2014/11/28 - 2014/11/30
soraさん
約一か月前、「そうだ京都に行こう」JR東海のCMに魅せられて、11月終りの週末泊京都のホテルを探したところ、空室がほとんどない・・・・ずっと見張ってなんとか予約を取り2泊3日で行ってきました。
一日目は京阪七条駅近くの町屋(一軒家)に宿泊です。4時ごろチェックインし、今夜の夕飯は町屋のこたつでと、錦市場に買出しに行きました。
京阪七条駅より電車に乗り四条駅で降り、歩いて錦市場に向かいます。金曜日の夕方、四条河原町は人・人・人・・・
なんとか錦市場にたどり着き散策しながら、お刺身やだし巻き卵をゲット!
すっかり日も暮れて、来た道を引き返し、祇園を散策、花見小路に寄り道・・あ、舞妓さん! 一斉にカメラが向けられていました。出遅れちゃった。
東山通りを、八坂神社附近の路地から入り適当に清水寺に向かっていたところ、高台寺が秋の特別拝観されていて、多くの人が向かっていたので、寄り道。こちらも人・人・人 で並んで入場。ちょうど盛りの紅葉がライトアップされていて、いきなり満喫。
その後、二年坂、産寧坂などを登り、清水寺までたどり着きました。こちらも夜の特別拝観されていて、美しい紅葉にライトアップ・・・清水の舞台は人・人・人・・・撮影スポットは大混雑でした。
- 新幹線
京阪四条駅から歩いて錦市場にやってきました。
お魚やさんも多く、このお店は店内でお刺身を食べさせてくれます。
「はも」のお料理おいしそう♪
ちょうど番組の撮影中でした。
せっかくなので、だし巻きをお持ち帰り♪ -
四条京阪駅まで戻ってきました。南座が見えます。
ちょっと見学に・・・とそのまま祇園散策することになりました。 -
高台寺へ入場です。
高台寺にやってきました。ライトアップがきれい!
ライトアップされた紅葉がとてもきれいです。
傘で作られたアート?
竹林もライトアップ♪
嵯峨野まで行かなくてもきれいだわ。 -
二年坂、産寧坂を登って、清水寺までやってきましたよ。
ライトアップされて赤さが際立ちます。
これがみたくて来たかった!清水の舞台の向こうに京都タワーが見えます。
すごい混雑で、落ち着いて写真は撮れません。 -
京都市内の夜景がきれい。京都タワーきれいに映るかな。
横から見た清水の舞台。
下から見た清水の舞台。
赤、黄、緑
1本の木でグラデーションがとてもきれいでした。 -
本日のお宿、町屋に戻ってきました。
こたつと、ガスファンヒーターで温かく過ごせました。 -
錦市場でお買い物した、卵焼きやお刺身で夕飯です。
町屋のお庭には狸がいました。
- わんぱく大将さん 2015/10/20 07:59:10
- 今年もそろそろの季節?
- soraさん
音楽堂の旅行記を見ていただいたようで。
あんなに暑かった夏も今はもう過ぎ、又、紅葉の季節がやってきましたね。
ヨーロッパは黄葉が多くて、日本のように赤く染まらなないのですが、せいぜいツタくらいかな?
大将
- soraさん からの返信 2015/10/23 22:31:11
- RE: 今年もそろそろの季節?
大将さま
はじめまして。
先日、トップページから素敵な写真に引き寄せられて拝見させていただきました。
素敵な写真にうっとりしました。
また紅葉の季節になりましたね。
今年はどこに見に行こうと計画を立てているところです。
sora