ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月中旬。<br />中欧5ヶ国ひとり旅に行きました。<br />海外ひとり旅は初めてではありませんが、代理店窓口に行かず航空券・鉄道・ホテルすべてインターネットで自分で手配したのは今回が初めて。<br /><br /> 1日目:成田→フランクフルト→ベルリン<br /> 2日目:ベルリン<br /> 3日目:ベルリン<br /> 4日目:ベルリン→ドレスデン<br /> 5日目:ドレスデン→プラハ<br /> 6日目:プラハ<br /> 7日目:プラハ→ウィーン<br /> 8日目:ウィーン<br /> 9日目:ウィーン・ブラチスラバ日帰り<br />10日目:ウィーン→ブダペスト<br />11日目:ブダペスト<br />12日目:ブダペスト→フランクフルト→羽田<br />13日目:帰国<br /><br />今回は3日目です。<br /><br />この日は11月10日。<br />昨日寒かったのでこの日の服装は次の通り。<br />・ダウンジャケット<br />・カーディガン<br />・シャツ<br />・チノパン<br />歩き回ったせいか少し暑かったかも。<br /><br /><br />

中欧5ヶ国ひとり旅(3)【ベルリン編】

2014/11/08 - 2014/11/20

zxc0000

zxc0000さん

2014年11月中旬。
中欧5ヶ国ひとり旅に行きました。

1日目:成田→フランクフルト→ベルリン
10日目:ウィーン→ブダペスト
11日目:ブダペスト
12日目:ブダペスト→フランクフルト→羽田
13日目:帰国

今回は3日目です。

この日は11月10日。
昨日寒かったのでこの日の服装は次の通り。
・ダウンジャケット
・カーディガン
・シャツ
・チノパン
歩き回ったせいか少し暑かったかも。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ハッケッシャー・マルクト駅。
    この日も朝早くから活動。

駅から歩いてSt.ヴォルフガング通り。

すると目の前にベルリン大聖堂。

案内板がおしゃれ。

聖堂前の川を挟んで反対側にある銅像。

大聖堂が開くまで少し時間があるので近くを散策。
    マルクスとエンゲルスの銅像。
    どこの国でもこういった物に落書きする奴はいるんですね。

旧東ベルシン市庁舎前も工事中。
    ベルリン市内そこもかしこも工事中の箇所が多かった。

旧博物館。
    今回は中には入りませんでした。

ペルガモン博物館前。
    工事中により入口が変更されています。

博物館島を繋ぐ橋の欄干。

紅葉も終わりかけ。

博物館島のミニチュア。

ベルリン大聖堂に戻ってきて正面から。

大聖堂正面アップ。

ベルリン大聖堂の入口。
    予定の9時になってもドアが開かない。
    中から掃除機の音はする。
    予定を5分程過ぎてオープン。
    ウェルカムカードで割引。

中には自分ともう一人だけ。
    ほぼ貸切状態。

高い天井。

荘厳な雰囲気のパイプオルガン。

しばらくボーっと眺めます。

2階席に上ってもう1枚。

ペルガモン博物館に向かいます。
    途中の旧国立美術館。

ペルガモン博物館の入口。
    到着したのが9時30分くらい。
    10時オープンなのでしばらく待ちます。
    Entranceの前にはロープが張ってあって入れないし。
    が、その左手の身障者用の入口から明らかに職員ではなさそうな人たちがパラパラと中に入って行く。
    20分以上待って、怒られたら仕方ないと思い自分も思い切って入ってみる。
    すると....
    なんだ....
    チケット販売してるじゃん。
    開いてんじゃん。

通常の入口を裏から見るとこんな感じで修理中。
    入口の警備員ずっと気づいてるんだから入っていいよって声かけろよ!!
    明らかに観光客だってわかるだろ!!

ロッカーに荷物と上着預けてチケット買って日本語のオーディオガイド借りて入場。
    入って直ぐにイシュタル門。

一部修復中。

イシュタル門をくぐるとこんな感じ。

大規模な改修工事中。

という訳で多くの展示品が振動などの影響を避けるために別場所に保管されていて見ることができませんでした。
    入館料割引とかやんないの?

宮殿の一部?

ちゃんと観れば2時間近くかかると言われるペルガモン博物館。
    展示品も少ないので僅か30分で終了。

博物館島を後にします。

2頭目のクマ発見!!

3頭目のクマ発見!!

左からマリエン教会、テレビ塔、旧東ベルリン市庁舎。

マリエン教会。
    他の教会と比べて明るい。

旧東ベルリン市庁舎に向かいます。

市庁舎入って入口上のステンドグラス。

市庁舎内。

4頭目のクマ発見!!

ニコライ教会に来ました。
    ウェルカムカードで割引。
    教会内撮影は別途料金が必要です。
    カードで払おうとしましたが、10ユーロ未満は現金のみとのこと。
    殆どのお店でもそういうところが多いみたいです。

許可をもらって撮影。
    こちらも明るいです。

2階席から。

ニコライ教会前のマンホール。

クマのぬいぐるみがいっぱい。

ニコライ教会を後にします。

時計?

マンホール。

再び市庁舎前に戻ってきました。
    地下鉄工事中みたい。

テレビ塔前で5頭目のクマ発見!!

マリエン教会を後ろから。

テレビ塔を下から。

DDR博物館へ。

結構混んでました。
    ウェルカムカードで割引。
    他では何もチェックされなかったけどここではしっかりチケットのバリデートをチェックされました。

トラバント。

旧東ドイツサッカー代表ユニフォーム。

ベルリン大聖堂前から100番のバスに乗り昨日行けなかった戦勝記念塔へ。

バスを降りてしばらく散策。

戦勝記念塔が見えてきました。

戦勝記念塔。

アップ。
    結構派手な金色してますね。

こんなロータリーの中。

記念塔横のビスマルクの銅像。

夕暮れが近づいてきました。

ベルビュー宮殿。

護衛の警察?

ベルビュー駅まで歩いてきました。

中央駅まで乗りましたが、ここでベルリンに来て初めて車内検札を受けました。話には聞いてたけどホントに私服で乗り込んでるんですね。ノースフェースのダウンなんか着てるから全くわからん。

中央駅からブランデンブルク門まで地下鉄で移動。

ブランデンブルク門駅に到着。
    路線が2駅しかないせいか車両は2両編成。
    とてもちっちゃいです。

昨日に引き続きブランデンブルク門へ。
    まだ昨日のイベントの機材が残ってます。

今度はSバーンで移動。

Yorckstr.駅近く。
    観光客は誰もいません。

ビクトリア・パーク。

ビクトリア・パークを後にします。

駅に向かう途中の八百屋。
    日本にはない果物や野菜が。

アイゼナッハーStr駅近くの教会。

アパート?

旧西ベルリン市庁舎。

市庁舎前からツォー駅までバスに乗ります。

ツォー駅から中央駅までSバーンで戻ってきました。

中央駅で今日の夕食とビールを探します。

クロワッサンとピザトースト。
    それにドイツビール。
    ドイツのパンはどれ食べても美味しい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る