川棚温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月16〜17日の1泊2日で、九州の何処か【候補地:宮崎、長崎(軍艦島)、熊本(阿蘇山)】に行きたいと思い、それぞれのプランを立てていました。<br /><br />そんな折、急に、山口県北西部の角島にある、角島大橋を見に行きたいと思い付いたのです。<br /><br />角島ナビ:http://tsunoshima.info/index.html<br /><br />また、その角島大橋を見た後は下関に移動し、火の山公園や赤間神宮にも行きたいと思いました。<br /><br />行くには、レンタカーが必要になるのですが、出発の前日だったにも係らず、下関駅の駅レンタカーに空車があったので、直ぐにネット予約しました。<br /><br />レンタカーは、Sクラスを、9時から、一応19時まで借りて、4,860円です。<br /><br />レンタカーは、朝の9時から借りたので、時間的に博多から日帰りでも行けるのですが、以前、北九州市の小倉に行ったのは大学生の時だった為、折角なので帰りに小倉に泊り、小倉駅周辺(小倉城、繁華街など)も観光する事にしました。<br /><br />駅レンタカー予約サイト:http://www.ekiren.co.jp/<br /><br /><br />小倉のホテルは、コンフォートホテル小倉を、ホテルのHPから、シングル1泊(軽朝食付き)、4,700円で予約しました。<br /><br />ホテルHP:http://www.choice-hotels.jp/cfkokun/<br /><br /><br /><br /><br /><br />JR阿川駅から、道の駅北浦海道豊北、川棚温泉、響灘・厚島展望公園経由して下関(火の山公園)に向かった様子です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

山口《あの綺麗な日本海に架かっている、角島大橋+下関周辺》&小倉1泊2日の旅【JR阿川駅から、道の駅北浦海道豊北、川棚温泉、響灘・厚島展望公園経由で下関へGO編】(2014年5月)

2014/05/16 - 2014/05/16

FIRST

FIRSTさん

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

JR阿川駅を後にして、途中立ち寄りながら下関方面に戻ります。

右手は、角島大橋周辺で唯一のコンビニ(ローソン)です。

国道191号線の途中にあった、道の駅 北浦街道 豊北に立ち寄りました。

駐車場は、結構広いです。

バイク駐車場もあります。

道の駅内の建物です。

当該道の駅公式HP:https://michinoeki-houhoku.jp/about.html

テイクアウトコーナーです。

駅名サインです。

建物内に入りました。

各種土産物や、果物、野菜が販売されていました。

大きな招き猫です。

イチゴです。

スイーツコーナーです。

レストランです。

海を眺めながら食事が出来ます。

休憩コーナーです。

外にはデッキがあります。

デッキからの海の眺めです。

国道191号線を南下します。

川棚温泉へは、この先を左折します。

この先が川棚温泉です。

看板はあっても、温泉地らしい雰囲気は特にありません。

瓦そばで有名な、瓦そばたかせの駐車場です。

かなり広い駐車場です。

風情のある建物です。

瓦そばたかせの案内板です。

本館です。

瓦そばたかせ公式HP:http://www.kawarasoba.jp/

解説板です。

店の入口です。

待合スペースです。

中庭です。

営業時間と定休日の案内です。

本館の入口です。

メニューです。

この瓦そばが有名のようです。

食べたい所なのですが、運転している途中でトイレ(大)に行きたくなる可能性が高いので、ここを見るだけにしました。

他のメニューです。

サイドメニューです。

川棚温泉唯一の大型宿泊施設である、川棚グランドホテルです。

ホテル公式HP:http://www.kgh-otafuku.co.jp/

川棚温泉近くにある、響灘・厚島展望公園に寄りました。

広場になっています。

鶯のさえずりがかなり聴こえていました。

展望台です。

結構高台なのですが、海まではかなり遠いです。

少し望遠で撮ると、響灘が分かります。

観光案内板です。

この辺の名物、名所の案内板です。

下関方面へは、国道191号線には戻らず、県道40、34号線利用で向かいました。

山陽新幹線の高架橋です。

山陽道の下関IC付近まで来ました。

下関での最初の目的地である、火の山公園に向かいます。

火の山展望台 公園・植物園

FIRSTさんの関連旅行記