アルコス・デ・ラ・フロンテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルコス・デ・ラ・フロンテーラへ行ったわけ。<br />350ポイント溜まっている、パラドールの「アミーゴ」ポイントが今年いっぱいで失効してしまう。でも、カディスのパラドールはポイントが足りない。そこで今回のルートに組み入れやすいパラドールを探しました。そこで、この時期250ポイントで泊まれるアルコスのパラドールに決定。<br />そう言えば、アルコス・デ・ラ・フロンテーラって「白い町」だったのね。<br /><br />今日の移動が一番心配。発車時間も場所もしっかり確かめておきましたが、日本の常識とやっぱり違う。よく気を配っていないと乗りそこねるところでした。<br />ともあれ、無事到着。<br />パラドールでも、ちょっと日本の常識で考えていて、損してしまった・・

8度目のスペイン、現地UP第5弾:アルコス・デ・ラ・フロンテーラ到着

2014/12/28 - 2014/12/28

夏への扉さん

アルコス・デ・ラ・フロンテーラへ行ったわけ。

ともあれ、無事到着。

高速・路線バス
ANA

今朝、12月28日のカディス。
    8時半頃夜が明けて、9時頃の写真。
    風が強くて白波が立っています。

岸壁に行ってみると、波がドーンと砕け散っていました。

チェックアウト後、パラドールの前にバス停あるし2度乗っているので降りる所もわかっている路線バスで駅まで行きました。

窓口に行ってアルコスと言うと、バスで支払い、ロンダ行きのバスだと教えてくれました。
    5番目の柱だって、下見してあるものね。

あれ?10分前になっても、まだ来ない・・・??
    もしかすると・・

と、すでに来ているバスの行き先を見ると、ロンダ行きがある!

それぞれの柱に時刻表は貼ってあるけれど、そこに到着するわけではなかったのでした。
    日本の常識と違う!
    危ない危ない。

念のため、時間になってあらわれた運転手さんにアルコスへ行くことを確認して乗り込みました。
    スーツケースは、バスの下へ。

バスの車窓から。
    橋をわたっていると、カディスへ向かっている時に電車から見えた斜張橋が良く見えました。
    でも、なんか変。
    まだ、建設中でした。

スペインにツアーで行っているみなさんが、よくUPしている牛の看板ですが、ロータリーにたくさん立っていたのは初めてみました。

こちらは、ティオペペと牛の看板。

昨日行きそこねたティオペペのボディガかな?

でも、ワイン2杯とシェリー酒付きの見学ツアー、下戸にはつらい。
    私の分も飲んでくれる人と一緒に行きたい。

変な彫像の所を回りこむと、

ヘレス・デ・ラ・フロンティーラの駅です。

明日、ここへ戻ってきます。

アルコス・デ・ラ・フロンテーラに到着!

明日のヘレス行きを確認後、バスステーションの建物の外を見るとタクシーが止まっている!
    良かった!
    でも1台しかないし運転手も乗っていない。
    近くまで行くと、運転手さん現れました。
    良かった!Sevillaさんは地元の人に聞いて路線バスに乗ったというけれど、ちょっと自信なかった。

タクシーが走り始めると、同じバスで着いた人たちが道にいて、なんか運転手さんに言うと、運転手さん、5分待っててと言ってました。そんなに近いのか。
    車幅いっぱいの道を通って、パラドール到着。

フロントで、34ユーロでベランダ付きの眺めの良い部屋になるけれど、どうするか聞かれました。
    もともとポイントで無料なので、34ユーロ出すことにしました。

準備ができていないので、3,40分、この横かカフェテリアで待っていてと言われ、カフェテリアでカフェ・コン・レチェ飲んでいたけれど、一向に呼びに来ない。
    1時間近く待ってしびれを切らしてフロントに行って、まだ?と聞くと、あーという感じでキーをくれました。
    ここで、悟りました。
    日本の常識で、待っていたら呼びに来るものだと思っていたのは間違いだったのだと。
    3,40分したら、自分でフロントに行くべきだったと。

求めよ、されば開かれん。
    求めなかったら、開かない。ということ、わかっているのに・・・

写真は、カフェテリアのテラスから撮影

私の今の部屋は、この写真の左上(写っていない)です。

ドアを開けると、正面にまたドアでバスルーム、右側のドアを開けるとベッドルームです。

ドアから部屋を撮影。

窓の外はベランダ

ベランダから部屋の中を撮影

今、この机で旅行記作成中。

ベランダです。

バスルーム。

カディスのパラドールは、部屋の真ん中にバスルームがあって夜中でも水音がしないようになっていましたが、今日は建物も古いので、そろそろバスルームを使おうと思います。

22:15なので私には早いのですが・・・
    きのう夜中の3時にクレジット会社からの電話で起こされたので眠い。問題が発生したのかと思って、今スペインにいると言ったら、なんかの案内だった! 日本に帰ったら抗議しよう。
    昨年は青山からのメルマガに起こされたので、メルマガも一切入らないようにしているのに・・・

ここで、いったん旅行記UPします。
    町歩きは次の旅行記で

• jun1さん 2015/01/01 22:12:13
    今年も宜しく!
    夏さん、

明けまして、おめでとうございます!

元旦から初雪がちらつき、寒かったです。

夏さんはスペインでの年越しを楽しんでらっしゃいますね。
    れいろんさん、MILFLORESさんとオフ会ですか。

調べたらスペインでも南に位置したところなのですね。

バスや列車を乗り継いでの旅、尊敬します。

パラドールのポイント溜まって1泊無料になるんだ。
    帰りのANAもグレードアップ有るといいね!
    現地UP頑張ってください。

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/01/02 21:50:33
    RE: 今年も宜しく!
    jun1さん、

新年、おめでとうございます!

> 元旦から初雪がちらつき、寒かったです。

そうだったんですか!
    元日のマドリードは暖かくて、レティーロ公園にたくさんの人が出てきました。

> 夏さんはスペインでの年越しを楽しんでらっしゃいますね。
    > れいろんさん、MILFLORESさんとオフ会ですか。

れいろんさんとは、セビージャでオフ会しましたが、
    MILFLORESさんは里帰りで、入れ違いになりました。
    他の4トラ・トラベラーさんと初対面オフ会しました。

> カディスとかアルコス・デ・ラ・フロンテーラとか知らない名前なので
    > 調べたらスペインでも南に位置したところなのですね。

初めて冬行くので南の方に行くことにして正解でした。
    れいろんさんは、クエンカに行って寒かったそうです。

> ここ、エーゲ海沿いのギリシャとかの町のように、白い建物なのですね。
    > バスや列車を乗り継いでの旅、尊敬します。

昨年乗り間違えたので、よくよく確かめたり、そのバスに乗る人や運転手さんに聞いたりしてます。

> パラドールのポイント溜まって1泊無料になるんだ。
    > 帰りのANAもグレードアップ有るといいね!
    > 現地UP頑張ってください。

もう、さっき帰ってきてしまいました。
    帰りはエコノミーのままですが、チケット買った時に後の方の横4列から3列に減る場所選んでいるので、横のスペース広くて楽です。

持参したPCが、勝手にネット切ったり設定変えたりするもので、
    直すのに時間がかかって、その後の現地UPできませんでした。
    家のPCで、じっくり作ります。

でも、たくさん経験しすぎて早く書かないと忘れそう。
    今日は大変だと噂には聞いていたヒースロー空港の乗り継ぎしたのですが、ほんとに大変でした。
    これで、クチコミ書ける!

jun1さん、初登りは、どちらへ?

• ガブリエラさん 2014/12/29 22:20:16
    快適そうなお部屋ですねヽ(^o^)丿
    なつさん☆

こんにちは♪
    こっちは、夜の10時すぎです(*^_^*)

日本の常識と、他国の常識は違うんですね!
    「呼びに行く」と言われないかぎりは、自分から行かなくっちゃ、なんですね(^O^)
    心にメモしておきます(^_^)v

もうすぐ、れいろんさんと合流なんですよね♪
    お2人がスペインでオフ会、楽しそうですねヽ(^o^)丿
    気持ちだけ、スペインに飛ばしておきまーす(*^_^*)

ホテル、34ユーロ追加で素敵なお部屋ですね!
    とっても快適そう♪
    この机で、旅行記を作られたんですね(^_-)-☆

続きも、楽しみにしています♪

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/12/30 10:26:11
    RE: 快適そうなお部屋ですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、お早う!
    こちらは、まだ夜中の2時です。

昨日、れいろんさんとセビージャの駅で無事に合流しました。
    馬車に乗ったり、ホテルの近くのバルで美味しいもの食べて楽しかった!
    それに、れいろんさんはスペイン語ペラペラなので、一緒にいるととっても楽です。

> 気持ちだけ、スペインに飛ばしておきまーす(*^_^*)

はい、飛んできた気持ちをキャッチしました!(笑)
    次は3人でオフ会しましょう。

> ホテル、34ユーロ追加で素敵なお部屋ですね!
    > とっても快適そう♪

今朝は、テラスから素敵な朝焼けを見ることができました。コケコッコーと言う声も聞こえてのどかでした。

もう、今年も後2日ですね。
    旅に出ていると年末だってこと忘れています。
    ヨーロッパは年末と言うより、まだクリスマスですからねえ

では、良いお年を!

• TSUNEさん 2014/12/29 18:21:36
    アルコス・デ・ラ・フロンテーラのパラドール!
    こんばんは、夏さん。
    カディスの旅行記をつづけて拝見しました。
    現地UPは大変ですね(笑)
    読んでいる方は、どんどん拝見できるので楽しいですが・・・。
    そして街並みも歴史を感じます。

アルコス・デ・ラ・フロンテーラのパラドールここは
    大好きなTVである水曜どうでしょうでみました。
    この街の旅行記の現地UP楽しみにしています。

TSUNE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/12/30 10:04:40
    RE: アルコス・デ・ラ・フロンテーラのパラドール!
    TSUNEさん、お早うございます。

いつも投票と書き込みありがとうございます!

> 現地UPは大変ですね(笑)

ネットが遅いのでイライラ!
    それにPCの画面が小さいので写真が良く確認できなくて、いい加減に選んでいます。

> はじめて聞いたカディスですが、綺麗な海と近代的なパラドールなんですね。

私がカディスという町の名前を知ったのは、逢坂剛の「カディスの赤い星」という小説でした。
    今、逢坂剛は百舌シリーズのテレビドラマで再ブレークしているみたいですね。
    パイレーツ・オブ・カリビアン3の冒頭もカディスの設定です。

> アルコス・デ・ラ・フロンテーラのパラドールここは
    > 大好きなTVである水曜どうでしょうでみました。

そうなんですか!
    TSUNEさんも、ぜひ行ってみてください。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る