タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/12/23<br />朝起きて外に出るとめっちゃ寒くてびっくりした!<br />同室のロシア人MAXと一緒に朝食を食べ、近くの国立銀行NBUへ。わたしが日本円しかなかったので、スムに替えに行きました。<br />空港で替えれると思ってたら、夜遅すぎて替えれなかったのと、<br />空港で待ち合わせした旅行会社の人に、トルクメニスタンのインビテーション代(6万)を手持ちのドルで払ってしまったため...<br />手持ちのお金全部ドルにしてきてもよかったよー<br /><br />MAXは英語があんましゃべれないのですが、なぜかわたしを助けるとかいってついてきてくれました(笑)<br />暇だったので、話し相手がいてよかったけど。<br />銀行では5万円をスムに替えたところ、札束がすごいことになりました。ファミマの袋に入れてみた(笑)カバンの半分札とかもういみがわからない(笑)<br />てか後から知ったけど、visaカードでATMからドル引き出せるらしいよ。。もうスムとかじゃなくてドルにしたらいいじゃんこの国。レートもスムにするとめっちゃ悪くて、ほんとスムの意味あるのかってかんじ。ごめんなさい、愚痴でした。<br /><br />そのあとチョルスーバザールで、2人でごはんを食べました\(^o^)/<br />MAXがおごってくれたよーシャシャリクと、ソーセージの煮込んだやつみたいなの。おいしかった!<br /><br />それからわたしはチョルスー駅から、サマルカンド行きのバスや乗合タクシー乗り場のあるオルマゾール駅までメトロで行くっていったら、<br />わたしのバックパック持って、オルマゾールまでついてきてくれ、さらにタクシーの手配までしてくれました。゚(ノдヽ)゚。なんていい人なんだろう。タクシーの人はロシア語しかしゃべれなく、ほんとに助かりました。<br />MAXにはほんとお世話になりましたが、ここでお別れ!<br />(ちなみにメトロは一律で、1000スムだよ!チケット売り場でトークンみたいのと交換します。)<br /><br />タクシーは運転手のおっちゃん、助手席に若いお兄さん(ミツロー)、うしろにわたし、おじさん、でぶめのおじさん、の5人。<br />ミツローがほんとよくしてくれて、サービスエリアのトイレ代払ってくれて、手を洗った後ハンカチを出してくれて、寒いって言ってたら自分のマフラー巻いてくれて、お腹空いた?って聞かれたから空いてないよ大丈夫!って言ったのに、りんごとウエハースとチョコパイみたいのくれた(笑)<br />ミツローしか英語しゃべれなかったのもあるけど、非常に優しくて感激した(≧∀≦)<br />乗合タクシーも楽しかったです!<br /><br />今日の宿は、バハディールです。<br /><br />*バハディール<br />2泊34ドル (スムだと108800)<br />日本人がめっちゃ泊まってるみたいで、情報ノートがあった。<br />人がいないのか、シングル予約したのに、3ベッドのすごい広い部屋でエアコン、冷蔵庫つき。<br />wifi繋がり悪いです。<br />お湯はでるけど水量が...ってかんじ。<br /><br />朝ごはんは明日楽しみにしています。<br />寝ます!

タシケントからサマルカンドへ

2014/12/21 - 2014/12/31

saki

sakiさん

2014/12/23
朝起きて外に出るとめっちゃ寒くてびっくりした!
空港で替えれると思ってたら、夜遅すぎて替えれなかったのと、
手持ちのお金全部ドルにしてきてもよかったよー

暇だったので、話し相手がいてよかったけど。

MAXにはほんとお世話になりましたが、ここでお別れ!

乗合タクシーも楽しかったです!

今日の宿は、バハディールです。

*バハディール
2泊34ドル (スムだと108800)
日本人がめっちゃ泊まってるみたいで、情報ノートがあった。
wifi繋がり悪いです。
お湯はでるけど水量が...ってかんじ。

朝ごはんは明日楽しみにしています。
寝ます!

ファミマの袋に入れてみた。

カバンの半分が札束

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る