ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このパターンの行程は3回目で、タイトルがかぶりそうで悩んだが、席が空いていたんで行った。<br /><br /><br />表紙の写真はホーチミンからビエンホアまで行く時に乗った列車。<br /><br />

上海近郊&ホーチミン近郊の鉄道の旅

2013/09/16 - 2013/09/19

2011位(同エリア7860件中)

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

鉄道
中国東方航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

広島空港。MU便。とりあえず上海へ。

全国区。もみじ饅頭の地位が。

5000円位の両替なら国内でしたほうがいいみたいだ。

離陸後、岩国基地。

暇なんでここから空港を上空からシリーズ。

宇部空港。

いっぱいにズームしたら模様が出るようになった。

北九州空港。

福岡空港。

わかりずらっ。

浦東空港に着陸体制。

浦東空港に到着。

荷物を預けてなぜか嘉興←変換できない(ジャーシー)という所へ。

長距離バス乗り場。

あの人の足をふんずけてないはずだが。

たぶん。

所要時間2時間くらいという事でくいの州の途中の嘉興に行った決め手。確か70元(約1200円)

大都会だ。

でもビルの高さ比べは途上国の証?

やまぐちもももえ?

嘉興のバスターミナルに着いたが、ド効外だ。

玄関。この後警備員に写真をお願いしたら断られた(笑)

いろいろ行き先がある。

バスターミナル前は建築ラッシュ。

後で調べたら嘉興は工業地帯らしい。

帰りは新幹線のため、98番のバスで新幹線の嘉興南駅に向かう。

嘉興南駅。そのまま建物に入っても、切符売り場が見当たらないんで聞いたら外にあると言われた。わかりにくい。

上海虹橋駅までの切符を購入。確か勝手に2等車?で24.5元(約400円)安い。しかもバスよりも。

「こだま」みたいなやつで40分位かかったかな?

新しい駅だ。

車内に入ってまずトイレチェック。

日本車?

で、自分の席に座ったら前の客のゴミがそのままだった。

そのまえにおばさんが横になっていた(笑)起こしたらムッとした顔。なんでやっ。

降りる前に撮影。

綺麗に見えても汚い。

掃除の人に撮っていただいた。

ここも新しい駅みたいだ。

新幹線自体新しいんでそりゃそうか。

改札に鉄板が刺さっている(笑)

出たらホテルの客引きだらけ。

一応、虹橋空港見学。

やることがないんで2号線の南京西路で降りた。南京東路まで歩いて行こうかと。

やはりこの辺が食事場所が多いかと。

今回はミルダケタダマンに5人くらい声掛けられる(笑)

行列の店。

観光客ばかりだろう。

変わった麺の作り方だ。

承認欲求嫌いは適当なお店で。

この1人前どうにかならんか。

店構え。

その後空港に戻りホーチミンへ。

深夜1時頃到着だが、この便は遅れる。

深夜2時過ぎのハイバーチュン通り。

あらかじめ目星をつけてたホテルにチェックイン。

飛び込みでラグジュアリーホテル。デラックスで時間が時間なんで勉強してもらって60万ドン(約2900円)パンと卵の朝食付き。

翌朝、窓からの景色。

工事中の壁。

銀行へ両替に行くためホテルを出て途中のコーヒー。

銀行の両替が終わって外観。

大手なんで安心だ。

この後、モトバイの運ちゃんとホテル探し。で、2日目のホテル。飛び込みでTRAM AHN HOTEL(ザムアンホテル)

素泊まり56万ドン(約2700円)

2日目のホテルにチェックインして、運ちゃんを外に待たせて今回初のフォー。

大きいサイズで50000ドン(約240円)だったかな?

フォー・タイソン。

サイゴン川沿いでコーヒー。チェーン店で飲むのがバカバカしい。1杯10000ドン(約48円)

ポジション的に横並び(笑)

夜は上海からの飛行機で出会った日本人社長と日本人街でフエ料理。

別れてホテルに帰る前に焼き飯。

この運ちゃんメダン帰りに寄った時以来偶然の再開だった。

寝る前にホテル前で。一本確か30000ドン。

今度からコンビニで買お。

翌朝、ホテル近くのフォー。

52000ドン(約250円)高いのに普通。

さあ、コーヒー王国ベトナムでの運命は?

ベトナム国鉄に乗るため、またもやサイゴン駅に。

時刻表。

時間があるんで駅付近で散髪。

まだ時間があるんで、以前来たフォー屋で。35000ドン(約170円)

うまい。

まだ時間があるんで、この日3杯目のフォー。35000ドン

ここもうまい。

駅に戻って切符購入。21000ドン(約100円)

まだ時間があるんで駅でロッテリア。

国交樹立40周年?

そしてホームに進入。

さすがに終点だ。

最後尾。後で車内をパトロールした時、最後尾の車両はスタッフの控室だった。

寝台。3段ベッド。

トイレ。ここにもホースが付いている。

席に着く間もなく走り出した。

滅多に便がないのに運が悪い人たちだ。

空港に行く道路。

運が悪いとしか言いようがない。

寝台車両の通路。

連結。

一番安い木のシート。エアコンもない。

自分の乗ったエアコン付きの普通のシート。

車内販売もあった。

フォーもあった。

窓際じゃないしカーテンが閉められてるんで、寝台車両の通路から。

興味がわく丘だ。

ビエンホアっぽくなってきた。

車掌がひつこいくらいにビエンホアって呼びに来る。

ビエンホア駅に降りたが、あれだけ人がおって自分しか降りない(笑)

僅か40分ほどの乗車だった。

一番左の人と目が合った。

手伝ったほうがいいかまじめに考えた。

ビエンホア駅の待合。

駅ビル?

てっぺんは顔か。Nも落ちかかっている。

しょうがないけど撮影。

ここから街を歩きながらバスターミナルを目指す。

駅から直進したら霊柩車。

直進したら大きいロータリーがある。

途中、バインミー屋。

なぜか人生初バインミー。15000ドン(約70円)

猫背。

ホーチミンのベッドタウンでもあるんだろうか?

5人くらいの人に道を聞きながらやっとたどり着いた。

たぶん、4~5キロあった。

ざっくりとホーチミン行きに乗車。14000ドン(約65円)

スペアタイヤが。

この後、車掌に呼ばれて路上で1人降りた。チョロン行きだったみたいだ。

バスのほうが若干時間がかかった気がした。

前日のモトバイの運ちゃんと連絡をとって有名レストランで。

運ちゃんと。

2軒目は路上でビールだけ。

そして空港へ行く前に連ちゃんの焼き飯。違う運ちゃんと。

ここのはめしがパラパラだ。デタム通りという所をサイゴン川よりに行ったところにある。

やっぱり遅れて浦東空港に到着。外に出るのをあきらめて、ターミナル内に新しくできたコンビニで購入。

今回は若干ノーマルな旅だった。

(おわり)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る