パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅に行きたいね」という話が出たのが 2014年2月頃。<br /><br />約10ヶ月間の予習がたった3日半のパリ観光に集約されました。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />1日目  7日(金) <br /><br />ノートル・ダム大聖堂の塔に上ってギヴアップの私。<br />その後、友はひとりでマレ地区へ<br /><br />ホテルで一息入れたら、気合いを入れ直していざルーブルへ。

パリ、中高年女子凸凹弾丸二人旅。③まだ1日目

2014/11/06 - 2014/11/10

みつこみつこさん

「旅に行きたいね」という話が出たのが 2014年2月頃。

1日目  7日(金)

ノートル・ダム大聖堂の塔に上ってギヴアップの私。
その後、友はひとりでマレ地区へ

ホテルで一息入れたら、気合いを入れ直していざルーブルへ。

2.0

水曜、金曜は夜間開館(〜9:45)しているルーブル。
    まず中世の要塞跡
    12世紀末にフィリップ・オーギュストがセーヌ川に築いた要塞の外壁と、要塞中央にそびえていた巨大な塔(ドンジョン)の遺構
    歴女の友が喜ぶだろうとまずここへ来た。しかし
    「ノートルダムのクリプトを見たから遺構はもういいわ。」
    だって。このやろっ!

「供物の使者」
    古代エジプト 30cmくらいの小さな木の像
    今日はシュリー翼を見学するのだ。

「ホルス神」
    ブロンズ。頭はハヤブサ。王を清めるために腕を伸ばしている。と説明されるています。
    でも私は、女優の井上真央さんが、これを見て「『何かちょうだい』ってしてる」とテレビで言ってたのに1票、投じます。

ラメセス2世の巨像
    新王国時代、第19王朝、ラメセス2世治世下(前1279−前1213年)
    お顔がまるい。

泳ぐ乙女の形の「化粧スプーン」

船の模型
    船は墓地から出土した。死は河を渡ること。そして来世も旅を続行する。
    私も棺に船を入れもらおうかな。来世でも旅をしたい。

夜のオペラガルニエ
    ルーブルは、ところどころにロープが張られ閉館準備。
    疲労で思考が止まっているため同じところをぐるぐるまわった感じでした。
    古代エジプト展示室の片隅にあったトイレは少し不潔でした。ルーブルの印象が少し下降線。明日になれば掃除されるのだろうな。

何かスーパーで晩御飯を調達しようとオペラ通りを歩く。
    スーパーはどこも夜9時には閉まるようで不首尾に終わる。
    ガルニエで目の保養をしたあと結局、マクドナルドがパリ初日の晩御飯でした。

夜11時ごろ ホテル帰着
    ほっと一息。
     明日のために充電しましょう。部屋の電源はひとつ。友の充電を考え、持参した変換プラグに7穴タップ(以下7穴)をつなぎ、差し込んだ途端、「パシッ」火花が出た。部屋の電気がすべて落ちた。焦げ臭い!ドライヤーを使っていた友、驚いて浴室から飛び出してきた。

青くなって、7穴を握りしめフロントへ。
    7穴を見せながら「エレクトロニック オール ダウン」と泣きつく。
    フロントのムシュウは「こんなもの使うのはダメ」と言いながら部屋へ直行し、部屋中のあかりやエアコンを見て回り、廊下のブレーカーを動かし、どこかに電話して何かやり、それでも復旧しない。なぜかエアコンだけが復旧。でも他は「今晩は復旧できない。明日電気屋が来る。」と廊下から延長コードとフロントに置いてあった5穴タップをつなげてくれた。スタンドの灯りがともった。すでに夜中の1時ごろ。すまぬ、ムシュウ。
    友が一言「私、そんなに充電、必要ないわ。」だって。このやろっ!
    その後、入浴した私は真っ暗な中、シャンプーとリンスを間違えた。

翌朝、引き継いだフロントの女性は、「今日電気屋が来るので大丈夫です。いってらっしゃい」とニコニコ見送ってくれました。

7穴は日本でまた使えてます。不思議。

• オカンカンさん 2016/02/09 15:22:10
    初めまして
        みつこみつこ様

初めまして、オカンカンと申します。
    息子が三月に卒業旅行でパリに行きますが、宿泊ホテルがまさにみつこみつこさまが泊まられたヘルダーオペラです。
    この界隈でできるだけリーズナブルに・・・と思ったらここに当たりました。突然で申し訳ないですが、このホテルは如何でしたか?
    バッテリーが飛ぶようなら、まずはフロントで一声かけたほうがいいですね。男三人で充電するものは沢山あります。
    近辺は飲食に困らないようですが、何か覚えていることがあれば色々と教えてください。よろしくお願いします。
                       オカンカン

みつこみつこさん からの返信 2016/02/10 10:28:54
    RE: 初めまして
    >     オカンカン様
    初めまして。
    書き込みをありがとうございます。

Booking.comでロワシーバスのバス停から近く、とにかく安いところ ということで、ヘルダーオペラ(フランス語はhが抜けるのでエルダーオペラです)に泊まりました。口コミに書いた以外のことでは、

・広い道路から北へ ヘルダー通りに入ってすぐにあります。看板は小さいし、間口も狭いけど、向かい側にある中国のお店(表に「香水」と書いてました)が目立つので、すぐわかると思います。

・フロントの方は英語で話されます。朝食を聞かれました。朝食会場もそんなに広くはないです。簡単なビュッへ形式でした。あれで12ユーロか、ちょっと高いなと思いました。

・広い道路沿いにすぐマクドナルド、あります。スーパーモノプリもありますが午後9時に閉店で利用することはなかったです。

・フロントは男性がひとり女性が二人で、24時間、交代制。いつも一人体制です。

・部屋の電気がショートしたのは、変圧器を使わなっかたためと思われます。
    (最近の携帯、デジカメ、evolta充電池など変圧がいらないですよね。でも6穴タップを繋いだだけでパチッと火花が飛び、ほんと慌てました。)フロントの男性(アフリカ系)はほんといろいろやって下さいました。感謝です。その間は玄関をロックしておられました。

何か思い出したら、またお便りします。
    息子さん、良い旅を!!

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/02/11 21:35:03
    RE: RE: 初めまして
    みつこみつこ様

ご丁寧なご返事ありがとうございます。ヘルダーオペラにメールしても直ぐに親切な返事が来るので、いいホテルだと思います。
    息子は卒論で殆ど帰ってきませんので、直接お礼できなくて申し訳ありません。本当にありがとうございました。
                        オカンカン
  • キャッツアイさん 2015/01/19 00:59:35
    パリ、中高年女子凹凸弾丸二人旅?
    みつこ阿部さん、こんばんは

楽しいパリのヤジキタ道中(失礼!)楽しませていただきました♪

ホルス神・・私も井上真央さんの言葉に1票!
    何かちょうだいってしてると思うと
    なにか親しみが湧いてしまって・・・改めて
    にこにこしながら見てしまいました*(♡´艸`)゚

突然、バチッと音がして、電気が消えて焦げ臭さかったら・・
    あららら・・・
    海外では、真っ青になって、どうしていのか・・
    私だったら、ただただ、オロオロしそう。

でもみつこ阿部さんは、まよわずフロントに行って
    しっかり対処されてますね!!
    その行動に頼もしさを感じてしまいました。
    どんなシチュエーションでも、なにやら楽しんでしまうような・・
    愉快な豪快さを持っていらっしゃるような♪
    羨ましいかぎりです♪
    絶妙なコンビのお二人ですね〜。ほんと、楽しそう!!

いいたいことが言えて、突っ込みも楽しく
    お互いが自由で束縛もしないで相手を認めている雰囲気
    すばらしいですね!居そうでなかなか居ない、得がたいお友達同士と思います。
    早速、もう次の計画に向っているんですね。また、楽しみです!!

引き続き明日、楽しみに拝読させていただきますね。

ではまた!ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡

みつこみつこさん からの返信 2015/02/12 19:47:32
    RE: パリ、中高年女子凹凸弾丸二人旅?
    > キャッツアイ様

お元気でしょうか?
    永らくのご無沙汰で失礼しました。

どうにかパリの旅行記、最終日も終えました。
    自分で読み返すとすごく恥ずかしいです。

でもこれを見た同行の友が「≧(´▽`)≦アハハハ」と大笑い。友に受けたことが嬉しいです。

キャツアイアイ様はお母様とのご旅行をご計画中のようですね。
    私も父とちょっと台湾へ行こうかなと画策していましたが、祖母の具合が悪くなって延期となりました。父と二人で旅行なんてしたことがないのですが(母は鬼籍です)いいですよね。
     どうぞお気をつけて。

さて私はパリ行きのメインの目的のルーブル美術館をこれから書くつもりです。アップできるのはいつになるやら・・ですが、ぼちぼちやります。これも楽しみです。

ではでは、寒さ厳しい折、ご自愛くださいませ。

P.S
     関係ないですが、今息子が
    「この卵焼き、食べていい?」と聞くので
    私:「いいよ。出来合い(お惣菜のこと)のだけど」
    息子:「卵焼き、どれだけ愛してんの?溺愛って・・・」
    楽しい親子です。

キャッツアイ

キャッツアイさん からの返信 2015/03/20 15:46:16
    RE: RE: パリ、中高年女子凹凸弾丸二人旅?
    みつこ阿部さん、おひさしぶりでした!

お元気でしたか!

やっと春らしい季節を感じるようになりましたね。
    桜の開花が楽しみです。
    いかがおすごしでしょうか。

みつこ阿部さん!

ほんとうに文章が軽快で愉快ですね

何度噴出したり、頷いたり感心したり、楽しくなったことか。

コント作家か放送作家になったらヒット連発でしょうね!

お父様との旅行考えていらっしゃるんですね。
    なんて親孝行なんでしょう。
    お友達との旅とはまた勝手が違う(二人旅が初めてだったりすると)
    でしょうが、そこは親子。楽しい思い出がたくさんできるんでしょうね!
    私の母は、足を悪くして歩けても5分。それまでは家族や友人達と海外を存分に楽しんでいた母ですが、今は車での国内旅行オンリーになりました。でも思い出が宝物になって、テレビで知っている海外の街などが出ると懐かしそうに楽しそうに活き活きと見ています。

ところで
    最後でまたまた噴出して、そしてなんだかホンワカしてしまいました。

笑いの絶えないご家庭ですね。ほんと、素敵!!!!!

ではまたね
    ちゃおちゃお
    キャッツアイ

追記
    ?は欠番?ゆっくり楽しみにお待ちしていま〜す♪

みつこみつこさん からの返信 2015/03/28 00:27:28
    RE: RE: RE: パリ、中高年女子凹凸弾丸二人旅?
    キャッツアイ様

春のお便りをありがとうございます。

こちらでは実家の祖母が亡くなりました。

3月16日の107歳の誕生日はこの世で迎えることはできませんでした。

毎日、祖母のパジャマや下着、タオルなどをお嫁さん(私の弟の奥さん)には任せず、自分で洗濯し、祖母の病院へ通っていた父は、肩の荷を下ろしたようです。

でも、なんだかキャッツアイ様のいわれる空の巣症候群がやってきそうで心配です。>
    祖母の世話は、父の頑張りの素だったと思います。

実家とは車で4時間ほどの距離なのでこれからちょくちょく父の様子を見に帰ろうと思っています。

プライベートなことを書きました。
    ということで、父との旅行はちょっと延期です。

旅行記?を我慢できずにupしました。とっても中途半端ですがボチボチ付け足してゆくのも楽しみです。

それにしても、よく2ヶ月半も旅行されましたね。
    今更ながら、すごいと思います。

私は、余裕ができたら3ヶ月くらい留学したいなあ、と夢見ていますが、それって楽ですよね。

2ヶ月半、全部自分の力で旅行するのは、ルートを考えるだけでも とってもパワーが要りますよね。

目を傷められた時は、イタリアの方の親切に感動しました。
    もうキャッツアイ様を助けなければ!という気持ちにさせちゃう、ほっとけないオーラがあるのでしょうね、キャッツアイ様には(*´∀`*)

前回、アホな息子のことを書きましたが、彼が受験に失敗しました。あと1年は家にいるかと思うと、「面倒くさ〜」と思いながら、ニヤニヤしている 阿部みつこでした。

乱文、失礼します。
  • SATCサマンサさん 2015/01/14 15:48:02
    初めまして。
    こんにちわ。初めまして。

お友達との旅行、楽しそうで羨ましいです。

お友達とだったら、パリ旅行はみつこ阿部さんのような旅行だったのかなって

妄想しながら拝見させていただいています。

2日目の旅行記も楽しみにしていますね。

SATCサマンサ。

みつこみつこさん からの返信 2015/01/16 23:05:07
    RE: 初めまして。
    SATCサマンサさま

あたたかなコメントをありがとうございます。投稿にはちょぼっと勇気が要りましたが、でも公開してよかったです。

娘さんとフランスを楽しまれましたね。友は「次はモンサンミッシェルに行きたい!」と言ってましたのでSATCサマンサさまの旅行記を参考にさせていただきます。
    今は友と次回=来年の夏かな=の旅行計画を始めたところです。

旅行記をつくるとその時の気持ちにまたなれて 2倍楽しくなります。

旅行記の投稿は初めてで失敗が多く時間がかかりますが、もう少し珍道中が続きます。

阿部みつこ

みつこみつこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る