2014/11/20 - 2014/11/29
みじんこさん
★旅のきっかけ★
夫JPから、「Nationalの最新作のアルバムのライブツアー、今度のロンドンで最終だって。行きたいと思うんだけど、どう?」との嬉しい提案。
もちろん、二つ返事で賛成して、航空券の検索。
結果は、前回アイルランド行きで利用したトルコ航空が都合が好さそうでした。
前回は見てみたかった免税店も気になるし、機内食もオリーブオイルが効いていておいしかった。
そんな理由でトルコ航空に決定♪
★旅のスケジュール★
②巨大マジロに挨拶
V&Aミュージアム、自然史博物館、ハイドバーク
【11月22日(土)】
③マーケットと買い物通り
ポートベローマーケット、ハイドパーククリスマーケット、リージェントストリート
【11月23日(日)】
⑧バースXマスマーケット
バース、Islington Town Hall
【11月28日(金)】
⑨帰り便
パディントン→ヴィクトリア→ガトウィック空港→イスタンブール→成田
- カップル・夫婦
- ターキッシュ エアラインズ
成田到着後、10:30にチェックインカウンターへ向かいました。
スーツケースは、2011年のアイルランド行きに使用した大きいものを使い、最小限度のものをいれました。
量ると・・・15.6Kg。
けっこうあるじゃん・・・・。
トルコ航空のエコノミーのキャビン預かりの荷物は20Kgまでとのこと。
お土産は軽くしなきゃ。
そして、出発前のまず一杯です。54キロカロリー摂取・・・。
飛行機を見ながら飲むと、これからの旅のわくわく感が増します。 -
12:55発のイスタンブール行き。
座席は、一番後ろの2列並びの席。
トルコ航空は、座席指定は、オンラインチェックインの時か、電話での指定で出来ます。
電話の方が、早めに指定できるのでお勧めです。(確か2週間前。)
最初に配られるトルコのお菓子ロクムを頂いたら、今度はメニューが配られます。
うっかりドリンクメニューをトルコ語表示で撮影してしまいました。
独特なのは、トルコのお酒ラク、ミントがほんのり香る「ホームメイドレモネード」、チェリージュースでしょうか・・・・。 -
メニューのアップです。
レモネードとヘーゼルナッツ。
レモネードは、酸味が強めかな。でもさっぱりしていておいしい。ミントも感じられるし。 -
私の鳥肉の串焼き。
付け合わせの野菜グリルのオリーブオイルがおいしい♪
飲み物は、スコッチと氷を頼んだら、CAさんがにっこり笑って「good choise」。
「wild goose」がでてきました。 -
チキンの味付けもあっさり。
JPの蒸しなまず。
ちょっと泥臭さがあったようです(笑) -
中東系は、少し日本語のエンタテイメント番組が少なめかな。
映画は、ゴジラ・・・
Xメン・・・あと、グランド・ブタペストホテルをみました。
まだまだ着かないなぁ。
馬頭鯛のグリル。
洋ナシのチョコレートケーキのチョコがおいしかった。
トルコ航空の機内食は、おいしいと思う。
バターも乳成分が濃いし、オリーブオイルもちゃんと味がする(笑)。 -
イスタンブールです。
世界事情もあり、セキュリティーチェックはきっちりしていました。
チェックされる側は、ブーツ脱いだりして面倒くさいけど、おかげで安全性が実感できて安心できます。 -
RIGATONIです。
機内食のパスタって、課題はあるけど、味付けはおいしい。 -
ヒースロー到着です。
クリスマスツリー見つけた♪
これからの1週間、クリスマスカラーに染まってくのかしら〜。 -
座れると一安心。
飛行機到着が22時過ぎの予定だったので、あらかじめ、パディントン直への電車の切符を取っていました。(時間指定なし)
結局、電車ホームに着いたのが、11時過ぎだったので、飛行機の到着・入国手続き等で時間がかかってしまいました。 -
これから7泊お世話になるNORFOLK PLAZA HOTELです。
503号室でした。
こちらのホテルは、地階もあるので、どうしても地階は避けたい人は予約の際に伝えた方がいいかも。
どこかの予約サイトのレビューでは、地階の部屋はバスタブはなく、シャワーのみとのこと。 -
こちらがバスルーム。
朝、8時までにはいらないと温度がぬるくなりました(笑)。
でも、リーズナブルな料金で、ちゃんとバスタブがあるのは、本当、助かります!
今日はこのまま御休みなさーい。
みじんこさんの関連旅行記