パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ、中高年女子凸凹弾丸二人旅。⑧4日目最終日モンマルトル<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />「旅に行きたいね」という話が出たのが 2014年2月頃。<br /><br />約10ヶ月間の予習がたった3日半のパリ観光に集約されました。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />最終日の旅程<br /><br />ホテル:チェエクアウト、荷物あずける→8:00出発      <br />メトロ:アーヴル・コーマルタン Havre Caumartin ③ヴィリエVilliers②   アンヴェールAnvers  <br />サクレ・クール寺院Basilique du Sacré-Coeur      <br />モンマルトルの丘散策(サンピエール教会Église St-Pierre・テルトル広場Place du Tertre・ムーラン・ド・ラ・ギャレットMoulin de la Galette・アトリエ洗濯船Bateau Lavoir・ゴッホのアパルトマンMaison de Van Gogh・カフェ・デ・ドゥ・ムーランCafé des 2 Moulins)     <br />メトロ:ピガールPigalle     <br /><br />クリュニュー・ラ・ソルボンヌCluny La Sorbonne<br />クリュニュー中世美術館Musée National de Monyen Age     <br />パンテオンPanthéon<br />リュテス闘技場跡Les Arénes de Lutéce ムフタール通りRue Mouffetardメトロ:ジュシューJussieu   ⑦  オペラOpéra     <br />ホテル荷物取り<br /> ロワシーバスRoissy Bus<br />シャルル・ド・ゴール空港AÉROPORT CHARLES DE GAULLE(19:00発)     <br />11月11日(火) 13:55羽田着 → 18:35羽田発 → 20:00地方着

パリ、中高年女子凸凹弾丸二人旅。⑧4日目最終日モンマルトル

2014/11/06 - 2014/11/10

みつこみつこさん

パリ、中高年女子凸凹弾丸二人旅。⑧4日目最終日モンマルトル

「旅に行きたいね」という話が出たのが 2014年2月頃。

最終日の旅程

ホテル:チェエクアウト、荷物あずける→8:00出発
メトロ:アーヴル・コーマルタン Havre Caumartin ③ヴィリエVilliers②  アンヴェールAnvers
メトロ:ピガールPigalle

パンテオンPanthéon
リュテス闘技場跡Les Arénes de Lutéce ムフタール通りRue Mouffetardメトロ:ジュシューJussieu ⑦  オペラOpéra
ホテル荷物取り
ロワシーバスRoissy Bus

最終日はホテルで朝ごはん。
    旅の間で唯一まともな朝ごはんでした。

メトロ構内にて、「チェーザレ・ボルジア展」のポスターを見かけました。
    Maillol美術館でやってるんですね。
    行きたかったなあ。昨日、Maillol美術館のそばを通ったのになぁ。ま 遅い時間だつたけど。
    チェーザレ、謎多き、男前。スペインの血が流れ、父はローマ教皇。心、惹かれます。日本にも来ないかなー。

メトロのアンヴェールで外に出て、北上します。
    角のパン屋さん。おいしそう。でも今はおなかいっぱいです。モンマルトルにはこんなパン屋さんがたくさんあるんだろうな。おなかが空いたら買おうね。と素通りしましたが、その後こんな感じのパン屋さんはなかったです。

通りに並ぶお土産屋さんを見ながらぶらぶら北上すると、サクレクール寺院が見えました。
    そしてサンピエール広場に到着。
    「アメリ」が頑張った、モンマルトルの丘。

サンピエール広場のメリーゴーランド。

友はサンピエールから階段でサクレクール寺院まで行きます。
    私はもちろん、ケーブルカー=フニクレールで。
    メトロのチケット1枚也。

友曰く
    「階段はそんなにきつくなかったよ。ケーブルカーでは見れない景色もあったよ。」と写真を見せてくれました。以下、友の撮った写真が続きます。

サクレクール寺院前で合流。寺院内を少し見学しました。

サクレクール寺院の西側のサン・ピエール教会

テアトル広場にて。
     後ろから絵描きさんに声をかけられました。「あなたを描きたいのですが、いいですか?」と
    「お金を持っていないので結構です。」と言ったのに既に書き始めておられ、「髪型が素敵ですね」「日本から来られましたか?」「私の妻は、日本人で、お母さんは大阪に住んでいます。私も行ったことがある。日本で暮らすには仕事がないので、妻がこちらに来ました。」・・・・などなどノンストップで話され、なんか楽しくなってきました。
     あっという間に仕上がりましたが、年齢を無視した綺麗な婦人が描かれ、実の私とのかけ離れ具合いがすごい。思わず「It's not me.」と言ってしまいました。
    そして心配なお代ですが、絵描きさんは「絵をみて、あなたが決めてください。」と言ってチラチラと100やら80やらの数字を見せます。
     仕方ないので、財布の中を見せてあげました。所持金、30ユーロと小銭。
    結局、絵描きさんに20ユーロ支払いました。全然似てないけど旅の思い出。
     そして
    となりで友も別の絵描きさんに描いてもらってました。(実際より・・・許せ)知的に美しく。友も20ユーロ払いました。絵描きさんとハグしてニコニコ。

10ユーロではお昼もきびしいかと少しキャッシングしました。すぐにATMが見つかってよかったー。

マルセル・エイメの小説「壁抜け男」の像。
    1947 パリ モンマルトルでのんびり静かに真面目に暮らすデュティユル。
    突然の停電でなぜか壁を通り抜けてしまいます。気が狂ったかと駆け込んだ病院でアル中の医者は「女に気をつけろ。本気で惚れたら壁から抜けられなくなる。」と忠告するのでした。彼が密かに思いを寄せるのは人妻。・・・(劇団四季から抜粋)

一応、握手ほどしておきました。

ムーラン・ド・ギャレット。(ガレット=焼き菓子の風車の意味)
    風車小屋を改造したダンスホール。今はレストランで入口で何人かが座って待っていました。
    ルノアール、ピカソ、ユトリロがここを描いています。

アトリエ洗濯船。

ガラス越し 展示されているアトリエ洗濯船の当時の写真

オ・マルシェ・ドゥ・ラ・ビュット

アメリが住むアパルトマンの一階にある八百屋さん「コリニョンの店」
    今でも普通の八百屋さんです。

カフェ LE SAINT JEAN
    トイレに行くたくなって、カフェに入りました。

友はワイン3.6ユーロ。
    私はコーヒー2.2ユーロ。外のテラスだと少し安いようですが、暖かい中で。
    ゆっくりできました。
    トイレも綺麗でした。トイレで出会った女の子はお父さんと一緒に来てて、カフェの中を三輪車で縦横無尽に移動していました。常連さんでしょう。お母さんは日本人(きっと)だそうです。(私の語学の力はだいぶ怪しい。ここらで勉強し直さねばと、この旅で思いました。)

メトロ アベス駅
    エクトール・ギマールがデザインしたアールヌーヴォー様式のメトロの入口。
    と屋内メリーゴーランド。

その奥のアベス広場。小さな鉄柵のような扉を開けて入ります。
    ひいらぎとか丈の低い植物が植わってます。

アベス広場にある「ジュ・テームの壁」

モンマルトルの坂道

ヴィンセント・ヴァン・ゴッホの暮らしたメゾン

玄関ドアの横に貼ってある小さなプレートで、ああそうなんだと思うくらいで特筆するものはないパリのアパートですね。でも暮らしてみたいな。

アメリの「カフェ・ドゥ・ムーラン」
    メニューの黒板の上は 18区ルピック通りの表示です。

窓ガラス越しに屋内のアメリの写真が見えます。

写真は以上です。
    なぜかここからは何も撮っていません。
    この後
    クリシー通りに出て「ムーランルージュ」の前を通って、来がけに見たようなパン屋さんを探したけれど、なくて。
    インド料理屋さんのタンドリーチキンをテイクアウトし、歩き食べしました。このインド料理屋さんはお総菜屋さんみたいな感じだけど、我らが何を注文しようか迷っていたら、いろいろ味見させてくれました。「中のテーブル席でどうぞ」と勧めてくれたけど、少し気が急いていたので遠慮しました。おいしかったですよ。お店の名前がわからなくてごめんなさい。

コーランクール通りからバスに乗ってオペラに戻りました。
    オペラで最後のお買い物をして、ホテルに戻り、ロビーでスーツケースを開けて荷物を詰めなおし、その時出てきた日本から持ち込んだ、のど飴とチョコをフロントの御嬢さん方にあげました。

いつもしていることだけど、ホテルを出るとき「気持ちよく過ごせました。ありがとう。」とできるだけ現地の言葉で伝えます。
    「終わりよければすべてよし。」です。

・ロワシーバスのバス停がわからなくてうろうろしあせっていたら、スーツケースを持ったどこかの国のご婦人が一緒に行きましょう。と先導してくれました。
    ・最後の国内線で手荷物検査の時間に遅れ、地上アテンダントさんの先導で飛行機まで全速力で走りました。シートについたとたんに飛行機が動きだしました。

ほかにもきっと気づかないまま誰かに迷惑をかけたり、失笑をかってたりしたと思います。

「ありがとう」そして「ほんとごめんなさい」です。

お土産①
    フラゴナールのトワレ100ml
    VISA1割引で23.4ユーロ
    高校生息子のリクエスト=[フランスの香り]です。
    ルーブル店にて、若い男性店員さんが色々サンプルを嗅がせてくれましたが
    分からなくなってきて、結局、一番人気のものを購入しました。

お土産②
    どこのお土産さんにも置いてある、Tシャツです。
    2枚で18ユーロ。
    夫と私用。黒と白を。
    モデルは息子

お土産③
    スーパー モノプリで山積みで売っていたリンツのチョコ。冬のシャンゼリゼヴァージョン。
    職場でのおやつに。3段に入ってて好評でした。

中高年女子凸凹二人旅は終わりました。
    友が作ったタイトな旅程の3/4くらいはクリアできたように思います。

行けなかったところ

マルシェ

中世美術館
    ロダン美術館
    パンテオン

また行きたいね。

何度か険悪なムードになりました。そんな時、思っていることをお互いに言い合うことで、すっきりして次に進めるんですよね。
    旅行前は「職場の先輩後輩プラスちょっと仲良し」という関係でしたが、旅行を終えて友情がずっと深まりました。
    ただふたりの間で完結してしまって、現地の人たちとの会話や触れ合いが少なかったのは残念でした。

今は次の旅行のことでいっぱいです。
    また月に一度ミーティングなる食事会をして予定では来年の初夏に決行です。
    旅行情報を貯めて、資金を貯めて・・・・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 247円/日~

フランスの料金プランを見る