ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月中旬。<br />中欧5ヶ国ひとり旅に行きました。<br />海外ひとり旅は初めてではありませんが、代理店窓口に行かず航空券・鉄道・ホテルすべてインターネットで自分で手配したのは今回が初めて。<br /><br /> 1日目:成田→フランクフルト→ベルリン<br /> 2日目:ベルリン<br /> 3日目:ベルリン<br /> 4日目:ベルリン→ドレスデン<br /> 5日目:ドレスデン→プラハ<br /> 6日目:プラハ<br /> 7日目:プラハ→ウィーン<br /> 8日目:ウィーン<br /> 9日目:ウィーン・ブラチスラバ日帰り<br />10日目:ウィーン→ブダペスト<br />11日目:ブダペスト<br />12日目:ブダペスト→フランクフルト→羽田<br />13日目:帰国<br /><br />今回は4日目です。<br />この日は11月11日。<br />この日の服装は次の通り。<br /><br />ダッフルコート<br />厚手のトレーナー<br />シャツ<br />ジーンズ<br /><br />昼間は少し暑かった。夕方からはこれでちょうどよかった。

中欧5ヶ国ひとり旅(4)【ベルリン~ドレスデン編】

2014/11/08 - 2014/11/20

zxc0000

zxc0000さん

2014年11月中旬。
中欧5ヶ国ひとり旅に行きました。

1日目:成田→フランクフルト→ベルリン
10日目:ウィーン→ブダペスト
11日目:ブダペスト
12日目:ブダペスト→フランクフルト→羽田
13日目:帰国

今回は4日目です。
この日は11月11日。
この日の服装は次の通り。

ダッフルコート
厚手のトレーナー
シャツ
ジーンズ

昼間は少し暑かった。夕方からはこれでちょうどよかった。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今日はベルリンからドレスデンへ移動。

6:46発のEC171。
    車両番号とホームのどの辺りに停車するかわかりやすくなってます。
    256号車なのでB辺りで待ちます。

時刻表。
    停車駅がわかるようになってます。

定刻から10分程遅れて列車が到着。

日本からオンラインで座席指定もしましたが、朝早いためかガラガラで座り放題。

ベルリン中央駅で買った朝食。

朝食その2。
    昨晩食べたクロワッサンが美味しかったので思わず再度購入。
    中はモチモチ、外はカリカリ。

車掌さんが来ました。
    A4でプリントしてきた乗車券と予約時に使ったクレジットカードを見せればOKです。

車窓その1

車窓その2

車窓その3

車窓その4

ドレスデン中央駅に到着。

乗ってきた車両。

駅正面から。

駅前。ここを進むと旧市街方面です。

ホテルまで歩いて行けないことはないですが、折角なので中央駅前からトラムで移動。
    8番のトラムに乗ります。
    トラムが来るまで約5分。
    表示は分かりやすいです。

面倒なので一日券を購入。
    中央駅前の自動券売機で英語表記もあるので簡単に購入できました。
    6ユーロです。

トラム車内。
    乗車してオレンジの打刻機にチケットを入れます。
    ディスプレイには次の停車駅も表示されてます。

本日のホテル。
    ホリデイ・イン・エクスプレス・ドレスデン・シティセンター。
    トラムのプラーガー・シュトラーセ駅で降りてほぼ目の前。
    チェックイン開始前なので荷物だけ預けるつもりで行きましたが、追加料金無しで掃除済みの部屋に入れてくれました。
    観光地図を渡してくれたりとても応対がよかったです。

部屋は綺麗です。
    WiFiは無料なのですが、部屋とアクセスポイントとの距離の関係か電波が弱くほとんど使えず....

インスタントコーヒー、セキュリティボックスがあります。
    冷蔵庫はないです。

再びトラムで移動。
    先ずは新市街へ向かってみます。

ここで13番のトラムに乗り換え。
    一日券だと何も気にせず自由に乗れて楽。

橋を渡る時に旧市街が見えました。

ゲルリッツァーシュトラーセ駅で降ります。

何の建物でしょう。

クンストホーフパサージュの看板があります。
    ここから左手の開いてるドアに入ります。
    事前に調べてなかったら絶対に分からないと思う。
    ストリートビューさまさまです。

建物の中を抜けると...
    (写真ブレちゃった)

こんな中庭に出ます。

で、振り返るとこんな感じ。

細い路地を遠慮なしに進むと土産物屋さん?

で、その左手を見るとこんな感じ。

何をモチーフにしたのでしょう。

中庭をブラブラ。

さらに建物の間を抜けていきます。

さらに奥へ。

来た道とは別のところから出てみます。
    これは照明かな。

近くを歩いてみます。

教会がありました。
    マルティン・ルター教会?でいいのかな。

教会前は工事中。
    でも通りは規制されておらず、重機が通った後を自転車や歩行者が通ります。
    ドイツ人って意外にいい加減?それとも日本がきっちりし過ぎ?

トラムに乗って旧市街に戻ってきました。

ツヴィンガー宮殿に入ります。

修復中?
    重機が入って興醒めな感じ。
    閑散期だと仕方ないですかね。

アルテマイスター絵画館。
    噴水も水が止まってる....

絵画館の入口。
    こんなドア閉まってたらどこが入口かわからん...
    入るのにすごい迷った。営業中だったら開けとけよ!!
    入って右手の階段を降りたらチケットブースとロッカーがあります。
    チケットは10ユーロで別入口の武器博物館と陶磁器コレクションも入れます。
    (武器博物館は結局行きませんでしたが)
    チケット入手したら再度階段を上がって1階のギャラリーから入って行きます。
    (ここもドアが閉まってて分かりづらかった)
    1時間少し見て回ったが絵画は大好きだけど風景画が好きなので宗教画が多い美術館はちょっと...

陶磁器コレクションに行く前に一回外に出てみます。

貨物トラム??
    フォルクスワーゲンのマークあるし車?
    それとも部品?

陶磁器コレクションに来ました。
    遥か昔にこの遠いドイツに九州から運ばれたって単純にスゴイとしか言いようがありません。

ゼンパーオーパー。

大聖堂、ドレスデン城方面。

大聖堂正面から。
    この大聖堂も入口が分からず(正面の大きなドアは入口ではない)ぐるぐる他を見て回ってもう一回戻ってきてようやく左手の小さなドアから入りました。

中はこんな感じ。入場は無料だったと記憶してます。
    照明は無く肉眼ではもっと暗かったです。

他の観光客はおらずまさに静寂。

有名な君主の行列。

ポストですかね。

フラウエン教会が見えてきました。

ルターとフラウエン教会。

内装が綺麗。

ブリュールのテラス方面へ。

クリスマスの飾りも既に終わってます。

ここがテラスでいいのかな?

見晴らしはいいです。

写真左手がドレスデン城入口です。
    今日は火曜日でお休み。
    チケットブース前までは入れそうなので行ってみます。

チケットブース前の広場。

日本の高校の修学旅行生。
    本人たちはいいだろうけど親目線で見ると積立金一体幾らやねん?
    って考えてしまう。
    そんなこと考えるような貧乏人が行く高校ではないのでしょうね。

何の標識だろう?
    ここでは遊んでいいよ?

クリスマスマーケット準備中。

銅像がいっぱい。
    なんかコンセプトの統一感がないような...

聖十字架教会入口。
    全体写真撮るの忘れた....

中ではパイプオルガン演奏中で荘厳な雰囲気。
    写真撮ったら演奏終了後にしてくれと言われたのでこの1枚だけ。

ホテル近くのショッピングモール内にあるスーパーで総菜とビール買って部屋に戻り一旦休憩。
    買わなかったけど巻き寿司も置いてあってお箸もあったのでお箸だけ貰ってきました。
    ドイツのスーパー幾つか行ったけどどこにでも巻き寿司は置いてありました。
    それにしてもヨーロッパのスーパーは清算時が忙しい。
    ①レジの列にに並ぶ
    ②目の前のコンベアに買った商品を置く
    ③買い物カゴはその場の所定の場所に置く
    ④自分の商品の前後に棒を置いて前後の人の仕切りを作る
    ⑤レジ係の人がコンベアを動かしてバーコードで読み取り清算
    ⑥読み取り終わった商品から順にマイバッグに詰めていく
     (小さく畳めるナイロンのトートバッグ持っていったらスゴイ便利でした)
    ⑦支払い(カードも使えるところがほとんど。)

夜景を観に出発。

観光客もまばら。

ゼンパーオーパー。

大聖堂方面。

フラウエン教会。

大聖堂正面。

君主の行列。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る