彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は旦那と一緒に青春18きっぷで電車の旅をしてきました。<br /><br />2日目スタートは彦根城<br />以前は旦那と車で行ったことがあるので2度目の訪問です。<br /><br />〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜<br /> 【青春18切符】とは<br /> 1枚11500円(2300円×5回(人))で切符を購入して、<br /> それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。<br /> 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金<br /> JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、<br /> 日本全国1日乗り放題切符です。<br /><br /> 販売期間は、春・夏・冬の学生さんが休みに入るくらいの時期です。<br /><br /> 始発〜深夜0時前に最後に乗った電車までが1日<br /> 1日の初めに乗った駅で日付スタンプを押してもらい、出る時や乗換え<br /> の時など駅員さんが日付を確認し、通してくれます(自動改札不可)。<br />〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜

青春18きっぷの旅 =2014年夏 (彦根城)=

2014/08/18 - 2014/08/21

かおニャン

かおニャンさん

2日目スタートは彦根城
以前は旦那と車で行ったことがあるので2度目の訪問です。

【青春18切符】とは
 それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。
 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金
 JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、
 日本全国1日乗り放題切符です。

始発〜深夜0時前に最後に乗った電車までが1日

JRローカル

8月19日(火)

岐阜から彦根駅に向いました。

駅のロータリーには「井伊直政」像がありました。

彦根城は2度目ですが、今ほどお城好きじゃない時に行ったので、
    曖昧にしか覚えてませんでした

以前は何とも思わなかった…お堀や塀も今は素敵に思えます^^

お堀を屋形船で回る事も出来るそうです

【表門】こちらから入るのは初めてかも

• 内堀

内堀

資料館?ココはスルー

櫓の橋が見えてきました。

天秤櫓をくぐるには、この渡り橋の上を渡って行きます

【天秤櫓】重要文化財

コの字形をしていて、真ん中に門が開くので、天秤のようであるという事からこの名があるようです

櫓の下をくぐって先を進みます。

天秤櫓の中も見学できます。

櫓内部です。

櫓からみた橋

櫓の中から、佐和山城(石田三成の城)址の山が見えます。

石垣の所から天守閣が見えてきます。

門をくぐります。

国宝『彦根城』

【天守】この天守が完成慶長12年(1607年)頃だそうです

彦根城 名所・史跡

ゆるキャラブームの火付け役の「ひこにゃん」のパネル
    本物がお城に現れるのは10時半くらいということで、
    それ前には移動しないといけないから待ってられないので、
    このパネルと記念撮影

城内も見学します♪

城内の階段は急なので、足が丈夫でない方には昇るの難しいかもしれません。

城内から琵琶湖が望めます

下る方が急に感じますね〜。。

大きな城ではないですが、素敵なお城です

彦根城 名所・史跡

【開国記念館】こちらは無料で観覧できます。
    いつまでかは分かりませんが…
    佐和山城主の石田三成に関する企画展が開催されてました。

LEGOで作った彦根城は写真撮影OKなので撮りました。

彦根から姫路に向います。

長浜にも姫路にまでも行ける電車なので、
    今年の大河ドラマの官兵衛ゆかりの地へというのが電車の前に付いてました。