アルコス・デ・ラ・フロンテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナから2年ぶりのアンダルシア セビージャ、ロンダ、ヘレスと周り日帰りでヘレスから白い村アルコス・デ・ラ・フロンテーラに行きました。<br />朝一からヘレスから白い村アルコスへでバス行き午後はヘレスに戻り夜はタバンコと呼ばれるバルでフラメンコを見に行きます。

バルセロナとアンダルシア7 アルコス日帰りとヘレスの夜編

2014/08/13 - 2014/08/13

まりん

まりんさん

高速・路線バス 徒歩

続きです。
    本日は朝一でアルコスに向かいます。
    写真は電車のヘレスの駅です。アーチの美しい建物です。
    ちょっと覗いてみました。

ヘレス デ ラ フロンテラ駅

建物内も窓のアーチが綺麗です。

ヘレス デ ラ フロンテラ駅

切符なくてもホームには出れちゃうんですね。。。

ヘレス デ ラ フロンテラ駅

駅近くにあった像。
    力強いです。。

駅前にチュロス屋さんがったので朝ごはん。。
    このチュロスは普通のよりちょっと太っちょのチュロスです。

アルコス行きのバスは1時間に1本くらい出ています。
    ヘレスからバスに乗るのに一騒動・・・
    バス停の番号を聞いていたのに時間になってもバスが来ず、遅れてきたバスに乗ろうとしたら運転手さんが何やら違う、15分後だみたいなこと言っている。とにかく違うらしいので、また待っていたらほかのバス停にそれらしきバスが到着。乗り込むと違うといわれる。
    そうこうしているうちにさっきのバスが戻ってきて出発してしまった。
    途方に暮れていると、出発したバスが途中で止まってさっきの運転手さんが手招きしている。乗れとばかりに。。。
    急いで乗り込むと運転手さんがちゃんと君を覚えてたよ、と言って乗っけてくれました。
    どうやらさっきはまだ回るバス停があって戻ってきたらアルコスに行くということだったみたい。。
    とりあえず乗れてよかった!!
    アルコスには40分くらいで到着!

アルコスのバス停から旧市街は結構離れてます。
    旧市街に向かう途中から眺めがよくなってきて公園があります。
    素敵な景色と巡り合いました。
    遠くにお城が見えます。

地図発見。

あたりがだんだん白くなってきます。

観光案内所が道なりにあります。

このあたりも十分白いです。

路地がいちいち素敵。。

空の色ラブ〜

旧市街は小高い丘にあるのがわかります。

古い柱が両橋に埋まって残っています。
    アーチのデザインもちょっと歪んでいて素敵です。

美しい白壁がどこまでも続きます。

このあたりアラブ支配の面影の残る素敵な道が続きます。

大きな教会が出てきました。
    階段を上ったら正面に出れそうです。

正面はカビルド広場でした。
    そしてサンタマリア教会です。

教会の正面は絶景ポイントです。
    門が美しい。。

いい眺め〜

絶景の横ででは猛禽類が沢山、、、
    写真撮れるみたいです。。

可愛いけど、ちょっと怖い。。。
    この平野で放すのかな?

アーチと教会。。

この広場にパラドールがあります。
    入口はかなり普通で写真撮り忘れました。。

レストラン パラドール デ アル コス デ ラ フロンテーラ 地元の料理

テラスは絶景です。
    ここで一息入れます。

パラドール デ アルコス デ ラ フロンテラ ホテル

アルコスは縦長なので延長上に教会が綺麗に見えます。

パラドール デ アルコス デ ラ フロンテラ ホテル

パラドールにはパティオもあります。

パラドール デ アルコス デ ラ フロンテラ ホテル

古い柱が残っています。

しばらく歩くとまた道が開けてきました。

アバデス展望台です。
    左右に綺麗に景色が開けます。

今まで見えなかった反対側には湖があります。

小鳥の団体さんです。
    ムクドリかな??

ここから先はまだあるのですが、道がさらに急な坂道が続くので
    断念。。。
    さっき来た道の反対側に行ってみます。

結構な急斜面です。。

階段坂道多し(;´・ω・)

綺麗に鉢植えが並んだ道が続きます。

可愛い玄関(^^♪

どこかのおたくのパティオを覗かせていただきました。。

わんちゃんも暑そうです。。

青いドアが白い壁に映えて綺麗。

途中、バルで休憩。
    前にいた子供たち可愛い〜

ゲームに夢中(^^♪

タブラオの看板。。
    営業してるのかな??

セマナサンタでしょうか?

そろそろヘレスに戻ります。
    もと来た道を戻ります。
    朝着てお昼過ぎには大体見どころは回れました。

ブーゲンビリアが綺麗!
    こんなのみたっけ?
    道間違えた。。
    でもこれ見れて良かった。。

また黒いひまわり畑の中を駆け抜けます。。

午後はまたヘレスを散策して夜はフラメンコをみに行きます。

アンダルシアはやっぱりクルスカンポですね(^^♪

ヘレスにも城壁が残っていました。

おそらく有名なフラメンコの歌手の銅像。。
    かっこいいです。

綺麗なパティオがある玄関。。
    住んでみたい。。

この木は何だろう、ゆらっとゆがんだ幹が優しくていいですね。

こちらも素敵なパティオです。

綺麗な色の看板です。

街の外れにあるタブラオ、フラメンコ。
    今日お休みです。。。(゜゜)

だいぶ暗くなってきました。
    今日のフラメンコはタバンコと呼ばれる売店みたいな小さなバルで行われます。

結構人が集まってます。
    ここではフラメンコを勉強中の若い人が出ることが多いそうです。

お客さんは地元の若い人でいっぱいでした。
    観光客は少ない感じ。。
    地元ではこんなにフラメンコが若い人にも伝承されているのがわかって感慨深いものがありました。
    ステージはお若いギタリスタとカンタオールが歌っていました。
    素敵でした。
    3曲歌って、とっとと休憩に引っ込んでしまった。。
    見に来ていた中学生くらいの男の子がステージで歌っている歌に合わせて同じ歌を口ずさんでいるのには驚きました。
    え〜この歌がこんなに普通に歌えるんだ、、と日本人からみたら凄い世界です。

この後は気になっていたタコのガリシア風専門店で1品お持ち帰りしました。

柔らかくってめっちゃおいしかったです。
    これで一番小さいサイズです。
    あまりにもどんどんタコを切っていれるので多すぎるよというと、でもこれでも同じ値段だよと、、目いっぱい切ってくれました。。。

このお店はアレナル広場の一角にあります。
    お近く通ったらぜひ立ち寄ってみてください。

明日はお昼の便でバルセロナに戻ります。。。

• きなこさん 2015/03/21 22:48:27
    アンダルシアの白い町
    はじめまして

アンダルシアの旅行記とっても楽しく拝見しました
    いつかロンダやヘレス周辺を回ってみたいなぁ〜って思っているんですが、日帰りで行かれたアルコスって町も可愛いですね〜

まりんさんの旅行記たいへん参考になりました
    私もバスで回ってみたいです

きなこ

まりん

まりんさん からの返信 2015/03/24 20:15:32
    RE: アンダルシアの白い町
    きなこさん

メッセージありがとございます。

スペインは本当にどこの町も素敵なところです。
    是非行ってみてくださいね^^

オーロラみられたんですね。すごいですね〜
    運がいいのですねきっと^^

私もいつかは見てみたいです!

まりんさんのトラベラーページ