釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />11月11日(火)無事に釜山に着くことができました。<br />ホテルのチェックインを済ませ釜山駅まで散策してみました。<br /><br />レートは1W=0.116円です。

【ザ・乗り鉄】【ザ・グルメ】韓国・九州一周&香川県④(入国後の釜山編)

2014/11/10 - 2014/11/19

BTS

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

11月11日(火)無事に釜山に着くことができました。
ホテルのチェックインを済ませ釜山駅まで散策してみました。

レートは1W=0.116円です。

徒歩

無事に韓国へ入国することができました。

釜山港国際旅客ターミナルです。

釜山港国際旅客ターミナル前にある郵便ポストです。

大きなスーツケースを持って今日から3連泊する東横イン釜山駅2へ徒歩で向かいます。

釜山国際旅客ターミナルのバス・タクシー乗り場です。

タクシーです。

釜山駅行の有料シャトルバスのバス停です。1,000W(116円)

運行経路は、釜山港国際旅客ターミナル⇒地下鉄1号線・中央駅(駅番号112)⇒釜山駅です。

■釜山港国際旅客ターミナル(シャトルバス)

釜山港国際旅客ターミナルから東横イン釜山駅2は見えます。

釜山港国際旅客ターミナル近くにあるバス停です。

日本のように時刻は書いてありません。

釜山港国際旅客ターミナルからホテルまでは大通りを歩きます。
    意外に横断歩道が少ないです。

消防署です。

撮影後に救急車が出動していきました。

警察署です。
    玄関の前にいた警官に一瞬睨まれました。

道には迷いませんでしたが、横断歩道を探しながら歩いていたので25分ほどでホテルに着きました。

ホテルには14時頃に着きましたが、チェックイン(会員は15時・一般は16時)までには1時間ほどありましたので荷物を預けホテル周辺を散策しました。

ホテル正面を見て右側にはセブンイレブン、左側にはマッサージ屋がありました。

チェックインまで時間があるのでマッサージ屋に入りました。(2階にあります)
    受付・マッサージ師は日本語が話せます。

1時間マッサージをしてもらいました。(タイ式マッサージに似ています)
    料金は1時間40,000W(ウォン)、日本円で4,640円です。(レート1W=0.116円)

旅の疲れがとれました。

マッサージ後にチェックインしました。

フロントの方は日本語が話せます。
    チェックイン時パスポートの提示が必要です。

部屋の中は日本の東横インと同じです。

宿泊料(一泊・シングル)前払い制
    一般55,000W(日本円6,380円)
    会員52,250W(日本円6,061円)
    ※朝食は無料です
    ※支払はカードまたは現金(日本円不可)

■東横イン釜山駅2

釜山港を見渡せる(オーシャンビュー)部屋でした。

韓国鉄道公社(韓国版JR)の機関車です。
    釜山駅の車庫のようです。

部屋は12階で眺めは最高です。

ユニットバスは日本の東横インと同じです。

日本の東横イン同様にボディーソープ、シャンプー、コンディショナー(リンス)が備え付けられています。

※使い捨て歯ブラシや剃刀は置いてません。

一息ついたので釜山駅まで散策します。

途中、パトカーを発見しました。
    何か取締でもしているのでしょうか。

警察官を後ろから撮りました。

ホテルから徒歩15分ほどで釜山駅に着きました。

駅の大きさにビックリしました。

エスカレーターに乗り2階部分から駅前を撮りました。

明日はソウルまで乗り鉄をするので事前に日本でネット予約したチケットを引き換えに釜山駅に来ました。

指定券売り場です。(韓国版みどりの窓口)
    画面左奥の窓口は障害者や軍関係などの専用窓口で一般は一列に並びます。

添付画像とは違いますが、eチケット(バウチャー)とパスポートを提示し指定席特急券と乗車券のセットを発行してもらいました。

その後、韓国鉄道公社用の控えレシートにサインしてから乗車日と乗車時間を駅係員と相互に確認して手続きは終わりました。(時間にして3分程度)

ネット予約の場合は予約した時点でカード決済されます。

指定席特急券と乗車券がセットになった切符です。
    レシートタイプです。

・往路
     釜山駅06:20発[ITX−セマウル1062号]ソウル11:10着
     運賃・料金40,700W(約4722円)
     在来線経由の特急列車(一般室:普通車)

・復路
     ソウル駅15:40発[KTX−309号]釜山駅18:44着
     運賃・料金68,900W(約7,993円)
     高速鉄道線(一部在来線)経由の特急列車(特室:グリーン車)

指定券の引き換えが終り釜山駅構内を散策しました。

釜山駅には自動改札機や改札口がありません。

発車時刻案内板を確認してホームへ向かいます。
    乗車開始のサインは列車種別、列車名や時刻などがフリッカー(点滅)します。
    また列車種別の左側に赤●印もフリッカーします。

切符売り場、待合室、ホームへの入口は2階部分にあります。
    画像は3階部分(飲食店が数店舗あります)より撮影しました。

空港のように広々としています。

2階部分より海側(正面口の反対側)へ出てみました。

海側は工事をしてます。
    将来は公園でもできるのでしょうか?

再び駅構内を散策します。

韓国の大企業「ロッテグループ」、駅構内にはロッテリアがあります。

駅構内の散策が終り一服タイムです。
    丁度この辺に喫煙所があります。

地下鉄1号線釜山駅の入口です。

次は地下鉄用のICカード『ハナロカード』(韓国版Suica)を買うために地下鉄の釜山駅へ向かいます。

改札口付近には両替機・ICカード販売機・ICカードチャージ機・自動券売機(切符の販売機)が設置されています。

画像は両替機です。

ハナロカード・ストラップタイプの販売機です。(日本語:無し)
    色々な種類があります。
    一枚6,000W(696円)
    1,000W紙幣のみ使えます。

ハナロカード・ストラップタイプです。
    釜山やソウルなどの地下鉄、バスやコンビニなどで使えます。

■ICカード『ハナロカード』について

ICカードのチャージと普通のICカード販売機です。(日本語:有り)
    全ての紙幣と500W、100Wの硬貨が使えます。

自動券売機(切符の販売機)です。(日本語:有り)

券売機(切符の販売機)はタッチパネル式になっています。
    目的地の駅名をタッチしてお金を投入すれば買えます。

■切符の買い方

友人のお土産用に実際に買ってみました。

釜山駅前にチャイナタウンの大きなゲートが目に入りましたので早速散策を開始しました。

入口付近にある地図です。

日中は人通りが少なく怖く感じました。

さぞかし夜は賑やかなチャイナタウンになることと思います。

チョッと怖かったチャイナタウンを無事に通過し次は商店街を散策してみました。

商店街は少し上り坂になっていました。(商店街名は分かりません)

商店街の散策が終り大通りの歩道橋を渡りました。
    片側4車線です。
    丘の上にはマンション群が見えます。

ホテルへ戻る途中で裏路地をみつけたので好奇心で歩いてみました。

カウンター式の食堂のようでキンパ(韓国風太巻き)がありました。
    お客さんは2名いましたが麺類を食べているようでした。
    ディープな食堂でした。

ここの商店街は殆んどのお店が休業していました。

商店街を歩いていると干し柿に出会いました。
    日本では縦に柿を干しますが韓国では違う干し方をするようです。

夕食を考えていたらホテル前を通過しロッテ百貨店(地下鉄1号線・南浦駅)まで来ていました。釜山駅から約2km歩きました。

ロッテ百貨店の入口にはクリスマスのイルミネーションが…

地下に行けば食料品が売っていると思い店内へ入りました。読みは当たっていました。
    惣菜などが売っておりイートインのお惣菜店もありました。(寿司屋もありました)

ロッテ百貨店では焼き鳥とキンパ(韓国風太巻き)を買いました。(両方で10,000W位かな)

その後はホテル隣のコンビニでビール、焼酎と明日の朝食を買い入浴後に独り宴を始めました。

韓国ビールのアルコールは4.5%で日本に比べあっさりした味です。アサヒ・スパードライが売っていましたが、ちなみにロング缶(500ml)で4,200W(約488円)でした。

焼き鳥は日本のタレと同じで食べやすかったです。キンパ(韓国風太巻き)も美味しかったです。

明日は釜山駅6:20発の電車でソウルへ向かいますので早めに就寝します。

●続きは『【ザ・乗り鉄】【ザ・グルメ】韓国・九州一周&香川県⑤(ソウル編)』をご覧ください。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る