ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月中旬。<br />中欧5ヶ国ひとり旅に行きました。<br />海外ひとり旅は初めてではありませんが、代理店窓口に行かず航空券・鉄道・ホテルすべてインターネットで自分で手配したのは今回が初めて。<br /><br /> 1日目:成田→フランクフルト→ベルリン<br /> 2日目:ベルリン<br /> 3日目:ベルリン<br /> 4日目:ベルリン→ドレスデン<br /> 5日目:ドレスデン→プラハ<br /> 6日目:プラハ<br /> 7日目:プラハ→ウィーン<br /> 8日目:ウィーン<br /> 9日目:ウィーン・ブラチスラバ日帰り<br />10日目:ウィーン→ブダペスト<br />11日目:ブダペスト<br />12日目:ブダペスト→フランクフルト→羽田<br />13日目:帰国<br /><br />今回は2日目です。<br /><br />この日は11月9日。気温は10度前後。<br />この日の服装は以下の通り。<br />朝はよかったが午後から少し寒く感じた。<br />・ダッフルコート<br />・薄手のトレーナー<br />・長袖シャツ<br />・チノパン

中欧5ヶ国ひとり旅(2)【ベルリン編】

2014/11/08 - 2014/11/20

zxc0000

zxc0000さん

2014年11月中旬。
中欧5ヶ国ひとり旅に行きました。

1日目:成田→フランクフルト→ベルリン
10日目:ウィーン→ブダペスト
11日目:ブダペスト
12日目:ブダペスト→フランクフルト→羽田
13日目:帰国

今回は2日目です。

この日は11月9日。気温は10度前後。
この日の服装は以下の通り。
朝はよかったが午後から少し寒く感じた。
・ダッフルコート
・薄手のトレーナー
・長袖シャツ
・チノパン

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

この時期は日暮れが早いので朝早くから行動です。
    ベルリン中央駅前のワシントン広場です。

朝日に映えるベルリン中央駅。

Sバーンで移動。
    日曜早朝のためか乗客は極端に少ないです。

トレップトアー・パーク駅で下車。

駅前の建物。何の建物かは分かりません。

で、ベルリンで最初に観に来たのがこれ。
    「Molecule Man Sculpture」。
    アメリカの彫刻家ジョナサン・ボロフスキーの作品だそうです。
    何を意味するか、何故ここにあるのかは知りません。

最初のアンペルマン発見。

ヴァルシャウアー・シュトラーセ駅。
    大規模改修中みたいです。

駅から歩いてイーストサイドギャラリーの方へ向かいます。

オーバーバウム橋です。
    この写真の右手側からイーストサイドギャラリー(ベルリンの壁)が続きます。

ここから壁が続きます。
    この日は1989年11月9日の壁崩壊からちょうど25年目。
    この日の夜に行われるイベントのため白い風船が壁沿いに置かれています。

これゴルバチョフ??

川沿いに続きます。

ブレジネフとホーネッカーですか?
    これ有名ですね。

壁の断面です。

何かの意味があるのでしょうか。

日本をモチーフにしたものですね。

トラバントの絵の前に本物のトラバントが。
    このトラバント、オブジェかと思ったらこの後エンジンかけてどっか行ってしまいました。
    タイミングばっちり。

オストバーンホフ駅です。
    他の駅に比べて近代的。
    結局一駅分歩いてきました。

アレキサンダー広場に来ました。
    有名なテレビ塔と世界時計です。

東京は17時頃ですか。

Uバーンのアレクサンダープラッツ駅から次の目的地へ。

ベルナウアーシュトラーセ駅に着きました。

ベルリンの壁ドキュメントセンターに向かいます。
    左側の鉄骨は壁の跡です。
    ここにも白い風船が置いてあります。

壁崩壊25周年に関連して何かイベントをやってるようです。
    ホテルに戻るとこの様子が夕方のテレビで映ってました。

ここには落書きされていない当時のベルリンの壁が残ってます。
    結局イベントで立ち入り禁止区域も多く、入口もよくわからずドキュメントセンターには入れませんでした。

Sバーンのノルト駅から次の目的地へ。

フリードリッヒシュトラーセ駅で乗り換え。
    ツォー駅を目指します。

ツォー駅前からM45番のバスに乗ります。

シャルロッテンブルグ宮殿前で下車。

宮殿の入口です。
    日曜とはいえ閑散期なので人もまばらです。
    ウェルカムカード提示で9ユーロになりました。
    大きめのカバンとコートはクロークに預けます。
    日本語のオーディオガイドが無料で借りれます。

宮殿内部。

宮殿の外に出て庭園に向かいます。
    庭園だけだと入場無料です。
    ジョギングや散歩してる人が何名かいました。

庭園。

庭園側から宮殿方向。

宮殿前からバス停へ。
    再びM45番のバスに乗りツォー駅を目指します。

ツォー駅前からカイザーヴィルヘルム記念協会が見えます。

目の前まで来ました。

教会内部の天井画。

天井画。

一度外に出て隣の新教会へ。

新教会内部。
    鮮やかな青一色。

床も綺麗な装飾です。

教会を後にしてタウエンチーン通りをヴィッテンベルクプラッツ駅目指して歩いてみます。

通りの中心にあるオブジェ。

某有名店のベルリン店です。

Uバーンのヴィッテンベルクプラッツ駅に着きました。
    重厚感のある入口。

駅の中です。
    U2番線に乗ってポツダマープラッツ駅へ向かいます。

絵画館の前にある教会です。
    St. Matth&auml;us-Kircheというそうです。

絵画館入口です。
    この美術館、英語表記がどこにもないので外でも中でもかなり迷いました。
    入館料は10ユーロでした。
    地下のクロークにカバンとコートを預けます。

絵画館内部。

絵画館前からM48番のバスに乗りミッテ地区へ。
    そこからチェックポイントチャーリーへ。
    ここもイベントやってて今回一番の人だかり。
    壁跡に白い風船が並びます。
    ウェルカムカード使ってベルリンの壁博物館に行くつもりだったけど人の多さにあきらめました。

ヒルトンの前のクマさん。
    何故か逆立ち。

ドイツドームまで歩いてきました。

こちら右手はフランスドーム。

フランスドームからウンター・デン・リンデンに出て100番のバスに乗り戦勝記念塔を目指しますが、この日は夜のイベントのため途中通行規制がかかっており、ブランデンブルク門前でバスを降ろされました。地下鉄入口も閉鎖されてます。
    門の下には舞台が設営されています。

ブランデンブルク門の横からドイツ連邦議会前を通ります。

議会前からブランデンブルク門方面。
    夜のイベントに向けてたくさんの人が集まってきてます。

議会横の川に遊覧船が来ました。
    この川沿いにも壁があったことを示す白い風船が。

連邦議会正面に回りました。
    中央上部のドーム部分は予約すれば入れるようですがあまり興味ないのでやめました。

スイス大使館。
    建物前の紅葉が綺麗です。

歩いてベルリン中央駅に戻ってきました。
    もう疲れたのでイベントは観ずにこのままホテルに戻ります。

この日の夕食。
    駅構内で買ったサラミサンドウィッチとドイツビールです。
    このまま起きておけばブランデンブルク門で打ち上げられた花火が見れたはずですが、アルコールと疲れと時差ボケであっという間に寝てしまってました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る