門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日(日)、15日(月)が、希望していなかった連休になった為、また何処かに旅行に行きたいと思ってしまったのです。<br /><br />ただ、9月から毎月国内旅行に行ってしまっており、金銭的にちょっときつかった為、交通費+ホテルで、1万円位で泊まりで行ける所を検討していました。<br /><br />そんな中、一度泊まって見たかった、門司港ホテルがお手頃料金で泊まれるようだったし、門司港レトロエリアはゆっくり見た事がなかった為、門司港ホテルに1泊して、門司港レトロエリアを散策したり、九州鉄道記念館に行ったり、時間があれば、下関側に渡ったり、巌流島にも行って見たいと思いました。<br /><br /><br />(切符)<br /><br />九州鉄道記念館きっぷ  3,120円(博多駅〜門司港駅料金)<br /><br /><br />(ホテル)<br /><br />門司港ホテル     7,100円<br /><br /><br />楽天トラベルで、関門海峡側ツインのシングルユース1泊 ビュッフェ朝食付き(7,500円)を、ホテルクーポン(300円)、ポイント(100円)利用。<br /><br /><br />門司港ホテル公式HP:http://www.mojiko-hotel.com/<br /><br /><br /><br /><br />旧門司港税関界隈と、たかせで瓦そばの昼食と取った時の様子です。<br /><br /><br />一部を除き、コメントは省略させて頂きます。

門司港ホテルに泊る、門司港レトロ&巌流島1泊2日の旅【門司港レトロエリア散策〔旧門司港税関界隈と、たかせで瓦そばの昼食〕編】(2014年12月)

2014/12/14 - 2014/12/14

masapi

masapiさん

(切符)

(ホテル)

門司港ホテル     7,100円

一部を除き、コメントは省略させて頂きます。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

門司港レトロハイマート前の様子です。

港ハウスです。

国際友好記念図書館です。

門司港レトロハイマート前の広場です。

旧門司税関の建物です。

中に入る事が出来ます。

入館無料です。

建物内に入りました。

建物内の1Fです。

隅にカフェ(フルーツ工房)があります。

代表メニューのようです。

2Fに行って見ます。

建物内の2Fです。

展示物コーナーになっています。

2Fから見た1Fです。

3Fにも行けるようです。

3Fは、このスペースのみです。

3Fの窓から見える海です。

きものレンタルがあるようです。

旧門司税関のテラスです。

ブルーウィングもじ(はね橋)です。

各案内板です。

ブルーウィングもじ(はね橋)を渡ります。

橋の上から見た内港です。

旧門司税関方向です。

旧門司税関の建物です。

橋を渡り切りました。

門司港ホテルが目の前にあります。

私は、こちらの関門海峡側の部屋に泊ります。

海峡プラザにある、瓦そばで有名な「たかせ」にやって来ました。

門司港では焼きカレーが有名ですが、この瓦そばが食べたかったのです。

食品サンプルを見ても美味しそうです。

他のメニューも色々あります。

やはり人気店のようで、当初入った時は混んでいました。

案内されたテーブルです。

メニューです。

川棚温泉にある、「たかせ」本店の案内です。

以前、川棚温泉に少し立ち寄った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

瓦そばの食べ方です。

店舗案内です。

瓦そばが来ました。

美味しそうです。

盛られているそばを崩しながら食べます。

そばつゆを付けて食べます。

食後に寄った、海峡プラザ内の様子です。

門司港レトロエリアの散策を続けます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧