岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は旦那と一緒に青春18きっぷで電車の旅をしてきました。<br />今回は城巡り中心です<br /><br />1日目は岐阜駅近くのホテルに泊まり、犬山城と岐阜城の夜景を見に<br />出かけました。<br /><br />〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜<br /> 【青春18切符】とは<br /> 1枚11500円(2300円×5回(人))で切符を購入して、<br /> それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。<br /> 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金<br /> JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、<br /> 日本全国1日乗り放題切符です。<br /><br /> 販売期間は、春・夏・冬の学生さんが休みに入るくらいの時期です。<br /><br /> 始発〜深夜0時前に最後に乗った電車までが1日<br /> 1日の初めに乗った駅で日付スタンプを押してもらい、出る時や乗換え<br /> の時など駅員さんが日付を確認し、通してくれます(自動改札不可)。<br />〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜

青春18きっぷの旅 =2014年夏 (犬山城・岐阜城)=

2014/08/18 - 2014/08/21

かおニャン

かおニャンさん

今回は城巡り中心です

出かけました。

【青春18切符】とは
 それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。
 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金
 JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、
 日本全国1日乗り放題切符です。

始発〜深夜0時前に最後に乗った電車までが1日

JRローカル 私鉄

8月18日(月)

小山駅からスタートです。
    1人の場合はグリーン車使わないんですが、今回は座れなるかどうか分からない場所からなので
    グリーン券を熱海までのを購入したので、行きに約1000円+です。

大宮で乗り換えの時はそれでも座れませんでした。
    池袋でやっと二人とも座れました。

大船―熱海ー興津…など東海道本線で毎回お馴染み駅で乗り換えなどして…
    豊橋で駅弁を買い、岐阜行きの電車の中でお昼にしました。

岐阜のホテルに荷物を預け、犬山へ向かいます。
    名鉄のが少し近いのですが、JR線で鵜沼駅まで、そこからお城まで歩いていきました

【三光稲荷】【猿田彦神社】

【針綱神社】

『国宝 犬山城』

門をくぐると…

初めて直に見ました犬山城

天文6年(1537年)織田信康(信長の叔父)により木之下城より城郭を移して築いたと云われる

このお城、織田家や池田氏などから始まり成瀬家まで、城主はいろいろ変わってるようです。

【天守】

城内にも入ってみます。
    入城料500円、この日浴衣で来た方は無料だったので、浴衣の方の姿が見られました

天守から見た風景です。
    この前の日、岐阜美濃の方では大雨だったそうで、川なども増水してましたね

お城からの眺め

蝉の声がたくさんしてました。

• 石垣

石垣

お土産屋さんやお食事処がならぶ城下町?

フワフワプリン(カキ氷?)

歩きながら食べようと持ち帰りにしたら、、、
    風で飛んじゃうくらいフワッフワ^0^

名鉄【犬山駅】

帰りは18きっぷとは別でお金かかっちゃいますが、名鉄線で岐阜まで行きました

岐阜駅ロータリー

濃姫バス

次に向かったのが、この時期夜もロープウェーが動いてて、
    開館してる金華山にあるお城「岐阜城」へ

【岐阜公園】

ロープウェーで金華山を上がります

『岐阜城』

登った頃には日も落ちて、お城にも明りが点いてきました

岐阜城 名所・史跡

斎藤道三と織田信長などが城主を務めたお城です

天守からの夜景

だんだん暗くなって来ました

資料館も見て、完全に真っ暗になって、ロープウェーで下ります

岐阜公園でバスを待ってると、信長バスが来ました^^ヤッタ♪

椅子や天井が信長のイメージ柄?とつり革が織田家の家紋になってましたよ

信長バス

駅のステンドグラス?

岐阜駅

岐阜駅の信長像や噴水もライトアップされてました

夕飯はホテルの隣にあった焼肉屋さん、お肉は美味しかったけど
    食べたかった冷麺やスープ物が、材料がなくこの日品切れということで足りなく、仕方なくコンビニへ行きました

ホテルから見た岐阜駅

今回岐阜で泊まったのは
    【コンフォートホテル岐阜】

駅からすぐ近く、綺麗なビジネスホテルでした