湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅行となる今回は、温泉に入るお猿さんと会う旅。私も温泉に浸かるのは久しぶり。<br />心も体もほっこりする旅となりました。

外湯巡りとお猿さんに会う旅

2014/12/15 - 2014/12/16

nagi015

nagi015さん

心も体もほっこりする旅となりました。

タクシー 新幹線

あさま509号で、長野へ向かいます。
    今回は、この新幹線もちょっと楽しみなことが・・^ ^

なんと、なんと、今回は憧れのgran classです。

車内は、ゆったり。一列、二列の計三列。私たちの他は、男性のお客様が一人乗車されているだけでした。

飛行機でいえば、ファーストクラスに乗った気分(*^^*)通常、グランクラスは、食事やドリンクがサービスされるらしいのですが、なぜかあさまは除外。。なんでっ(涙)でも、座り心地は、最高です。

最初に訪れたのは、善光寺。何度か訪れてします。その度にお戒壇めぐりをして、みんなが穏やかに過ごせるようお祈りします。

雪の善光寺。

意味もなく、ちょっとはしゃいでみました。

参道の手前のお蕎麦やさん。ネットで調べたところ、評価が高かったので、入ってみることに。。

辛味おろしそば。焼き味噌が付いています。
    この味噌がすっごく美味しかった。もちろん、お蕎麦も。

長野電鉄。特急が発車したばかりだったので、とりあえず信州中野行きに乗って乗り換えてから、湯田中駅へ。駅までは、宿の方に迎えにきてもらうことになっています。

今夜お世話になるのは、一乃湯果亭さん。
    ここは、外湯のちょうど真ん中あたりに位置していて、目の前には足湯、隣には渋薬師庵があります。

宿前の足湯。

まずは、お茶とお菓子で一息です。

夕暮れの温泉街。下駄履いて、外湯巡りに出かけました。浴衣で外を歩くなんて、初めてでした。渋温泉は、とても熱いお湯で、一番から三番までの湯は、掛け湯も辛いくらいでした。
    でも掛け湯だけでも、段々体が温まってポカポカ。後半は、湯に浸かることも出来たので、九番湯達成したころには、浴衣でもまったく寒さを感じなくなってました^ ^

信州牛ステーキ付きコースのお食事。
    どれも美味しくいただきました。

翌日の朝食。朝風呂のあとなので、お腹がすいてすいて・・完食です(笑)

外湯めぐりの最後は、渋薬師庵でお参りして最後の判を押します。昨日は、暗くなってしまったので行けなかったため、朝食後出発前にお参りしました。

渋薬師庵です。

翌日、ついにお猿さんに会いに行きます。
    地獄谷野猿公苑入り口まで、宿の方に送っていただきました。駅までは距離があるので、帰りはバスかタクシーの利用になりますが、バスはかなり本数が少ないです。
    結局、私はタクシーを呼んでしまいました。

雪の中を約40分、歩きます。

朝は、凍結しているので注意が必要です。

40分歩くと、入場口が見えてきます。
    入場料500円を払って、奥へ進むとすぐお猿さんが見えてきます。
    かわいいo(^_^)o

雪の中に何か食べられるものがあるのでしょうか?みんな、雪を掘って口に何か運んでいます。

たくさんのお猿さんが温泉に入っています。
    寒いですもんねぇ(*^^*)

親子でしょうか・・仲良く、暖かそうですね。

30分程、お猿さんを眺めていたら、自分も寒くて凍えそうになってきました。
    同じ道を歩いて帰ります。

お猿さんに別れをつげて着いたのは、小布施。雪も降ってきて、とりあえずお昼だけでも食べたいと、向かったのは小布施堂さん。
    月替わりのランチコースをいただきました。
    これまた、どのお料理も素晴らしく美味しい。
    冷えた体も、ちょっとホッコリです。

やっぱり、最後は生菓子と抹茶^ ^

栗の小径を歩きます。雪から雨に変わりました。

仲町小径です。

途中、道ではなくお店の裏を通らせてもらいます。

雨が冷たく、写真はほとんど写すことができないまま、小布施駅から長野駅へ。
    予定より早く着いてしまったので、ベンチで一休みした後、16時05分の新幹線で東京方面へ。途中、軽井沢駅は、凄い雪でした。
    一泊二日の温泉旅行でしたが、ノンビリゆったりホッコリでした。やっぱり、温泉はいいなぁ(笑)