鎖が解除になったのかもしれません。
    ソルに流入する人と、出ようとする人で押し合いへしあい。

下はビールだかカヴァとだかでベトベト。

やっとホテルの部屋に戻って、高みの見物。

とにかく、あこがれのマドリード・ソルでのカウントダウンに参加できて満足!

明日は帰国です。

• のりアロハさん 2015/01/05 21:47:26
    私も見てみたい
    夏さん、こんばんは。

夏場から計画していたカウントダウン見れて良かったですね。

変装姿を見てみたかったです。
    披露したらヒーローになるでしょう。

ブドウってスペインだと冬場でもあるんですね?
    でもなぜブドウなんでしょう?

新年になって初詣に行けないのは残念だったのでは?
    教会に行く習慣はないようですね。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/01/06 23:47:05
    RE: 私も見てみたい
    のりアロハさん、こんばんは。

> 夏場から計画していたカウントダウン見れて良かったですね。

はい、念願のカウントダウン、無事に見れました!

> 変装姿を見てみたかったです。
    > 一度切りしか使わないのは勿体ないので、是非オフ会の時にでも披露して下さい。
    > 披露したらヒーローになるでしょう。

今度、オフ会のときに持っていくので、のりアロハさんも付けてみてください。
    ヒーローというより、シュトレーゼマンになれますよ!
    周りがちょっと疲労しそうですが。

> ブドウってスペインだと冬場でもあるんですね?
    > でもなぜブドウなんでしょう?

うーん、どこ産のブドウなんでしょう?
    なぜブドウかは諸説あるみたいですが、リンゴでは、どうあがいても12個食べられませんね。

> 新年になって初詣に行けないのは残念だったのでは?
    > 教会に行く習慣はないようですね。

1月1日は、前々から入りたくても開いていなかったサン・イシドロ教会に入ることができました。ミサの始まる直前でラッキーでした。
    今日は、浅草寺におまいりに行きました。
    もうすいていましたが、警備員さんの上半身が金網で囲われていました。
    お賽銭が当たったら痛いですからね。
    私には、紙のお金を投げてほしいな〜

• ガブリエラさん 2015/01/05 10:40:37
    お顔つきで見たかったです〜(^_-)-☆
    なつさん☆

あけましておめでとうございます♪
    今年も、どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)

マドリードでカウントダウン!
    素敵ですねヽ(^o^)丿
    あのブドウのことは、以前TVで(所さんの番組)見てました♪
    素敵な1年になりそうですね(*^_^*)

竹中直人の顔を思い出しちゃいました(爆笑)。

ホテル、ちゃんとリクエスト聞いて下さって、よかったですね♪

この1年が、なつさんにとって、素敵なものになりますように!!!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/01/06 23:34:36
    RE: お顔つきで見たかったです〜(^_-)-☆
    ガブちゃん、おめでとうございます♪

ガブちゃんは昨年も今年もたくさんお参りしているので、きっといい一年になりますね。

> マドリードでカウントダウン!
    > 素敵ですねヽ(^o^)丿

カディスへ行くこと、ソルでのカウントダウン、
    あこがれだった事、ひとつひとつ実現できて嬉しいです。

> のだめのシュトレーゼマン、思い出して、大笑いしちゃいましたよヽ(^o^)丿
    > 竹中直人の顔を思い出しちゃいました(爆笑)。

やっぱり! あのヘアスタイルでしたものね。

> きっと、なつさんだったら、可愛らしかったでしょうに、お顔つきで拝見したかったです(^_-)-☆

アニメっぽい青いヘアが素敵かと思ったのに、写真見てガックリ。
    可愛く写ってたら隠しませんって。

> ホテル、ちゃんとリクエスト聞いて下さって、よかったですね♪

ほんと!
    あのホテル安いのに部屋も広かったし、フロントの感じも良かったし、いいクチコミ書いてあげようっと!

• TSUNEさん 2015/01/05 06:58:15
    マドトッドでのカウントダウン
    夏さん、おはようございます。

マドリッド・ソルでのカウントダウンいいですね!
    混雑しているくらいがいいですよね。
    以前、パリでのカウントダウンを経験しましたが、
    意外に静かでシャンパンで乾杯するくらいでした。

ぶどうを食べる事、赤が縁起物であることとか。

シュトレーゼマンのカツラ、なんだか笑えました。

帰国編も楽しみにしています。

TSUNE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/01/06 23:24:29
    RE: マドトッドでのカウントダウン
    TSUNEさん、こんばんは。

パリのカウントダウンは静かだったんですか。
    そういえば渋谷はどうだったのかな?と、今ネットで調べてみると
    やっぱり交差点付近が閉鎖されて、大変なことになっていたようですね。
    上海のような事故が起こらなくて良かった。

> スペインでの年越しについてはことしは新年のテレビでよく拝見しましたね。
    > ぶどうを食べる事、赤が縁起物であることとか。

ブドウは用意しましたが、赤は知らなくて身に着けていませんでした。

> シュトレーゼマンのカツラ、なんだか笑えました。

この写真、人に写してもらったんですが見てガックリしました(笑)。

まだまだ旅行記続きますが、仕事も始まったので忙しくて・・
    では〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る