2015/01/01 - 2015/01/01
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,145,013アクセス
カウントダウン参加した後、ゆっくり寝て朝〜!
今日、帰国便に乗りますが、15;45発なので、少しマドリードをうろつくことができます。
ですが元旦なので、美術館やお店はお休み。
まだ行ったことのないレティーロ公園に行くことにしました。
表紙はレティーロ公園
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
元旦の朝です。
スペインでは元旦の朝はチュロスを食べるとか・・・
いつもはチョコらテリア・サン・ヒネスへ行きますが、MILFLORESさんがVALORも美味しいというので、行ってみたけれど開いていませんでした。
VALORのチョコレートは昨日デパ地下で買い込みました。 -
なので、いつものチョコラテリア・サン・ヒネスへ
混んでいたけれど、カウンターならすぐ食べられました。
チュロスでなく、太いPORRASにしました。
チュロスより表面積が少ない分だけ、油が少ないかな。
チョコレートとのセットで3.9ユーロ
甘すぎちゃうので、カフェ・ソロ(1.9ユーロ)も欠かせません。 -
入った時、中の様子がいつもと違ってました。
あれ〜?
一昨年の写真見てわかりました。
一昨年は隣の隣の入口。
営業時間によって、開けている場所がちがうのかな? -
プラザ・マヨールへ行ったら、絵の幕がかかってました。
25日と30日は夜来たので、よくわかりませんでした。
プラザ・マヨールに、このとき来た人は残念でした。 -
夜は幻想的な箱のイルミネーションも、ただの鉄の檻。
来年は、また美しいプラザ・マヨールが見れるでしょう。 -
さあ、まだ中に入ったことのないサン・イシドロ教会に行って見ましょう。
道の先に見えたのに、それと気づかず曲がってしまって・・ -
横の入口発見。
ミサは11時から。良かった!少し時間がある。ミサ始まると入れない。
やっと念願のサン・イシドロ教会の中を見れました。
(撮影禁止) -
横の入口だと入っていいのや悪いのやらわからなかった。正面からなら入りやすかったのに。
この立派な建物は、教会かと思ったら外務省
ゴーンゴーン鐘の音がするので、どこから聞こえるのか探すと -
この鐘楼からでした。
前まで行くと、開いていたので入ってみました。
祭壇は新しい感じでした。
サンタ・クルス教会 -
アトーチャの方からレティーロ公園へ入って、地下鉄のレティーロ駅に抜ければいいと思って、アトーチャの方へ。
途中でまた教会がありました。
グーグル・マップで調べると、サン・セバスティアン教会。 -
中に入れるかなーと見てたら、教会の前にいた女性がドアを開けてくれたので見学できました。
こちらも、ミサの準備中です。
教会を出たときに、さっきの女性に1ユーロあげました。 -
さて、25日に泊まったnHナシオナルホテルにあるマックでトイレを借りて(コーヒー購入して、レシートに書いてあるトイレの暗証番号ゲット)
農林水産省の裏の道を行くと、古本市やっていました。
ちょっといい感じの装丁の本があって買おうか迷いましたが、荷物が重くなるのでやめました。やっぱり欲しかったな・・
、 -
その道を振り返って撮影
やっとレティーロ公園の入口に到着。
もう11:50
13:00頃にはホテルに戻りたいので、中央の道を突っ切るだけしかできません。 -
天使が上でのけぞってる噴水
公園の中の道が広い!
クリスタル・パレスが見えてきました。
ガラスの、中には何もない建物。
中に入れますが、1月1日〜6日までは閉館しています。
とってもいいお天気で暖かい。
元旦はやはり休日なので、たくさんの人が出ています。 -
この建物は、ベラスケス宮
人形劇、たくさん親子連れが見物中。
表紙にした写真。
この前で、人に写真を撮ってもらったけれど今ひとつ。
もう一枚撮ってくれたけれど、今ふたつ。 -
その前は、彫像のある広い道
ここをまっすぐ行くと、ネプチューン噴水のあたりに出ると、今グーグルマップで確認。 -
ハープを弾いている女性を、動画撮影中。
ちゃんとチップあげてね。 -
12:20、やっと端が見えてきました。
公園を出て、門を撮影。
レティーロ公園の反対側の端から出ると、アルカラ門が目の前です。
地下鉄は〜と、ちょっと歩いてみると、ありました!
地下鉄待ってます。
ソルに戻りました。
昨日カウントダウンの時に立っていた同じ場所から撮影。
ホテルで荷物を受け取り、電車乗り継いでバラハス空港へ到着。
帰りに空港まで、タクシー使わなかったのは初めて。
ユーロ高いから30ユーロ節約できて良かった!
今年、ユーロの現金は昨年の残りの300ユーロ以下しか使わず、キャッシングせずに済みました。 -
バラハス空港から、初めてイベリア航空に乗ります。
スーツケースをあずけて、荷物検査。
今回はロンドレス(ロンドン)経由なので、初めてスペインの出国印をもらいました。
ターミナル4は良く知ってる・・と思ったら、ターミナル4S。
あれ?どこ? SはシャトルのSだったのでしょうか?
シャトルがあるなんて知らなかった!
時間に余裕持って到着してよかった。 -
機内食は出ないので、カップヌードル 3ユーロで購入
ヒースロー到着後、全然写真撮る余裕ありません。
シャトルで移動、バスでターミナル5から2に移動。このバス乗り間違えたらアウトだなあ。
一緒にバスを待っていた女性、話しするとスイス人とわかったので、7月に行ったよーと、言うと喜んでくれました。
ターミナル2に到着するとANAのカウンターがあったので、搭乗券発行してもらおうと日本語で話しかけたら、日本人でなく日本語通じませんでした。
搭乗が30分遅れているというので、20分ぐらい買い物の時間ある!よかった!
ただ、ポンドがいくらかわからない。日本人の女の子をつかまえて聞きました。
免税店でショートブレッド買ったり、ハロッズ見てたりしていたら、乗る便が搭乗中と表示されたので、ゲートに向かうと遠い遠い!もう搭乗始まっていました。 -
ANAの機内食1回目
カレーが美味しかった! -
ANAの機内食2回目
朝ごはん -
B777
帰国便はいつも最後尾に近い、前の席が4列、自分の席が3列という横に余裕がある席を選びます。
自分用のお土産、買う暇がなかったので、機内販売でティファニーのお財布ゲット!
義娘と義妹にはロクシタンのセット!
今回のスペインも楽しかった!
- MILFLORESさん 2015/02/03 08:12:31
- T4S の S は・・・
- 夏さん こんにちは
えーっ! レティーロ初めてだったんですか! 意外。
いえいえ、私は VALOR は入ったことないんですよ。
ただ、有名チョコレートメーカーだから、チョコラテは美味しいんじゃないかな〜って。
スーパーでも VALOR の粉末カカオ売ってるし。
私は、フランクフルトやアムステルダムが好き。
MILFLORES
- 夏への扉さん からの返信 2015/02/04 01:49:06
- RE: T4S の S は・・・
- MILFLORESさん、こんばんは。
> えーっ! レティーロ初めてだったんですか! 意外。
プラドをリピートしていたり、見ていない修道院やミュージーアム行ったりしていたので、レティーロ行っていなかったんです。
元旦で、そういうところは閉まっているので良い機会でした。
> VALOR わざわざ行ってくれたのに、元旦閉まっていたのですね。残念でした。
今年、また行って見ます。
> SAN GINES は入ったのかなり前。チョコラテ甘いなら、余り・・・なのかな?
> そこらの churreria (普通に地元民が買いに行く所)のチョコラテは甘さ控えめで、チョコレートは特に好きでない私でも、たまに飲むと美味しく頂けますよー
私はコーヒーもブラックだから、SAN GINESのチョコラテが特に甘いと言うわけではないと思います。ただ、どろっとしているので、飲むという感覚ではないですね〜
> ところで、T4S の S は、Terminal 4 Satelite (サテライト)の S です。
ほんとにシャトルのSと思ったわけでなく、シャトルがあるとは思わなかったので、イメージが結びついちゃいました。(笑)
> イギリスはシェンゲンじゃないからね、出入国審査必要な便は T4S になります。
そう言う訳だったんですね。
マドリードの出国印がもらえてうれしかったけれど。
> で、ロンドン乗り継ぎ・・・ ね、言ったでしょう。楽じゃないって。
ちょっとためらっているうちに、帰路もデッセルドルフ経由の安い1月1日の帰国便がなくなってしまったんです。
ガッカリしている時に、この便が安い料金で出てきて、ヒースローか〜面倒だなと思ったのですが、すぐ購入しました。
> 私は、フランクフルトやアムステルダムが好き。
どちらも利用したことありますが、大きい空港でPC等の入った荷物持っての移動たいへんです。
私は、やっぱりヘルシンキが一番かな。スモークサーモンやマリメッコ買いたいし。
でもマイルにこだわっていないので航空券の値段しだいですね。
あ、もう2時! おやすみなさい。
- れいろんさん 2015/02/01 21:20:07
- あっさり帰国しちゃいましたねぇ。
- 夏さん
マドリード旅行記さっくり作って、帰国しちゃいましたね。
今回の旅行の反省会と、次回のスペイン・アンテケーラの相談をしないと。
れいろん
- 夏への扉さん からの返信 2015/02/01 21:41:04
- RE: あっさり帰国しちゃいましたねぇ。
- れいろんさん、こんばんは〜
さっくり、あっさりと言われても(笑)
10時から3時間弱しか歩いていないんだからしょうがない。
まだ、アルコスが半端なので完成させないと。
その後クチコミ投稿!
今までの4トラポイントはアマゾンにしてたけれど、
ANAのマイルが溜まったので、4トラポイントで注ぎ足しして
もうちょっと遠くへ行けるようにしたいな。
> 帰国後は忙しいと言っていらっしゃたので、時間ができたら会いましょうね。
3月になれば、だいじょうぶ♪
オフ会は、アウトドア? インドア?
- TSUNEさん 2015/01/30 14:22:20
- マドリード最終日も
- 夏さん、こんにちは。
マドリード最終日も楽しく拝見させてもらいました。
甘さと油がいっぱいだったチュロスの思いでがあります(笑)
夏さんでもまだいったことがない場所があるんですね!
びっくり。
それから昨夜、過去の旅番組を見ました。
サンセバスチャンもマラガもやっぱりいいですね。
推薦いただいた街もいいですね。
有名ではないけど異国を感じますよね〜(笑)
TSUNE
- 夏への扉さん からの返信 2015/01/31 01:19:35
- RE: マドリード最終日も
- TSUNEさん、こんばんは。
> サンヒネス、一昨年の二月、9時くらいに行った時の入り口もあの入り口でしたよ。
そうでしたか! 朝はあの入口なのかな?
いままでは夜しか行ったことがなく、道にテーブルが出ていました。
> 甘さと油がいっぱいだったチュロスの思いでがあります(笑)
TSUNEさんは、あまり好きではないようですね。
私は好きだけれど、チョコラテは半分以上残ってしまいます。
> 夏さんでもまだいったことがない場所があるんですね!
マドリード、大都市ですよ〜
> それから昨夜、過去の旅番組を見ました。
> サンセバスチャンもマラガもやっぱりいいですね。
> 推薦いただいた街もいいですね。
> 有名ではないけど異国を感じますよね〜(笑)
ツアーでは、ほとんど決まりきった町にしか行きませんから、それ以外の町を歩いていると日本人に全く会わなかったりします。
異国を感じるには、有名でない町へどうぞ。
- ガブリエラさん 2015/01/30 13:56:37
- 青空の公園♪
- なつさん☆
こんにちは♪
元旦にチュロス、なんだかいいですね!!!
なつさんの食べられたPARROS、これ美味しそうです(*^_^*)
元旦から、素敵な教会を廻られて、いいですね♪
それに、青空の綺麗なお天気で、公園を歩けるなんて!!!
ANAやJALで、海外行きたいな〜♪
年始年末のスペイン、楽しませていただきました(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2015/01/31 01:07:54
- RE: 青空の公園♪
- ガブちゃん、こんばんは。
> 元旦から、素敵な教会を廻られて、いいですね♪
> それに、青空の綺麗なお天気で、公園を歩けるなんて!!!
教会って入っていいのか悪いのか、わからないのですが、今回3箇所も入れてよかったです。
日本語のスペインニュースサイトみていると、冬は結構、荒天の時があるので覚悟していましたが、ラッキーでした♪
> 日系の飛行機、もう何年も(海外便は)乗ってないですが、機内食おいしそうですねヽ(^o^)丿
フィンエアーとたいして変わりませんでしたよ〜
> ANAやJALで、海外行きたいな〜♪
やっぱり安心感ありますね。
今回、この時期、なぜかANAで一番安いチケット見つかりました。
日系は高いと思ってたけれど、探してみてよかった♪
では〜