2011/06/01 - 2011/08/06
milkさん
2011年6月から約2か月のお休みを頂きまして、ヨーロッパ周遊の旅に出ました。
イギリスはロンドンから始まり、ドイツ・オーストリア・フランスの憧れの地を巡る一人旅。
最後は大好きなロンドンにのんびり滞在し、イギリス国内を旅して来ました。
2011年6月1日
いよいよ旅立ちの日です。
今回はブリティッシュ・エアウェイのスペシャルオファーで、ワールドトラベラープラスがエコノミーと同じ料金で購入出来たので、ちょっぴり優雅なフライトです。
滞在先は第二の我が家、チェルシーにあるホストファミリー宅。
2011年6月2日
今日は休息日。
日本で働き疲れた体を休めます。
2011年6月3日
リージェンツパークのメアリー女王のバラ園へ。
満開のバラを期待したのですが、ちょっと遅かったみたい...。
午後はロンドンに住むお友達とランチ。
【旅行行程】
6/1 10:55 成田空港発 BA6便
↓
15:05 ロンドン・ヒースロー空港着
※2014年現在、記録代わりに過去の旅行記を作成しています。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
約2か月に渡る一人旅の始まりです。
年末、11・12月は休みなく働いたので、そのご褒美旅行♪
今回はブリティッシュ・エアウェイズのHPからスぺシェルオファーが出ていたので、エコノミーと同じ料金でワールドトラベラープラス(プレミアムエコノミー)のチケットが購入出来ました\(^o^)/
30日FIXだともっと安いのですが、90日FIXだと意外と高いので、このチケットはお買い得でした。
ブリティッシュ・エアウェイズ(以下BA)はエコノミーだと23kgまでの荷物が1つしか預けられないのですが、ワールドトラベラープラスだと2個預けられるので助かります。
本当は父が空港まで送ってくれるはずだったのですが...。
昨夜、甥っ子のお宮参りをし、みんなで夕食を食べに行っていたら突然母が具合悪くなってしまい(持病があるのでいつもの事)、家に帰ったものの更に悪化。
なんと救急車を呼ぶほどに!
「明日から旅行なのにどうしよう!」と思いながら夜中にパッキングをしていました。
幸い、点滴を打って落ち着いた母は帰宅。
持病なので大丈夫だろうと言う判断のもと、本日の旅立ちとなりました。
昨夜、遅くまで母に付き添った父は当然お疲れなので、私は自力で成田空港へ。
一応、出発前に家に電話を入れるとなんと母が出て、「お土産よろしくね〜」だって(-_-;)
散々心配させておきながら呑気な母でした^_^;
さて、時間になったので早速機内へ。
枕の刺繍が素敵☆
座敷は足元がゆったりで快適に過ごせました。 -
BAの機内食は美味しくて大好き。
初めの機内食はチキンの照り焼きを頼んだのですが、写真を撮るのを忘れました。
こちらは着陸前のお食事でグラタン。
因みに、ワールドトラベラープラスの食事はエコノミーと一緒です。
この他にも映画を見ながら紅茶やお菓子をバクバク食べていました。
BAにはウォーカーズのショートブレッドやキットカット、チョコレート菓子、ポテトチップにカップラーメンとおやつが沢山あるんですよ〜。
1回目の食事が終わってから2時間くらいすると、乗務員さんがご飯の用意などをする所にお菓子BOXが用意されるので要チェック♪
今回も快適な空の旅でした☆ -
ロンドンに到着です。
「ただいま〜!」
飛行機さん、今日も無事にロンドンまで連れて来てくれてありがとう♪ -
今回の滞在先は、以前留学した時にお世話になったホストファミリー宅。
その後も何度か遊びに来ているので、とっても仲良しなんです。
今回は先客の学生さんがいたので、娘さんのお部屋をお借りします。
初めて会った時は小学2年生だったのに、お化粧品が増えているのを見ると「大人になったな〜」と関心。
あっ、紛れ込んでいる日本製の歯磨き粉は私のです。
すみません...(笑) -
相変わらず素敵なダイニングルーム。
食器も家具もすべてアンティークです。 -
翌日はゆっくりと休ませて頂きました。
今回の旅行で初めの滞在先をロンドンにしたのは、ゆっくり休みたかったから。
なのでこの日は何にも予定を入れていません。
とは言え、ちょっと退屈になって来たので、目の前のキングスロードへお散歩に出かけました。
何やら新しいお店を発見!
お洋服とインテリア雑貨のお店のようです。
広い空間に素敵なオブジェが飾られていますよ。 -
このお店、私好み〜♪
キッチン雑貨も可愛いです☆
こんなの見ると、ロンドンに住みたくなっちゃう♪ -
あら、わんちゃんが自転車のかごの中でお留守番していますよ。
大人しいですね〜。 -
キングスロードお散歩の終点は、私が大好きなヴィヴィアン・ウエストウッドの一号店、Worlds end。
ロンドンに来たら必ず行くお店です。
ここは日本で流行っている定番のヴィヴィアンショップとはちょっと雰囲気が違い、彼女の元祖を感じられるパンキッシュなショップ。
何も知らずに入ると、「本当にここ、ヴィヴィアン・ウエストウッドのお店?」と思ってしまうかもしれません。
ヴィヴィアン好きな方ならオックスフォードの本店だけでなく、是非こちらのお店にも行って欲しいです。 -
今回の掘り出し物。
猫ちゃんバッグ☆
数量限定だと言うので、まだ2日目だと言うのに買ってしまった(^_^;)
でも、お手頃価格だったんですよ♪
因みに、worlds endで売っている商品には「worlds end」のタグが付いているのだそうです。 -
お腹が空いて来たので、お家の近くにあるプレタマンジェでお昼にしました。
私のお気に入りはエッグサンド。
ここはオーガニックのカフェなので、安心して食べられます。
エルダーフラワーのドリンクを発見したので一緒に。
私にはちょっと炭酸がきつかったな〜。
この日の夕食は、ホストファミリーのパドマさんと一緒に日本食を作りました。
夜はパドマさんと娘のリッシーと3人でお散歩へ。
この家族、お散歩が大好きなのです。
カメラを持って行かなかったので、残念ながら写真はありません...。 -
ロンドン3日目。
今日はお天気が良いので、リージェンツパークへ行ってみる事にしました。
運が良ければバラが咲いているはずです!
地下鉄でベーカーストリート駅まで行き、公園へ。
お天気が良くて気持ちがいいです♪ -
リージェンツパーク。
ハイドパークよりちょっと小さめの公園です。
お天気が良いので、みんなお散歩をしていますね。 -
素敵な公園です。
白と黄色のお花の花壇。
こちらの花壇も素敵☆
この先に噴水がありますよ!
鳥が水浴びをしています。
今日はお天気がいいから、水浴び日和なんでしょうね。
気持ち良さそう♪ -
噴水と公園。
絵になるわ〜。 -
これだけお花が咲いていると、公園のお散歩も楽しいです。
また違う噴水を発見。
うわ〜〜っ!めちゃくちゃ可愛い(#^.^#)
大好きなパパとお散歩に来たんだね。
シャボン玉がいっぱい飛んでるよ♪ -
小さなカフェがありました。
ここでのんびりお茶するのも気持ち良さそうですね。 -
モニュメントもありました。
さて、私が目指すのは「メアリー女王のバラ園」
そろそろ着いても良さそうなんですが...。
持って来た地図と睨めっこ。
「...。あれ?動物園の方に来ちゃった?」
道を間違えたようです(-_-;)
通りで子供が多い訳だわ(笑) -
と、言う事で、大慌てで逆戻り〜!
それにしても広い公園...。 -
「メアリー女王のバラ園」はこの先のようです。
着いた〜\(^o^)/
早速入ってみましょう。
ちなみに、ここは公園内なので無料です。 -
バラが満開ですよ〜☆
お姉さん、素敵な所で読書していますね。
一面、薔薇です♪
お天気もいいし、最高のお花見日和☆ -
この辺りはバラの香りに包まれていました。
癒される〜☆ -
360度、見渡す限りの薔薇の花。
色とりどりでとっても綺麗です☆ -
でも、良く見ると...
実はもう終わりかけでした(+_+) -
そんな中でも、ちょうど見ごろのお花も沢山あります。
優しいピンクの薔薇。 -
花びらがいっぱい!フリフリの薔薇。
可愛いクリーム色ですね。
それぞれの薔薇に名前が付いているのですが、記録しておきませんでした。
このフリフリの薔薇の名前はなんだったんだろう? -
純白の薔薇。
これは「オペラ座の怪人」だったかな〜?
この色合い、とっても素敵でお気に入り。 -
オレンジかかった薔薇。
太陽のような明るさで元気が出そう♪
情熱的な真紅の薔薇。
美しいです。 -
やっぱり、薔薇と言えば赤ですね。
ちょっと終わりかけているのが惜しい(>_<) -
バラ園の周りには、お花に囲まれたベンチがあります。
こちらのご夫婦はのんびりバラを眺めていますね。 -
おじさんは日向ぼっこしながら新聞を読んでいます。
あら、薔薇は完全に終わっています(^_^;) -
おばあちゃんたちの井戸端会議。
この可愛いおばあちゃんたち、絵になりますね☆ -
のんびり本を読んでいたマダム。
「写真撮らせて下さい」と頼んだら、快く撮らせて下さいました。
お洒落なマダムですね。 -
ラベンダーのようなお花も咲いています。
このバラ園のベンチは人気なので、満席です。
こんな素敵なお花のベンチなのですから、みんな座りたいですよね。 -
あそこに集まっているのは学生さんかな?
こんな日は公園でお勉強も良いですね。
あらあら、ここの薔薇も見事に終わってる...。 -
薔薇の季節にいささか遅かったようですね...。
それでもまだ綺麗に咲いている薔薇もあったし、十分に癒されました。
さて、池の方に戻ってみましょう。 -
かもさん、気持ち良さそうにお昼寝中。
鳥を捕まえる少年の像。
池の周りをお散歩しましょう。
ちいさな滝がありますよ。
こちらは階段のようになっています。
人口の池だと思うけど、とっても素敵なんですね。 -
この周りにはいろんな種類のお花も植えられていました。
「Purple Velvet」 -
日本では見かけないお花ですね。
このお花、可愛い☆
どっちがこのお花の名前なんだろう? -
このお花はちょうど見ごろのようですね。
お花の中に小さなお花が咲いているみたい。 -
また綺麗に咲いた薔薇を発見!
牡丹のように花びらがいっぱい。
このオレンジ色の薔薇はちょうど見ごろのようですね。
放り出されたシャベルもお洒落に見えます。
柳の下から覗くバラ園。
柳と言えばお化けのイメージが強いですが、私は柳が好き☆
カーテンのようにゆらゆら揺れて素敵だと思うのは私だけ? -
池の周りのお散歩も楽しいですよ。
池には鳥のオブジェが。
こちらのカモさん達は日陰でお昼寝中ですね。 -
池から眺める薔薇。
鮮やかですね。 -
こちらのベンチも満席。
ここから池を眺めているのも気持ち良さそう。
いつまでもぼ〜っとしていられそうだな〜。 -
もう一度「メアリー女王のバラ園」に戻りましょう。
ここにベンチがあったら最高だろうな〜。
この辺りはみんな終わりかけていますね...。
でも、遠目からみたら満開♪
また綺麗に咲いている薔薇を発見☆
これは素敵だわ〜♪ -
薔薇と池。
えっと...、湖なのかな? -
ちょっぴり満開を過ぎてしまっているけど、まだまだいけるピンクの薔薇たち。
品種によって多少咲く時期が違うんでしょうね。 -
ここにはホースが放置されています(笑)
こんな可愛い色合いのホースだったら邪魔にはなりませんね。 -
あらあら、誰かの忘れ物?
それともここを駐車場にしているのかな? -
みんな薔薇に埋もれていますよ♪
薔薇の時期にはちょっと遅かったようですが、十分満喫出来たのでそろそろ
帰りましょう。
今日はこの後、ロンドンに住む友達とランチの約束がありますからね。 -
友達との待ち合わせは、私が泊まっているスローン・スクエアー駅近くのデューク・オブ・ヨークと言うショッピングエリア。
あら?可愛いフラミンゴさんがいますよ。 -
なにか美味しいものでも見つけたのかな?
因みにこのフラミンゴさんは飾り物です(笑) -
デューク・オブ・ヨーク内にあるカフェでランチにしました。
お天気が良いのでテラス席に。
ハムとチーズのホットサンドを注文しました。
いただきま〜す♪ -
友達も「いただきま〜す♪」
彼女は以前、私が2か月ほど留学してた時に知り合った日本人。
出会った時からとっても気が合い、以来ず〜っと仲良くしてもらっています。
そしてこの日は彼女のお誕生日だったそう!
Happy Birthday☆
久し振りの再会だったので、話に花が咲いてしまいました。
今日はこれから彼とスコットランドまで旅行に行くのだそう。
そんな忙しい中、時間を作ってくれてありがとう(^o^)
この後、ヨーロッパ周遊の旅に出てから最後にまたロンドンに帰って来るので、その時にまたゆっくり会う約束をしました。 -
今日の夕食はまた私が日本食を作りました。
照り焼きチキンとお味噌汁。
お味噌汁にズッキーニを入れてみたけど、まあ、ありかな?
ここの家族は日本食が大好きなので、醤油やみりん、味噌などは日本からお土産に持ってきました。
夜はホストファミリーにパブへ連れて行ってもらいました。
お酒をほとんど飲まない私は、なかなかパブに行く機会がないので楽しかった♪ -
私がイギリスのパブで唯一飲めるお酒、Pimm's(ピムズ)。
フルーツが沢山入っていて、お酒が弱い私にも飲みやすいのです。
だからと言って、飲みすぎると大変です!
「甘いから飲みやすいけど、強いから気を付けてね」と、ホストファミリーにも言われました(^_^;)
ちょうどデジカメのバッテリーが切れてしまったので、スマホからの写真のみに。
ちょっと暗くて分かりにくいのですが、これがイギリスでもポピュラーなカクテル、Pimm'sです。
さて、明日からヨーロッパ周遊の旅に出発です♪
- ガブリエラさん 2014/11/30 20:30:10
- ヴィヴィアン1号店!!!
- milkさん☆
こんばんは♪
数年前の旅行記とは思えないほど、きちんと記憶されてるのがすごいです〜(*^_^*)
私なんて、1週間で、「あれ?これどこだったかな?」って感じです(笑)。
ヴィヴィアンの1号店、憧れます〜♪
実は、学生時代バンド活動とかしてて、パンキッシュな服とか大好きで、それでヴィヴィアンも好きになったんです(*^_^*)
今となっては、サイズが合うものも無いんですけどね(苦笑)。
ねこちゃんバッグ、可愛いですね!
つい買っちゃうの、わかります(^_-)-☆
バラ園、綺麗ですね♪
イギリスで、バラを楽しむなんて、本当想像するだけでうっとりですよ!
動物大好きの私は、もしかしたら、つい動物園の方に、そのまま行っちゃうかもですが(*^_^*)
私のイギリス人の親友のお母さん(私のイギリスのお母さん、と呼んでます♪)が、ちょうど今日誕生日なんですヽ(^o^)丿
先ほど、メッセージ送ったのですが、会いたくなりました♪
続きも、楽しみにしています♪
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2014/11/30 22:52:14
- RE: ヴィヴィアン1号店!!!
- ガブちゃん、こんばんは☆
私も昔、バンドをやっていた時代がありました♪
共通点、多いですね(^o^)
ヴィヴィアンは全体的にシルエットが細見なんですよね。
私もお尻が大きいので、スカートが入りません(T_T)
でも、この猫ちゃんバック、可愛いでしょう?
スエード素材なので、そろそろまた活躍しそうです。
出しておかなくちゃ♪
私はある程度の日記を残していたので、3年前でも意外とちゃんとした旅行記が作れそうです。
それでも、「どうしたんだけ...?」と思い出しながらでした。
薔薇の名前は全く覚えていない(^_^;)
素敵な名前が付いていたんだけどな〜。
イギリスのお母さんのお誕生日だったんですね!
そんな日にロンドンの旅行記を見て下さったなんて、嬉しいです☆
ガブちゃんとはイギリスで会う方が早かったりして?
この後、また長い旅行記シリーズになりますが、良かったらまた覗きに来て下さいね。
milk
- まほうのべるさん 2014/11/29 08:14:53
- 癒しのスポット
- おはようございます、milkさん。
大丈夫なのですか?
ねこちゃんバッグ可愛いですね。
旅も食べ物もショッピングも思わぬ出会いが楽しいですね。
イルで時間を過ごされていますね。
良かったでしょうね。
イギリスって曇りのイメージが強すぎるので。
byまほうのべる
- milkさん からの返信 2014/11/29 22:41:39
- RE: 癒しのスポット
- べるさん、こんばんは。
母は三半規管が弱いので、疲れるとすぐにめまいや吐き気を催してしまうのです。
この頃はちびっこ怪獣3匹(甥っ子とも言う)と一緒に住んでいたので、日々の疲れが出てしまったのでしょうね。
いつも2、3日休めば治るので、大丈夫だろうと判断しました。
なので、母には強行スケジュールのツアーはとても無理。
母の体調に合わせてのんびり周遊の旅にしていたのです。
娘の私になら、疲れた時に「疲れた〜」って気軽に言えますからね。
でも、楽しさの方が強くて、旅行中は元気なんですよ(笑)
猫ちゃんバック、実はちゃんと牙も付いているんですよ♪
猫好きにはたまらくて、衝動買いしちゃいました。
私、お買い物に陽が付くと大変なんです(^_^;)
そう、イギリスっていつでもお天気が悪いので、こんなに晴れている日は珍しいのです!
後半のイギリス周遊旅行でもお天気に恵まれ、みんなに羨ましがられました。
曇り空のほうがイギリスらしいのですが、お散歩はやっぱり晴れている方が気持ちいいですよね。
お花って本当に時期が難しいんですよ。
この時、もう終わっていたので、翌年の2012年に母と行った時には1週間早めたのに今度は早くて咲いていなかったんです(>_<)
その年の気候によるので、これはもう運ですね...。
milk
> おはようございます、milkさん。
> お母さんは持病をもたれているとのことヨーロッパへの旅行などは
> 大丈夫なのですか?
> milkさんが一緒なので病院での対応は問題ないと思いますが。
> ねこちゃんバッグ可愛いですね。
> 旅も食べ物もショッピングも思わぬ出会いが楽しいですね。
> メアリー女王のバラ園はとても広くいろんな色のバラが見れますね。
> もう見頃は終わったようですが、ベンチでくつろいでおのおののスタ
> イルで時間を過ごされていますね。
> それにしてもロンドンで青空の下お散歩できるなんてとても気持ちが
> 良かったでしょうね。
> イギリスって曇りのイメージが強すぎるので。
> byまほうのべる
milkさんの関連旅行記