2014/10/02 - 2014/10/02
さいたまさん
プノンペンの市街は、中国からの流れが続くメコン川とトンレサップ湖を源流とするトンレサップ川の合流地域の西側に発達した市街地です。
トンレサップ川の西岸には、立派な遊歩道が整備され、その上流地域には船着き場や貿易等に活用される港湾施設等が続いています。さらに上流には、日本の援助で架けられた友好橋(プノンペンでは、絆橋と呼ばれている。)を見ることができます。
遊歩道沿いには、プノンペン市への水道水を供給するための取水施設や川の氾濫による被害を防ぐ洪水対策施設が設置されていました。これらの施設は、日本の援助により建設されたものとの表示がありました。
プノンペン港湾施設にも、日本の援助によるものだとの標識がありました。
プノンペン市民の皆さんや観光客も、川面から吹いて来る風を肌に受けながら、遊歩道及びそれに連接している公園施設を憩いの場として親しんでいる光景を目にすることができました。
- バイク
- ベトナム航空
トンレサップ川に架かる絆の橋
プノンペンの港湾施設内の広場
広場の遠方には、日本の援助で架けられた友好橋(絆の橋)が見える。 -
プノンペンの川岸の遊歩道の北側には、プノンペンの港湾施設があり、その入口正面下部には、日本の援助で建てられたと記載してある標識が、見える。
標識の上端には、カンボジア国旗と日本国旗が記されている。 -
プノンペンの港湾施設に係留されている廃船
あまり活用されていないような広く荒れた広場 -
遊歩道内の広場の横にある洪水対策施設
遊歩道内の洪水対策施設の中央にある日本の援助による施設である旨を記した標識
プノンペン市の給水施設
右側の施設は、取水塔
左側の施設は、ポンプ室 -
取水塔から取水した水をポンプ施設により送水する。
送水施設が2棟並んでいる。 -
建物には、プノンペン市の給水ポンプ施設であることを示している標識が付いていた。
日本の援助により建設された旨が記されているが、全く判らない。
字の彫が浅く、字の部分に埋めている塗料が劣化しているため
プノンペン市民は、理解することができないと思われる。
さいたまさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~