2014/11/28 - 2014/11/30
soraさん
町屋に泊り、目が覚めると、雨が降っていました。
今日の宿泊は、京都駅より南の京都第一ホテル。とりあえず、荷物を預けにタクシーで向います。このころには雨はやんでました。ラッキーです。
では、今日の観光へ参りましょう。
京都駅から地下鉄で北大路バスターミナルまで行きます。京都市内の道路はかなり混み合っていてバスではなかなか進みません。地下鉄なら渋滞に巻き込まれることもなく北大路までたどり着きました。
ここからは市バス「北1」で源光庵へと向かいます。源光庵附近、たくさんの観光客であふれていました。混雑時のためか、本堂内は撮影禁止でした。
本堂の円い窓の「悟りの窓」と、角窓の「迷いの窓」。順番に並んで静かに座って鑑賞できました。そして天井を見上げると、 本堂廊下の血天井。戦いの悲劇を今に伝える伏見城の遺構だそうです。手形など確認できました。
お庭も、ちょうど風にひらひらと舞っている落ち葉の美しい事。しばし、座って眺めていました。
その後、近くの光悦寺の紅葉をながめ、次は金閣寺に向かいましょう。ちょうど貼ってあったマップを参考に金閣寺まで歩いていきます。その道は、ほとんど人も車も姿はなく、みなさんどうやって移動されているのでしょう??
でもそのおかげで、川も流れ、お寺もあり、もちろん紅葉だらけ。苔むした塀とか素敵で、静かな京都の秋を満喫できました。
次は、金閣寺です。世界遺産のこのお寺は期待を裏切らず、きらきらして心が明るくなりますね。
お昼は近くのおそばやさん、花巻屋さんでいただいた後、バスで銀閣寺に向かいます。源光庵に向かうバスで一緒だった方も乗っていらっしゃり、多くの方が同じような経路で観光でしょうか。
さて、銀閣寺も観光客であふれています。外国人観光客も多いですが、和服姿の若い男女の姿もちらほら。和服でお寺巡りって流行っているのでしょうか・・・
金閣寺・銀閣寺ともに遊歩道は軽く山登り。けっこう今日は歩きましたよ。でもまだまだ歩きます。
次は哲学の道を、南禅寺に向かって歩きましょう。と向かっていましたが、冬の京都の日暮れははやく、あっという間に真っ暗に。途中断念して、バスで四条河原町へと向かいます。
焼き鳥屋さんで夕飯をいただき、またまたバスに乗って京都駅まで戻ってきました。京都駅には大きなツリーが飾られ、今年ももうすぐ終わりですね。
- 新幹線 徒歩
北大路バスターミナルで、京都にお住いのマダムに教えていただいた、
「市バス・京都バス一日乗車券カード」です。
1枚500円。
バスから降りる時に購入できます。 -
京都駅から地下鉄、市バス「北1」にのりつぎ、源光庵にたどり着きました。
今回の旅行のメインです。 -
いよいよ、あのCMに出ている本堂の円い窓の「悟りの窓」と、角窓の「迷いの窓」にであえるときがやってきました。
源光庵の入場パンフレット。
落ち葉を記念に頂いて帰りました。 -
源光庵の前には大きな木が紅葉しきれいです。
落ち葉も赤くて、一面真っ赤です
いよいよ、あのCMに出ている本堂の円い窓の「悟りの窓」と、角窓の「迷いの窓」を見に入場です。
残念ながら、混雑しているためか撮影禁止で写真はありません。
本堂の中は、窓の他、「血の天井」やお庭の景色を見る人々であふれていましたが、ゆっくり座って、紅い葉っぱが舞い散るお庭を鑑賞することができました。まさにベストシーズンでした。 -
源光庵の外にチラシがはってあった、すぐ近くにある光悦寺に立ち寄ってみました。
光悦寺の紅葉は本当にきれい!
次は金閣寺に行きたいけれどと思ってるところに見つけたマップ。
「至金閣寺」を発見。
歩いて行ってみますか。と、紙屋川沿いの道を進みました。源光庵 寺・神社・教会
ほとんど車も人も通ってない道を下って行きます。
川が流れていたり、苔むした塀やお寺が並び、静かに時が流れています。 -
ほとんど人の通っていない道にあったお寺。
鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
山を下りたら静かな住宅街を通り、金閣寺に到着です。観光客にあふれとてもにぎやかなところに来ましたよ。
源光庵は日本の方ばかりでしたが、こちらは外国人観光客も多いです。
いよいよ、修学旅行以来の金閣寺に入場です。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
金閣寺の入場券。折り曲げたり、しわになったら申し訳ないような入場券。
持っていた観光本に挟みましたが、サイズが小さく上がしわになってしまいました。
次回からはクリアファイル持参がよいかもね。 -
うっわ、まぶしいほど光り輝く金閣寺が目の前に♪
この日は、温かく良いお天気。
池に映った金閣寺がきれいです。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
落ち葉も紅くきれいです。
金閣寺を出た頃には、お昼過ぎ。道路の向こうにおそばやさんが見えます。
お店の前においてある用紙に名前を書き、順番を待ちました。 -
花巻屋さん
にしんそばセット
にしんそば、お揚と野菜の玉子とじあんかけ
丼はぞうすいがごはんにのっているような味でした。 -
花巻屋さん
衣(きぬ)かけ丼セット
かやくそば、お揚と野菜の玉子とじあんかけ -
おそばやさんに教えていただき、バスに乗り銀閣寺道に向かいます。
銀閣寺の入場券は金閣寺より一回り小さいです。 -
蜂蜜やさんのソフトクリーム蜂蜜掛け。
今日は、温かく歩いてると汗も出てきます。
ソフトクリームがひんやり気持ち良いわ! -
銀閣寺に到着です。
入場門をくぐるといきなりすぐ前に銀閣寺から始まります。
お庭をどんどん進み、少し山を上がる感じです。池の中に落ちた葉っぱもきれい!
少し登って上から見下ろす銀閣寺は周りの木々に溶け込んでとてもきれいです。
緑の苔の上に落ちた赤や黄色の落ち葉が絵のようにきれい。
銀閣寺をでると哲学の道を進みます。
銀閣寺周辺(昨日の清水寺も多かったですが)は、若い男女が和服で参拝されていて、すごくマッチしています。
外国人観光客も多く、日本の人は普段和服で歩いてると思われるかも。 -
哲学の道は意外に長く、永観堂や南禅寺に行きたかったのですが、途中で日が暮れてしまって真っ暗になってきました。ここまでで断念。バスで四条河原町へと向かい、焼き鳥屋さんで夕飯。その後、また市バスに乗り京都駅まで帰りました。
京都駅を通って今日の宿泊、京都第一ホテルへ向おうとしたところ、クリスマスツリーを発見!
エスカレータを一番上まであがり、11階から見下ろしたクリスマスツリー。