プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月中旬。<br />中欧5ヶ国ひとり旅に行きました。<br />海外ひとり旅は初めてではありませんが、代理店窓口に行かず航空券・鉄道・ホテルすべてインターネットで自分で手配したのは今回が初めて。<br /><br /> 1日目:成田→フランクフルト→ベルリン<br /> 2日目:ベルリン<br /> 3日目:ベルリン<br /> 4日目:ベルリン→ドレスデン<br /> 5日目:ドレスデン→プラハ<br /> 6日目:プラハ<br /> 7日目:プラハ→ウィーン<br /> 8日目:ウィーン<br /> 9日目:ウィーン・ブラチスラバ日帰り<br />10日目:ウィーン→ブダペスト<br />11日目:ブダペスト<br />12日目:ブダペスト→フランクフルト→羽田<br />13日目:帰国<br /><br />今回は6日目です。<br />この日は11月13日。<br /><br />服装は以下の通り。<br />ダッフルコート<br />シャツ<br />チノパン<br /><br />最初カーディガンを着ていたが朝早い段階で暑くなったので脱いだ。<br />

中欧5ヶ国ひとり旅(6)【プラハ編】

2014/11/08 - 2014/11/20

zxc0000

zxc0000さん

2014年11月中旬。
中欧5ヶ国ひとり旅に行きました。

1日目:成田→フランクフルト→ベルリン
10日目:ウィーン→ブダペスト
11日目:ブダペスト
12日目:ブダペスト→フランクフルト→羽田
13日目:帰国

今回は6日目です。
この日は11月13日。

服装は以下の通り。
ダッフルコート
シャツ
チノパン

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ホテルのレストランで朝食。

種類はあまり多くないです。
    野菜が置いてないです。

最寄りのムゼウム駅を出発。

マロストランスカー駅に到着。

駅を出て北に少し歩くとプラハ城(Prazsky hrad)方面への案内板が。

この細い路地を登って行きます。

結構きつい登りです。
    足腰の弱い方は22番のトラムに乗って丘の上まで行くのもいいかもしれません。

でもここから登るとこんな素晴らしい景色が。

プラハ城入口のようです。

城壁内。
    観光客はまだいません。

聖ヴィート大聖堂の後ろ側から。

横を通っていきます。
    それにしてもデカイ。

正面に来ました。
    デカくて写真に入らない。

チケット売り場前の案内板。
    サーキットB、250コルナにします。
    撮影許可50コルナも追加で。

まだオープン前なのでチケット売り場前で待ってると衛兵交代ですかね。

チケット購入してまずは聖ヴィート教会へ。
    朝一なので誰も並んでません。

中はこんな感じ。

プラハに来た最大の目的のひとつ、その2。
    ミュシャのステンドグラス。
    正面にあるのかと思ってたら側面にあるんですね。

左下にミュシャの名前が刻まれてます。
    これこのステンドグラスって銀行(Banka)がスポンサーってことでしょうね。

次は旧王宮に向かいます。

眩しい!!

聖イジー教会へ。

黄金小路へ向かいます。

黄金小路へきました。

クリスマスリース。陶器なんかも使われてます。

一部の建物はこんな風に時代の雰囲気が再現されてます。

小路というだけあって短いですね。右側が出口です。

黄金小路を出て元の方向にぐるっと回るとおもちゃ博物館の入口。
    中には入りませんでした。

プラハ城の前に出ました。

プラハ城を後にします。

ロレッタ教会に来ました。
    入場130コルナ。
    ここでも小銭無いのか?と聞かれる。
    トイレ代とかチップとかの為にこっちも小銭必要だし。

撮影は別途100コルナ必要です。

内部はこんな感じ。

回廊の天井。

ロレッタ教会を出て右下に書いてあるストラホフ修道院に向かいます。

修道院入口のようです。

この写真の右端の看板がある所が建物内入口です。すごい分かりにくい。

ここから入ります。
    入場80コルナ。別途写真撮影料50コルナ。ビデオだと100コルナの追加が必要です。

修道院内の図書館。これを見に来ました。

こちらはまず最初の図書室。映画で見たようなヨーロッパの図書館って感じ。

こちらが奥の図書室。圧巻です。

修道院を出ました。

とりあえず当てもなく歩いてみます。

プラハ市街地が眼下に見えてきました。

プラハ市街地が一望できます。

長い下り坂を歩きます。

まだまだ続く。

この角を右に向かいます。

マラー・ストラナ広場の聖ミクラーシュ教会に来ました。
    入場料70コルナ。

こちらもまた荘厳な雰囲気。

柱が綺麗。白いパイプオルガンはモーツァルトが弾いたとか。

カレル橋に向かいます。

橋が見えてきました。

橋を渡ります。

橋からの街並み。

橋の上のお土産屋さん。

ヤン・ネポムツキー像。

土台のレリーフがピカピカ光っています。もちろん触りました。写真は私の手ではありません。

こっち側の塔に登ってみます。

中は狭い!ここヨーロッパのデカイ人たちは通れるの??

チケットを買ってさらに上にいくと少し広い部屋に着きます。

そこから見た景色。

反対側。旧市街方面。

さらに上へ。

意外と高いな....

最上部からの景色。

降りてきました。下から見るとそんな高く感じないけどなぁ。

旧市街方面へ。

旧市街に到着。

露天にあったポテトをいただきます。ちょっと塩が効き過ぎかな。でも美味い。

こういう路地が気になります。

抜けるとこんなところへ出ました。

さらに当てもなくぶらぶら。

昨日に引き続き市民会館へ。

この時間ツアーはやってないみたいですが、少しだけ建物の中へ。

外に出ます。街はクリスマスの飾りがはじまってます。

ヴァーツラフ広場へ出ました。昨日と反対側ですね。

この建物の地下にあるスーパー、アルバートで買い物していきます。

左側:チェコの黒ビール。真ん中:ヴィッテル。右側:チェコのビール。この中で最も高価なのはヴィッテル、つまり水です。
    スーパーで買い物した後ホテルで一旦休憩です。
    ここまで6時間くらい歩いたのでさすがに疲れました。

体力回復後ホテルの近くからトラムに乗っていきます。

ガイドには載ってなかったけどGoogle Mapで見つけたので興味あって来てみました。Kostel Sv. Ludmilyって書いてあります。
    中には入れないみたいです。

帰りもトラムで。すぐ目の前から出ています。

トラム乗り継ぎの時に振り返るといい感じの風景が。電線が邪魔かなぁ。

トラムを降りてプラハ中央駅へ。
    時に何もなかったのでホテルに戻ります。

本日の晩飯。スーパーでタイのカップ麺買ってみました。
    お味は....

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る