東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどうする?と夫婦で話し合い!<br />やはり前回の台湾はお金がもったいなかったかな~と反省もあり(いえいえ楽しかったんだから良いんです!)海外だと飛行機代も高い!ホテル代も高い!二重に高い!<br />国内ならば高いのはホテル代だけでそれに海外みたいにそこまで高くない!<br />…という事でという事でお正月は京都でしょと決定しました。<br /><br />大勢の人で大変かな~と心配しましたがそれ程困ることも無くゆっくり京都を楽しめました。<br /><br />着物来た人達がいる~と見るとほとんどが中国、台湾の方々でした。<br />薄そうな着物をペランと着てて寒く無いの~?と心配になる位。<br /><br />今回は御朱印帳を購入 。これから楽しみです。<br /><br />

年末年始(2015-2016)は京都に決定!

2015/12/31 - 2016/01/01

ぺンギンズ

ぺンギンズさん

今年はどうする?と夫婦で話し合い!
…という事でという事でお正月は京都でしょと決定しました。

薄そうな着物をペランと着てて寒く無いの~?と心配になる位。

今回は御朱印帳を購入 。これから楽しみです。

新幹線 自家用車

山の中から車で岐阜羽島まで移動。
    駅すぐ横の屋根付きの駐車場に車を預け(冬なので帰ってきたら雪まみれでは困ります。屋根付きでないと)新幹線で京都へ向かいます。

お店の名前は【和インダイニングLT京都祇園町】なのですが何故か違う名前がでてしまいます。
    スパゲッティ屋さんではありません。
    すステーキ屋さんかな?
    ランチを頂きました。

先ずはビールを頂きます!

ステーキ丼だったかな
    投稿するのが遅すぎて…写真はしっかり残っているのですが私の頭の中のノートは真っ白になりつつで…

初めての白味噌仕立てのお雑煮
    美味しくてビックリ!

祇園をブラブラ

京都の街をブラブラ

知恩院古門

歩いて歩いてホテル近くに戻って来ました。
    祇園の中の一軒のお宅の門松
    場所によって違うんですね〜

暗くなって来ました。
    少し賑やかになって来たかな

来年は申年です。
    一番下の娘が年女で12月ですが24歳になります。
    はぁ〜早いもんですね〜
    この先この旅行記を幾つ投稿できるか!楽しみです

いつもここでわらび餅をお土産に購入します。
    今日は泊まりなので写真だけ

暗くなってきました

お年取りの晩の食事を何処でするか決まって無い人達がまだまだ沢山います。

いつも主人が行く小肥羊(シャオフェイヤン)火鍋屋さんにイン。
    食事だけは海外気分!
    沢山歩いたので今日もビールが美味しい?

干し豆腐とパクチー
    パクチーは主人が大好きなんです。
    私は…

歩いてホテルに戻ります。
    今日の泊まりは アパホテル京都祇園です。
    ホテルの写真が撮ってありませんでした。うっかりです。
    広くはありませんが充分です。
    立地の良さは格別です。
    二年参りはホテルの部屋から初詣客を見物です。
    ゆっくり休みました。

2016年1月1日あけましておめでとうございます。
    朝8時過ぎの八坂神社です。
    初詣に行ってきました。
    中はまだ昨夜からの続きの酔っ払い客がたくさんいました。

建仁寺です

以上 建仁寺でした。
    早い時間が良いですね。
    人が少ないです。
    御朱印帳を購入しました。
    御朱印を頂きました。

もう頭の中のノートが真っ白でコメントが書けません…

たくさん歩いて歩いて京都駅まで来ました。
    お昼は駅弁です。
    新幹線の中でいただきました。

お疲れ様でした。

今日のビールは夜までおあずけです。