プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア、ベトナム及びタイを廻っていると、日の丸をつけた施設や工事現場をよく目にしました。<br />インドシナ半島の人々のために、日本の援助で橋とか道路等の公共施設を建設しています。<br />先に紹介したメコン川にかけるネアックルンの橋が、代表的なものです。<br />その他、いろいろな所で、日の丸を見かけることがありました。意外と多いのですね。<br />JICAに行って、パンフレットを貰って来ましたが、援助として、かなりありました。<br />今まで、何気なく通り過ぎていたところに、日の丸の標識として日本の援助が活きていたのです。<br />それらの一部を写真として撮ってきました。

日本のカンボジア、ベトナム、タイへの援助

2014/10/02 - 2014/10/03

さいたまさん

それらの一部を写真として撮ってきました。

高速・路線バス 自転車
ベトナム航空

プノンペン市内の道路工事

走行中の車内から撮影したプノンペン市内(モニバン通り)の工事

プノンペン市内の水道施設

プノンペン港の港湾施設

プノンペン市内の洪水対策施設

カンボジアのコンポンチュナンへの道にあった学校施設

国道5号線の道路改修工事

同じく5号線の改良工事(いろんな場所で工事が並行して実施されていた。)

国道5号線沿いの道路付帯施設も日本の援助で作られていた。

国道5号線沿いの施設に掲げられた日本の援助の標識

タイの地下鉄(MRT)は、日本の援助で作られていた。

ベトナムのホーチミンの空港(タンソニェット空港)も日本の援助で作られた。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る