伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、伏見へ。宿泊した京都第一ホテルからシャトルバスで京都駅に向かいます。<br /> 京都駅からJR奈良線に乗り「伏見駅」で下車。外国人観光客人気No.1の伏見稲荷大社へ向かいます。<br />期待通り(笑)に外国人観光客でいっぱいでした。<br /> 赤い鳥居のアーチを潜り抜け、山頂までは行かないで途中リタイヤし、参道を散策しました。<br /> よくみかけたのがうずらの焼き鳥!おいしいのかしら?と興味津々になり、昼食を取ることになりました。<br /> そこでみつけたのが「袮ざめ家」さん。歴史を感じさせる店構えです。店頭で焼かれてる腹開きのうなぎがおいしそー♪<br /> なぜかうなぎは注文しないで、麻の実の入ったお稲荷さんなどいただきました。<br /> 次は、京阪電車に乗り、「伏見桃山駅」にGo!<br />商店街を通り抜け、途中「黄桜記念館」「月桂冠大蔵記念館」など立ち寄りながら、「寺田屋」に到着。宿泊も可能みたいでした。せっかくなので入場見学。お龍さんの入ってたお風呂とかありました。<br /> そして、次は近鉄に乗り、「東寺駅」で下車。新幹線に乗っていると、京都についたーって目印になる五重塔のある東寺に向かいます。良く見かけますが、行くのは初めてです。<br /> 東寺には五重塔ばかりではなく、金堂、講堂などもあり、その中には国宝の仏像がたくさん安置されていました。<br /> その後、歩いて京都第一ホテルまで戻りました。<br />

紅葉狩りに京都2泊3日(3日目)~伏見・JR・京阪・近鉄電車で周遊~

2014/11/28 - 2014/11/30

sora

soraさん

期待通り(笑)に外国人観光客でいっぱいでした。
 次は、京阪電車に乗り、「伏見桃山駅」にGo!
 その後、歩いて京都第一ホテルまで戻りました。

新幹線 JRローカル 私鉄

伏見稲荷に到着です。

たくさんの紅い鳥居のアーチをくぐりますよ。

たくさんの鳥居で赤いトンネルみたいです。

ここにも紅葉が・・・

祢ざめ家やさんの鳥なんばそば。

祢ざめ家やさんのお稲荷さん。
    麻ノ実がプチプチおいしかったです。

祢ざめ家やさん、うずらの焼き鳥。
    骨がいっぱい・・・

京阪「伏見稲荷」駅のホーム。

黄桜記念館。
    カッパキザクラのなつかしいCMが流れていました。

黄桜の看板?

寺田屋の入場券です。

寺田屋に到着。
    2階に人影が・・・入場見学できるんですね。

寺田屋事件の解説をしてくださるボランティアの方がいらしゃいました。

坂本龍馬さんの全身画がかざられていました。

寺田屋の2階の窓手前の廊下から撮影。

東寺が見えてきました。

東寺の講堂・金堂にはたくさんの国宝級の仏像が安置されていました。

東寺の金堂。中には大きな仏像が。

五重塔の全貌。

こちらも紅葉がきれいです。