2013/02/09 - 2013/02/10
黄昏気分さん
平成13年2月9日、10日の一泊二日の日程で高山、白川郷、富山、金沢を旅します。この旅行記ではリアルタイムで旅の途中での「今」を逐一綴っていきます。このトップ画面にリアルタイムで投稿し、更新して参りますので、ご興味のある方は連休中、時々覗いてみていただければ幸いです。旅先のためタブレット端末カメラからの投稿となりますので画像がいまひとつかも知れませんが、ご容赦ください。それでは、明日からの旅に宜しくおつき合いください。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
おはようございます。2/9の朝6時です。今回はバスツアーのため東京駅丸の内ビル前の集合です。
丸ビル前には既に、今回お世話になるバスが待機しています。
それにしても今朝は寒いです。 -
定刻どおりの六時半の出発です。皇居前をマラソンマンが走ってます。
順調に談合坂SAに到着です。おっスタバだ。
朝早かったので、少し小腹が空いてきました。売店がたくさんあります。
中にも美味しそうなお店がいっぱいだぁ その前にトイレ、トイレ
しかし、いい天気ですね。連休初日でもあり賑わってますよ。
昨日、全面開通したばかりの笹子トンネルです。確かに天井板が取り除かれています。二度とあのような惨事が繰り返されませんように・・
諏訪南付近から辺りは徐々に雪景色に。高速の路面は全くのドライです。好天のせいで南アルプス、八ヶ岳がくっきりと見えます。
最初の訪問地高山に近くなってきました。雪深くなってきましたね。
途中の休憩所は完全にアイスバーン状態に、靴に雪が入り込まないようにトレッキングスパッツをつけます。
飛騨牛串焼き(220円)を食べました。これってクセになりそう。うまっ
どうやら このお店で高倉健さんの映画撮影があったようで
やってきました、高山です。気温もこの季節にしては暖かいようです。晴天です。
気になっていた路面も完璧に除雪されてます。さすが(゚∀゚)
すみません、街歩きに夢中だったもので、間があいてしまいました。旅の空からですが、ご投票くださった皆さんありがとうございます。今晩、宿に着いたらメールさせていただきます。
おっおっ酒蔵ですね。 -
早速、升酒(250円)いただいてみました。辛口のすっきりした飲み口です、うまっ
飲んで、食べてばかりじゃないっす。ちゃんと観光も。
こちら 天領だった高山の徳川家陣屋です。この前の広場では朝市が開かれるようです。 -
陣屋に向かう途中にある朱塗り橋です。川の流れも清々しいですね。気温は三度くらいでしょうか 日差しがポカポカです。昨日の東京の方がずっと寒かったですね。
ただ今、次の白川郷へとバスは移動中であります。トンネルが多いですね。外気温はマイナス2度くらいです。朝早かったので、皆さんお疲れモードです。
今回のツアーのトラベラーさんたちは、実に若い方が多いようです。しかも女性( ´艸`) -
オー マイ ガッ なななんと白川郷に到着したものの道が大渋滞・・年に7回だけのライトアップのため、申請つきの規制はしてるものの大パニックでありまする。我々昼組は駐車場を午後五時までにでなければならず、泣く泣く道の駅白川郷でユータウンだと。
しっかしながら、添乗員さんが本社と掛け合ってくれて、白川郷は明日あらためて訪れることに。まぁそのために、ますのすしミュージアムは割愛ですが、ほぼ全員が、添乗員さまの機転のきいた危機管理能力にやんやの喝采で一件落着。
そんな訳で、白川郷は明日ご報告します。
現在、今夜の宿であるアパホテル富山駅前に向けてひた走り中でございます。さぁさぁ、今回の目玉でもあるズワイガニ食べ放題のリポートは後ほどガッツリやっちゃいます。夕食は遅めの8時半からだそうです。大浴場でさっぱりします。 -
お疲れさん、バスくん。
定刻八時半です。ズワイガニ食べ放題会場に案内されました。かに以外にも富山名産の白エビのかき揚げ、蛍いかの沖づけ、飛騨牛のステーキ等々てんこもりです。
ノンアルコール派のためにフリードリンクサーバーも用意されているようです。
で、私はキリンラガーの後、地元砺波の地酒「若鶴」を注文。ズワイガニだけでお腹いっぱい。スーパーなんかで見ると4、5千円しそうな立派な爪付きカニ足を何本食べたことか。当分カニはいいやみたいな気分に
もういいって言うのに、やる気満々の奥さんが、またこんなに持ってきた・・・
初めての体験でしたが、こりゃ堪らないですね。
明日もまだまだ旅は続きます。予定では金沢兼六園、ひがし茶屋、そして今日のリベンジで白川郷となります。またまた明日もおつき合い下さい。明日は富山、金沢は雪模様のようです。夕暮れの雪を被った立山連峰はみごとでした。
で、これから富山繁華街へ繰り出して「富山ブラック」に挑戦してみようかと。無茶しっぱなしの旅は続きます。 -
おはようございます。旅の空、2日目です。今日も宜しくおつき合いください。
富山は雪、気温マイナス二度です。ホテルの窓からパチリ -
まずは朝食、まっ一般的な日本の朝っていう感じです。
雪の富山城ですね。さぶぅ
現在、金沢兼六園へ向けてバスは走行中でございます。 -
雨の兼六園です。寒いですが雪は降っていません。
雪釣りにも全く雪がありません (゚◇゚)ガーン
まぁ でも気を取り戻して、茶店で名物のあんころ餅でも食べまひょ
バスで10分程度の所にある、ひがし茶屋にやってきました。京都の祇園のようです。
地元金沢の旦那衆が粋な遊びをしてるんでしょうね。下すわな話ですが、いくら位かかるんでやんしょ
横道を曲がると、粋な三味線の音が・・・
おっおっ 芸子さんたちの練習所なんですね。いいなぁ
京都先斗町にある歌舞練所みたいなもんですかね。
さぁ これから、昨日のリベンジ、白川郷へ向けてバスは走ります。 -
最後の訪問地である白川郷にやってきました。晴れているのに雪が降るという雪国特有の天気です。気温は3度くらいでしょうか。
あったかいですね。
お店の前などはきれいに除雪されていますが、滑り止めがあった方がより自由に動き回れます。 -
五平餅が人気のようでした。なんだか懐かしいお店ですね。お爺ちゃんとお婆ちゃんでやっていました。
飛騨牛めしとにごり酒を買ってしまいました。
雪国生まれでもないのに、どこか懐かしい風景ばかりです。日本昔話の舞台のような場所、白川郷でした。
ただし、今日も駐車場が大渋滞でした。白川郷インターを出てから一時間以上はかかります。土日、祭日に行かれる予定の方は、それなりにご覚悟ください。 -
いよいよ旅も大詰めです。現在、諏訪付近を走行中です。
みなさん、熟睡タイムのようですね。
それにしても日がのびましたね。 -
22時過ぎ、無事新宿西口に到着しました。やれやれといった感じです。
初めてのエリアと食べ放題の旅でしたが、この内容で、ひとり15800円はコスパ的にも大満足な旅だったように思えます。
とはいえ、家に帰るやいなや「やっぱり、家が一番いいやぁ」などと常套句を言ってしまうんですよね。
初めての試みのリアルタイム旅行記でしたが、来月2日から第二弾「稚内、網走流氷を追って」をお送りする予定です。お楽しみに
二日間、おつき合いいただいたみなさん、ありがとうございました。