門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日(日)、15日(月)が、希望していなかった連休になった為、また何処かに旅行に行きたいと思ってしまったのです。<br /><br />ただ、9月から毎月国内旅行に行ってしまっており、金銭的にちょっときつかった為、交通費+ホテルで、1万円位で泊まりで行ける所を検討していました。<br /><br />そんな中、一度泊まって見たかった、門司港ホテルがお手頃料金で泊まれるようだったし、門司港レトロエリアはゆっくり見た事がなかった為、門司港ホテルに1泊して、門司港レトロエリアを散策したり、九州鉄道記念館に行ったり、時間があれば、下関側に渡ったり、巌流島にも行って見たいと思いました。<br /><br /><br />(切符)<br /><br />九州鉄道記念館きっぷ  3,120円(博多駅〜門司港駅料金)<br /><br /><br />(ホテル)<br /><br />門司港ホテル     7,100円<br /><br /><br />楽天トラベルで、関門海峡側ツインのシングルユース1泊 ビュッフェ朝食付き(7,500円)を、ホテルクーポン(300円)、ポイント(100円)利用。<br /><br /><br />門司港ホテル公式HP:http://www.mojiko-hotel.com/<br /><br /><br /><br /><br />門司港レトロ浪漫灯色彩の夜景(イルミネーション)と、門司港レトロ展望室からの夜景眺望の様子です。

門司港ホテルに泊る、門司港レトロ&巌流島1泊2日の旅【門司港レトロエリア散策〔門司港レトロ浪漫灯色彩の夜景と、門司港レトロ展望室からの夜景眺望〕編】(2014年12月)

2014/12/14 - 2014/12/14

FIRST

FIRSTさん

(切符)

(ホテル)

門司港ホテル     7,100円

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルのエントランスを出ると、旧大阪商船の建物が見えます。

門司港ホテルの夜景です。

クリスマスツリーです。

各木々にイルミネーションが付けられているのですが、ちょっとショボイ感じも否めません。

門司港ホテルの建物です。

私の部屋は、この3つの窓の中の何処かです。

ウィングポートもじ(はね橋)と、門司港レトロハイマートです。

はね橋を渡ります。

内港の夜景です。

関門海峡方向です。

対岸の下関市側が見えています。

門司港レトロハイマート周辺のイルミネーションです。

内港方向です。

門司港レトロ展望室がある、門司港レトロハイマートの建物(高層マンション)です。

門司港レトロ展望室への入口です。

地ビールのPRポスターです。

門司港エリアの宿のキーを見せると、17時以降の入場は2割引き(大人240円)になり、31Fのカフェでワンドリンクのサービスがあります。

メロンソーダを貰いました。

カウンター席から見た、門司港の街の夜景です。

31Fの展望室内です。

展望窓です。

門司港レトロエリア方向です。

門司港ホテル方向です。

内港です。

旧門司税関の建物です。

海峡プラザです。

門司港ホテルです。

JR門司港駅方向です。

内港方向です。

門司港レトロエリア方向です。

関門海峡方向です。

下関側の夜景です。

海峡ゆめタワーです。

観覧車です。

関門橋です。

門司港レトロ展望室を後にします。

広場のイルミネーションです。

国際友好記念図書館です。

旧門司税関の建物です。

やはり、イルミネーションはショボイです。

内港方向です。

海峡プラザ脇の歩道です。

門司港のバナナマンです。

外灯の解説です。

海峡プラザ横です。

記念撮影ボードです。

内港方向です。

レトロエリアのイルミネーションです。

旧門司三井倶楽部横のイルミネーションです。

旧門司三井倶楽部の建物です。

旧JR九州本社ビルです。

JR門司港駅前です。

西海岸通りです。

門司港ホテルに戻って来ました。

夕食は、出直しして、何処かに焼きカレーを食べに行こうと思っていたのですが、この日は風が強く、かなり寒かった為、面倒になってコンビニで長崎皿うどんなどを買って来て、部屋内で食べました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧