高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />今日は9泊10日の旅の最終日となりました。<br /><br />午前中は、讃岐うどんを食べにことでんに乗り八栗まで行きます。<br /><br />■11月19日(水)日程<br /><br />塩  江08:40発⇒⇒⇒⇒[ことでんバス]⇒⇒⇒⇒瓦町駅09:28着<br /><br />瓦町駅09:46発⇒⇒⇒[ことでん志度線]⇒⇒⇒⇒八栗駅10:05着<br /><br />八栗駅12:56発⇒⇒⇒ [ことでん志度線] ⇒⇒⇒⇒瓦町駅13:15着<br /><br />瓦町駅13:23発⇒⇒ [ことでん琴平線] ⇒⇒⇒高松築港駅13:28着<br /><br />高松駅14:10発⇒ [快速マリーンライナー38号] ⇒岡山駅15:02着<br /><br />岡山駅15:14発⇒⇒⇒ [のぞみ34号] ⇒⇒⇒⇒新横浜駅18:14着<br />

【ザ・乗り鉄】【ザ・グルメ】韓国・九州一周&香川県⑰(完結編)

2014/11/10 - 2014/11/19

BTS

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

今日は9泊10日の旅の最終日となりました。

■11月19日(水)日程

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

本日分の指定席特急券と乗車券です。

おはようございます。

今日は、横浜へ帰る日です。

旅館で朝食を頂きました。

チェックアウトを済ませバス停に着きました。

今朝は冷え込みが厳しく屋根や葉には霜で白くなっていました。

バスの待合所にはエアコンが入っており暖かかったです。

バスは古いタイプでスーツケースを持ち上げるのと置くのに苦労しました。

8:40塩江バス停を発車しました。

始発から乗ったのは、自分とご年配の女性の2名でした。

ご年配の女性(上記の画像に乗車しようとしている方)は、大阪から来られた方で10日間ほど宿に泊まり温泉を楽しみ今日大阪に新幹線で帰るそうです。

高松空港の誘導灯の下をバスが通ります。

バスは栗林公園前を通り、5分遅れで「ことでん・瓦町駅」に着きました。

瓦町駅にはコインロッカーがありますが大きいスーツケースは入らないので駅で一時預かりをして頂きました。(ロッカーを使うより安かったです)

ことでんでは、有人駅でコインロッカーの設置されていない駅やコインロッカーが設置されていてもサイズの関係で入らない場合は、駅で一時預かりをしてもらえるます。

■ことでんグループHPより(駅設備について)

※駅名をクリックすると駅設備(コインロッカー・レンタサイクルなどについての情報が記載されています)

少し時間がありましたので志度線のホームで撮影しました。

瓦町駅改札口または琴平線や長尾線から志度線に乗り換えるには若干距離があります。

自動販売機にもイルカが…

3両編成のツーマン運転(運転士と車掌が乗務)です。

9:46発の「琴電志度行」に乗りました。

ことでんは、ICカード「Iruca」を導入しており、車掌が車内巡回時にチャージが出来るのには驚きました。

志度線は、ノンビリと走ります。

10:05八栗(やくり)駅に着きました。

目指すは、「讃岐うどん」です。

駅構内にはレンタサイクルもあります。

目指すうどん屋は徒歩だと25分ほどです。

(歩くのが面倒な方は駅前にはタクシー会社もあります)

八栗駅の正面です。

この日は、女性の駅員さんでした。

改札口です。

乗車時はIruca(ICカード)を簡易改札機にタッチします。

降車時も簡易改札機にタッチします。

八栗駅から徒歩5分位までは平坦ですが、その後は緩やかな上り坂が続きます。

25分ほど歩いて、やっと目的地に着きました。

良い運動になりました。

うどん本陣・山田家です。

現在、スカイツリーで有名な東京ソラマチにも出店しています。

■うどん本陣・山田家HP

■うどん本陣・山田家(食べログ)

屋敷は、国の重要文化財にも指定されています。

讃岐うどんを食べる前にビールで喉を潤しながら「讃岐でんぶぐと牡蠣の天ぷら(冬季限定)」、「押し寿し」、「焼鯖寿し」を頂きました。

■さぬき・でんぶぐと牡蠣の天ぷら(讃岐本店のみ)

旨みが詰まった讃岐でんぶくと、大ぶりな邑久かきを使用した贅沢な天ぷらです。
    讃岐でんぶくとは?
    ※讃岐の地では「トラフグよりもおいしい」とひそかに伝えらてきた「幻の隠れふぐ」 ナゴヤフグと総称されるナシフグで、全国でも有明海、橘湾、瀬戸内海でしか漁獲されておりません。 そのなかでも香川県は瀬戸内海で漁獲された天然のナシフグを”讃岐でんぶく”と呼称しております。(瀬戸内名産)

■押し寿し(讃岐本店のみ)

讃岐地方では押し寿しのことを「押し抜き寿し」とも呼び、古来より豊作を願って酢締めの鰆(さわら)を使い振る舞われています。煮穴子と酢締めの鰆をトッピングしており古来より親しまれてきた讃岐伝統のお寿しです。

■焼鯖寿し(讃岐本店・東京ソラマチ店)

山田家名物の焼鯖寿し。丁寧に焼き上げた近海物の塩鯖と、青紫蘇や紅しょうがを混ぜ込んだ寿し飯が最高に美味しい一品です。

箸袋です。

店内は座敷席、テーブル席、庭園席など300席以上あります。

〆は、ざるうどんを注文しました。

喉越しは最高でした。

お土産に2人前(650円)を15箱買い自宅へ送りました。

食事が終り、八栗駅まで徒歩で向かいました。

帰りは下り坂なので20分ほどで駅に着きました。

予定していた電車よりも早く乗りことができました。

駅に貼ってあったポスターです。

入浴料がセットになった乗車券の宣伝です。

ことでんの社員さんが制服で入浴しているには驚きました。

別バージョンで、こちらは車内刷りです。

とてもユニークで奇抜な宣伝です。

瓦町駅に着き、預けておいたスーツケースを受け取り高松へ向かいます。

高松築港には予定よりも30分ほど早く着きました。

改札口を通りJR高松駅へ向かいます。

ことでん高松築港駅からJR高松駅までは徒歩3分ほどです。

高松駅構内にキヨスクがありお土産を買おうとしましたが気に入る物が無かったので昨年買ったお土産屋に移動しました。

高松シンボルタワーの隣り(画像右手の建物)にあるマリタイムプラザ高松1階にある『四国ショップ88』で買い物をしました。(四国4県のお土産が揃っています)

■四国ショップ88

鰹の角煮(450円)

鯨ハム(540円)

お土産を買い高松駅へ向かいます。

改札口を通りホームへ進みます。

すでに乗車する「快速マリーンライナー38号」は停車していましたので乗車しました。

グリーン席の車内です。

1号車のみ2階になっており、1階は指定席で2階はグリーン席になっています。

14:10高松駅を発車しました。

列車は予讃線と別れ瀬戸大橋へ向かいます。

車内からも瀬戸大橋が見えてきました。

14:39児島駅に到着しました。

この駅でJR四国からJR西日本の乗務員に交代です。

高松〜児島間の担当車掌は女性でした。

15:02岡山駅に着き新幹線の改札口を通り新幹線ホームに着きました。

岡山からは15:14発の「のぞみ34号」に乗ります。

3時間で新横浜駅に着きます。

東海道新幹線限定のチップスター「伊勢えび味」です。(新大阪〜東京間の車内販売で購入可)

同じく、東海道新幹線限定のチップスター「海の精焼き塩・しお味」です。(新大阪〜東京間の車内販売で購入可)

新幹線限定のチップスターは塩味が効いていてアルコールのお供に最高です。

18:14新横浜駅に到着しました。

9泊10日の旅が終わりました。
    大きなトラブルが無くホッとしました。

旅行記が長々となりましたが、ご覧いただきありがとうございました。

次は年明けの1月25日より7日間でインドとネパールへ行ってます。
    その際には、4トラでご報告いたします。