東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんまは御飯だけ食べに行くつもりやったけど、当日ポチって泊まってもうた(^0_0^)<br />単に食べて泊まっただけの備忘録です(^_^;)<br /><br />ホテル<br />リッツカールトン京都<br /><br />食事<br />祇園「にしかわ」

誘惑

2017/09/23 - 2017/09/24

おっさん

単に食べて泊まっただけの備忘録です(^_^;)

リッツカールトン京都

食事
祇園「にしかわ」

自家用車

夕方 例のやつでポチって出発です。
    当日でも予約できるので、使い勝手良いですよ~とわこさん\(^o^)/

朝食スタイルが変わってた by おっさん

今日は満室だそうです。
    着物を着たスタッフさんが部屋でチェックインをしてくれます。

ウエルカムお菓子やフルーツも既に用意してくれて有りました。
    シャインマスカットやピオーネ・桃、冷えていたので早速頂きました。
    ここのチョコレートは、オリジナルで凄く美味しいです。
    1箱3000円で、言えば用意してくれるそうですよ。

バスルームは洗い場付タイプ

シャワーの水圧も強くて使い勝手良いです。
    柚子やヒノキのバスソルトが和を感じさせてくれます。

クローゼットも広々

個別のトイレ

ミニバーも充実してます。

日本茶はもちろん、エスプレッソ・紅茶のマシンまで有ります。

ココのベッドも寝心地良いですね。

部屋の写真を撮ってたら、毎回撮るな!と怒られ(^_^;)
    はよ行くよ~と

このホテルは常時タクシーが待機してないので、予定が決まってればお願いしとくと良いです。

ホテルから祇園まではタクシーで10分少々

祇園 にしかわ グルメ・レストラン

おこしやす~

由良産の雲丹に蒸鮑
    いきなり旨い~\(^o^)/

いくら

小粒の皮がプチプチしてない食感
    おっさん幸せ!(^^)!
    北海道でよく食べてたのより旨いっ

いくらの醤油漬けってお店によって、ぜんぜん味が違いますよね~

丹波のシメジ

でも記憶に残らず。。。

クエのお造り
    小振りなので筋がなく美味しく頂けましたよ。
    鱧はジュレで。こちらの鱧は暖かいまま出してくれます。

まつたけ

秋ですね~

炭火で焼いてくれてる間に、

松ぼっくりが出てきました。

うざく
    鰻と言えば、近くに有名な「う」さんが有りますね。
    でもな、おっさんココの鰻が一番旨いっ!
    頼むから鰻重で食べさせて(>_<)

うざくって細切れ鰻の冷たい料理と思ってましたけど、美味しくないでしょ?
    焼き立ての温かいうざく、美味しいですよ。

焼きのマツタケ

のどぐろ

おっさん思うんだな、にしかわさんは魚を御椀系で持ってくるの得意ですね。
    いつも美味しさに驚かされます。

• 八寸<br />ワタリガニ・鯖寿司・。。。。。何芋だったけか?黄色いのはチーズです。

八寸

モドリ鰹

ワラで炙って塩で頂きました。

松茸と鱧の小鍋

鱧もこうして食べると、松茸の香りが染みて美味しいですね。

お食事

天然の舞茸御飯

今回はキノコづくしでしたね。

温かいわらびもち

• 抹茶

抹茶

梨にブドウのシャーベットを添えて

御馳走様でした<m(__)m>

次回は蟹だね~と大将と話してたら、シーズンの週末はイッパイだとか(>_<)
    辛うじて次回の予約が出来ました。

ホテルに戻りゴロゴロタイム

ハハハ夜食のクラブサンド

おはよーございます

ここの朝食はゲストが多い予約出来ます。

スタイルが少し変わったようですね。
    和食と洋食でレストランが変わります。

写真は洋食のメニュー

卵料理以外はスタッフさんがワゴンサービスで各テーブルを回るんですよ。

ん~おっさん的には以前のスタイルのほうが良かったな。

なんかね、いちいちアレ下さいとか言うの面倒です(^_^;)

綺麗なので撮ってみた

ココで食事をする勇気はないなぁ(^_^;)

朝食済んだら出掛けるよ~と。

おっさんユックリしたいのに(^_^;)

これで行く?

椿油が欲しいとか

かづら清老舗 (祇園本店) 専門店

髪の毛に良いみたいですね。

二年坂
    日曜日なのもあって、観光客いっぱい。

二年坂 名所・史跡

ぶらぶらと

梅干し買いました。

おうすの里 (二年坂店) 専門店

おっさん朝から疲れたのでホテルに戻って昼御飯はルームサービス(爆)

食後のお昼寝してたら夕方なってもうた(@_@)
    プール入り損ねた(>_<)

しゃーないのでチェックアウトして帰りました。

おーしまい

• 楽園あそびさん 2017/10/04 15:08:31
    贅沢三昧♪
    こんにちは~おっさん♪
    たらよろさんがおしゃるように呼びにくいっ!^^
    ♪までマネさせていただきました。

わざわざお泊りする必要もなかろうに。
    衝動泊りとはさすがおっさん!道楽姿に惚れ惚れするわ~^^

次回、蟹の時もお泊り付けちゃうの?^^

楽園あそび

おっ

おっさん からの返信 2017/10/04 19:48:15
    RE: 贅沢三昧♪
    こんばんは!楽園あそびさん^^

> たらよろさんがおしゃるように呼びにくいっ!^^
    > ♪までマネさせていただきました。

ダメ!おっさん でいいです(^O^)

> わざわざお泊りする必要もなかろうに。
    > 衝動泊りとはさすがおっさん!道楽姿に惚れ惚れするわ?^^

ですよね、おバカですね〜 近場なら海外飛べちゃいますね(>_<)

> 次回、蟹の時もお泊り付けちゃうの?^^

次回ね、ググったらボトムで18万くらいするので無理だ(*_*)
    でも、泊まりたい(^_^;)

ではでは〜

• とわこさん 2017/10/03 13:20:02
    結構でんな~♪
    おっさん!(^^)!

こんにちは。
    例ので、ぽちっと・・・・しかと受け止めました。
    でもさ、ぽっちとした後が怖い!笑

お気に入りのにしかわで舌鼓を打ち素敵なリッツに宿泊
    結構でんなっ。おっさん・笑

次回は蟹とか~。
    なぬ~~~っ!
    抜け駆けはなしよ(*^^*)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/10/03 14:08:34
    Re: 結構でんな~♪←ほんまや!
    倫ちゃん、とわちゃん、おじゃまします。
    そうよ、なにがポチよ・・・・・なんぼすんねん?
    お高いでしょう~~~~。そうそうポチでけまへん。
    しかし、年末、蟹?大好きでございます。
    抜け駆けはなしよ(^^♪
    何時でも誘ってね♪

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/10/03 19:48:42
    RE: Re: 結構でんな?♪←ほんまや!←締めましょか?(爆)

相変わらず、してはりまんな(笑)

普通、関東人は京都の割烹旅館だけで大満足ですが
    関西では宿は別で料亭ありきなんですね・・・凄いってか、ありえへん!

ポチ、怖いでんな?
    チキンちゃんはようできまへん。

そうそういくらチャンの醤油漬けは、
    生筋子見れば出来上がりわかるらしいでっせ。
    料亭さんは皮の柔らかい若いの選び、ピンポン系は選びませんよね。

でもおじちゃんはピンポン好き(笑)

いつかは連れってくだされ〜。

お勉強になる旅行記あざ〜〜ス。

ジョージ

おっ

おっさん からの返信 2017/10/03 23:49:22
    RE: 結構でんな?♪
    とわこさん マリーさん ジョージさん こんばんはー! おっさんです^^

大丈夫!叔父様のポケットマネーで泊まれますよ、1泊だけだし^^
    おっさんはタマにだからポチれるのよ、毎週インタコポチる方のマネは出来ませんで(^_^;)

蟹のシーズンね、もう予約でイッパイらしいですよ、皆さん早いですね。
    おっさんも慌てて予約しましたよ。
    ん?今度マジで祇園集合しますか?なんぼ要るねん?(笑)
    マリーさん 予約はおっさんするから、あと宜しくね!(^^)!

いくら
    醤油漬けは北海道で食べれるようになった お子ちゃまなオッサンです。
    ピンポンでも卵黄のような甘さがあるのが大好きっす^^

でな、おっさん締められるの?
    確かに関西では料亭と宿は別ですが、関東では宿と○○とジャグジーはセットなんですね(爆)

ではでは〜

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/10/05 23:21:55
    Re: 結構でんな~♪
      おっさん、!ごっちゃんでした!
    夢の中でお腹満たしてます・・・今日の夕飯?・・・もちろんお茶漬けサラサラ・・・

tamaemon

おっ

おっさん からの返信 2017/10/06 21:37:58
    RE: Re: 結構でんな?♪
    tamaちゃんさん こんばんは!

おっさんの今日の晩御飯はサッポロ一番みそら〜めん\(^o^)/
    卵は入れたけどな(笑)

ではでは おっさん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/10/06 22:35:39
    RE: RE: Re: 結構でんな?♪
    倫ちゃん、こんばんは。
    今年の正月?ソウルのリッツ泊まってたよね?
    全面改装に入る前。パパが、「あそこ、リッツじゃなくなるみたい」と言ってたのだけれど、リッツ御用達の倫ちゃん、ホンマの話?

おっ

おっさん からの返信 2017/10/06 22:56:19
    RE: RE: RE: Re: 結構でんな?♪
    マリーさん

こんばんは!

そうなの?おっさん知らない(^_^;)

RITZじゃなかったら何処のホテルになるんだろうね。

まっ おっさんはFSしか泊まらんけどね(爆)

りん

とわこ

とわこさん からの返信 2017/10/08 16:58:14
    RE: RE: RE: RE: Re: 結構でんな?♪
    ルメリディアンソウルになったみたい・・・・

おっさん、余裕でんな〜!

> まっ おっさんはFSしか泊まらんけどね(爆)

とわこ

とわこさん からの返信 2017/10/08 16:59:31
    RE: RE: RE: Re: 結構でんな?♪
    マリーちゃん、ルメリディアンソウルになったみたい。
    行くの?

おっ

おっさん からの返信 2017/10/08 17:10:04
    とわこさん

こんにちは!

> ルメリディアンソウルになったみたい・・・・

へぇ〜格下げになったんですね。

> おっさん、余裕でんな〜!
    > ↓
    > > まっ おっさんはFSしか泊まらんけどね(爆)

そ〜でっしゃろ(笑)
    ホンマはコンラッドぐらいが丁度いいです(^_^;)

ではでは

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/10/08 20:39:34
    とわちゃん、正しい情報ありがとうごさいます。

う〜〜〜ん、微妙!
    シャムシルにロッテが凄いタワー建てたじゃない。
    50階以上がホテルらしいから、そこが狙い目かと!

特典航空券聞いてみたら・・・・満席・・・・有りえへん!!
    なんとか、年内に行きたいです。

おっ

おっさん からの返信 2017/10/08 20:56:54
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Re: 結構でんな?♪
    マリーさん

ソウルに特典勿体なくね?LCCとかでも良いじゃないの?近いんだからさ^^

とわこ

とわこさん からの返信 2017/10/09 20:43:51
    マリーちゃん

> シャムシルにロッテが凄いタワー建てたじゃない。
    > 50階以上がホテルらしいから、そこが狙い目かと!

へぇ〜!
    シャムシル?
    何処でんねん?だけど・笑
    私は明洞とか繁華街に徒歩圏内がいいなぁ〜
    別に買い物も何もないけど・・・・雰囲気ね!
    ソウルもホテル、安くないよね〜
    安いのかな?と思っても以前と変わらず・・・・
    エアーも直前は空きも少ないね。
    韓国からの観光客も多そう。
    是非、新しいロッテ泊まってきて(*^^*)

• たらよろさん 2017/10/01 22:37:22
    なんで?
    こんばんは、おっさん♪

って、この名前、非常に呼びにくい。

誘惑に負けて当日リッツ・カールトン京都。
    あーなんて贅沢!!勝組!!!
    お気に入りのフォーシーズンズのプールでぜひのんびりと(笑)

たらよろ

おっ

おっさん からの返信 2017/10/01 23:26:58
    RE: なんで?
    たらよろさん こんばんは!おっさんです(笑)

> こんばんは、おっさん♪
    > って、この名前、非常に呼びにくい。
    > おっさんの後に♪くらい付けておかないと非常に申し訳ない気持ちになる名前ですねー(笑)

いや〜気に入って貰えたでしょ?ウケ狙いですよ(笑)親しみ感じてオッサンと呼んでくださいな<m(__)m>

> 誘惑に負けて当日リッツ・カールトン京都。
    > あーなんて贅沢!!勝組!!!
    > 今回のステイでは、プールでのんびりする時間が無かったようですが、
    > お気に入りのフォーシーズンズのプールでぜひのんびりと(笑)

そうですね、贅沢です。衝動買いならぬ衝動泊まりですね(笑)
    FSもリッツも良いですねぇ。でもなボトムでも高いですね(>_<)もう少し安くなんないかな(^_^;)

ではでは

おっさん

おっさんのトラベラーページ