ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の天気でしたが<br />Southwark駅に近いホテルからシェイクスピアのグローブ座まで歩きました<br /><br />ブラックフライアーズ通りを北に向かいテームズ川の手前を東に右折すれば右手にグローブ座ですが、スマホのナビを入れてみたら東の裏通りをクネクネと案内されました<br />楽しい裏町散歩でした

ロンドンのテームズ川のブラックフライアーズ橋の東にあるシェイクスピアグローブ座へ 2014年12月

2014/12/12 - 2014/12/12

norio2bo

norio2boさん

雨の天気でしたが

楽しい裏町散歩でした

画面で分かるように
    ブラックフライヤーズ通りを北に進み、テームズ川の手前を東に進むと良い

ナビは裏道を紹介している
    これに似た経験は日本国内での車のナビでもありますね

渋滞を考慮して裏道を案内している訳ではありません^_^

使用しているiPhoneはSIMなしの4S

小雨の中
    ロンドンの裏道をナビの日本の音声に従って進みました
    楽しい散歩道です

ズバリ、左側にシェクスピアグローブ座が現れました
    初めて来たところは、ナビへの感謝度が高いです

シェイクスピア グローブ シアター 劇場・ホール・ショー

オープンは9:30
    早く着いたので近所を散歩

シェクスピアグローブ座
    ファンクラブのポスター

シェクスピアファンには是非参加したいプログラムが盛り沢山あります

時間があるので
    テームズ川を東に向かって散歩
    ふと、見上げると気になる標識

飲酒禁止エリア

警察官及び資格者はあなたがこのエリアで飲酒する事を禁止する事が出来ます

この指示に従わない場合
    一部分張り紙され判読不能
    500£の罰金

歩きだと色々見つけます

Southwark橋を北に向かって
    グローブ座を振り向いてみました

グローブ座の再建は1949年に始められたという
    それまでは蒸溜所の壁に表示があるだけだったという

橋の半分まで来て戻りました

シェクスピアグローブ座
    劇場ツアーの入り口
    Globe Exhibition & Tour

ロンドンパスで入場しました
    通常は13.5ポンド

入場者が見学出来る展示ブース

歴史を知ることが出来る

当時の地図のパネル

1613年に舞台装置の大砲の火薬で藁葺き屋根に火がつきグローブ座は全焼した
    再建されたが、1642年の清教徒革命で演劇が禁止されてしまう
    1644年には取り壊しされてしまいます

ガイドツアーの様子
    オフシーズン
    小雨
    でお客さんは10人位でした

解説は英国英語で分からない
    シェクスピアのことを知らないと分からない
    日本語のA4ペラの解説文を呉れました

舞台の正面中央に部屋は
    The Tiring House楽屋
    俳優たちが衣装を身につける舞台裏の部屋

その上は
    The Musician's Gallery楽団のバルコニー
    劇の音楽の演奏をする部屋

その右が
    The Lords' Room君主の部屋
    グローブ座で最も華やかな座席
    君主や貴婦人たち専用席

• The Gentlemen&#39;s Room<br />紳士の部屋<br />裕福な観客のためのボックス席

The Gentlemen's Room
    紳士の部屋
    裕福な観客のためのボックス席

案内人の解説

案内人の解説2
    藁葺き屋根がきれいに写っています

案内人の動画です

みんなが立っているのが
    The Yard
    中庭
    立ち見席
    シェクスピアの時代には1000人程の立ち見客が収容されたという
    夏の観劇は蒸し暑くて大変だったという

立ち見客は
    ペニースティンガー
    安くて臭い奴
    と呼ばれたという

• 楽屋<br />この中には入れなかった

楽屋
    この中には入れなかった

舞台を側面から撮影
    舞台の天井にアラビア風の装飾があった

内部に屋内の舞台がある
    現代演劇が行われている

テームズ川の出口
    脇にレストランとオープンカフェがありました

テームズ川を東に歩いてロンドン橋方向へ向かいます