出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日。<br />昨年は3日目に松江へ移動したので、<br />今回は出雲近辺をのんびり散策します。<br /><br />ホテルには無料のコーヒーマシーンがあって<br />毎朝、いれたてのコーヒーを飲んでました。<br />接客もよく、コスパもよいホテルです!<br /><br />09:00 チェックアウト。<br />フロントで「荷物をお預かりしましょうか」と<br />声をかけていただいたので、お願いしました。<br />ちょっとしたことだけど、こういうとこ、<br />すごく助かります。

ぎゅ~っと(^o^)/\(^o^)むすんで 縁結び ~3泊4日の旅 in 島根~4日目

2014/12/07 - 2014/12/10

azuさん

あっという間に最終日。
昨年は3日目に松江へ移動したので、
今回は出雲近辺をのんびり散策します。

ホテルには無料のコーヒーマシーンがあって
毎朝、いれたてのコーヒーを飲んでました。
接客もよく、コスパもよいホテルです!

09:00 チェックアウト。
フロントで「荷物をお預かりしましょうか」と
声をかけていただいたので、お願いしました。
ちょっとしたことだけど、こういうとこ、
すごく助かります。

グリーンホテルモーリスのメンバーズカード。
    入会金500円で、1泊500円の割引になります。
    ということは、通常1泊4900円が4400円に!
    3泊で15876円が14756円になりました。

縁結びパーフェクトチケットの有効期間が
    昨日までだったのでバスカードを購入。
    バスの運転手さんが宍道湖うさぎデザインを
    くれました。1000円で1100円分利用できます。

まずは、お土産を買いに神門通りへ。
    うさぎのロゴがカワイイえすこ。

出雲ぜんざい餅。

俵まんじゅうが有名な俵屋菓舗。

神門通りを下っていきます。
    一畑電鉄出雲大社前駅。

ドーム状の高い天井とモダンなシャンデリア、
    窓にはめこまれたステンドグラスが印象的な
    内観はまるで教会のような洋風な造りです。

日本最古級の電車も展示されていました。

さらに下ると出雲阿国像が見えてきました。
    そこから歩くこと数分。

旧大社駅。
    出雲大社前駅が洋風な感じだったのに対して
    こっちは和の雰囲気です。

なんだか懐かしい。昔に戻ったみたい!
    といっても昔をあんまり知らないんだけど…。

機関車もあります。

11:04 旧JR大社駅発。
    11:24 JR出雲市駅着。

出雲市駅まで戻ってきました。
    タクシーに乗って斐伊川を渡ります。

万九千神社。
    出雲に集まった神様が神在期間の最終日に
    立ち寄り直会(なおらい)という宴を催し、
    それぞれの帰路につくといわれています。

お忌入りのため神在月中(12月8日〜17日)
    歌舞音曲すべて禁止、の貼り紙がありました。

社殿の中に鳥居があります。

社殿後方には大きな岩が!

同じ敷地にある立虫神社。

参拝中、待ってもらっていたタクシーで
    出雲市駅近辺に戻ってきました。
    高瀬川にかかっている赤い八雲橋の先は…

八雲神社。
    昨年、参拝した須佐神社の分祀です。
    こんなに近くにあったなんて!!

八雲神社から出雲市駅までは徒歩5分くらい。
    ブロンズ像を探しつつ縁結びロードを歩きます。

スセリを背負ったオオナムチ

オオクニヌシと鼠

オオクニヌシと白兎

スサノオのオロチ退治

出雲市駅→万九千神社→八雲神社までの
    所要時間はタクシー利用で約50分、
    料金は2180円でした。

荷物を取りに行く前にランチに行きます。
    ホテルから徒歩5分、ザ・キッチン。

インテリアもカワイイ。女子率が高かったです。

ビーフカレーオムライス(1180円)。
    ランチタイムにはサラダとスープがついてます。

名残惜しいですが、空港連絡バスで帰らなきゃ。

14:50 出雲市駅発。
    15:15 出雲縁結び空港着。

見上げると八雲の中にお祝いの懸垂幕が。

出雲⇔福岡線は開設30周年だそうです。
    16:10 出雲縁結び空港発 JAC3554便。
    17:20 福岡空港着。

良いご縁がありますように。