ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットを求めて<br />日本旅行の「ベルギーロマンティッククリスマス8日」というツアーに夫婦で参加しました。<br />私はビール、かみさんはチョコレートとそれぞれの目的は違えど好奇心はらんらん!<br />となりとはいえドイツとはまたひとあじ違うクリスマスを堪能してきました。コースは<br />ブルージュ&gt;ゲント&gt;アントワープ&gt;マーストリヒト&gt;ファルケンブルク&gt;デュルビュイ&gt;ブリュッセル<br />というツアーでした。<br />お天気にも恵まれ、充分に楽しんできました。

ベルギーのクリスマス・6(ブリュッセル)

2007/12/10 - 2007/12/17

kaze-makase

kaze-makaseさん

クリスマスマーケットを求めて
ブルージュ>ゲント>アントワープ>マーストリヒト>ファルケンブルク>デュルビュイ>ブリュッセル
というツアーでした。
お天気にも恵まれ、充分に楽しんできました。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

ブリュッセルに着いたらホテルのレストランで夕食です。
    まずはなんといってもビールです。
    クワックというビールは独特のグラスで飲みます。
    各ビールの専用のグラスというのが当たり前です。

前菜のサラダ

メインの煮込み料理
    牛肉のビール煮込み
    当たり前のように付いてくるフライドポテト

おかわりは別の銘柄にしてみます。

デザートで締めくくり!
    この後、夜のグランプラスへ!
    音と光のショーやオペラが最高に素敵でした。
    すごい人ごみと暗いのとで写真はうまく撮れませんでした。
    写真なしですみません。

翌朝は市内観光。

チョコレートやさんも朝のうちはすいている。

クリスマス気分満点のウィンドウ

きれいです。

メルヘンチックです。

朝のグランプラスはやはりすいている。

朝日に輝いています。

やってきました小便小僧

スポーティーな緑のジャージ?

バスで観光

昼食は街中に戻ってこんな地下のレストラン。

スープと

やはりビール!

バーベキューとコロッケ
    日本人向けに少なめにしてあるようだ。

デザートのアイス

午後からはフリー
    いったんホテルに戻って、暗くなり始める頃からクリスマスマーケットを徘徊
    暗いので写真はなし。
    ただ一つ、移動遊園地の乗り物がなんとも不思議。というか不気味。
    鉄くずで作った化物?

やはり鉄でできた昆虫のおばけ、のような乗り物。
    ヨーロッパならでは?

帰りの日の朝、ホテルの窓から。
    塔が朝焼けに染まっています。
    冷たい空気で、すがすがしいです。

あとはアムステルダム経由で帰国です。
    お疲れ様でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る