神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は旦那と一緒に青春18きっぷで電車の旅をしてきました<br /><br />2日目は神戸に泊まり、<br />この日の締めは神戸の夜景を満喫しました。<br /><br />〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜<br /> 【青春18切符】とは<br /> 1枚11500円(2300円×5回(人))で切符を購入して、<br /> それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。<br /> 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金<br /> JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、<br /> 日本全国1日乗り放題切符です。<br /><br /> 販売期間は、春・夏・冬の学生さんが休みに入るくらいの時期です。<br /><br /> 始発〜深夜0時前に最後に乗った電車までが1日<br /> 1日の初めに乗った駅で日付スタンプを押してもらい、出る時や乗換え<br /> の時など駅員さんが日付を確認し、通してくれます(自動改札不可)。<br />〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 <br />

青春18きっぷの旅 =2014年夏 (神戸)=

2014/08/18 - 2014/08/21

かおニャン

かおニャンさん

2日目は神戸に泊まり、
この日の締めは神戸の夜景を満喫しました。

【青春18切符】とは
 それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。
 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金
 JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、
 日本全国1日乗り放題切符です。

始発〜深夜0時前に最後に乗った電車までが1日

JRローカル

その日は神戸のホテルに泊まります

【ホテルグランパレス神戸】

ハーバーランドにあり、駅から近くすごく綺麗で高級そうなホテル

部屋はツイン
    素泊まり2人で9000円くらいと割安に泊まれました

ホテルにチェックインし、荷物を置いてからモザイクガーデン方面へ向かいます。

通りにはアンパンマンミュージアムに続く道だからか?
    アンパンマンの石像があったり、エルビスプレスリー像などがありました

アンパンマン

バイキンマン

アンパンマンミュージアムがあるのでお子様も楽しめますね。

ショッピングも楽しめます。

観覧車

一部ハートが書かれた場所が?カップル用かしら^^?

少し明るいうちにメリケンパークに行きます。

メリケンパーク 公園・植物園

ポートタワーに上ります

ポートタワーの展望フロアでは記念撮影出来るハートのオブジェが

まだ少し明るめですが、ポートタワーから見た夜景

綺麗ですね〜^^

モザイクガーデンに戻ります。

暗くなるとポートタワーも赤くライトアップされてました^^。

モザイクガーデンの方に戻ると、人が集まってたので…何かな?と思い待ってると
    水と光のショーが始まりました

『神戸食堂』

いろいろ見て回って、ココのお店に決定。
    夜景も見れないからか?他のお店より空いてます

【神戸牛ステーキセット】4800円
    …高@@!!、、、これでも他の店より比較的安い方でした

お肉は旦那とシェアしました。

美味しかった^^…のだけど、、、
    初めて食べたので、そこまでの値段価値がある美味しさなのかは、私には分かりませんでした。。?

旦那がチョイスしたのは、ホルモンそばめしと魚のフライ

船もライトアップされてるので綺麗

せっかく神戸のこの場所に来たなら、ここの夜景を満喫しないともったいない!!

なので、たくさん夜景撮りまくりました

観覧車の前辺りから撮ると、この3ショットが撮れます

灯台みたいなのと観覧車

観覧車

観覧車の光の模様がいろいろ変化して見てて楽しい^^。

夜景もグルメも満喫したので、ホテルに戻ります。

8月20日(水)

六甲山にでも行こうか?などと言ってたのですが、
    今回は行くのをやめ大阪に行くことにしました。

朝食は神戸駅内にあったうどん屋さんで食べました。
    その後北口に行ってみると、南口とはかなり違い昔ながらのものなどがありました

『湊川神社(みなとがわじんじゃ)』

湊川神社 寺・神社・教会

予定にはなかったのですが、たまたま行ったらあったので、参拝してみました

門が新しい感じですね

参道を歩いて行きます

【社殿】

[御祭神]楠木正成公(大楠公)

境内では盆踊り?の準備がされてました。

大楠公の一代記が書かれたパネルもありました

神戸はココまで、大阪に向います。。。