門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日(日)、15日(月)が、希望していなかった連休になった為、また何処かに旅行に行きたいと思ってしまったのです。<br /><br />ただ、9月から毎月国内旅行に行ってしまっており、金銭的にちょっときつかった為、交通費+ホテルで、1万円位で泊まりで行ける所を検討していました。<br /><br />そんな中、一度泊まって見たかった、門司港ホテルがお手頃料金で泊まれるようだったし、門司港レトロエリアはゆっくり見た事がなかった為、門司港ホテルに1泊して、門司港レトロエリアを散策したり、九州鉄道記念館に行ったり、時間があれば、下関側に渡ったり、巌流島にも行って見たいと思いました。<br /><br /><br />(切符)<br /><br />九州鉄道記念館きっぷ  3,120円(博多駅~門司港駅料金)<br /><br /><br />(ホテル)<br /><br />門司港ホテル     7,100円<br /><br /><br />楽天トラベルで、関門海峡側ツインのシングルユース1泊 ビュッフェ朝食付き(7,500円)を、ホテルクーポン(300円)、ポイント(100円)利用。<br /><br /><br />門司港ホテル公式HP:http://www.mojiko-hotel.com/<br /><br /><br /><br /><br />門司港ホテルに荷物を預けた後、門司港ホテルから門司港レトロハイマート(門司港レトロ展望室入口)まで散策した時の様子です。

門司港ホテルに泊る、門司港レトロ&巌流島1泊2日の旅【門司港レトロエリア散策〔門司港ホテル~門司港レトロハイマート〕編】(2014年12月)

2014/12/14 - 2014/12/14

FIRST

FIRSTさん

(切符)

(ホテル)

門司港ホテル     7,100円

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

門司港ホテルに荷物を預けて、門司港レトロ散策に出掛けます。

旧大阪商船の建物です。

旧門司三井倶楽部の建物です。

門司港ホテルの建物です。

右側は、門司港レトロ展望室がある、門司港レトロハイマート(高層マンション)です。

内港です。

内港内の風景です。

上と同じくです。

広場に出ていた出店です。

上と同じくです。

クリスマス関連グッズが多かったです。

上と同じくです。

雪だるまの飾り物です。

オルゴールミュージアム門司港です。

門司港ホテル方向を振り返って見た所です。

上と同じくです。

内港と海峡プラザの建物です。

下関唐戸港、巌流島への渡船案内板です。

遊覧船の案内板です。

焼きカキが売られていました。

焼いももありました。

カキを焼いています。

上と同じくです。

海峡プラザ脇を進みます。

内港越に見た、門司港ホテルです。

門司港レトロハイマートです。

上と同じくです。

海峡プラザ脇の歩道です。

門司港のバナナマンです。

門司港ホテルから結構離れました。

門司港ホテルは、この内港側と関門海峡側に部屋があります。

宿泊プランにもよりますが、関門海峡側の部屋側の方が、若干高い料金設定になっています。

門司港レトロハイマートが近くに見えて来ました。

観光案内板です。

門司港ホテルが、内港の対角線側に見えています。

旧門司税関の建物です。

門司港レトロハイマートです。

民間が開発した高層マンションで、その31階部分が、門司港レトロ展望室になっているのです。

手前の建物は、国際友好記念図書館です。

その解説板です。

門司港レトロハイマートの1Fにある、門司港レトロ展望室への入口前に着きました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧