鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午後から眼医者に通院の為、会社をお休みしました。<br />朝、家族が全員学校や職場へ出掛けてしまったので、暇していました。<br />ニュースで、「冬至なので、柚子湯に入りましょう!」話題が出ていました。<br />冬至にしては暖かい、時間があるなら寺巡りに行くか???????<br />近場で何処か・・・・・・、幾度と見ているのに一度も訪れていない、大船観音寺へ<br />行こう!と思いつきました。<br /><br />少し遅めですが、9時前に出立しました。<br />行程は、横須賀⇒大船駅⇒大船観音寺(曹洞宗)⇒久成寺(日蓮宗)⇒慈眼寺(曹洞宗)⇒隆唱寺(日蓮宗)<br />  ⇒藤沢駅⇒帰宅<br /><br />藤沢駅に、12時15分着でした。<br />2時間弱の行程ですが、距離は約7kmでした。<br />少し暑かったですが、気持ちの良い散歩になりました。<br /><br />

冬至-星祭り-お寺巡り

2014/12/22 - 2014/12/22

おかチャン

おかチャンさん

今日は午後から眼医者に通院の為、会社をお休みしました。
行こう!と思いつきました。

少し遅めですが、9時前に出立しました。
  ⇒藤沢駅⇒帰宅

藤沢駅に、12時15分着でした。
2時間弱の行程ですが、距離は約7kmでした。
少し暑かったですが、気持ちの良い散歩になりました。

JRローカル 私鉄 徒歩

横須賀港の今日の朝です。
    DDH-181ひゅうがです。
    排水量が、14,000Tと言う巨艦です。
    ヘリコプターが、最大で11機搭載可能です。
    2009年就役の、まだ新しい護衛艦です。

ここで問題が。
    愛機のD5200で写真を撮影しようとしたら、なんとエラー!
    そうなんです、メモリーカードが・・・・・・・。
    家に忘れました。
    しょうがないので、携帯カメラで撮影です。

そんな中、潜水艦が入港して来ました。
    艦首をかすめる時に、撮影しました。
    自衛隊の装備が好きなんですよね・・・・・・。
    オタクまでは行きませんが。

大船駅です。
    東海道本線・横須賀線・京浜東北根岸線・湘南モノレール。
    大きな駅です。
    まずは、朝飯抜きなので駅蕎麦を食べ、駅前のヤマダデンキで
    メモリーカードを購入しました。

そして、線路を超えて大船観音側へ移動です。
    高架があるので、移動はスムーズです。

• 高架から見た、白衣観音様です。<br />青空に映えます。<br />

高架から見た、白衣観音様です。
    青空に映えます。

大船観音寺山門です。

大船観音寺 寺・神社・教会

山門を入り、右側に階段を経て観音様の前へ。
    左が鐘楼です。

白衣観音と呼ばれ、諸観音様の母親に当たるそうです。
    お優しいお顔をしています。

曹洞宗 総持寺末寺です。

白衣観音様は、昭和35年に落成したそうです。

手前で見ると、大きいです。

白衣観音様の胎内へも入れます。
    後ろ側に入口があり、帳面が置いてあり、観音様への
    伝言が書けます。
    願い事を書いて来ました。
    目が治りますように。

大船観音寺境内に座します、慈光堂です。
    一木造聖観音立像が安置されています。

大船観音寺 寺・神社・教会

大船のフラワーセンター脇を超え、藤沢方面へ移動です。

昔、子供たちが小さい頃に何度か来ました。
    芝生があり、御弁当持参で来たのは、もう15年以上前です。
    今は、どうなっているのか分かりません。

久成寺入口です。
    鎌倉市植木にありますが、この先数十メートル先は藤沢市です。
    大船観音寺からは、徒歩で20分です。

この前はバス停です。
    大船駅〜藤沢駅間のバスで来ると、時間短縮になります。

久成寺 寺・神社・教会

久成寺参道です。

庫裡にて春のお写真を拝見しましたが、とても綺麗でした。
    お参りするには、春の方が向いている様です。
    平日なので、法要も無いだろうと伺いましたが、なんと法要中
    でした。
    書置きの御首題を頂いて来ました。
    忙しい折、対応して頂き感謝いたします。

久成寺境内の、日蓮聖人像です。
    境内、とても良い雰囲気です。

久成寺本堂です。

久成寺は、身延山久遠寺末寺になります。
    五代将軍、徳川綱吉より御朱印を受けたそうです。
    なので、三つ葉葵の御紋が本堂にもありました。
    また、御首題にも三つ葉葵の判が付きます。

長尾一族のお墓も多々あるそうです。
    長尾一族とは、上杉謙信の御先祖様ですね。

久成寺を後に、少し坂を上ると富士山が綺麗に見えます。
    ここは、もう藤沢市です。

10分程歩くと、曹洞宗 慈眼寺へ着きます。

鎌倉三十三観音の一つです。
    御本尊は、十一面観音様です。

慈眼寺山門です。
    立派です。
    彫刻も凄いです。
    見る価値大です。

境内には、天然記念物の混成樹と呼ばれる木があります。
    モチノキ・タブノキ・シイのキが混成していて、根本は一つ
    です。
    是非拝見させて頂いて下さい。

慈眼寺 寺・神社・教会

最終目的地の、隆唱寺を目指します。
    久成寺からは、徒歩で25分弱です。
    入口側には、藤沢市立柄沢保育園があるので、それを
    目指して行って下さい。

大きい通りには、写真の様な大きな看板があります。
    分かり易いです。

隆唱院本堂です。

隆唱院では、本日が星祭りでした。
    忙しいにも関わらず、御上人様が御首題を書いてくれました。

星祭りとは、今年1年間の感謝を佛天に捧げると共に、
    来年廻って来る新たな星廻りに祈りを込めて御祈祷する物です。
    私の菩提寺様は、昨日でした。

参道から見た、隆唱院本堂です。

別名柄沢山宗林庵隆唱院、通称「柄沢の鬼子母神」です。
    播州赤穂の浅野内匠頭家臣 奥田孫太夫の末子が建立に
    携わっております。
    303年前に開基です。

境内、とても綺麗です。
    そんな中、ナナカマドでしょうか?綺麗な赤い実が
    付いていました。

春の枝垂れ桜も、見事だそうです。

藤沢市は、とても優しい市ですね。
    お寺の案内板が、ちゃんとあります。
    先日巡った、弥勒寺周辺でも見かけた案内板です。

本日頂いた、御首題他です。

左から、大船観音寺・宗林庵隆唱寺・光圓山久成寺です。

気持ちの良い1日でした。

帰宅は、JR藤沢駅から帰宅です。
    隆唱院からの帰り道も、所々で富士山が見え、藤沢って
    良い所!と単純に思ってしまいました。

良い眺めです。