2014/10/15 - 2014/10/17
真美ママさん
10月半ばじゃ絶対紅葉には早すぎる。でもいつものことながら、ついでに行くから微妙に時期を選べない。今回は孫の運動会のついでに!ってことで・・。
どこへ行っても修学旅行生だらけだから、なるべくなら避けたいし、でも行きたいところはたくさんあるわけで・・。
ということで今回の目標は・・
①伏見稲荷大社に行ってみたい。
②平成の大改修が終わった、宇治平等院に行ってみたい。
③東福寺の八相の庭を見てみたい。
④「かね正」の「きんし丼」を食べてみたい。
⑤「出町ふたば」の「豆餅」を食べたい。
⑥鴨川を飛び石伝いに渡ってみたい。
そう、今回はJR奈良線に沿っての旅行です。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
神戸からJRで50分弱、地下鉄一日券を買って三井ガーデン四条で荷物を預ける。運動会の関係で予定変更したから、モントレ京都に連泊できなくなっちゃって・・。
かね正の開店は11時半。ここはちょっとわかりにくい場所にあるって言われるけど、私はOK。4月に見つけた、かわいい祇園郵便局のところを入って行けばいいから。
確かに初めてじゃ、ちょっとわかりにくいかも。 -
京都特有のこの細い小路を入って行くと
のれん出現
入店してみれば・・お〜っとあと2席、無事滑り込み!
この後から次々とお客さんが入ってきたけど、みなさん外で待たされるようです。
ウナギは好きだけど関西風は初めてだから、楽しみ。 -
ほとんどの方が「きんし丼」を注文。
数人の方が待っていたのに、家人のうな重が一番先に・・。
う〜ん、お値段が高いうな重優先で、私を含めたきんし丼は後回し? -
ふんわり・たっぷりの錦糸卵に思わずにっこり。
錦糸卵をよけると、うな丼が顔を出します。
関西風ウナギは蒸しがないせいか、皮がパリパリした感じで身はふっくら肉厚。
甘くない錦糸卵も美味しい! -
帰りついでに、祇園まるんでお土産の「ひよこほうずい」購入。
ほらっ、かわいいヒヨコたちがこっち見てる。
ネットで見た時に、あまりにかわいくて絶対お土産に買おう!って決めてたんだけど、マシュマロだし、さほど大きくないのに840円はちょっとなぁ・・。
コスパかなり低いと思います。
ものすごく美味しいってわけじゃなかったし・・。 -
次は出町柳へ。
JRでなくってもSuicaでOKだから、ほんと便利です。
鴨川を渡ると右手に見えるのが、糺の森。
へぇ〜、下賀茂神社ってこんなところにあったんだ。
次回は上賀茂、下賀茂、京都御所のあるこのあたりに来たいなぁ。
次の目的ができるって楽しい! -
さらに進んでいくと、何かあった?みたいなたくさんの人。
出町ふたばです。
店員さんもたくさんいるのに忙しそう。
どれもおいしそうで、迷うわぁ。
並び始めてから買うまで約30分、五重くらいにお客が並んでます。
さっ、出来立ての豆餅をどこで食べるか?
せっかくなんだから、すぐ食べなくっちゃね。
ということで、鴨川の河原で! -
豆餅と丹波栗のと、あとなんだったかなぁ?
お餅がふっくらやわらかくって、塩味が効いた黒豆がとっても美味しい!
こんな黒豆は初めて!!
甘すぎないから二人で全部食べちゃいましたわ。 -
でっ、見れば鴨川の中に渡ってくださいと言わんばかりの飛び石が・・。
わ〜い、向こう岸まで行くぞ〜。
渡ってみてわかったんだけど、この飛び石が意外と離れてるのよね。
時々立ち止まって、「エイッ!」って感じで渡り切ったのですが、離れて見るのと違って川の流れも意外と速いので、みなさまお気を付けくださいませ。 -
三井ガーデンホテル京都四条から二本下った、仏光寺通にビストロ希味があります。
「どこで食事しようか?」って娘たちに聞いた時、真っ先に出てきたのがここの名前。
今まではこのあたりに泊まることがなくて行けなかったけど、今回はすぐ近くだから大丈夫!
でもね、ここもまたわかりにくい場所にあるんですよ。
ほらっ、絶対普通の民家みたいでしょ?
壁にかかった郵便箱のところに、「ビストロ希味」って、小さく書いてあります。 -
1階はカウンター席、2階には団体さんが入って行きました。
前菜3品盛り合わせ。
大根もち(?)と和風味付けのしめじと鳥のバンバンジー風だったかな。 -
2品目はしめじとサンマかなんかのマリネ風(?)
まぁ二品同じ材料を使うって、ちょっとどうよって感じですけど・・ -
3品目は柿と何かの味噌グラタン。4品目はなめこのカレーにゅうめん。
5品目はなんかの春巻き、チリソースみたいなのがついていたような・・。
6品目は餅とコーンと山芋か何かを揚げたもの。
これは美味!ぜひ試してみたいわ。 -
7品目は手羽中カレー揚げ。
8品目はなす素揚げとイチジクの天ぷら、甘味噌掛け。
イチジクって揚げると、甘みが増すんですねぇ。
実はちょうどイチジクの時期で、娘の家でジャムを作ってきました。
イチジク大好きだから、この時期だけのお楽しみです。 -
9品目は本日ピザだったような・・。
10品目はアマダイとユリ根の蒸し物あんかけ風。
11品目は本日スープ。
12品目はあさりとキノコかなんかをあっさり炊いたもの。 -
13品目は薩摩芋スティック和風山椒蜜掛け。
14品目は酢豚みたいなの。
15品目は海老芋の揚げ物。
これがすっごくおいしくて、下煮でもしてあるのか、海老芋の甘さが品が良くって・・。
今度海老芋買ってみよう、ちょっとお高いけどね。 -
16品目は梅茶碗蒸し。
17品目は焼きおにぎり。
18品目はほおじ茶のシャーベット他デザート。
というわけで、お腹いっぱいでデザート食べきれませんでした。
う〜ん、ちょっと揚げ物多すぎますねぇ。
まぁ揚げるだけだから簡単だけどさ、天ぷら屋じゃないんだから・・。
ただ、料理が出されるタイミングはすごく良かったです。
東福寺からの帰り、河原町まで出て木屋町通を歩き、市役所からまた地下鉄に乗ってホテルに戻ってきたんだけど、この日歩いた歩数が17000歩!!
わぁ〜、一日の最高記録樹立じゃん。
というわけで次の旅行記は東福寺です。
お時間ありましたら、お立ち寄りください。