ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月から約2か月のお休みを頂きまして、ヨーロッパ周遊の旅に出ました。<br />イギリスはロンドンから始まり、ドイツ・オーストリア・フランスの憧れの地を巡る一人旅。<br />最後は大好きなロンドンにのんびり滞在し、イギリス国内を旅して来ました。<br /><br />2011年6月4日<br />ロンドンからミュンヘンへ旅立ちます。<br />宿泊は以前にも泊まった事のあるHotel Eden<br />場所は知っているはずなのに、道に迷った...(&gt;_&lt;)<br /><br />2011年6月5日<br />ミュンヘンの市内観光。<br />【前半】ロマンティック街道のチケットを求めて今日も彷徨う...。<br />    旧市街をお散歩♪<br />    <br /><br />【旅行行程】<br />12:45 ロンドン・ヒースロー空港発 BA952便<br /> ↓<br />15:40 ミュンヘン着<br /><br />【宿泊先】<br />Hotel Eden<br />1泊59ユーロ シングルルーム(バス・シャワー付き・WiFiロビーにて利用可・朝食付き)<br />

2011年 ヨーロッパ憧れの地を巡る女一人旅☆ロンドンからミュンヘンへ~2日目【前半】ミュンヘンの街歩き

2011/06/01 - 2011/08/06

milkさん

2011年6月4日
ロンドンからミュンヘンへ旅立ちます。
宿泊は以前にも泊まった事のあるHotel Eden
場所は知っているはずなのに、道に迷った...(>_<)

2011年6月5日
ミュンヘンの市内観光。
    旧市街をお散歩♪

【旅行行程】
12:45 ロンドン・ヒースロー空港発 BA952便
 ↓
15:40 ミュンヘン着

【宿泊先】
Hotel Eden

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

ロンドンでの2日間の休息をし、今日からヨーロッパ周遊の旅に出発です!
    ロンドンはヒースロー空港からドイツのミュンヘンへと旅立ちます。
    今回利用したブリティッシュ・エアウェイズは、日本とロンドンの往復に2フライトがタダで付いてきたので、この間の移動は無料です♪

ただいま、離陸を控えた飛行機で渋滞中。

私が乗るのは12:45発のBA952便。
    ほぼ定刻に出発しました。

機内ではお菓子とドリンクのサービスのみ...。
    食いしん坊の私にはちょっと寂しい機内サービスでした。
    最近は有料化している航空会社が多いので、無料なだけいいですけどね。

ミュンヘンに到着!

ルフトハンザのエアポートバスでミュンヘン中央駅まで向かいます。
    片道10.5ユーロでした。(2011年6月現在)

無事、中央駅まで付いたのですが...。
    ここで思わぬハプニングが。

今回泊まるホテルは、以前も利用した事のあるホテル。
    駅の近くで、お部屋も可愛かったので気に入って今回もここに決めました。
    なので、場所は大体覚えているつもりだったのですが...。
    道に迷った(-_-;)
    地図を片手に彷徨いました。
    駅の位置から見ると合っているはずなのに見当たらない(>_<)
    冷静になって、駅の正面口の向きを改めて考え直し、反対側へ回ってみると...
    あった〜\(^o^)/

って言うか、可愛さに釣られて買ったガイドブック「こ○りっぷ」
    地図がアバウトすぎて分からなかったのよ〜(泣)
    この後、ドイツではこのガイドブックに何度となく泣かされることになります...。

と言う事で、駅から5分ほどの場所にあるHotel Ederに30分ほどかかってやっと到着です。
    見覚えのある入り口を見つけた時はホッとしました。

早速チェックイン。

中庭を抜けてお部屋に案内してもらいます。
    私のお部屋は3階(日本式の4階)
    フロントにいたのはお姉さんでしたが、一緒に荷物を運んでくれました。
    ありがとう♪

このお部屋、前に泊まった時と同じです☆
    そんなに広くはないのですが、明るくて可愛いんです。

窓際のテーブルが好き♪

シンプルだけど、家具もさりげなく可愛いでしょう?
    私の大きなスーツケースもぎりぎり広げられました。
    通りに面していますが、にぎやかな通りではないので静かです。

この後、夕食を食べに外出。
    何だかバーガーキングが食べたくなり、いきなりのファーストフード(笑)
    写真は撮り忘れました。

帰りにスーパーに寄り、大好きなリンツのチョコレートを購入。
    日本で買うと高いけど、ヨーロッパだよお手頃価格で手に入ります♪

ミュンヘン2日目。

まずは朝食を食べに行こうとしたのですが、朝食ルームは既に満席。
    ホテル内を散策して待ちましょう。

こちらはホテルのロビー。
    私のお部屋はWiFiが繋がらなかったので、毎日ここで使わせて頂きました。
    シャンデリアが素敵ですね。

素敵なアンティークの家具もあります。

お花も綺麗☆

中庭にも遊びに行っちゃおう♪

中庭。
    サンルームになっています。

やっと席が空いたようです。
    お腹が空きました〜。

こちらはドリンクとジャム、チーズのバー。

シリアルもあります。
    この丸いパン、大好き♪
    回りがパリパリ、中はもちもちのカイザーロール。

一度お部屋に戻り、お出かけの支度。

出かけるころには朝食ルームはもう綺麗に片付けられていました。
    折角なので写真を撮っちゃおう♪

可愛い朝食ルームでしょう?

アンティークな感じがまた素敵☆

さて、そろそろ観光に繰り出しましょう。

ホテルの頭文字を模ったドアノブが可愛いですね。

さて、今日はまず、ロマンチック街道バスのチケットを買いに行きたいと思います!
    前回は移動時間を優先して、フランクフルトからミュンヘンまで電車移動をしてしまったので、ロマンティック街道には行っていません。
    今年は憧れのロマンティック街道を目指します☆

ロマンチック街道の起点はフッセンですが、ミュンヘンでもチケットが購入できると言う情報がありました。
    なので、運行会社のドイチェ・ツーリング社のチケットオフィスに行ってみる事に。

でも...。
    なかなか見つからず、またもや彷徨い続けてしまいました。
    そして最後にやっと見つけ出したのですが、そこにあるチケットオフィスはなんと営業時間外(>_<)
    そう言えば、今日は日曜日だった...。

やっぱり地球の歩き方を買ってくるべきだったのかな...。

写真はドイチェ・ツーリング社のオフィスがある、ミュンヘンの長距離バスターミナル。
    とってもモダンなバスターミナルですね。

さて、街歩きを始めましょう。

駅まで戻って、旧市街へと向かいます。
    途中にあったこの立派な建物は裁判所だったかな?

ミュンヘンは2回目の滞在。
    記憶に残る景色を懐かしく思いながら歩いて行きます。

カールス広場の噴水。

• 6月初めと言えども、とっても暑いので水遊びもしたくなりますね。

可愛い車を発見!

カールス門をくぐって旧市街に入ります。

カールス門から覗いたカールス広場。

三角屋根のお家が可愛い旧市街の街並み。
    屋根の上には船が見えますよ。

この建物はおもちゃ屋さんでした。

素敵な路地を発見♪
    噴水がまた良い味出してくれています。

噴水をアップにしてみました。
    この男の子、おじさんにイタズラして水をかけられてるのかな?(笑)

旧市街のメインストリート、ノイハウザー通りには沢山のカフェが立ち並びます。
    カフェのテーブルの飾りが可愛いですよ。

ミヒャエル教会は改装中...。
    中には入れるようなので、入ってみましょう。

天井の彫刻が素敵な教会ですね。

祭壇の絵は教会の名前からして大天使ミカエルでしょう。

おっと、失礼...、ミサ中でした。
    お邪魔になるので退散しましょう。

木陰のカフェは大人気。

素敵なライオンさん、こんにちは。

マリエン広場に近付いて来ました。
    おとぎ話の世界が広がります♪

と、思ったけど、こんなお洋服の宣伝があると可愛さが半減...。
    どうやらここはデパートのようです。

やっぱりこうでなくちゃ!
    窓にはお花が綺麗に飾られていますね♪
    後ろに見える、緑色のたまねぎ頭は聖母教会。

ドイツの伝統的な楽器なのでしょうか?
    チューニング中のようですね。
    どんな音色なのかな〜?

マリエン広場のシンボル、新市庁舎。
    ルートヴィヒ1世により建設された、ゴシック様式の建物です。

素敵な建物ですね。

この新市庁舎の真ん中の塔には、ドイツ最大の仕掛け時計があります。
    11:00、12:00、17:00の1日3回、この仕掛け時計が動くので、その時間には観光客が大集合!

ちょうど、仕掛け時計が動く、12:00でした〜♪
    音楽に合わせてクルクルとお人形が動きます。

仕掛け時計の位置が高すぎて、肉眼ではちょっと見えにくいのが難点。
    カメラでズームアップしてみている方が分かりやすいかも(^_^;)。

この仕掛け時計は、ヴィルヘム5世の結婚式で行われた馬上槍試合などを再現してるそうです。
    真ん中にいらっしゃるのが新郎・新婦ですね。

• 記念柱と旧市庁舎。

記念柱と旧市庁舎。

市庁舎の中庭に入れるようです。
    行ってみましょう。

レストランになっているんですね。

新市庁舎の横にあった噴水。
    ミュンヘンっ子の待ち合わせ場所に良く使われるのかな?

てっぺんのお魚さん、愛嬌ありますね。

意外とお水が綺麗です。

さて、次はレジデンツへ行ってみたいと思います。

この続きは後半で...。

• ガブリエラさん 2014/12/04 13:53:30
    憧れ続けるミュンヘン♪
    milkさん☆

こんにちは♪

ミュンヘンは、ものすごく行きたかったのに、素通りしなくちゃいけなかった所なんです(涙)。

2009年に、初ドイツに行ったのですが、フィンエアーの遅延のおかげで、ヘルシンキで泊ることになってしまい、ミュンヘン観光ができなくなったんです(号泣)。

マリエン広場とかウロウロして、ダルマイヤーでチョコ買って・・・って、プランまで立ててたので、かなりがっかりでした(>_<)
    今思えは、どうせその後2回も行ったのだから、ノイシュヴァンシュタイン城がカットだったらよかったのに・・・なんて、自分勝手なことを、思っちゃったりします(*^_^*)

お写真拝見してて、やっぱり行きたい場所です♪♪♪
    いつか、またドイツに行く時は、ミュンヘン行きたいです!
    大聖堂も見たいです〜♪

ガブ(^_^)v

追伸:私も「こ○りっぷ」買いましたが、たしかに地図は使えないかも・・・。

milk

milkさん からの返信 2014/12/04 23:51:25
    RE: 憧れ続けるミュンヘン♪
    ガブちゃん、こんばんは。

遅延のお陰でミュンヘンがなくなってしまったのは悲しかったですね(>_<)

ツアーだとその後の予定が思い通りにならないのが辛い所です...。
    ノイシュバンシュタイン城が2度目だったのなら、確かにそっちを中止してミュンヘン散策したかったですよね。
    でも、ドイツが初めての人達にとってはノイシュバンシュタイン城の方がメインかもしれませんね(^_^;)

ミュンヘンは可愛い街なので、機会を見つけて是非行ってみて下さい!
    ダルマイヤー、行かなかったな〜。

そう、こ○りっぷ!
    2011年ごろちょうど流行り始めて、可愛いからみんな買ってたんですよね。
    でも、この旅行中に会った人はみんな「使えない...。」と嘆いていました(-_-;)
    ガイドブックは可愛さで選んではいけませんね(笑)

milk

• まほうのべるさん 2014/12/02 07:05:15
    大聖堂に恋をして
    あはようございます、milkさん。

2か月ものヨーロッパの旅そがれです。
    一番長かったのが初めて行ったヨーロッパツアー10日間、それから8日間のツアーや個人旅行→6日間の個人旅行と短くなっていきました。

ミュンヘンへは初めてのヨーロッパでそして今回の旅行で通過しただけで、市内を歩くことはありませんでした。
    ミュンヘンといえば大聖堂・仕掛け時計。
    自分の目で見たいと思うけど今回もスルーしてしまいました。

ミュンヘンにはこれからも行く機会があると思うので、大聖堂に是非行き
    たいのですが。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2014/12/02 10:47:13
    RE: 大聖堂に恋をして
    べるさん、おはようございます☆

いつも早速の投票とコメント、ありがとうございます♪

私は幸いな事に自由にお休みを頂けるお仕事なので、たまにワガママを言って長期休暇を取らせて頂けるのです。
    しかも実家暮らしなもので…。
    ただ、アルバイト&派遣なので、何の保障もありません(^_^;)

でも、べるさんは短い期間でも行きたい場所をぎゅっと凝縮して周っているので凄いですよね!

ミュンヘンはとっても可愛い街ですよ♪
    「ミュンヘン」って言うと、ドイツの主要都市のイメージがありますが、とてもメルヘンチックな街です。
    今度立ち寄る際には是非、街を散策してみて下さいね。

milkさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る