東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 約一か月前、「そうだ京都に行こう」JR東海のCMに魅せられて、11月終りの週末泊京都のホテルを探したところ、空室がほとんどない・・・・ずっと見張ってなんとか予約を取り2泊3日で行ってきました。<br /><br /> 一日目は京阪七条駅近くの町屋(一軒家)に宿泊です。4時ごろチェックインし、今夜の夕飯は町屋のこたつでと、錦市場に買出しに行きました。<br />京阪七条駅より電車に乗り四条駅で降り、歩いて錦市場に向かいます。金曜日の夕方、四条河原町は人・人・人・・・<br />なんとか錦市場にたどり着き散策しながら、お刺身やだし巻き卵をゲット!<br /> <br /> すっかり日も暮れて、来た道を引き返し、祇園を散策、花見小路に寄り道・・あ、舞妓さん! 一斉にカメラが向けられていました。出遅れちゃった。<br /> <br /> 東山通りを、八坂神社附近の路地から入り適当に清水寺に向かっていたところ、高台寺が秋の特別拝観されていて、多くの人が向かっていたので、寄り道。こちらも人・人・人 で並んで入場。ちょうど盛りの紅葉がライトアップされていて、いきなり満喫。<br /> <br /> その後、二年坂、産寧坂などを登り、清水寺までたどり着きました。こちらも夜の特別拝観されていて、美しい紅葉にライトアップ・・・清水の舞台は人・人・人・・・撮影スポットは大混雑でした。<br />

紅葉狩りに京都2泊3日(1日目)~高台寺・清水寺のライトアップ~

2014/11/28 - 2014/11/30

soraさん

新幹線

京阪四条駅から歩いて錦市場にやってきました。

お魚やさんも多く、このお店は店内でお刺身を食べさせてくれます。

「はも」のお料理おいしそう♪

ちょうど番組の撮影中でした。
    せっかくなので、だし巻きをお持ち帰り♪

四条京阪駅まで戻ってきました。南座が見えます。
    ちょっと見学に・・・とそのまま祇園散策することになりました。

高台寺へ入場です。

高台寺にやってきました。ライトアップがきれい!

ライトアップされた紅葉がとてもきれいです。

傘で作られたアート?

竹林もライトアップ♪
    嵯峨野まで行かなくてもきれいだわ。

二年坂、産寧坂を登って、清水寺までやってきましたよ。

ライトアップされて赤さが際立ちます。

これがみたくて来たかった!清水の舞台の向こうに京都タワーが見えます。
    すごい混雑で、落ち着いて写真は撮れません。

京都市内の夜景がきれい。京都タワーきれいに映るかな。

横から見た清水の舞台。

下から見た清水の舞台。

赤、黄、緑
    1本の木でグラデーションがとてもきれいでした。

本日のお宿、町屋に戻ってきました。
    こたつと、ガスファンヒーターで温かく過ごせました。

錦市場でお買い物した、卵焼きやお刺身で夕飯です。

町屋のお庭には狸がいました。

• わんぱく大将さん 2015/10/20 07:59:10
    今年もそろそろの季節?
    soraさん

音楽堂の旅行記を見ていただいたようで。

あんなに暑かった夏も今はもう過ぎ、又、紅葉の季節がやってきましたね。
    ヨーロッパは黄葉が多くて、日本のように赤く染まらなないのですが、せいぜいツタくらいかな?

大将

sora

soraさん からの返信 2015/10/23 22:31:11
    RE: 今年もそろそろの季節?

大将さま

はじめまして。
    先日、トップページから素敵な写真に引き寄せられて拝見させていただきました。
    素敵な写真にうっとりしました。

また紅葉の季節になりましたね。
    今年はどこに見に行こうと計画を立てているところです。

soraさんのトラベラーページ