ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のきっかけ★<br /><br />夫JPから、「Nationalの最新作のアルバムのライブツアー、今度のロンドンで最終だって。行きたいと思うんだけど、どう?」との嬉しい提案。<br /><br />もちろん、二つ返事で賛成して、航空券の検索。<br />結果は、前回アイルランド行きで利用したトルコ航空が都合が好さそうでした。<br />前回は見てみたかった免税店も気になるし、機内食もオリーブオイルが効いていておいしかった。<br />そんな理由でトルコ航空に決定♪<br /><br /><br />★旅のスケジュール★<br /><br />【11月20日(木)】<br />①トルコ航空で英国へ<br />成田→イスタンブール→ヒースロー→パディントン<br /><br />【11月21日(金)】<br />②巨大マジロに挨拶<br />V&amp;Aミュージアム、自然史博物館、ハイドバーク<br /><br />【11月22日(土)】<br />③マーケットと買い物通り<br />ポートベローマーケット、ハイドパーククリスマーケット、リージェントストリート<br /><br />【11月23日(日)】<br />④雨降り日の大英博物館<br />ペチコートレーンマーケット、大英博物館<br /><br />【11月24日(月)】<br />⑤ロンドン塔のカラス<br />ロンドン塔、バラマーケット、コヴェントガーデン<br /><br />【11月25日(火)】<br />⑥水鳥たちの公園<br />ウエストミンスター寺院、セント・ジェームズパーク<br /><br />【11月26日(水)】<br />⑦フィッシュ&amp;チップス2014アワード店<br />カムデンロックマーケット、O2<br /><br />【11月27日(木)】<br />⑧バースXマスマーケット<br />バース、Islington Town Hall<br /><br />【11月28日(金)】<br />⑨帰り便<br />パディントン→ヴィクトリア→ガトウィック空港→イスタンブール→成田<br /><br />

1週間丸々ロンドンときどきパディントンベア③マーケットと買い物通り[2014.11.22]

2014/11/20 - 2014/11/29

みじんこ

みじんこさん

★旅のきっかけ★

もちろん、二つ返事で賛成して、航空券の検索。
そんな理由でトルコ航空に決定♪

★旅のスケジュール★

⑧バースXマスマーケット
バース、Islington Town Hall

【11月28日(金)】
⑨帰り便

ロンドン探検2日目!
    朝食は昨日セインズベリーで買ったパンです。
    ヨーグルトは日本では珍しいヘーゼルナッツのもの。

私が小さい頃、アニメでやっていた「小さなバイキング ビッケ」がCG風の絵柄で放送されていました。

絵柄は日本で見たのと似てるなぁ。

ホテルの真ん前にある小さな公園(ノーフォークプラザスクエア)に、パディントンベアの像がありました。

これは、パディントントレイルの一環で、有名人やロンドンにゆかりのある人物、デザイナーなどがデザインした50体ものパディントン像が町中に設置されているもの。
    2014年11月28日からイギリスで公開されるパディントンベアの映画も楽しみ。

パディントントレイル

ここのは、Hannah Warrenさんというイラストレーターがデザインしたそうです。
    50体のベアたちは、オークションにかけられてその落札金は子供たちのためのチャリティーに使われるとのことです。

パディントンさんは、原作によると、本人いわく「暗黒の地ペルー(darkest Peru)」からの不法移民だそうです。

ペルーにいるルーシーおばさんから英語を教えてもらい、おばさんはパディントンが旅立つ際、その首に「このくまの面倒を見てやってください。お頼みします。」と英語でタグをつけてあげたのでした。

おばさんの愛情あふれるこのタグ、とても好きです。

さて、本日第一番目の目的地は、ポートベローのマーケット。

そこまで歩いていきます。

途中、鞄屋さんのウインドーに可愛いスーツケースが。

赤レンガにグリーンの葉、ときどき紅葉あり。

歩くだけでも楽しい小道。

• 昨日のV&amp;Aミュージアムで見たような、美しい木。

昨日のV&Aミュージアムで見たような、美しい木。

昨日のV&Aミュージアムで見たような、美しい木。

冬だし、まだ10時にもなっていないので人はまばら。

いろんなサイト見て、アンティークは6時とか7時とかに来てゆっくり見た方がいいと書いてあったのですが、冬はみんな出だしは遅くなるようですね。

両サイドにあるアンティーク屋さんを覗きながら歩いて行くと、食べ物のストールが現れてきます。

う〜ん♪クリームいっぱいのおいしそうなパン!!!!

こちらはハムや野菜を挟むとおいしそうだ!

カラフルな花屋さん。
    ミュージカル映画にでも出てきそうなとりどりの花々。

大好きなチューリップもこんなにたくさん!
    日本のとはまた種類が違って、お部屋に飾りたくなる。

JPは、有名なレコード屋さんを発見。
    まだ開店前でした。

たくさん歩きました。

カモメもひとやすみ。

また綺麗な木を見つけました。

なんだか入りやすそうな素敵なカフェを発見。
    「4+1 cofee」という名前。

程よい空間。温かな雰囲気のカフェでした。

JPはカフェラテ。 私はチャイラテティー。
    オーガニックのものを使っているようです。

また戻って、スペインの食品屋さんで、チリパウダー購入。

おいしそうなケーキ屋さんのウインドー。
    右上のはメレンゲ。おっきい〜〜〜!
    かぶりついてみたいなぁ。3口で満足しそうだけど。

パン屋さんのストールで、二つ買いました。
    私は、右手前のホウレンソウとヤギチーズのキッシュ。
    JPは、その奥にあるカレー風味ポテトロール。

手渡してくれる前に温めてくれます。
    意外と薄味でびっくりでした。

おいしそう〜

どれもこれも

食べたいなぁ〜

11時くらいになると、人がいっぱいになってきました。

歩くのも一苦労です。

ノッティングヒルから移動します。
    昨日行けなかったハイドパークの「winter wonderland」に行きます。

マーブルゲートからハイドパークに入るのがスムーズです。

ぽっかりと浮かんで見える、期間限定のテーマパーク。
    見えた途端、走り込みたくなります。

ここが入口です。

左手にすぐ、華やかなアトラクションが♪

不機嫌なクマを無理やり写真に引き込む・・・・

なんかこの表情、良からぬことを考えている感じ・・・・。

旅番組で出てくるような、「ザ・外国のお祭りおかし」やさん。

焼き栗屋さん。

10粒くらいで4ポンド。期待したほど甘くはない味だった。

ミラーハウス。

お化け屋敷。
    結構、外装のつくりや仕掛けは面白かった♪

この赤いマントの方は、左手に生首を、右手にタランチュラを付けた釣竿を持っています。

怖そうなものてんこもり。

左のゴンドラで回るようですね。

結構、大盛況〜。

ソーセージやホットワイン屋さん。

トナカイも首振ってしゃべります。

なんだか、お菓子の国の妖精みたいな程よい丸さのメンズ。

みていると、ちょこちょこつまみぐいしていました〜♪
    なんか、愛らしいです。

妖怪みたいな木。

ちょっと試してみたかったけど、マジパンにチョコ・・・と考えるとカロリー&血糖値も凄そうなので通り過ぎました・・・。

木のおもちゃのお店。
    ここで、小さなカタツムリサンタを買いました。

ツリーのあるお家には、こういうお店で飾りを買うの、いいですよね♪

フエルト細工のお店。
    本音を言えば、欲しいものいっぱい〜。
    でも、飾る場所もないしね・・・(TへT)

靴下も手袋も可愛い・・・。
    でも、うちに一杯あるし・・・・。

観覧車の下側、サンタさんがそりに乗っているのが見えます。
    夜も綺麗なんだろうな・・・・。

winter wonderlandをでて、ハイドパークを歩きます。

鳥が水浴び。

かもめもとびまくり。

まだ、2時くらいです。

「waitrose」というスーパーによってから、ホテルへ帰ることにしました。

チップと書いたメッセージに、キスマーク付きのthank youが。

さて、これは、ポートベローのスペイン食材屋さんのチリパウダー。
    一つは「チリパウダー ビタースウィート」。これはお土産用。
    もうひとつは、「smoked チリパウダー」これは我が家用。まだ試していません。

waitroseでたくさん買ったハーブティー、紅茶。
    waitroseオリジナルの紅茶は、お買い得な上に、フェアトレード商品。

日本で買うと、600円ちょいくらいのダッチーオリジナルクッキー。
    ここでは1.9ポンドくらい。340円くらいかな。
    ダッチーオリジナルは、チャールズ皇太子がオーガニックの良さを伝えるために作った会社とのことで、このほかにも幅広い品ぞろえがあります。

チョコクッキー、すごーくおいしかったです。

左は、waitroseオリジナルのショートブレッド。
    ローズ入りのもあります。
    この日、探していたラベンダー入りは品切れでした。

右の缶はキッパー。ニシンの燻製です。

サンドイッチたち。
    パッケージのイラスト、すてき。

ハイドパークで買った、カタツムリサンタです。

足が車輪になってます。

一休みした後、ピカデリーサーカスにやってきました。
    地下鉄は、ギュウギュウ!!
    みんな何しに来たの〜?

写真は、エロス像。

人がいっぱ〜い!!!!!!!!

後で知ったのですが、この日、セールが始まったらしいので、クリスマスショッピングの人々が押し寄せたようです。

リージェントストリート、ものすご〜い人でした。
    人の流れの速度に併せて歩いていると、店や現在地が分からなくなっちゃう。

リバティーはどこ〜。

ふらふらしながらリバティーにたどり着きました。
    趣ある建物。素敵な品物。
    店内は撮影禁止かと思ったので、端っこにある階段を撮らせてもらいました。
    こんなに温かな雰囲気の建物のデパートは初めて見ました。

外観も素敵。

古く華やかな雰囲気の「バーリントンアーケード Burlington arcade」

赤いカーペットが高級感ある〜。

Vigo Streetの繊細な羽のゲート。

センスいいねぇ。

この後、フォートナムアンドメイソンで紅茶を購入。

ピカデリーサーカス駅近くに戻り、Regent St.からバスで帰ることにしました。

なんだか惹かれるウィンドーを撮ってみました。

初の2階建てバス。
    ギュウギュウの電車と違って、外の様子を楽しみながら座って帰れました。

後部座席には、キャピキャピ女子高生4人組が。
    この女の子たちも旅人なのか、大興奮の様子。
    目的地周辺で「きゃぁ〜、降りなきゃぁ♪」と嬉しそうにバタバタと去って行きました。

どこの国も女の子たちは変わらないなぁと、ウン十年前を懐かしく思い出していました。

我が家(ホテル)に帰ってきました。

サンドイッチと柿の種で一休み。

この絵好き。
    パッケージ、額装したい。

エビはぷりぷりでしたよ〜。

クリスマス限定のコーヒーと、紅茶。
    スタンダードなのと、お気に入りのスモークドアールグレイ。

ピカデリーサーカス駅近くのwhole foodsで。
    カレーのスパイスと、ハーブティー。

Whole Foodsでは、クリスマスのチャリティーで、レジの際に任意で不幸な境遇の子供たちのための募金を呼び掛けていました。

欧米映画で「クリスマス精神」ってよく聞くけど、生活の中に自然にこういう呼びかけが根付いているんだなぁと思いました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る