2014/12/23 - 2014/12/23
まみさん
21日の日曜日に多摩動物公園と昭和記念公園のイルミネーションでがんばったので、23日の祝日はスロースタートで行ける近場の埼玉こども動物自然公園へ行きました。
行きも帰りも電車とバスの接続が良く、路線検索せずにふらっと出かけて1時間かからずに着くのって、なんてラクなんでしょう!
もちろん、アクセスがラクだからというだけでなく、公式サイトやフェイスブックをチェックしてぜひ会いたい動物たちがレッサーパンダの他にもいたためです。
なので、本日もいくつもミッションを掲げて出かけました。
まずは、キリンの子のプリンちゃんと、まだ赤ちゃんのモミジちゃん。
カピバラのゆず湯に、コアラのエミちゃん。
季節外れに生まれたこの時期に珍しい子ヒツジと、生まれて1ヶ月の子ウサギ。
それからレッサーパンダは、できれば久しく会っていないメルくん。
そろそろ自宅で使い終わる辛みそだれを買い足すのもミッション(!?)の1つでした。
しかし、はじめのうちは思い通りに行かないミッションもありました。
カピバラのゆず湯は14時からだったので、早すぎて出直さなければなりませんでしたし、埼玉こども動物自然公園のコアラがたいてい目を覚ますユーカリ交換時間で、本日エミちゃんはついに目を覚ましませんでした。1時間近くねばって待っていたんですけど。
でも、キリンのプリンちゃんとモミジちゃんには会えました。
コアラ自体は、エミちゃんのお母さんのライチちゃんやコウメちゃんがフォトジェニックでした。
カピバラのゆず湯とコアラのユーカリ交換がまだなので足を伸ばしたオオカンガルーは、おさわりしてきました。
カピバラ・エリアに半放し飼いのワラビーたちはゆっくり眺めることになりましたが、それだけ可愛かったからです。
カピバラ温泉開始時間に出直したら、ずらっと人垣ができていまたが、望遠レンズならその合間からでも撮影できました。
なかよし広場で子ヒツジちゃんと子ウサギに癒されましたし、もう大きくてふてぶてしい顔をして子ネコとは言い難いマヌルネコたちにも会えました@
そしてレッサーパンダの本日の当番は、やっと会えたメルくんと、私のお気に入りのハナビちゃん!
メルくんはお外で元気よく走り回っていました。
私の中のメルくんの記憶は、ハナビちゃんやコウタくんがいた6匹や7匹わらわら展示のときに、テンションがあがると子パンダを追い回したりバッティングすると攻撃したりした大人パンダの迫力におびえ、ラテくんとすみっこに避難して小さくなっていた姿でした。
それが、レッサーパンダ・ファンのブログで写真を見ていたものの、立派に成長した姿にしみじみ感動しました。
それにしても、チリ共和国に行ったお父さんのコウタくんに、ほんと、笑えてしまうくらいそっくりでした!!
(追記:メルくんは2015年4月に大阪の天王寺動物園に移動になり、2015年5月30日のお披露目を経て、2015年6月現在、シュウナちゃんと同居していました。)
そして私がレッサーパンダ・ファンになったきっかけのハナビちゃん。
写真の撮りづらい屋内展示場で、はじめはひとときも止まることなくずーっと動き回っていたので、全然写真が撮れませんでしたが、16時を過ぎたあたりから、こちらを見てじーっと立ち止まるバツグンのシャッターチャンスを何度も何度もくれました。
ありがとう、ハナビちゃん!!
もう眠くなってきただけかもしれないけれど@
というわけで、ミッションはほとんど完遂できました。
もちろん、辛みそだれも買ってきました!
もうすぐ売り切れそうだったので、買いだめをしたかったのですが、大きいのは瓶詰めですし、見学の途中で買わなくてはならないので、1つ買うのがやっとでした。
でも、これからの冬も、辛みそだれで体があったまりそうです@
ちなみに本日はクリスマス・イブイブだったので、動物園でもクリスマス・イベントで何かあるかな、と思ったのですが、残念ながらコンサートは聞き逃し、1番目当てのレッサーパンダと2番目当てのコアラはいつも通りでしたので、私にとっては特にクリスマス色のない動物園訪問となりました。
季節を感じたのはカピバラのゆず湯の方ですね。
<タイムメモ>
12:15-12:20 つぶアイス休憩
12:35-12:40 ロウバイ撮影
12:45-12:50 カンガルー
12:55-13:55 コアラ
(13:00~ユーカリ交換&飼育員のおはなし)
14:00-14:15 カピバラ温泉
14:35-15:05 なかよし広場の子ヒツジと子ウサギ
15:10-15:20 マヌルネコ
15:20-16:25 レッサーパンダ
16:30 埼玉こども動物自然公園を出る
17:20頃 帰宅
埼玉こども動物自然公園の公式サイト
※これまでの動物旅行記の目次を作成中。 「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
クリスマスツリーと一緒に撮った埼玉こども動物自然公園の正門
クリスマスを感じたのはここくらいだったかな。
他にもなくはなかったのですが、売店とかミッションに掲げていた動物たちのところには特になかったので、印象に残りませんでした。 -
こちらにやってくるところだったプリンちゃんと大人キリン
シャッターを切る直前に、プリンちゃんの後ろの大人キリンが頭を下げてしまったのが残念!
本日は2日前の日曜日に動物園とイルミネーションのはしごで頑張ったので、近場でスロースタートで、少なくともコアラのユーカリ交換の時間までに間に合えば良いと思ったのですが、電車とバスの接続は良く、11時30分には到着しました。
ミッションはいくつも掲げていましたが、優先順位がありました。
時間が足らなければキリンの子どもたちはあきらめようと思ったのですが、会う時間は十分とれました。 -
プリンちゃんとお母さんかな
小さい方は、この運動場で1番年下のプリンちゃんに間違いないでしょう。 -
プリンちゃん、すくすく成長中
枯れ枝をぺろぺろ舐めているところ
枝でも美味しいのかな? -
こちらはきっとジルくんと大人キリン
キリンの子供たちが大きくなったら、私には見分けがつかなくなりそうです。 -
お座りした大人キリン
キリンのお座り姿は滅多に見たことがないです!
プリンちゃんではなく、そばにいた大人キリンの方です。 -
お座りすると、地面の草が食べやすいネ
美味しそうにもぐもぐ
おなかが空いたら柵の外の草をつまむのが定番@
隣の赤ちゃんパドックにいるモミジちゃんに会いに行く
お父さんはフジマルくん、お母さんはウララちゃんで、初産。
埼玉こども動物自然公園にはジルくん(2013年5月22日生まれ、お母さんはルルちゃん)、プリンちゃん(2014年3月13日生まれ、お母さんはリンちゃん)、モミジちゃん(2014年10月14日生まれ、お母さんはウララちゃん)と3頭の子キリンがいますが、義母兄弟で、お父さんはみんなフジマルくん。 -
モミジちゃん、何をしているのかな
うえっ、赤さび、美味しいの?
体に悪そうですが……。 -
モミジちゃんとママのおしり
じーっと不思議そうに私の方を見ていたモミジちゃん
強風に驚いて、お母さんにくつっいてパドックの中に入ったモミジちゃん
※哀しいニュース
ウララ・ママは、残念ながら現在は天国からモミジちゃんを見守っています。
「さようなら、ウララ(キリン舎)
3月22日(日)の朝、キリンのメス「ウララ」が室内で起立不能になっているのを発見しました。スタッフ総出で立たせようと試みましたが、自立不能となりその後死亡しました。
解剖の結果、死因は転倒による頭部打撲による誤嚥(ごえん)でした。
「ウララ」は横浜市立金沢動物園うまれの4歳で、2011年6月に埼玉にやってきました。
2014年10月14日にはメスの仔「モミジ」を出産しており、これからまだまだ繁殖が期待されていた若いお母さんキリンでした。
モミジも突然、お母さんがいなくなり心細いとは思いますが、同い年の仔キリン「プリン」と一緒に元気に過ごしていますので暖かく見守っていただければと思います。
ウララ、今までありがとう。」
(埼玉こども動物自然公園公式サイトの2015年3月26日のニュースより)
http://www.parks.or.jp/sczoo/news/20150326/index.html#detail5 -
11時50分頃、カピバラのゆず湯を見に、カピバラ・ワラビー広場へ
あっ、カピバラ温泉は午後2時からだった!
前からそうだったのに、ころっと忘れていました。 -
一回り小さなワラビーの子に注目
イヌ食いスタイルでごはん中。 -
おひさまの下の枯れ葉絨毯はあったそうだね!
日だまりにたたずむワラビーの子
枯れ葉プールでひなたぼっこ@
ワラビー・エリア一面にある枯れ葉はすべてが自然に集まったものではなく、飼育員さんたちが集めてワラビーたちにプレゼントしたものです。 -
ぽかぽかだね
まるで森の中にいるよう
に撮ってみました@ -
枯れ葉はワラビーのおやつ
ひなたぼっこしながらお昼寝中のカピバラ
ゆず湯は午後2時からなので、まだでした。 -
カピバラ・テラスから@
今年2014年はカピバラの子が次々産まれたので一時期もっと賑わっていましたが、いまは何頭かあちこちの動物園にお嫁・お婿入りして、少々寂しくなってしまいました。
でもまだ小さかったときはともかく、大きく成長したカピバラたちにとっては、ゆったり過ごせる環境になったのかな。 -
つぶアイス(350円)で一息@
ここでつぶアイスを食べるのをつい楽しみにしてしまいます。
今回はキャラメル&ヨーグルトにしてみました。
さて、時刻は12時20分。
コアラたちは13時からのユーカリ交換の時間をねらった方が起きている確率が高いし、カピバラ温泉は14時からなのですが、東園を出てしまうと、今度は13時に戻って来れなくなるかもしれないため、なかなか行く機会のないカンガルーコーナーへ行くことにしました。 -
途中のピクニック広場からいい香りがすると思ったら
咲き始めのソシンロウバイ@
そう、ロウバイは年内に見に行ける貴重な冬の花でした。
私の大好きな花です。 -
ころころ可愛いロウバイ
好きな花だけにロウバイ撮影ポイントはいくつか開拓したのですが、冬はやっぱりレッサーパンダ詣に勤しみたい季節。
なので、今シーズンのロウバイ撮影もハイライトの宝登山1ヶ所でいいかなぁ。 -
光るロウバイ
花の逆光撮りは私の大好物です。
ロウバイ撮影にしばし夢中になり、カンガルーコーナーを回る時間がなくなりそうになったので、あわてて向かいました。 -
広々としたカンガルーコーナー
カンガルーもほぼ放し飼い
おさわりしても大丈夫でした! -
檻の中にいるカンガルーもいる
たぶんオス。 -
水を飲むカンガルー
動物も逆光撮りはいい雰囲気になります@ -
カンガルーコーナーで同居していた黒鳥
実はカンガルーコーナーに足を伸ばした理由はワライカワセミでしたが、ワライカワセミの展示が一時中止となっていることを、ころっと忘れてしまいました。
近場の地元の動物園なので、情報チェックが甘くなっていました。 -
13時のユーカリ交換少し前にコアラ舎へ
結局、本日は起きている姿が拝めなかったエミちゃん
エミゃんの看板が新しくできました。
誕生日は8月8日で「笑み」の日なので、エミちゃんと名付けられました。
お父さんのティムタムくんは、エミちゃんを忘れ形見に、お星さまになってしまいました。
お兄ちゃんのタイチくんは、現在、多摩動物公園に婿入りしています。 -
目を覚まし始めたライチ母さん
エミちゃんが大きくなるにつれ、相対的にライチ母さんがとても小さく見えるようになりました。
食欲旺盛なエミちゃんは、もしかしたらもう大きさではライチ母さんを抜いているかも!? -
飼育員さんたちがユーカリを交換するのをじーっと伺っていたコウメちゃん
コウメちゃんの名前の由来は、小梅ではなく、子生め。
イケメンと称されるコタロウくんのお母さんです。 -
好みのユーカリめざして丸太の上を歩き始めたコウメちゃん
コウメちゃんは目が大きく、いつもびっくりしているように見えるのですが、とても気が強い性格をしているそうです。
それでも、本日、コウメちゃんとエミちゃんは同じユーカリの木で一緒に寝ていたように、気が強いというのは攻撃的というのとは違いますね。 -
ゆったりとユーカリを食べ始めたライチちゃん
ばっちりポーズを決めた、フォトジェニック・ライチちゃん
なんか色っぽい食べ方!?
※哀しいニュース
2015年5月28日、コウメちゃんとライチちゃんは急になくなってしまいました。
いきなりお母さんコアラが2頭も!(号泣)
死因は、死因は化膿性肺炎だそうです。
犬や猫、ウサギなどで普通にみられる細菌で、風邪などの呼吸器症状を起こすようで、コウメちゃんは7歳10カ月と比較的高齢で、ライチちゃんは今年8月にハニーちゃんを出産し、子育て疲れがあって体力の低下し、抵抗力が落ちていたためではないかと判断されているようです。 -
中央のユーカリの木からエミちゃんの足がかろうじて見えたけど
エミちゃんが起きてくるのを期待して、コアラ館の中の他の動物をちょっと見に行きました。
でも、アリクイは非展示で、ナマケモノは寝ていました。
どちらも寒いのは苦手な動物だから仕方がありません。 -
日だまりの中でごはん中のホウシャガメ
少し眠そうな顔でポーズを決めたコウメちゃん
好きなユーカリをたんまり食べた後は、コウメちゃんもライチちゃんも再び眠りに入りました。 -
本日はついに起きているところに会えなかったエミちゃん
エミちゃん、来年また来るよ。
そのときにはぜひ、ね!! -
お湯が入り出したカピバラ温泉
早速湯船に入ってお湯がたまるのを待っている子たちがいました。 -
うたせ湯も待つ子もいけれど、残念、まだでした!
お風呂の前にごはんをパクつく子も2頭ほど
1番ちっちゃい子もお風呂でがんばる@
うたせ湯も始まり、飼育員さんが大きな獅子柚子をカピバラたちにプレゼント@
お湯にぷかぷか浮かぶ柚子
このあと、飼育員さんはカボチャもお湯の中に入れました。
カピバラは水に浮いた水草なども食べるので、お湯に浮いたカボチャも食べ始めました。
でも、水にゆらゆらゆれてカボチャが逃げるので、食べにくそうでした@ -
中央売店の埼玉特産品コーナーで辛みそだれを購入する
辛みそだれの紹介
北園に行き、なかよしコーナーに向かう
ふだんはスルーしてしまうなかよしコーナーですが、動物の赤ちゃんが生まれたときは、ときどき足を運ぶようになりました。
今回はぜひ、季節外れで生まれた子ヒツジちゃんに会いたいです。 -
記念撮影中の子ヒツジちゃん@
子ヒツジちゃんはただいまお仕事中でした。
土日限定先着20名に限り、抱っこして記念写真を撮れるイベントがあるのです。
抱っこはしたいなぁと思うけれど、別に私自身が写った記念写真は欲しくないし、子ヒツジちゃんの可愛い写真が撮れれば私はそれで満足。
「ヒツジの赤ちゃんと年賀状写真を撮ろう!!(なかよしコーナー)
ヒツジの赤ちゃんと年賀状用の写真が撮れます!
現在、おとなのヒツジと写真が撮れるコーナーがあり、とても人気ですが、ヒツジの赤ちゃんと写真が撮れるチャンスです! ヒツジの赤ちゃんは、通常2月頃から春にかけて生まれます。ところが今回、県内ネギ農家の村岡さんのお宅でヒツジの赤ちゃんが生まれたとの連絡があり、 お借りすることができました。とっても珍しいことですので、皆さんぜひ会いに来てください。
◆ヒツジの赤ちゃんと年賀状写真を撮ろう◆
開催期間 12月13日(土)~12月28日(日)期間中の土日祝日のみ
時間 ①11:30~12:20 ②14:15~14:45
定員 各回先着20組
場所 なかよしコーナー内特設ステージ
参加方法 当日9:30から案内所で整理券を配布します。
整理券のない方は、撮影できません。
定員になり次第、整理券の配布は終了します。」
(公式サイトの2014年12月7日のニュースより)
http://www.parks.or.jp/sczoo/news/20141207/index.html#detail1 -
お母さんのところにもどった子ヒツジちゃん、早速ミルクをねだる
子ヒツジちゃんがお仕事をしていた間、お母さんヒツジはずーっと鳴きどおしだったそうです。
でも、子ヒツジちゃんが戻って来たら、ぴたっと鳴きやみました。 -
可愛いヒツジの親子
ヒツジはある意味珍しくない動物ですが、私自身の生活には動物園に行かない限りヒツジはいないし、動物の子どもはやっぱり可愛いです。 -
お母さんヒツジも様になってるよ@
「めー」と鳴いた子ヒツジちゃん
大人のヒツジの鳴き声は、腹の中からビブラートをかけたような声ですが、子ヒツジちゃんは、私たちがふつうに「め」と発音して、それを長くのばしただけの、ビブラートなしの喉元からの声でした。
「めー」と鳴いているのではなく、しゃべっているみたいで、とても面白かったです。
埼玉こども動物自然公園で子ヒツジちゃんに会うのはこれが初めてではないのですが、その子はほとんど鳴かなかったので、子ヒツジの鳴き声ってこういうものだとは知りませんでした。
あるいは、この子の鳴き声が独特なのかしら。 -
おめめをパッチリあけたところ
お乳も飲むけど、草も食べる
おしりをむけたポーズも可愛い@
衛生のためしっぽはチョン切られています。 -
かわいくお座りして、前足でわきをかいかい@
子ウサギちゃんの親子展示
赤ちゃんは今年2014年11月7日生まれ。
巣箱に入っていましたが、かろうじて姿が見えました。
「ウサギの赤ちゃんがうまれました!(なかよしコーナー)
11月7日(木)にウサギの赤ちゃんがうまれました! うまれたのは全部で6頭です。
ウサギの赤ちゃんは、うまれた時は目があいておらず、毛も生えていません。赤ちゃんは巣箱の中で育ち、1ヶ月ほどすると外に出てくるようになります。 赤ちゃんたちは、ほとんどがお母さんに似ていて、目の周りがグレーでとってもかわいいですよ!
なかよしコーナーで12月から親子展示を始めていますので、かわいい赤ちゃんたちにぜひ会いに来てくださいね。そして、もう少し大きくなったら ふれあいの練習をしていきます。ふれあいデビューもお楽しみに!」
(公式サイトの2014年12月12日のニュースより)
http://www.parks.or.jp/sczoo/news/20141212/index.html#detail5 -
お母さんウサギも可愛い!!
下頬がぷっくり膨れているところがなんともいえません@ -
奥にいたのはお姉さんウサギ?
いや、やっぱり赤ちゃんかな。 -
レッサーパンダの前にマヌルネコ舎へー
今年2014年4月に生まれたオスの子ネコちゃんたちは、もう繁殖の準備に入れるんですねぇ。
なので展示されているのは女の子だけでした。
でも、ホッキョクグマやレッサーパンダだと、繁殖の準備、というか妊娠の可能性がある女の子が非展示になりますが、ネコの場合はオスなの? -
今年2014年4月に生まれた4匹の子ネコちゃんたちの紹介
はじめは眠っていたマヌルネコたち
タビー母さんかハルちゃんかシャルちゃんか、さっぱり見分けがつきませんでした。 -
起き出した別の子
3彦目の子は窓辺がお好き
なんとなくそれぞれの子たちがよくいるお気に入りの位置が決まっているような気がしてきました。 -
そしてラストはレッサーパンダ三昧!
時刻は15時20分。
閉園まで1時間くらいはレッサーパンダに張り付いていられます。 -
やったぁ、お外メルくん!
男らしい顔つきになったメルくん。
ちょっとピントが甘くてあしからず。 -
コウタ・パパが見せたあどけなさも受け継いで
メルくん〜、ほんとにコウタくんそっくり!
メルくん、可愛いよ〜!
まじめな顔して木に登る
約1年ぶりのメルくん。
前回会ったのはハナビちゃんとリリィ母さんとカフェ・ラテ兄弟とキャラ兄ちゃんがいる6匹展示。
あのときのメルくんには、木登りする余裕はほとんどなかったと思います。 -
ぺろっとしちゃって@
惜しげもなく披露するふっかふかのしっぽと丸っこい体@
男らしくなったねぇ、メルくん
だけどこんな可愛らしい表情も見せてくれて@
ピントが甘くてあしからず。 -
下の歯が見えると、とってもやんちゃ坊主なイメージに@
ほんとにほんとに、埼玉に来てから可愛くなったコウタくんにそっくり!
1年前のわらわら展示のときは、あの向こうの壁際でラテくんと避難していることが多かったネ
精悍なのに、あどけない@
ぽけっとした表情は小さい頃と変わらないかも@
1年ぶりに会えたメルくん、1頭だけだったせいもあって、たくさん眺めて、たくさん写真を撮って、たくさん失敗したけどせ、そこそこまともな写真もゲットできました@
ああ、これでこころおきなく、今度から会うパンダはどの子でも全然オッケーです@
現在埼玉こども動物自然公園には、ミンミン、ナツちゃん、ハナビちゃん、ラテくん、メルくんの5頭いるのですが、もうみんな大人なので同居展示がなかなかできず、屋外・屋内の1頭ずつの展示なのがちょっと残念です。
午前と午後とで交代があるかどうかは、確認できず。
埼玉こども動物自然公園は広いし、他にも会いたい動物がいるので、レッサーパンダにはどうしても午後に最後にゆっくり見に来る、となりやすいためです。 -
屋内はハナビちゃん
どのレッサーもそうですが、全然立ち止まることなくせっせと動いていて、はじめのうちは全然写真が撮れませんでした。
でも今日のハナビちゃんは、こんな風によくガラス窓のすぐそばに来てくれることが多かったです。
立ち止まってくれるのはほんの一瞬なので、なかなかピントがまともに会った写真は撮れませんでしたが。 -
可愛いハナビちゃん
でもけっこう気が強いんですってね。 -
んべーっ、とするお茶目なハナビちゃん
ほんのり笑顔を浮かべたハナビちゃん
見学者に対してすぐに後ろ向きになる、つれないハナビちゃん
しっぽがふかふかでした@ -
16時を過ぎた頃から、バックヤードを気にしてそわそわ
丸太をくぐった可愛いハナビちゃん
ハナビちゃんにも早くお婿さんが来るといいのにね。
メルくん、ということは、血が近いし、なにより性格的にたぶんないでしょう。
ハナビちゃんのお母さんのナツちゃんと、メルくんのお母さんのリリィちゃんとは、叔母・姪関係。 -
可愛いハナビちゃんが画面いっぱいに撮れた@
アイドルみたいな可愛らしさ@
室内のレッサーパンダはなかなか捕れない埼玉こども動物自然公園ですが、可愛いハナビちゃんの写真がたくさんゲットできてバンザイです!
16時すぎあたりから、ほとんど独占状態でした!
おわり。
<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記>
2014年14回目(11月30日)
「ぎりぎり見頃の森林公園の紅葉とレッサーパンダ詣2014(3)紅葉の埼玉こども動物自然公園で、キリンのプリンちゃんと赤ちゃんのモミジちゃん、ヒメマーラと放し飼いマーラ、そしてレッサーパンダのラテくんになんとか会えた!」
2014年13回目(10月26日)
「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)赤や黄色に色付く園内とキリンのプリンちゃん&東園の動物たち〜もこもこコアラのエミちゃん、おすましチビワラビー、ケガしたカピバラのコマリちゃん他」
「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)北園:お初のお目見え超絶可愛い日目マーラの親子、ひいきのレッサーパンダのハナビちゃんとその父ミンミン、小獣舎の意外に可愛いネズミの仲間からペンギンヒルズまで」
2014年12回目(9月28日)
「レッサーパンダ・ファンが集った9月末の埼玉こども動物自然公園〜コウタくんとリリィちゃんに日本で会えた最後の日」
2014年11回目(9月23日)
「さわやかな秋晴れのヒガンバナ日和の巾着田と埼玉こども動物自然公園(3)埼玉こども動物自然公園:チリ共和国に行く前のレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃんに会いたくて」
2014年10回目(9月14日)
「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(前編)北園のレッサーパンダとゆかいな仲間たち〜チリ共和国に旅立つ前のコウタくんとリリィちゃんに会えた&ハナビちゃん久しぶり〜子牛・ミーアキャット・フェネック・プレーリードッグ・ニホンカモシカ・ホンシュウジカ・ワオギツネザル」
「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(後編)東園のコアラのエミちゃんと可愛い仲間と鳥たち〜フタユビナマケモノ・ワラビー・カピバラ・ホウシャガメ・オーストラリアの鳥・マダガスカルトキ・モリフクロウ・迷子のインコのキュウちゃん」
2014年9回目(8月23日)
「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごは楽しい!(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!〜レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!」
2014年8回目(8月9日)
「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(1)北園のかわい子ちゃんたち:レッサーパンダの仲良しリリィとラテ、マヌルネコの4つ子ちゃんたち他」
「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(2)東園の癒しの動物たち:お母さんコアラたち、ワラビーの1人立ちした子供たちと新しい赤ちゃん、ぷるぷるカピバラなど」
「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて」
2014年7回目(5月6日)
「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」
「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち」
2014年6回目(4月20日)
「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ〜動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」
2014年5回目(3月30日)
「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」
2014年4回目(3月16日)
「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!〜ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ〜レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」
2014年3回目(2月23日)
「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて〜お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」
2014年2回目(2月9日)
「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ〜リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」
2014年1回目(1月3日)
「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!〜カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示〜泣き虫ラテくん、がんばれ!」
「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま〜静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」
2013年10回目(12月14日)
「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ〜慈しみの母の顔したリリィちゃん」
「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!〜子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!〜その他の動物たち〜放し飼いマーラの親子にも会えた@」
2013年9回目(11月17日)
「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ〜レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」
2013年8回目(10月19日)
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ〜園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!〜レッサーパンダ以外の動物たち」
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」
2013年度7回目(9月28日)
「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!〜マヌルネコとレッサーパンダ」
2013年度6回目(8月17日)
「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて〜元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」
2013年度5回目(8月3日)
「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」
2013年度4回目(5月5日)
「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!〜埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!〜埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」
2013年度3回目(4月6日)
「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!〜ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで〜西園の動物たち」
「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!〜東園の動物たち」
2013年度2回目(3月10日)
「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!〜タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」
2013年度1回目(2月24日)
「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」
2012年度3回目(12月1日)
「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他〜まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー〜シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」
2012年度2回目(9月30日)
「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」
2012年度1回目(2月4日)
「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」
「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」